聞思修是佛子行

2018年 法王噶瑪巴紐約「佛子行」課程系列
~佛陀成道日,法王在教堂說菩薩行~

《佛子行三十七頌》
正行:三士夫道,都在一顆心

偈言九~中士夫道:求解脫
三有樂如草頭露,是須臾頃壞滅法,
故於無轉解脫道,起希求是佛子行。

中士夫是觀察到三界本質為苦,因此希望需求解脫。

談到「三種士夫」,不是講不同的人或不同的個體,而是在講自己心性的不同階段,並不是上士夫永遠是上士夫,下士夫永遠是下士夫。我們的心一開始像小孩,我們要像父母一樣,照顧內心的孩,很有耐心,小心呵護,讓它成長成熟,最終可以照顧別人,這就是三士夫的修持。

在座很多人都有照顧小孩的經驗,都知道不容易,但比起外在的小孩,有時我們內心的小孩更皮,更難照顧,我們就要更有耐心,小心呵護。這是舉照顧小孩為例說明,幫助我們對修行有一個全貌,了解照顧自心就照顧頑皮的孩子一樣,而且在不同階段要有不同的照顧方式。

三有乐如草尖露,乃是瞬间坏灭法,
了知恒时无变法,希求解脱佛子行。
  三有[ 三有:又名三界,即欲界、色界、无色界。]当中一切有漏安乐,瞬息万变、刹那毁灭,没有什么可靠性,如同清晨草尖上的露珠,太阳一升起来就立刻消失了。这些快乐都是有为法,《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”有为法犹如露水、闪电、梦幻、泡影,没有丝毫可靠性,但能懂得的人寥寥无几。尽管念《金刚经》的人非常多,口口声声都会说如梦如幻,可是对有为法生厌离的几乎没有。如果没有生起厌离心,出离心更是无从谈起。《入行论》说:“无苦无出离。”没有痛苦就没有厌离心,没有厌离心就没有出离心,如此一来,别解脱戒等的戒体也很难以得到。
  世间上的快乐和享受没有实义,解脱才是永恒的大乐。且不说圆满正等觉佛果或菩萨果位的快乐,即使得到了小乘阿罗汉果,也不像世间快乐一样马上就毁灭了。因此,一定要希求解脱,中士道虽没有利益众生的想法,但是有自我解脱的愿望,(小乘行人就属于中士道。)有些人声称是学显宗密宗的大乘佛教徒,然而若没有考虑过众生,充其量只是中士道,就像小乘阿罗汉一样,只是自己希求解脱。
  当然,自己希求解脱时,应对世间的万事万物看作监狱里的快乐一样,觉得没有任何稳固性,财富也好、名声也好,一切都是无常的,有什么值得贪求呢?《入行论》云:“一切皆无常,谁贪无常法?”《别解脱经》亦云:“财富如流水。”在佛教历史上,胜光王是世间第五大王,最后也因王位被太子篡夺而到处漂泊。路上他饥饿难忍,便讨了一把萝卜来吃,又喝了冷水,结果消化不良而昏倒在路上。来来往往的马车溅得尘土飞扬,他的口中灌满了灰尘,最终呃逆而死。
