《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心”,“诸心”是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的,从佛法的观点来看,只要有心,就都不是真心,要“心无所住”,心中无物、无心,那才是“真心”。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫“真心”而是“烦恼心”。 ​​​​ https://t.cn/EGW0wsZ

围炉夜话寒夜围炉,田家妇子之乐也。顾篝灯坐对,或默默然无一言,或嘻嘻然言非所宜言,皆无所谓乐,不将虚此良夜乎?余识字农人也。岁晚务闲,家人聚处,相与烧煨山芋,心有所得,辄述诸口,命儿辈缮写存之,题曰围炉夜话。但其中皆随得随录,语无伦次且意浅辞芜,多非信心之论,特以课家人消永夜耳,不足为外人道也。

《围炉夜话》是晚清近代著名文学品评家王永彬著作的儒家通俗读物。对于当时以及以前的文坛掌故、人、事、文章等分段作评价议论。寓意深刻。

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想解决办法,不仅仅靠好心和善良,你的善良里得有智慧,得有耐心和细致,需要更多的帮手,于是有了卢笛的加入,在最关键的时刻拨通了张成警官的电话… 但故事并没有
  • 据悉,本次交易是游艇行业香港上市第一股,从潍柴集团决策到组织实施,创下外国企业港股上市速度最快的新纪录,吸引了五名中国基石投资者和国际主权基金的青睐。战斗模式说
  • 对我们这种清零政策对我们的生产生活没有造成太大影响的人,需要感恩的有太多。但是要相信,害群之马只是那一小部分人,人类种群得以繁衍上百万年一定还是有很多很多利他的
  • 很多人刻意追求的气度,梦寐以求的在人际关系中的毫不在乎,他们天生就有。天蝎座因为水像星座的敏感,在满足自己欲望的道路上也对人际关系非常谨慎。
  • 历经半生,磕磕绊绊多年,才看透这20条“教训” 人生,就是一个不断经历的过程。你能在过程中得到多少感悟,那就得看你的悟性了。 有些人活得太顺,一辈子都看不透
  • 不知道iPhone SE会不会配墨绿色版本呢[思考]有的话,那别人就能分清我买的是不是新一代SE了[doge][doge]健身人眼中的实用减肥知识!#健康##生
  • 三一重工生产车间内46米长的智慧大屏三一重工正是基于海量汇聚的设备大数据发布了“挖掘机指数”每个月都要将数据上报国家相关部门,成为政府部门制定宏观政策的依据之一
  • 最近处于想N一套但是感觉略微力不足的阶段,由衷的佩服马丁大大和欧大[笑cry]} 价格你应该去问当地的工头,各地工价不同,材料全国一样,偏远地区可能运输费用还
  • ”这个要注意,尤其老年朋友,这就是采天地精华,补自己精气。采月亮的精华,要在每月阴历的十四、十五、十六半夜子时,我这些秘诀现在都告诉你们,当年求来很不容易呀!
  • 知盛的后日谈剧透其实文风很伊东,就是梗有点emmmm本篇ed后提到知盛不希望老婆回娘家(x)探亲访友(因为娘家有一大堆对自己老婆虎视眈眈的臭男人自己老婆还一点感
  • [偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]之前一直聽到講孩子轉大人的時候要吃長高藥總覺得很神奇,到底是可以幫助長多高現在終於輪到我家哥哥轉大人的時候了一早就拉著林先森去給
  • “适用于:追求,梦想,前行等”9、真正的离别不是桃花潭水,不是长亭古道,而是在同样洒满希望的早上,有人留在了昨天有人活在了今天。“适用于:梦想,得失等”6、沿途
  • 通衢重驿的名城会宁,在构筑高质量发展新会宁的历史阶段,聚焦全面推进乡村振兴,坚持以文旅铸魂、以五色写底,勾勒高质量发展新光景,在历史的前进脚步中,又将从一次次辛
  • 我爱上了你,属于上天的安排,你没有理由不成为我的最爱。我知道我不完美,但我的爱最纯粹,我不怕苦不怕累,生命爱你是我最灿烂的陶醉,发奋营造生活的明媚,爱你我真的无
  • ​子枫妹妹也特别招吴磊的喜欢,他们两个人也合作过许多戏,而且他们是特别好的伙伴关系,他们眼神中都充满着对彼此的喜欢当然了是朋友的那种喜欢。张子枫也特别招人喜欢,
  •   在指挥部里一切都是“有图有真相”而这离不开绿屏的综合信息监管平台,通过这个信息平台,绿屏的建设进度和相关数据就能一目了然,而数据经过计算分析后又可以反过来指
  • 我看过一个报道,说匈牙利原来有个餐馆,叫你去检测你的遗传基因,如果你的基因跟成吉思汗的基因是一样的,就可以让你免费吃三天。#全面企业健康管理##抑郁症##治愈
  • 只因多看了一眼,救了两条命!要不是北京医生主动曝光,你永远无法看到这一幕! 来源:三甲传真,医路向前巍子 #健康中国2030# #医生# 急诊夜班那天,我
  • 花圃中探出头的韭菜、挂满技头的玉兰如主人一般迎接我的到来…儿时玩耍过的每一幕每一角落如鲁迅先生的"三味书屋"将我这个游子牵引到记忆中…啊!还有附录他旅津八十年的
  • #30天表白祖国# ps:这么多滴大奖,小闲带上干儿子也来助力啦~[坏笑]请下一个你▶️继续接力下去吧@娃圈闲置bot#3.22闺蜜日# #崽崽助力,欢度国庆#