33.《金刚经》解义——第十六讲(1)

作者:戴树增

第十六讲(1)

“须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”

这一段话,是告诉你什么呢,如果心中有一相、有一念,它就破坏了如来藏体——如是心。佛告诉你过去心不可得,未来心不可得,就是让你无所得。这句话的意思就告诉你,一切都无所得,法也无所得。我们无量劫来动的心思,都在如是心里,都能够找得到。它就像恒河沙一样的,太多了,多得不得了。

我们过去世的心,一生又一生的心,一天又一天的心,实际上我们都把这个心当真了。走到现在我们才知道,过去的心确实是不可得。但是我们还有现在的心,可能还有未来的心。为什么呢?还想着明天的日子怎么过,后天会怎么样,它会结合现在的心和未来的心,产生非常多的心。

所以佛就告诉我们所有的心都无所得,都不可得。当你明白这个道理了,我们只管过日子,过一天是一天。为什么?过一天我们都是如是心,这样,佛所说的五眼自然就通了。

其实用如是心即是修行,明理克己(降伏)用无所得心,过好自己的日子,做自己该做的事,用如是心。等待时阶因缘,只要无相、无念、无求,自然生道。五通、五眼,也自然证得。因为如是心本自具足,一定生成智慧和法眼。

如来确实没度过一个众生,这一点很多人都有疑问。佛世世度人,无量劫度人,这个我们都知道。说句实话佛是度人,诸菩萨摩诃萨都这么说了。佛经上一开始就说了:善护念,就是度人。因为善护念,佛就给你讲道理。你明白道理,自己就会成。不明白道理,给你任何法,照样也不会解脱。

从这个原则上来说,佛没有度过一个众生。确实是如此。佛经里说佛要有度过众生,那就是谤佛。他只是善护念,给你讲一个道理。就是换一句话说,所有的皆是如此。

我刚开始学佛的时候,有一种知见,说佛度众生,我们在发四弘誓愿的时候就说:度尽众生,方证菩提。我要把众生度的一个都没有了,我才能证无上菩提。如果说还有一个众生,你就不能得菩提。我这样理解的,实际上,这个度众生并不是外面的众生要我度你,我把你度了,我就能成佛,不是这个意思。我是度我自己的众生,我心里的众生。你心里的众生就是念头,一个念一个众生。心里无念时,众生已度尽。

但是这里面还有连带,这就是属于法的层面了。今天借着这个机会说,把密法告诉大家。

就像你一开始有念头:“我要度她”。你怎么做都可能有念,念会障碍自己,会做得不圆满。她会知道的。可是假如你真的做到如是了,把自己的念度了,完完全全地为她着想了,她的一举一动都是你,换句话说,你已经无我了,变成了她。她心里所有的感觉你都知道。因为你转换成她了,无念了。反过来,她就有感知,她通过你的这种感知就明白了,这也叫度。

密法里头是这么说的。当你想度一个亲人的时候,一定不能用念。若你用念,会给他加业。如果用无念,一定要把他当成就是自己。“他就是我”这种感觉,无我了,你就是他。那么你真正的磁场,柔和的东西才会与他的心融合。这就是善护念。

还有我们说度尽众生,方证菩提。这个是如是之说。但并没有念,是无相的,无相说。别人听了,是在说,可我确实没说。为什么?因为那个如是没说,我一个念都没生,这就是度尽众生。

量子世界就是如此。如果你还有一个念,就屏蔽了那个世界。这个念没有了,你就是他,他的世界就是你的世界,那自然他的心的感觉和你是相同的。

法也如此。什么叫法呀?当你把自己的法转了,就能转他。而他就是你,他的业就转成你的法了。这里头很微妙,用语言没办法诠释它,但是那种滋味非常殊胜。任何一个人的内心,如果在这种状态下,你都能体会得到。因为如来确实是无我,别人以为有我。这就是《金刚经》说的,别人以为有我,实际上无我。为什么无我,因为我有你就足矣了。为什么有你就足矣了?因为有你,我就知道有我。所谓的我就是如是,这个如是就是我。