  因此有了财富不一定快乐,世间也不乏这样的例子。在2005年,陕西金花集团副总裁、千万富翁徐凯,有次穿着黑衣服搭了一辆出租车,他告诉司机:“我是什么什么人,我很想自杀,因为我虽然很有钱,但身边的人都不爱我,只爱我的钱,我现在非常非常苦恼。你说自杀的话,吊死好、跳河好还是跳楼好?”司机跟他商量道:“跳楼的话,死相太难看;跳河的话,自己很痛苦;吊死的话,也如何如何不好。”但不相信他是那么有钱的富翁,徐凯告诉他:“你如果不信,几天后在报纸上会看到的。”过了几天,果然报纸上刊登了“陕西金花集团副总裁徐凯在西安一家酒店悬梁自缢”的消息。当时很多人就分析说,他没有死的时候,内心的痛苦已达极点,几乎快要崩溃了。
  前段时间大概是7月16号,南通县也有一条“开着宝马自杀”的新闻。说有个女的非常有钱,开着宝马到了桥边,很多人看到她特别痛苦,把车停在桥边,在桥的栏杆那里站了很久,突然翻栏杆跳下去了……有些人可能认为,她开那么好的车,应该很快乐,但在这个世间上,一切财富皆是痛苦的本性,在享受的过程中,的确不会有什么快乐。如果没有修行境界,任何快乐都会化为乌有。
  所以,有钱有地位的人,一定要明白快乐的无常本质,应该有这方面的打算。今年我在上海时,听说那里很多人结婚之前,也学西方人公证婚前的财产,以免离婚时有各种纠纷。其实这种方法,我是非常地赞叹,虽然两人暂时“合作”得不错,未来可能是美好的,但如果没有提前做好准备,有些事情发生了,到时候会产生许多不必要的争执。
  有智慧的人都明白,不管是男女情感、财富名声,一切的快乐就像露水,而获得解脱、远离业惑烦恼的圣者果位才是最究竟的。所以大家应该发起出离心,明白整个轮回犹如监狱般痛苦,一直呆下去的话,上至国家总统,下至街上乞丐,没有一个是快乐的。尽管有佛法境界的人会快乐,但有些境界也不稳固,一定要获得真正的解脱,只有遣除了业和烦恼,那种快乐才是永恒的。因此,希求解脱是佛子行。
  然而,现在求解脱的人很少,不管出家人还是居士,人人都说要学佛,但目的是什么呢?一个老板做生意是为了赚钱,而我们学佛就是要解脱。解脱谁呢?最好是让众生解脱,牺牲自己也在所不惜。这一点做不到的话,至少也不要贪著三界轮回的快乐,应该从中出离,这就是要追求的目标。
大家也想一想自己是不是中等修行人?倘若没有求解脱的想法,每天除了吃饭睡觉以外没有什么目标,那只能叫做“经济动物”,跟山上的牦牛没有差别。其实山上的牦牛也很聪明,天亮时马上爬起来,哪个地方水草比较多,它就到哪里去。如果一个水池浑浊、一个水池澄清,那它肯定喝清净的水,牦牛也能取舍这个。所以人活着一定要有目标,学佛就是想离开轮回,若能如此,对城市的豪华建筑或对人的感情不会特别执著,那些全是一种假象,心里会产生这样的定解。
——“佛法经典教言”微信号敬录自索达吉堪布《佛子行》讲记 https://t.cn/R2dywpH

