生起菩提心也是有次第的,还可以分成三种不同的发心:

第一种是“如牧羊人般”的发心:众生先成佛、我再成佛;
第二种是“如船夫般”的发心:我和众生同登彼岸、一起成佛;
第三种是“如国王般”的发心:我先成佛、再来度众生。

—大宝法王噶玛巴
《三主要道》

配图: 第十七世大宝法王噶玛巴题写之中文墨宝《彼岸》 ​

地藏!地藏!
汝之神力不可思议,
汝之慈悲不可思议,
汝之智慧不可思议,
汝之辩才不可思议。
正使十方诸佛赞叹,
宣说汝之不思议事,
千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德:

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

信仰地藏菩萨功德:

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,
三者集圣上因 ,四者菩提不退,
五者衣食丰足,六者疾疫不临,
七者离水火灾,八者无盗贼厄,
九者人见钦敬,十者神鬼助持,
十一者女转男身,十二者为王臣女,
十三者端正相好,十四者多生天上,
十五者或为帝王,十六者宿智命通,
十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,
十九者诸横消灭,二十者业道永除,
二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,
二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,
二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,
二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,
令娑婆世界至弥勒出世已来众生,
悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”
—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

猗欤大士,誓愿宏深。
愍念众生,长劫沉沦。
悲运同体,慈起无缘。
常处地狱,冀解倒悬。
众生度尽,方证菩提。
地狱未空,成佛无期。
由此因缘,诸佛赞叹。
况彼六道,能不悲恋。
虚空有尽,誓愿无穷。
欲报深恩,特印尊经。
愿见闻者,同生净信。
展转流通,利益无尽。

#佛教##修行##佛法看世间#

现在拍东西越来越不喜欢找各种角度了,放大缩小都好像找不到那个最 全面的地方。

开福寺这个寺庙比南京上海的都要大,里面的味道很好闻,人虽然很多但极其安静。今天女孩子很多,我看着她们跪在佛像面前的背影,突然觉得很难过。

那时候两个人看见了同登彼岸 仿佛是戳中内心的愿望和期许,当时一下子就热泪盈眶,今天门口写的是回头是岸,我更加难过了,像是一种力量无形的否认着自己的信念。我曾将所有的精神寄托放在感情里,渐渐没有独立的自己,愈发感受到一个人的孤单和寂寞,以前我迷恋复杂的人事,我会觉得简单的往往过于平凡普通,可是现在却觉得没有力气再多想。细水长流真的好不容易。或许还有过一些期待,但过去的日子还会再回来吗。但这不再能是一个人的努力了。

爬了很久很久的山。在山顶看见了这座城市的样子,是青绿色的,我很喜欢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年1月3日,他融入了巍巍天山,永远为祖国“戍守”边防。2022年1月3日,他融入了巍巍天山,永远为祖国“戍守”边防。
  • 次日,你在朝霞中醒来,看到树毵毵的样子。你眼里的光,是我追寻的方向,你像一块夏日碎冰,在我心里叮叮当当撞的响,遇见你,是最美好的事情~遇见你,让生活从此更温暖、
  • 【延展】        有一天,明朝著名医药学家李时珍先后为两个病情相同的病人开方,待病人走后,他的学生不解地问老师:“刚才两个人都是发烧怕冷,为什么你对那个老
  • 永远的#段仙子# [心]永远的大哥哥[心]还有就是希望你能做你自己想做的事情![心]我的#MARK# 欧巴~[羞嗒嗒]明天就大三了,不想说多矫情的话,希望六级和
  • “十三五”以来,全市所有国省道全面推广养护示范路做法,因地制宜进行示范路打造,国省干线公路面貌焕然一新,为群众出行提供了“畅、安、舒、美”公路通行环境。03机场
  • 晚上六点多我们见面了,他胖了不少,在他看来我应该也一样,简单交流了一下最近在做什么,我才知道他最后一次没考上电影学院以后就不上学了,当年我们都是这么吹牛逼的,但
  • 采购主体登录“京津冀医药联合采购平台”填报本机构2019年和2020年所有冠脉扩张球囊的历史采购价格和对应采购量,具体到规格型号。   3、联动全国各省(区、市
  • ”这是卫言梓换好衣服出来:“我起来了,嗷~”鬼才小陈:“言言,你是没睡好吗?大理婚纱照 车开了有一会儿了,宋绮诗本来对着车窗发呆发得好好的,突然间她一个惊醒,
  • 各位朋友注意一下,公关团队应该下场了,这三位引战的微博近期才开始使用,且今天之前完全没用关于小镇做题家的记录。#非专业搞咖啡记录# 开个tag⭐️乔治队长的黑猫
  • 电影中,布莱斯的外公对朱丽说了一句话,道出了爱情里的真谛:“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有
  • t...展开全文c#萌宠狗狗# 好奇之下,我去搜了荷兰弟在《怪医杜立德》里演的那只小狗Jip这只小狗是杜立德的宠物狗,嗅觉非常灵敏,它能在大洋上追踪并解救一个
  • 关于五一假期回家路途很艰难但是还是回家的热情强烈妈妈爸爸会准备自己爱吃的想要的天气很不错然后我懒得却只在房间里瓜子到是磕了很多很多以至于嗓子疼偷偷喝了泡面以及偷
  • 不过最近两年张恒远和毕夏都很低调,很少出现在荧幕中了,但是他们依然在做着自己喜欢的音乐,当年两个人合作的《大闹天宫》的推广曲获得了最佳电影歌曲,也许就是在那一瞬
  • 真正强大的女子,不靠美貌,不靠才华,更不靠男人,而是在失落、悲伤、打击和孤独后能够迅速宁静下来的心,和备受伤害后依旧留存的那一点点温暖。真正强大的女子,不靠美貌
  • 会有越来越多的人爱你 我相信 错过了你的幼崽养成期 遗憾却又充斥着对你的期待——文文终究是要成为万众瞩目的小大人的。02遗传如果说你的母亲是C,那么你的A的机
  • 很感谢soul的邀請 可以和WABC一起 給自閉症人群帶來一些溫暖~雖然我的畫技實在難以言語hhh 但是和睿睿一起合作真的很开心 他们的世界依旧五彩斑斓充满想象
  • ゆみこ「私は小さい頃からジブリ作品が大好きです。…というような湊さんのショット放送中は #みなしょー で感想お待ちしてますチームみなしょーでトレンド入り目指しま
  • 所谓觉悟,按字面理解就是见我心,人只要看见了自己的内心,也就是知道了良知所在,何去何从。 人生总要信,我们往往在艰难或绝望的时候会倒出这几个字。
  • 我?我之前找了这么久这么焦急翻了这么多地儿到底是在干森么?
  • 从几个方面可以分析并了解到:第1、他不欠别人多少情;第2、也不可能欠别人多少钱;第3、还有不怕有人找他麻烦;第4、念旧情,希望老朋友很多年后还能找到他…8年以上