#佛法与活法[超话]#
如是我闻真实义

▍妙法真义

我在讲《过五关度六将证菩提》的过程中经常带大家做一个实验:双手合掌,三分钟打妄想,让左手比右手长1cm甚至更多。

在这个实验里,这1cm的指头在长出来之前,它在不在心里啊?虽然在,有没有任何形相?没有,那就是「如」。

以此类推,这个世界上,从有情到无情有没有哪一法不是「如是」?没有。从有情到无情都是这个「如是」。

我们再来思维,我的这个「如」和你的那个「如」,和牛马猪羊的「如」、泥巴瓦块的那个「如」,能不能分出「张三如、李四如、土如、牛如」?不能分。

因为这个「如」无形无相,没有边界。是不是只有一个「如」啊?是。一切有情无情,一切万法,其本来面目就是一个「如」。

经云:诸有智者,要以譬喻得解。我们要善于打比方,帮助不同根机众生体悟圆教大法。比如拳头是「如」,手掌为「是」;

在拳的当下,心能不能看到掌?眼看拳,心见掌,这就是「明心」——明白从「如」现「是」,心现万法;展开拳头后,眼睛看手掌,心能不能看到拳?能。

这就是「见性」——明白「是」由「如」现,万法由心所现。明白这个道理,就是「别教」的明心见性。别教以「次第三藏」为宗。

它回到「相」上就能见到「性」;它回到「性」上就能看到「相」。明白这个道理,就是「别教」的明心见性。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

老法师善护口业的开示

1 《无量寿经》上教我们善护三业,把口业放在第一。

2 “善护口业,不讥他过”,这一句里面就包含不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

3 身、语、意,为什么《无量寿经》要把“语”摆在第一?一切众生最容易犯的是口业,造口业。

4 我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里头丧失掉了,所以功德积不住,都流失了。

5 口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。

6 辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。“口为祸福之门”,不可以不知道!

7 觉明妙行菩萨教人,“少说一句话,多念一声佛”。

8 你要开口说话想想,我这话不说行吗?如果不说可以,就不要说,多念一声佛号积功累德。

9 看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉了。你修得再好,都完了。

10 六祖大师说得好,“若真修道人,不见他人过”。一天到晚看到别人的过失,你到底修什么?

11 你为什么会看到别人过失?自己心里有过失,才看到别人有过失。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。

12 万法唯心,一切法唯心所变。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨。凡夫看佛菩萨也是凡夫,这没有法子!

13 我们中国古人常讲“来说是非者,便是是非人”,这话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说的那个是非人未必是是非人。

14 说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错!“善护口业”,这是我们要知道的。

15 大家要知道,你不念佛,你就造口业,你就要受三途苦报。

16 一天到晚接触人,张家长李家短,都是讲的是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里漏掉了。

17 喜欢说别人过失,你累积下来是罪业,无量无边的罪业!你要觉悟,你要明白,要赶快回头。

18 心里面忆佛、口里念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德,你不去做,你要去造罪业,那就没法子了。

19 从前我们跟李老师学教,李老师常常讲:“你们每天所修的这些功德,都从口里流出去了。”

20 佛法讲有漏,这很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意地造口业,从口里漏出去的。

21 喜欢批评人,喜欢说别人过失,这真的叫有漏,所有你所修积的功德,全都漏光了。

22 说别人过失,是最大的过失,最严重的过失。你想想为什么?从你自己本身来说,你的心不清净。

23 我们讲菩提心,真诚你没有,你心是虚伪的;清净你没有,你是染污的;平等你没有,你是高下,总觉得自己是对的,别人是不对的;正觉没有了,你愚痴;慈悲你没有,你自私自利。

24 从这个口业就知道,你完全用的是妄想分别执着,你与菩提心不相应。

25 与菩提心不相应,就是与整个大乘佛法不相应,大乘佛法任何一个法门,你都不会成就。

26 在世间法里面来说,口为祸福之门,喜欢批评人,有意无意跟人家结了冤仇,结这个怨迟早你会遭到报复,因果通三世。

27 你喜欢批评人,人家也批评你,果报如是,你怎么能免得掉。这是从你自己本身,破坏你自己的德行,破坏你自己修持的功夫。

28 夏莲居老居士在《净语》里头说了一句话,我印象非常深刻,他说:“我们净宗同学,如果三年不讲话,保证开悟。”这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德都从这漏掉了,你不能不知道。

