真正佛法只有一个,就是净心
南怀瑾 中泰动中禅

在中国文化中,成道之人就可以称为大圣。法王也是佛,为法中之王,于法自在。也可以称佛是空王,等于中国称孔子为素王。法王是大众所皈依。心要绝对干净了,佛境界就现前。你说自己的心很清净了,祈求能见到佛,只此一念,你的心已经不干净了。净土法门也就是这个净。

我们修持真做到持心于净,做到一念不生时,不是压制,不是勉强,既不思恶也不思善,此心本净,既不看有也不看无,也不观空。到了这样的净心来观佛,无处不让你欢欣,世尊就在你眼前,眼前都太远了,应该说佛就在你心中,净心就是佛。懂了这个,才晓得佛永远具神通的能力,不是一切外道所共有的。

心外求法叫外道,即使你是学佛的,你在净心上面动了一念,另求一个效果,求一个法,不是增就是减。你想空掉的一念,就是减法;你想见佛看光,那就是增法。不增不减、不垢不净、不生不灭才是净心。假使做不到净心,就与佛境界不相应。不论是增是减,是垢是净,是生是灭,都是心外求法,就不对了。所以真正佛法只有一个,就是净心,也就是净土。再进一步,连这一个名称都没有了,有一个心,有一个清净,有一个净土,有一个清净境界现前,都不是了。要在这个地方懂了,才懂了大乘佛法。

要注意重点的这四句话:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”你心不清净,念佛念法念僧只能算暂时种一点点善根罢了!什么是心?这问题大了,不是大家现在用的知觉感觉第六意识的妄想心,而是包括身心内外、心物一元的全体真心。

至于怎么净,要先从妄念开始清净,渐渐地使意识净,然后是身净,然后进入到身心内外、心物一元完全的清净。这样才是真正的心净,真正的净土,真正的佛法,大家要把握到。

--《维摩诘的花雨满天》

永久安乐自由自在纯洁清净的人生

李叔同 中泰动中禅 

人生是乐是苦?

“佛不单单说人生是苦,还说苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安乐。

学佛的应照佛所指示的方法去修学,把这不彻底不圆满的人生改变过来,成为一个究竟圆满的人生。这个境界,佛法叫做常乐我净。常是永久,乐是安乐,我是自由自在,净是纯洁清净。四个字合起来,就是永久的安乐,永久的自由,永久的纯洁。

佛教最大的目标,不单说破人生是苦,而是主要的在于将这苦的人生改变过来,造成为永久安乐自由自在纯洁清净的人生。”

《李叔同集》

修道人和一般人的区别是什么?

宣公上人 中泰动中禅 

无量劫海修方便:佛修行成佛的功德,不是在一生一世而成就,而是在无量大劫中,修种种法门而成就的,所谓“三祗修福慧,百劫种相好。”

经过这样长的时间,修六度万行种种方便法门,不能忍的能忍,不能舍的能舍,不能让的能让,这才是修行。

如果是人能忍你能忍,人能舍你能舍,人能让你能让,那就不是修道人,而是一般人。

什么是不能忍的要忍?好像佛在因地的时候,修行忍辱的功夫。那时的名字叫忍辱仙人,在雪山修行。

有一天,歌利王率领妃子宫女出游,来到此山打猎。宫女们发现树下好像坐一个人,远看是物,近看是人,乃问仙人生活状况。此时,仙人便向宫女们说法。

歌利王发现宫女不在,到处寻找,看见宫女围绕仙人有说有笑,国王便生疑心,怀疑修行人思凡,动了欲念心。

乃来问罪,大怒地问仙人:“你修什么行?”

仙人说:“修忍辱。”

国王说:“我将你的四肢斩断,看你能忍不能忍?”说完便砍断仙人的四肢。

又问:“你能忍不能忍?”

仙人说:“能忍。”

国王说:“有什么可以证明你能忍?”

仙人说:“如果我不能忍的话,四肢断了,不能恢复原状。我真能忍的话,我的四肢还会恢复如常。”说完之后,被砍掉的四肢又长到身上。

这是证明能忍的故事。

什么是不能舍的要舍?佛在因地修行的时候,曾割肉喂鹰,曾舍身饲虎。有一天,老鹰凶猛地捉逐鸽子,鸽子惊惧投入佛的怀中,求其保护。

老鹰不客气地对佛说:“你们修道人,都有慈悲心,你救了鸽的生命,可是我要饿死,怎么办?”于是佛便割自身的肉来喂鹰,割完为止,这就是行菩萨道。

有一天佛在雪山修行,天降大雪,世界变成银白色,动物无食,其苦难言。佛见一只母虎领一幼虎,在雪地上寻食。母虎饿得体力不支,东倒西歪的向前行,小虎有气无力跟在后边。

佛见到这种惨状,油然生出慈悲心:“我舍自己的身,可以救活两条生命。”于是牺牲生命,救活老虎母子。这种精神实在伟大!值得效法。

但是人总是人,生命舍不得。我们修道人,最低限度要有慈悲心,处处给众生方便。所谓出家人,以慈悲为怀,方便为本,进一步要达到牺牲小我而完成大我的地步。

什么是不能让的要让?佛在往昔时,作为叶波国的太子,名叫须大拏,他广行惠施,后被父王湿波逐出宫门。太子领妃子曼垣,和一男一女,投奔深山。太子负男,妃子抱女,经数日行到深山造庵而居。

时有十二丑波罗门,从六千里外来乞其子女,太子施之。天帝知之,复化十二丑身,来乞其妻,太子又施之。

但寄太子处,太子奇而问:“为什么?”天帝知其心坚固,为布施而能牺牲一切,乃现天身,对太子说:“我是释提桓因,特来试汝心是否始终如一?今证之,确实如此,可敬可佩!”

