念佛在心,心里有佛,即是佛在!

文:成刚法师
我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。
居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。
我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子的基本修持、基本标志。若离开念佛、念法、念僧,谈不到修为。
我们不念佛、念法、念僧,我们就会念世间的这一切事物,就会念五欲六尘、好、坏、苦、乐、成功、失败,就会使我们心上有牵挂、障碍、忧愁、恐惧,起惑造业,所以必须念佛、念法、念僧。

在修行中没有巧路,我们无明妄想降伏得越好,我们的身心气质随着心变化,就随着殊胜起来,就会没有病苦。都是因为无明妄想没有得到降伏,像贼似的,在我们这里作乱,我们就不能安居乐业。所以种种障碍,种种系缚,种种逼迫,所以身心苦得不得了。
但是这也是循业发现,循因结果。病苦是从果上说,所以我们要忏悔,在佛前很好地发露忏悔。
因为松树长在高山上,经历了风吹雨打、日晒变化,所以长得更加挺直茁壮。佛子为道也是这样,是因为经历了世间的一切善恶、逆顺、罪福等境界的磨练,而道心更加坚定,不动不摇。
佛说一切法皆是佛法,言不虚也。是知一切法,皆是我的成道处,我应当珍重。我们就能够对这一切所经历的事情,不妄想执着,心无所住着。
好事现前了也莫作好想,因为事情本来不可得,好事也不可得。如果作好想了,就该起贪心了,就能唆发我们的妄情,希望这种好事现前,保留下来别失掉,这就是生死,就是罪业,就是痛苦。

不好的事情现前了,我们了达本空,无我我所,也不作坏想。作坏想了,就会唆发我们的嗔恨烦恼,发起危害,这也是罪业,也是生死,也是痛苦。
打成一片,就是说执持名号一心不乱,不管我们是有障碍也好,没有障碍也好,就像祖师说的:“有事也如是念,无事也如是念;苦也如是念,乐也如是念;生也如是念,死也如是念。”
这样,一切生死、疲劳、地狱都会摧毁打破的,我们就会把上极乐世界的道路彻底地通达,走通,中间就不会有障碍。
念佛没有巧路,就是靠我们老实念佛,实实在在地念,心里想,口里念,耳根听。不要口里念佛,心想他缘,口念心不念,祖师不说嘛,念破喉咙也徒然。念佛在心,心里有佛,即是佛在。

人有二十难(nán)|虚云老和尚

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘。请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述四十二章经一部分的故事,与各位结缘。

佛言:“人有二十难。贫穷布施难。豪贵学道难。弃命必死难。得睹佛经难。生值佛世难。忍色离欲难。见好不求难。被辱不嗔难。有势不临难。触事无心难。广学博究难。除灭我慢难。不轻未学难。心行平等难。不说是非难。会善知识难。见性学道难。随化度人难。睹境不动难。善解方便难。”

谁能过此难关,谁就了脱生死。生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。智度论云:“舍卫城有九亿家。三亿信而不见。三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔。若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘。

故虽生值佛世,尚不见不闻,与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行, 也会招堕。如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱;城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛;可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的会善知识也难。纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。

华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大。一日告假,要朝五台山、礼文殊去。师赠以偈曰:“游子漫波波。台山礼土坡。文殊只这是。何处觅弥陀。”弟子不会意。及至五台山脚,见一老人谓之曰:“文殊今在终南山。杜顺和尚是也。”弟子赶归。师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。

不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三贫路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修理工行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难。因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。

难易是对待法。精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易,在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施;豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意。他过去劫中贫穷。一日,在田里干活,其妻送来稗子饭。适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德。请到 我家另供养好饭吧。”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午,过午我不能吃。就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,世世如意。做人王、天王不稀奇,由供养僧种下善根,得为释迦佛座下弟子。闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施,比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。

布施之义,说来很多,略说有三:

一、财施。舍财济贫也;

二、法施。说法度他也;

三、无畏施。救人之危难也。

又:

一、净施。谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根,及涅磐之因,以清净心而布施也;

二、不净施。谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不屑说了。

来的四位广东居士,千山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相。见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生 死。憎心一起,道心就退,不可不慎。

成为一个坏人很容易,成为一个好人,则没那么容易。走入魔道也很容易,成为天人则是千亿万劫,金刚火炼,五脏俱裂,悲痛入髓,彻骨剜心,万念寂灭,一念不生。
然而这都没什么了不得,善与恶,好与坏,都没什么了不起,而真真 历经千亿万劫之后,这人依然自性本源道心依旧,一丝不动,一尘不染。这人就是真的厉害,真功真行,连我都有点心生敬悦了。 https://t.cn/R7gAhat