29 如果说对这个世间、对众生,特别是在现前这个时代,你造的业都是地狱罪业,为什么?今天这个社会诸位都晓得,动乱不安。将来在历史上,这是天下大乱的时代,这种动乱谁造成的?喜欢说话的人造成的。

30 你天天批评人,天天说这个不是,说那个不是。你在那里制造纠纷,你在那里制造矛盾,你在那里制造对立。你就是破坏社会安定,破坏世界和平。

31 你让全世界众生都在受苦受难,你天天说话批评这个,批评那个,你有罪过!你说他们大家都批评,没错。大家都批评,所以才有世界末日,这是共业所感。

32 你要真正觉悟了,我从今之后不再批评人了,那你就是修大功德。为什么?从此之后,我不会破坏社会安定,我不破坏世界和平,你这个功德多大!

33 虽然世间人没有人称赞你,为什么?世间人不知道。我知道,我称赞你。再跟你说,诸佛菩萨知道,天龙善神知道。

34 《无量寿经》一开端就教给我们“善护口业,不讥他过”,佛真的是慈悲到极处!

35 我们不但口不能说别人过失,心里头也不能够记,不能有这个念头,我们要养自己的清净心。

36 我们的心都装一切众生最善的、最美的,我们的心就善就美了。我们要是装一切众生最不善的、最坏的、最肮脏、最恶的,我们的心就变坏心了,这个道理不难懂。

37 我们时时刻刻自己要注意,看到一切不善的,绝对不放在心上,绝对不放在口上,修行从这个地方下手。

38 古大德教导我们,什么人能往生?心如佛心,愿如佛愿,言如佛言,行如佛行。我们学佛,佛在哪里?佛就在净土经典上。

39 我们好好地落实佛的教诲,经文字字句句我们要把它做到。我也常说,做到两成你就有把握往生,两成做不到不能往生。最重要的是口业,口业还不能够改过来,我在此地断言,你这一生不能往生,我的话说得很肯定。

40 口业不能再造,我们看到、听到别人造口业,生怜悯心,他不知道,他还愚痴。

41 别人造口业,我们回报他,就是一句阿弥陀佛。你千万不要批评:“你错了,你又造口业了。”你说这个话,你又造口业了。你们想一想这道理,要想通。

42 那我怎么样不造口业?“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不造口业。让他多听阿弥陀佛,他慢慢就会觉悟,一次、两次短时间听不懂,时间长了,他就明白了。他才晓得你真正是好意帮助他、提醒他。

43 决定不说他的过失,只有一句阿弥陀佛对待他,这就行。又何况阿弥陀佛还加持他。

44 一天到晚起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,这个人决定往生。

45 希望我们的同学,从今而后,不再说人家是非,不再张家长李家短,不再搞这个了。

46 有人跟我们说别人是非呢?阿弥陀佛!他要来说人家怎么不对,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。这样好!

47 我不听他的,我就阿弥陀佛,我也劝他赶紧念阿弥陀佛,不要再造业。

48 自己要做一个好样子,做个好榜样,这叫念佛人,这叫会念佛。这个样子,才真正是十方诸佛如来的弟子!

