#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示#

如何不随境界流转?

用功就是在一切动静当中去用功,在一切顺逆当中去用功,这才是真正的用功。

顺心的、违心的,违逆你的喜好的,你都要能够用功;在安静的、在吵杂的、在让你开心的环境,你都要能够用功,所以在动静当中要能够用功。

希望大家能够收摄六根,安住正念,安住大乘的正知正见。 

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]#

什么是华严三昧⎜妄尽还源观今说 (9)

(接上)《华严经》云。严净不可思议刹。供养一切诸如来。放大光明无有边。度脱众生亦无限。施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。如是一切皆自在。以佛华严三昧力。依此义故。名华严三昧也。

所以“法界圆明自在用”又叫“华严三昧”,前面的“海印森罗常住用”又叫“海印三昧”。这里告诉我们什么叫“法界圆明自在用”,《华严经》讲“严净不可思议刹”,这“严净不可思议刹”就是种种万行庄严国土,承事供养一切诸佛如来,所以叫供养一切诸佛如来。从诸佛如来会下听经闻法,修道证道,所以“放大光明无有边”。

“度脱众生亦无限”,度脱无量无边的众生,而且常行“施戒忍进及禅定”,“智慧方便神通等”十波罗蜜。“如是一切皆自在”,一切的神通道用皆悉自在。“以佛华严三昧力”,为什么他一切皆自在呢?

因为他彻证心源,妄想皆除,

所以得华严三昧。

这是华严三昧的力用,他可以广度群生,可以示现种种不同的身,行同事法、行四摄法,来饶益众生。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示#

【楞严经白话直解】卷一 (13)・十番显见・初显见性是心非眼

(接上)所以释迦牟尼佛智慧之高,不是你凡夫说“是眼睛在见、眼见为实”,眼见都不一定为实。一般凡夫是没有办法知道的。这一段很清楚。

如来“以拳例眼根”,如果没有手则不能成拳;若无汝眼,不可以说无见。所以引盲人是无眼,所见黑暗也是能见。这盲人跟暗室中人所见黑暗,其实没有差别。“则知见不在眼”。

若盲人忽得到眼光名为眼见。则暗室中人忽得灯光,那他应该名为“灯见”,所以说岂有此理。以灯但是显色而已,所以其“见”在人;是知眼只是显色而已,而此见性是心非眼,这个就是“会见归心”。

前面讲“会见归心”,下面要破这生死妄想心。验明六识妄执五蕴身心为我,计常无常,起颠倒见。凡夫执着五蕴身心以为真常,把无常当作真常。二乘不了身心本是真常,把他当作是无常,故云:颠倒。为什么他这里这样解?后面就有讲到:则知汝身与诸如来清净法身比类发明,如来之身名为正遍知,汝等之身号性颠倒;故知前文从身见所起的妄想分别心也!

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 承认自己爱上、放弃、怀念、忘记一个人都是件很难的事情,到头来都是自己折磨自己,有多少人就像安妮塔•布鲁克纳笔下的浪漫主义者:“在无法忍受的环境里无休无止地说理,
  • 她不但不会认可你的付出,反而把你给的一切都当作是你应该做的,她总是有办法把你的心拉回来,让你一次次原谅她,持续不断地在她身上投入感情和精力。她不但不会认可你的付
  • 水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。
  • #zeenew[超话]#2022/08/20海景相关搬运NuNew Magic Day上甜甜的xqlIG: alruthgallery搬运:随意换9.10海海
  • 今天去看了书!小溪说我好可爱 和小时候一点都不一样 我也觉得 以前的自己呆板孤僻吧感觉 也不怎么爱笑 现在好多了[抱一抱][抱一抱]抱抱自己 我也觉得现在自己变
  • 这一生不管好坏,每个人都有属于自己的幸运,不到生命的最后一刻,永远不要轻易摆烂。你若选择摆烂,当然也会为你的摆烂行为,而付出代价。
  • 超优质的状态文案短句文案1.我口袋只剩玫瑰一片,可此行又山高路远2.各自承流而上,互为欢喜人间3.人的内心不种满鲜花就会长满杂草4.生活的热浪,会把平凡的日子都
  • 把身体修通了,是不是就可以吸收日月天地的能量?当我们找到我们的心,然后又修通我们的经络,这时候我们人就可以吸收日月之精华,吸收天地之能量!
  • 各省民营企业500强数量排名浙江富裕的核心原因之一,民营企业数量全国最多,高达107家民营企业在浙江省占企业总数超过95%提供了浙江省90%以上的就业机会浙江省
  • AIRELEC安澜取暖器来自法国诚招代理2017年,安澜被北京森一通用设备公司全面引入中国,作为从法国原装进口的供暖设备,希望能为中国消费者提供更节约能源、易于
  • 有一次接受采访时,明道说李易峰,是一个“感觉真的很干净的”是很好的歌手,演戏很有潜质。在一次颁奖礼上,张国立说:我相信你一定会在偶像的道路上,慢慢地,变成一位伟
  • 10.有姐妹提到是在群里购买的,群是因为当时很多人咨询到打印鱼家床的价格太离谱的问题,所以我联系了我自己之前打印过并觉得还不错的老板,也就是3D猫咪去咨询,如果
  • 如果你有着信念,那么春天必须会遥远;如果你正在付出,那么总有⼀天你会拥有花开满圆。我们是否能提升对光的运用,直接影响到对美本身的感知;而感受美不唤起我们对光的运
  • 随后,老队员代表、新队员代表、大队辅导员都进行了热情洋溢的讲话,表达了对少先队组织的热爱与向往,也道出了全体少先队工作者和少先队员的心声:“为共产主义事业而奋斗
  • (2)支付宝:进入支付宝,点击“生活缴费--供暖费”选择“洛阳北控水务集团新区热力费”输入交费编号按提示操作即可。(4)云闪付:下载并注册登录云闪付,进入首页选
  • 步骤里要求绑定银行卡,小李是未成年人,哪有银行卡,她表明身份后,对方却告诉小李一个“非常严重”的事:“我这边显示你是未成年人操作,导致我们商户现在被冻结6万元,
  • 我初写~w博时揍知→─吱无~形h手在暗中←扌喿扌空疥─切!!。当时模糊知觉觉那叽主要D→r以为有→效计算机D←不管效啥D←现在看→黑客技木←非常不错→也有用武之
  • 去哪里,并不重要心宽,便是远方生活没有解药,但止疼片很多 比如美食,旅行,电影,鲜花,露营,总有一个能治愈你今天天气真好 一起露营吧[兔子]◡̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ ²
  • ——《猫苑》古人一早便知道,给猫做绝育手术后,它会性情温顺,日益圆润。此外,陆游还有“溪柴火软蛮毡暖 ,我与狸奴不出门”“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书”等许多
  • 要真正感受到好处,你需要一个支持 Wi-Fi 6 的设备,目前这仅限于少数高端手机和笔记本电脑,但这个数字一直在增加,所以如果你是着眼于新的基础设施,明智的做法