这种不能让而能让的事,佛也能做到。所谓“内头目脑髓,外舍国城妻子”,这种难行能行的苦行,就是方便法,所以说:“无量劫海修方便”。

(恭录自《华严经浅释》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难怪在赖芳玉发布的一篇会后文章中,字里行间隐隐透露出一种疑窦:李靓蕾当年的指控,是否存在说谎的嫌疑?就连这位对女性权益鞠躬尽瘁的战将,也对李靓蕾的作为有所保留。
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。” “他也在H市?”于一凡的眉头轻轻的拢了起来,“你怎么知道的?\" 看来靳迟钧这段时间和裴珩以及于一凡都没有什么联系,
  • 威海就像是一个天然的大氧吧,让你在感受海风的吹拂的同时,也能享受到森林浴的滋养,仿佛生活在一幅美丽的水墨画中。海边的环海路也是一道绝美的风景线,骑着自行车沿着海
  • 28.给对方起一个除老公老婆以外的昵称,不管是彼此之间还是在外人面前,不经意地喊出来真的会很可爱。很多时候两个人再生气、矛盾再大,只要见个面,或者抱抱亲亲,所有
  • 老先生只收现金,说扫码那套玩不了,他是个章丘人,说话爱带“吊”口头语,理发庖丁解牛般的快捷,他常道:吊,理坏了有啥关系,半个月就长出来咧。​立交桥下有很多理发的
  • CPO是一种光电共封装技术,也是被寄予厚望的未来光模块主流方案,国内外公司都在发力,所以罗博特科宁愿增值近100倍来收购,市场也一度很看好。可反过来想一下,在这
  • 因为那是我第一天看见唐俪辞啊,我无法言说出那种惊艳,水龙吟有原著,虽然我得知熙要拍这部,去看原著时就带入他的脸,但是你对他的造型、他的服饰,这些东西在看小说时它
  • 关于“ME/CFS城市慢生活” ——“ME/CFS城市慢生活” 创始于陸家嘴社区公益基金会,联合Millions Missing在大中华地区发行行动、作品、跨界
  • 公司丙养地,丙+辛为威制之合,辛为装饰,胎地,公司的管理不完善,天辅星休地,临天辅星虽然设计师的专业能力过得去,但不作为,不好好发挥自己能力,暗干癸在败地,丙+
  • 《顾云云庭深》顾云 云庭深最新热门虐心好看小说(今日热议)笔趣阁 书名:《顾云云庭深》顾云 云庭深 主角:《顾云云庭深》顾云 云庭深 部分文段阅读: “庭深,怎
  • 在中国和美国,争论登月造假的核心是目的是政治,如果只围绕着科学讨论就是离谱,如果你理解,相信登月就是实事,为什么还要讨论这件事上的对错呢?今天中文舆论场上,复杂
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • 我感触很深的是对方深深的礼遇,可能去的是友好国家吧,他们似乎拿出了最大的诚意,最高的礼仪。1、许多痛苦都源自我们太把自己当回事。
  • 为什么要说周六呢,因为周六是彩子小妹的生日[兔子][允悲]我好想吃蛋糕啊,自从上了初中我就没有吃过自己的生日蛋糕了。那个歌单叫彩情,哎哎啊反正也是之前提过的事情
  • 许多人一提起小米手机,第一个印象就是中低端,包括我,哪怕已经用了不止一部小米,小米价格也不低了,还是多少有点这个思想钢印。这件事说明什么,在许多女性同胞眼中,虽
  • (P7)—————— 宇宙空洞宇宙空洞是指宇宙间一片巨大的空旷区域,相比其他地方,这些空洞中的星系密度很低,有的甚至根本没有(或者暂时没有发现)星系存在。星系并
  • #极光加油站[超话]# ⚠️⚠️⚠️分两辆⚠️⚠️⚠️第一辆指路欢迎来到jgjj️️大车各位老师自行️️~⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈加长林肯︎┈┈︎┈︎┈︎┈
  • “以沈女士办理的企业注销登记为例,我们充分利用‘互联网+’的辅助方式,通过提前介入、业务辅导、远程联动,解决企业群众‘跨域通办’事项受理、收办件审核和材料补齐补
  • 我俩犹犹豫豫想打招呼又不敢打,行芝姐看出来了问我们是不是来看演唱会的,还对我们说辛苦了朋友鼓起勇气试着问能不能合影,行芝姐超温柔说冠佑今天没带眼镜就不照了(果然