 首先我们要讲心的健康,在心理的健康,我们这个社会要求也比较多,但是呢,心理的健康和心的健康,是两个概念。比如说,我们现在心理学也好,健康学也好,它都是讲这些理论上的东西,心理健康和心健康,是两个不同的概念,这个东西要把它弄清楚。如果说理论熟悉了,我们心本身没得到自悟,那心本身是盲目的,迷惑的。如果我们心是盲目的和迷惑的,成为一个心理健康的人呐,还很遥远。佛教讲心,不是讲这个妄心,而是妙明真心,即是众生的本来面目。
  我在北京,北极寺干休所,跟他们讲《怎样做一个健康的人》的一次呀,有三百多人参加,我们人为什么要害病?为什么不能长寿?为什么不能健康?要解决这个问题,从哪里下手?非常简单,从原因上下手。按照佛法来讲,佛法有句话,叫做 “应观法界性,一切唯心造”,那么心可以造业,心可以造福,心可以把握自己的身体和心性和行为,只要把心摆平了,一切问题都解决了。心在哪里呢?心在我们的自性当中,来产生,他心的显现,心和性这两个问题,只要把它弄清楚了,要能够把握住了,那我们今后的健康,也就能把握住。所以呀,谈到这个健康问题,心性问题,是大家都比较关心的。
  我今年六十岁,你们相不相信我从来没进过医院一次,从来没有吊过一次盐水针,但是也有些时候,还是要感冒,说点都不感冒,那就是在吹牛了。因为现在这种所谓的病毒性感冒,他从空气里面流传进来,你吸气总要吸进去嘛,但是调整一下,最多多喝点水,要么怎么搞整一下就好了。我没有进医院的主要原因,就是因为我没有贪欲,没有妄想,但是有理想,如果连理想都不是,那我坐在这里干啥?我的理想就是,我的健康要告诉大家一种方法,让大家都健康,这就是我的理想。光是我自己一个人长得像什么,大家都是病恹恹,有什么好处?要众生都要好才行,所以佛法来讲,要众生都要得到安乐自在,这才是真正的悲心。有所求而不执著于求,有所想不妄想,有所贪,不贪著,你要说哪个没得贪心,那是假的,看你贪什么。这个佛教里说,贪嗔痴烦恼,说我们没得贪心呢,就没得嗔心,没得嗔心,就没得烦恼,贪嗔痴都没得了,哪里还有病呢?比如说,我们贪吃,吃多了,就要害病嘛,饥饱劳逸要周哇。所谓饥饱劳逸,你吃东西要合适嘛,不要吃得胀得没法,也更有饿得没法那种,好吃的,就吃得多,不好吃的,就吃得少。所以,这种人就最爱得病。现在也有个别人,好多人说,哎呀,为了减肥,早上不吃早饭,晚上不吃晚饭,那就不合适,不合理的,你该吃的时候,你还是要合理的考虑这个问题。
  所以谈到这个健康问题呀,首先要从哪里下手?从我们自性当中下手,从心性上下手,这一件事情讲起来是既复杂又简单,复杂到啥子程度呢,要说这个心,按照佛教来讲,有五十心所,一百心所,哪个都没把它捉住,过去的心,已经过去了,现在的心,又在变化,以后的心又还没有产生,哪一颗心是你的?没得哪一颗心。所以说佛教的《大般若经》说的,心本无生因境有哇,有境而现身,而现心,身心都现了,所以我们的这颗心,是跟着境来的。你看到这个茶杯,一个心里面就现的这个茶杯,就是心境,心和境相应了。一看到这本书,就产生了这个书的境,这心境就现了。所以,心本无生因境有,心是幻生幻灭的东西,不是我们这个心里面长的那颗心脏,不是那个,心脏它是个器官的嘛。佛教哇,《大般若经》,它主要讲把心收回来,般若是指智慧的意思。
  事实上,我们的大愿,佛教讲健康,释迦牟尼佛说了49年的经,跟大家讲了这么经典,八万四千法门,他突出的一个问题,就是叫做摄制我们的妄心,修心。比如说我们人,他本身就是一个精神和物质的综合体,如果能把精神去掉过后,光是个物质,你们说他还能起什么作用?那就是尸首哇,关键还是心在起作用,还是思想可以控制我们的身体,那么我们身体不健康,关键是抓住这个对心的培养,对心的调整,对心性的控制,要掌握这种方法,如果没有这种方法,我们的身心是永远不得太平,但是佛教要得身心,永远太平,首先要克服贪嗔痴烦恼这三点。所谓贪字呢,讲起来就不好听的,哪个不贪嘛,看到钱多都想贪,好吃的都想贪。那个不叫贪啦,那个叫取,叫取所。比如人生要生活,要吃饭,那么应该正当的生活要求要达到。比如本来就只能吃二两,你要贪个五两,那就把自己胀到了,所以贪这个起作用,就是这个作用,好吃的就多贪,不管它身体受不受得了,贪了再说,也就有后果的。由于贪心,能达到目的就高兴,达不到目的,就嗔恚。所以说,八苦里面啦,求不得苦,爱别离苦,五蕴炽盛苦,怨嗔恚苦等等,它都是从贪心当中来的,如把这贪心除了,啥都除了,喜而不贪,自性清净。但是你说我们在座的,搞企业的,哪个不贪?但是我们不要把它说贪字,太难听了,就说取,义取,智取,理取,为众生而取,为自己而取,叫取所,但是取所,你不要去执著,你把它改个说法就对了噻,如果不取,取之而用,用之而体,体之而献,献什么,献之于社会,把它体现出来,但是我刚才所说的,我们现在在座的同学们,朋友们,你们都是有点成就的人,成就了又如何呢?比如说,今年收五个亿,明年收十个亿,你又如何呢?关键是心态要放好,你心态不平静,那是很痛苦的,如果不解决这个问题,就外劳其形,内伤其心,无时不在烦恼当中。