中士夫道:求解脫

三有樂如草頭露,是須臾頃壞滅法,
故於無轉解脫道,起希求是佛子行。

解脫主要在於自心。外在的苦樂隨時隨地都在變換,事實上,一切苦樂都取決於自心。外在有形的東西,不可能有無限的開展,都有一個限度而無法超越。例如一位 再厲害的跳遠運動員,他也有一個極限。但是心的力量卻是無窮的,當智慧的能力愈開展,心力也會愈廣、愈大。

因此,如果因為貪著眼前的一些小小的快樂,而障 礙長遠究竟的快樂,這實在是一件可惜的事情。

我們應該無量地開展智慧,並且具備開闊的眼界與願景,因此,偈文說對於無轉解脫道,要起希求之心,這即是佛子的行為。

這是中士夫的修持,不貪著輪迴的快樂,而希求解脫的快樂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上海6月1日起进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,从上海返回的人员可能会逐渐增多,各地要细化工作方案,不能简单化、不能一刀切、不能层层加码,要不断提升常态化疫情防
  • 期货公司虽小但究竟也是金融行业,当有很多客户开户且存入资金的时分,期货公司利用手中持有的客户保证金仍是能做很多文章的,可以做理财,资金方面有收入甲醇期货,而且还
  • 恰逢端午,大弟给了两张银川JW万豪酒店的自助西餐票,第一次去吃,心里还在想会不会对前来就餐的顾客的着装都会有要求,但是穿惯了休闲装,一下子也改不过来[允悲],就
  • 在人类的星空中,唐诗宋词就如两颗璀璨的星星,照亮文坛,照亮前进的道路;又好似两位饱经风霜的长者,诉说着过去,以及那些沧桑的经历。 唐诗美在情辞,故丰腴;宋词美
  • 步骤6、两面放上饼干,轻轻压扁。步骤8、放在铺好油纸的玻璃烤盘上,光波炉底部垫一盘子,光波组合一,烤制12分钟。
  • 从医生的角度来说,微整形类无创项目没有任何影响,有创口的手术术后坐飞机主要是存在一个高空气压问题,容易引起血压波动,伤口可能会出现裂开、出血的情况,不过咱们医院
  • 修容提亮用的是outofoffice修容棒粉色眼影和腮红用的都是xixi的野甜熏桃,最近偏爱这块,而且他颜色也更符合今天的妆细闪/流光溢彩银河湾畔唇泥/glow
  • 某天我在微博看到一个热搜,大致是说明某个表演类综艺节目上翻演了《少年的你》片段,我是千玺多年的粉丝了,看到这个词条,带着一点嘲讽的心态点了进去,我仔仔细细地审视
  • 51信用卡主席孙海涛、CFO赵轲应要求协助调查】10月22日早晨,杭州知名互金平台51信用卡(2051.HK)发布公告称,10月21日,该公司杭州之办事处接受有
  • 成交量是股市中唯一不骗人的指标,你可以不懂任何其它指标,可以不懂任何战法,但成交量的分析技巧和方法,一定要学会,它的变化能即时反映出主力的市场行为,今天给大家分
  • #环球人物专栏王源说##联合国儿童基金会大使王源#@TFBOYS-王源回忘二十年前的此刻 我是选手​然而今天的此时此刻 我是观众​也许胸有成竹 也许紧张不安​但
  • 经过4年的攻坚后,如今的贺家池重现碧波美景。经过4年的攻坚后,如今的贺家池重现碧波美景。
  • 高中的最后一次大扫除抽签,当时想着“抽到擦黑板扫地什么的吧”还特意写了小纸条许愿,但是意外地,我们倒垃圾。翻qq相册翻到的[泪]高中的时候前前男友在追我的时候每
  • 都是为你,通往明日的路,一点一滴都在你脚下,在独一无二的时刻,找到自己的答案,你描绘的未来清晰可见,别担心!三番两次(朝着努力的你前行)能行!
  • 在小单位上班,上的欲生欲死,实在是太难以接受那样一个现实了,极目所见就是三五个长得“像垃圾堆捡来的”同事,还有一些不知道被哪里淘汰的大铁文件柜和破烂的桌椅。然后
  • 02 拒绝内耗你是不是经常会有这样的感觉:一天没做多少事,却感觉很疲惫;别人的一句话、一个眼神,你都要琢磨半天;特别在意外界的评价,表面看起来云淡风轻,内心早已
  • 如果说嘉祺的每首翻唱都是一个心动瞬间的话,那么置顶的“想听什么”就是爱意的汇总,谢谢嘉祺[谢咱妈][谢咱妈][谢咱妈]#马嘉祺 倒计时三十三天# Day24 此
  • 在不需要“低电量模式”时关闭这一功能“低电量模式”是 iPhone 和 iPad 的一项功能,可以通过降低设备的耗电量来延长电池续航能力。新系统比以前的 iPh
  •   《仙五前传》中的谢沧行,最初定下来的是道号蜀山《罡斩》而给他起行走江湖的化名时差点用上了这个名字,但后来因为从这个人物的感觉来看,有些不大适合“骗吃骗喝”的
  • 其实自由并不在前方,而在我们内心深处,不论外部环境如何,我们都可以选择如何生活,无论生活中发生什么,失去什么,没到最后,都不算结束。但是,上车之后问到司机我们会