也可以这么理解。我已经度尽了我的众生了,我可以透达他的心,那么他就是我。这个时候,我并没有像人一样的去想像什么,而是真诚的如是心而已,真诚的对他,像对自己一样。法性本身就有这种功能,在他心里一定会起作用。当他有一天突然明白了道理,实际上也是我对他起了一定的作用,使他明白的。

因为你今天所拥有的一切智慧,不是你自己的,是很多人给你影响的。因为你就是那个佛,佛就是那个你。

比方说,当你完全无我的时候,他的心本身也是如是,只是说有念障碍了那颗心,但是他的心的功能本来就有相合、相知、相感相,因诸佛如来同一法身。那么他的所有的状态、所有的法,你已经很清楚了。当他的业法展现出来的时候,你深深地知道。那么你会告诉他,所谓的告诉不是语言,是你的心透知,他的心感知到了。说的就是这个状态。这好比用他自身的念来提醒他自己。

有一事件,当年峨眉山后山有位修行的世外行者,有天见了三个地质队员探查地形准备架设索道,要通过行者的地方,行者便用相合相法,传导他们几个,说:“此地不行,不能架设。”这几个人便自言自语的都说不行,便放下了。他们并不知道。以为是自己的念头升起,否认了这些方案。

所有的事都如此,每个人都会有感知。当明白如是的时候,所有的人都会用这种心对待别人,对父母,对兄弟姐妹等等。当心纯净,自然会明白,原来没有你、我,大家都是同一心。就是上合诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰——这是观世音菩萨说的,你就真正贯通了。

就是说自觉觉他,最后就是觉行圆满,那就是佛。但是不可以说。因为做到这一步,你绝对是菩萨。菩萨上合诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。那已经是跳出的了。你再读《观世音菩萨的圆通章》,自然就把它贯通了。

大家有的时候,突然明白一个道理,会很欢喜。可也觉得这个道理不是我自己突然明白的。你用如是心开启自己的心,自然会有感知的。也就是你以前不知道如是心,但是你知道相对安静。相对安静,它也有感知啊。所以,不管用什么样的心都会感知到一种正的东西,但是正的还是不究竟的。因为你感知在正的状态下还没有完全,没有回归,因为你还动念,它还障碍那个清净的心体,并不是说你不具足,是它还障碍着呢。

我们的阿赖耶识是无量劫来的存储器,里面存储了无量劫的记忆。但这里面也有好的,比如过去世我学过佛法,它也记忆在里面。那么这一世我碰到了佛法,而且碰到了明师,指点的时候,我过去世的记忆忽然之间也会出来帮助我。虽然我还没有达到无为的状态,但是我们还是有为的证到一些感受。

佛在《金刚经》告诉我们,过去心未来心,像恒河沙一样的心,众生的若干种心,如来悉知。为什么悉知?因为你的阿赖耶识里过去的心全都在那里。佛就是那个如是,如是心装所装的种种法相都在这里面。

说句实话,你觉了,不需要看别人的,看自己的就知道。因为我们的心是同一个啊。这就说到同体了。为什么同一个法身、同一个业力,同一个阿赖耶?因为是同一个如是心。大家记忆虽然不同,记忆就是惯性,但是共同一个阿赖耶。

#eos彩蛋##eos晶致女孩##林允#的美唇秘籍,就在#eos crystal##eos水晶润唇精华球#!全新无蜡配方,引领清透无感水润护唇理念;透明膏体,开启纯净璀璨晶致生活~还在等什么?@天猫 聚划算仅需79元即可get#林允同款#全新#eos润唇球#,前500件下单还加赠价值39元的eos薄荷冰沙润唇膏一支~宝宝们快来下单啦!https://t.cn/E7zwwcu