——————海空长老《怎样做一个健康的人--佛法与生活》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #丽芙婚礼案例# 年轻的时候有无数特立独行的想法,他们没有婚礼,没有钻戒,只是一起在无名指上纹了一枚戒指,就这么走过了12个年头。在问到为什么想办12周年婚礼的
  • 对此,施正文认为,现行个税政策通过提高起征点、降低税率等措施来调节社会分配,只对有应税所得的人起作用,但对于够不到起征点的真正的低收入群体来说,并不能享受政策利
  • ”观白骨观等等,要注意,你修观时,已经在散乱中了,因为你要想到脚趾头,或者玉枕骨啦,想这一念本身是散乱,观是利用散乱的这一念,把念集中起来。有许多人以为,打起坐
  • #北京探店#TIENSTIENS将将 百香果修女,沉寂冬日一下就被它的明亮吸引,酸酸甜甜十分清爽,造型满分,出品也很精致用心!咖啡颜值可,不过口感比较一般,性价
  • #阳光信用# [太阳]#每日一善#神经绷得太紧,生活枯燥无味;偶尔放松心情,善于调节为最;做事不求最好,但求问心无愧;做人踏实认真,胜过取巧捷径;只要心态端正,
  • 未来同事们,我们等你来--YOYO欢迎你!你的地盘由你做主!
  • 行善不期获报,自然梦稳心安 ​图片来自微博姐妹,见水印,侵删#阳光信用##每日一善# 【 指路不吞必hui , 勿带 】心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近
  • 在接下来5天的夏令营活动中,营员们将身着汉服,描画脸谱,听家风家训,做团体辅导,制作四大发明,书写规矩方圆,领略中医文化,体验采摘乐趣,在匠心工艺中提高动手能力
  • 【❤天心365·心语会心】印安心语:人人都渴望人生的精彩与生活不同寻常的波澜。2022年5月19日星期四农历四月十九#武汉爆料##武汉生活##心语会心##人生微
  • 昨天领导找我谈话,说我这半年的工作表现非常不错,业绩突出,决定让我带团队,还涨了工资,好开心啊,suky老师真的太准了想找suky老师的快加Beyou君吧~V:
  • 我们带着一些疑问进入主题,首先铜网有着屏蔽信号的作用,铜网又分:黄铜网,紫铜网,磷铜网,其实这3种产品都可以当作屏蔽网使用,都可以起到屏蔽效果但是紫铜网屏蔽效果
  • 可就是这样一个出身平凡的女子,却能够赢得赌王的欢心,住着赌王送的豪宅,逼得四太太梁安琪和二太太蓝琼缨联手将她赶出何家。2009年,赌王病重住院,二姨太梁安琪和三
  • *改文怨念产物,放松小随笔,为爽而生,想到哪儿写到哪,不保证文笔不存在完坑,愿意爽的姐妹一起嗑~今日随笔 2022.07.28今天一直想到这首歌。对这种治愈系童
  • 其以售卖廉价的凉果小食为主,是现今80后及90后香港市民的回忆,随后转攻自由行游客生意,产品价格亦急剧上升。据专门支援在囚人士及其家属的脸书专页“稜‧支援”指出
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 赶紧打消了这个念头[允悲]打怀孕起,周围的家人和朋友一直在问王小二的性别,说实话我也很好奇,内心也很矛盾,既希望有俩小棉袄又希望一儿一女凑个“好”字[笑cry
  • 18岁那年法定已经成年了结婚那天更标志着成熟可细想想自己到底有没有真的成年成人的担当成人的豁达成人的稳重成人的自制成人的睿智这些我们是否拥有成年是一个刚劲而有力
  • #肖战余生请多指教[超话]#[微风]#肖战三十三旁白#[微风] #肖战余生请多指教#求20个兔兔[好喜欢][好喜欢][好喜欢][好喜欢][好喜欢] 各位们高德是
  • “阿贾克斯化”也好,啥也好,最终是要看「英式」与「现代」的各自占比与协调搭配许多球星一来曼联就迷失,原因正在于此#孟鹤堂周九良[超话]# 首先,今天两位先生
  • 虽然不能相守到白头,但是我曾经和你在一起,这是我的幸运,余生不能一起看潮起潮落,终究是遗憾。分手无论是何原因,一切都将过去,而我们的曾经无论多么美好,多么痛苦,