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #预售##新书推荐# 高冷禁欲帝国太子×清纯钓系小白花《坠入星野·逐光》作者:晋江作者青花燃原名《太子殿下,您才是替身啊》预售时间:4月9日(周六) 晚上19:
  • 我都有说要改了,但总是不信任我会做好 可是你有时候乱叫说了很多次也不听 身为狗连叫的资格也没有,那些人啊,做事不俐索,东张西望让我很紧张 哪些人路人,我只是想叫
  • 秋天的王府沟就像打碎了大自然的调色板,叶儿红黄相间,山中绿水流淌,村落里白烟徐徐,而且山上的柿子逐渐成熟,漫山遍野都是红彤彤的小柿子,像千万盏小灯笼~山中有百余
  • 很多都拍了没来得及发,还有没有机会去的‍♀️把近期去过打卡拍照过的地方整理了个小合集,咖啡店、酒吧、拍照打卡地、美食店都有,因为喜欢什么时候去打卡都不晚-1⃣️
  • 林青霞认为:食材必须要新鲜,像刚死的鱼哪怕多一分钟也是不行的。无论如何,朋友4岁2个月大的孩子,已经展现她的记忆力和喜好执着:她能认得爸爸开回家的路是不是常开的
  • 此时如果单纯以经筋病来看的话,症状当然在十二经筋中也最重,就会出现《灵枢》中所言“项如拔,脊痛,腰似折,髀不可以曲,腘如结,踹如裂”的症状。这句话虽则是指“五态
  • 吠陀文化的人非常敏锐,只要果实不是带有善意的主人所给,而是擅自在下的,一尝就能透过身体察觉很大的不同。#阿纳丝塔夏##祖传家园# 每个吠陀人都能体会,他们食用的
  • 首先 vivo X90 系列将首发新一代旗舰芯片天玑 9200,并且完成了五大深度联合研发,包括:◆ MCQ 多循环队列——相比起传统的单通道数据传输,它最多可
  • 期待肖战盛阳![米奇比心]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 [爱你]肖战清爽干净!
  • 自己为自己设计美食,这样才是享受,这么一想我又重新爱上了做饭。为了迎合他这几天感觉吃了一年的辣椒,痔疮都要吃出来了。
  • 求一个学妹狄金森—女主和嫂嫂,不怪狄金森绿了哥哥,都怪嫂子太迷人双城之战蔚金—最爱恋姐小疯子金克丝#林郑cp[超话]# 自己拉娘,全网粉丝不超过十个,但是林警官
  • 我妈妈一脸满足,当然啊,有了你弟弟,我才真正开心起来,幸好啊,你姐姐生了两个儿子,我也算是了了一件心事。他们所有的人都觉得扔掉我才是正常的,我爸爸留我下来真是多
  • 宵夜边追剧边啃着鸡锁骨 喝着点小啤酒 和舒服的人干舒服的事儿 那真是舒服死了[泪] Pxx旗见掂卷放平论啦【17.8】菲诺 厚椰乳1L*1盒【28.8】菲诺 厚
  • ps 看来低血糖随身揣着糖果也是有好处的嘛[二哈][心]哈哈哈无心法师是真的好看呀 ; 今天借口改论文没去实验室 [心][鲜花]啊 今年第一杯奶茶 喝的有点
  • [白眼]吃饭不准时 休息不规律 有上顿没下顿 肠胃麻烦找上门汉森元益生菌8大明星菌 打工人的必备好物小蓝包[举手]解除你对所有油腻造成的不安美食不可辜负[抱一抱
  • #乔嘉[超话]#乔嘉夫妇的两个高光时刻(结婚和生子)一切都是那么顺其自然[太开心],一切仿佛都在意料之外[吃惊],却又仿佛都在情理之中[哈哈]!今天真的催泪啊[
  • 王心凌近期在各大平台都是热搜第一但作为资深乐迷,刘筱筱其实也在想“为什么”:“作为她当年的歌迷,看到翻红我们自然开心,但这次是不是也来得有点太‘陡’了?著名文娱
  • cxb?档二?
  • [怒骂][怒骂]#期货[超话]##比特币数字币[超话]#该说的都说了,该强调的都强调了,会做的都做了,1200一线做多,小周期如期强势回暖抵达1300上方,肉都
  • 当龙头走到高位之后,底下是会出补涨龙头的,这种补涨个股走势往往都会非常凌厉,动则加速到死,特别是那天龙头没有继续涨而补涨个股在加速,也会认为是在篡位。个股先自身