【卷后9.9】洁白全效去渍洗衣液,开启纯净洗衣时代,有机皂脂成分,衣物洁净柔亮,自然薰衣草香氛体验,持久留香,洗衣护色,无荧光剂不含磷,不伤衣物不伤肤,低泡易漂,节水省力【赠运费险】
【点这里】https://t.cn/RgQJE6H
【网站里更多】https://t.cn/RQIe5Yz
★【9.9包邮精选】https://t.cn/RQIe5Yh
★【每日精选】https://t.cn/RQIe5YP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这说明至少宋、陆二人是掌握顾一野家庭情况的。顾衡顾爸爸这个角色,是顾一野最质朴的信仰来源和情感支撑。
  • 【蠢萌外表治愈人心!英国福利院老人撸羊驼乐享晚年】2021年10月21日,英国格拉斯哥福利院的老人们迎来了不同寻常的访客——羊驼,羊驼靠着蠢萌的外表治愈了老年人
  • !!
  • 2老中医献方这张名方的贡献者就是张锡纯,一个地地道道的老军医,民国时候,在东北沈阳,随军出征,医术在当时的国内算得上前几名。好比垃圾放的时间久了,会变质发臭,污
  • 同时,招惹这种男人还不着急解决的闺蜜,是什么人就可想而知了吧。正常人这种时候都是第一时间报警,同时告诉自己的好朋友都要警惕这个人。
  •   曹润岐大夫在不同的疑难症上也有自己的见解,可谓:一人一方,因人而异,辨证施治;中医“治未病”曹大夫也认为未病思防,积极采取相应的措施,防止疾病的发生发展。多
  • 欢迎点击以下链接了解更多:#国企资讯#【华建集团打造上海双碳发展超级智囊团】近日,由华建集团、上海市绿色建筑协会和上海交通大学三方牵头发起成立的低碳创新研究中心
  • 如果你的人生呢到现在还没有发生什么重大的变数,那纯属偶然,发生了的话也可以说是正常。(待)对于分手后,还放不下的人来说,最困扰他们的无非两点:他还能挽回吗?
  • 然而,我们每一个人,如果想要真正的快乐生活,很重要的一点,就是要以双向的途径追求安乐,即外在的途径,及内在的途径。【人类本有的善良品质】事实上,一切有情,尤其是
  • 我高中时候的同桌现在在做占星工作[哆啦A梦害怕]我,一个坚定的现实主义者,一个星座都不信的人,终于还是忍不住屏蔽了她的pyq[苦涩]真的太吓人了她总是在发她客户
  • 收到的时候是没想到的 以为是小小的一本 现在想想那么多年的回忆怎么可能只有小小一本 或许还不够多不够厚 这是我收过的最感动的周边 想不出她们是怀着怎样的心情排版
  • 婚姻状况: 未婚择偶要求:25-30岁,175以上,东莞本地/工作, 合眼缘,有责任心,三观正,愿意沟通,感情专一,杜绝冷暴力#东莞一对高端婚恋##脱单##找对
  • 有太多想说的了反而会觉得有些无从说起,所以不如就和大家分享一首老歌的歌词吧(之前有听过的朋友请举个手哈,看看有没有同龄人或前辈)颇能代表当下的心情~仙境中原应只
  • #有哪些看似低调实则惊艳的景点#说到低调而惊艳的景点,自然要提到我家乡的汉丰湖国家公园啦。嗯 不开心的时候 总像是食道里卡了些什么又像是胸口里被什么填的瓷实总之
  • 有爱宠的小伙伴们可以加她微信!!
  • 对于整车体系的价值思考:最近在考虑引入一个新的指标——爆款车型数量和比例。总结了几个关于库斯途相比其他竞品的卖点:1、首先MPV跨界造型比较独特、关怀式配置和辅
  • 插图三:紧邻村庄的尾矿库一旦垮塌……第二个“界”是新新公司拥有“采矿证”范围的“界”:2009年9月,前期勘探、矿产资源储量报告提交等前期工作完成后,自治区国土
  • 【“五一”机票预订火爆,北京-成都登顶最火航线】五一假期的脚步越来越近,你的机票买好了吗?巨显白又洋气的颜色~混血纯欲风发色~适合黄皮妹纸染完瞬间原地显白三个度
  • #女生小说推荐# #现言##XYG电子竞技俱乐部[超话]#弟弟们永远是我杨某人的宝儿呜呜呜[苦涩]不准欺负我的宝子们谁欺负他们我就诅咒他们我没啥本事 不然我就跟
  • 至少喝完咖啡也能倒头就睡 晚安总觉得人这一生 每天吃差不多的饭 应付不同的人 不同的时期不同的身份做着类似的事 能赚钱也好当一条咸鱼也罢 好像除了最亲密的