虚云老和尚:【一日禅】

动用中修行,比静中修行,还易得力

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似 墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒哀 乐是非烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪 爱心,对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想,其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。

白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开,自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有“心 不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。儒家发奋,尚能如此不被物转,我们佛子怎好不痛念生死如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中 磨练考验自己,渐至此心不随物转,则工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制乒器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠!”黄请说之,僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好 事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”

僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一槌铁,念一声佛;抽一下风箱,也念一声佛;长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生 西方极乐世界。”黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在。日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时 至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”泊然化 去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何生死之不了呢?我以前在云南鸡足山,剃度具行出家的事说给大家听听。具行未 出家时,吸烟喝酒,嗜好很多。一家八口都在祝圣寺当小工,后来全家出家,他的嗜好全都断除了。虽然不识一字,但很用功课诵《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不 空过。从朝拜四大名山,阅经八年,再回云南。

是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事都肯干,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大家告辞。一 切料理好了,在四月时收了油菜子,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自焚化去。及被人发觉,他已往生去了。其身上衣服钩环,虽皆成友,还如平常 一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由,动用中修行,比静中修行,还易得力。

文本来源于:《虚云和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

每日忏悔及回向——2021.9.25


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

◎笔记二百零五

●【三昧】是什么意思?

•三昧是【正定,正受,等持】。正定是心住在一处,这叫正定,住在正法,不是住在邪法。我们念佛的人,心要住在阿弥陀佛上,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。如果心里头真的只有阿弥陀佛,我们跟阿弥陀佛就非常接近。要知道一切法从心想生,果然真的是阿弥陀佛,你在这个世间感观全都变了。怎么变?你看到所有的人都是阿弥陀佛,一切万物也是阿弥陀佛,树木花草、山河大地没有一样不是阿弥陀佛,你就成佛了。你成的是什么佛?就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛,跟西方极乐世界那个阿弥陀佛是一不是二。这个很难懂,但是这是真的,一点都不假。因为西方极乐世界那个阿弥陀佛是我自性变现的,极乐世界也是自性变现的。中峰系念法事你们做得很久,这个本子很熟悉。中峰禅师在开示里头说,【我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方】。他讲真话,他没有骗人,事实确实如此,我们迷了不知道。迷了受这个苦,这苦受得很冤枉。

•为什么要学佛?求觉悟,破无明、求觉悟。所以,我们要心定在阿弥陀佛上,顺境、逆境都是阿弥陀佛,善缘、恶缘也是阿弥陀佛,我们的心就平等了,心就清净了。顺境,对我们有利益的、有帮助的,我们感恩;逆境恶缘,对我们有障碍的,也是好事。为什么?帮我们消业障。无始劫来你造多少业障,这些人毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,全是消业障,业障消完了,我们大幅度向上提升。这些人帮助我,我要感恩,如果我对他还有怨恨就完了,那就跟他一样。那会变成什么?变成冤冤相报,生生世世没完没了,在六道轮回里打仗,这个很辛苦,双方都痛苦。他不觉,我觉了,他打我,我不打他,问题不就解决了吗?迷悟就在这一念之间。对立,迷;不对立,感恩,就觉悟了。这是学佛跟不学佛不一样的地方。

•正受,受是享受,正是正常的享受,正常享受是欢喜,法喜充满。如果我们有怨恨,不正常,我们有对立,不正常,有矛盾、有冲突就更不正常。和谐是正常的,欢乐是正常的,这都要记住。等持这两个字的意思更好,就有深度了。等是平等,什么是平等?不起心不动念、不分别不执着才是真平等;持是永远保持。一切时、一切处、一切境缘当中,统统保持着平等心,这是什么?这成佛了。平等是佛心,六度是菩萨心,十二因缘是缘觉的心,四谛是声闻的心。平等是佛心,我们本来是佛,本来是平等。

•《探玄记》第三卷说,【三昧】,三昧是梵语,翻成意思,【此云等持】。你看【离沉浮故】,沉是什么?昏沉,浮是浮躁。人在平等的时候,不浮躁,也不昏沉,他清醒,一点都不浮躁。现在我们看世间人,不是局部的,是全体的,走遍全世界你去看看,人都是心浮气躁,这就苦了。人要心地清净平等,他就乐,他就自在,他就过得很幸福、很快乐。【定慧等故,名等也】。这个在初学,初学的人必须要懂得,这些境界出现用什么方法来对治。心浮躁的时候要用定,浮躁怎么定得下来?你念佛,我把一切妄念都放下,我一心念阿弥陀佛,心就定下来了。心掉举,心不安,妄念特多,所以我们选择念佛的方法、拜佛的方法、经行的方法,很多方法能调节我们自己功夫,让它净念相续。昏沉的时候我们拜佛,或者我们经行绕佛,走动,站在那里会昏沉,坐在那里也会昏沉,我们走动,用方法来调节。

•【心不散故,住一境故,名持】。这个持就是住心一处,我们就把心住在阿弥陀佛上,阿弥陀佛这个名号功德不可思议。不但释迦牟尼佛讲经教学修行四十九年,十方三世一切诸佛如来,把他们讲经教学功德加起来,都还比不上这句佛号。这一句佛号功德多大,没法子说,不但我们说不出来,诸佛如来都说不出来,太大了,不可思议!为什么有这么大?那你就好好的去读这部经,这部经上讲得很透彻。你要不认真细心去读,你不知道佛号功德不可思议。你不会把心住在佛号上,原因就是你不认识它,你不了解它。真正认识,真正了解,你会死心塌地把心住在这佛号上。我不再胡思乱想了,想任何事情,说不好听的话都是造轮回业,只有想这一句阿弥陀佛,你才能了生死出三界,保证你一生证得佛果,比什么都重要!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们要懂得及时的改过,重要的是我们看到了什么,悟到了什么,总结经验,未来就不会再犯错。我们想改变身边的人事物,首先要改变自己,当我们自己变了身边的人自然就变了。
  • Happy Halloween相较于往年,游戏又减少了呢相伴了五年的痒痒鼠其实早在当初八岐大蛇出后就渐渐不玩了[白眼]永远记得没有八岐大蛇而打不过皮肤副本的痛,
  • 尽管青春不复,但看到他们的照片,我仿佛得到了哆啦A梦的时光机——我回到了2008年的那场颁奖礼,你们的每一个细微表情我都仿佛亲眼所见。何其有幸我们能拥有这么美妙
  • 不想在你生日时总讲我自己的事,一想到你心中就涌现无限柔情,像雪顶奶盖,或者是像富士山顶的荚状云,总之,尽是世间的美好之物。这是我目前最想抽中的隐藏款@TFBOY
  • 就在11月13日當天,位於西班牙巴塞羅那的加泰羅尼亞理工大學迫於公眾壓力,宣布從正在進行的展覽中撤下這位有納粹標誌紋身的攝影師的“作品”並表示“校方對作者的意識
  • (在不结婚的这些年中,她为父母买了两套房)我们在分析一件事情时,不管它过程多坎坷,内心多纠结,情感多悲催,结果往往证明了一切。男方家庭并不富裕,一个哥哥还有点残
  • 2.巩俐,在拍秋菊打官司的时候才27岁那时候和张大导演还是情侣,她穿着破旧的大红棉袄,头上裹着绿色的围巾,往那一站活脱脱就是穷困山区没有见过世面的农村人,再加上
  • 完美·翰林苑好房子,追求完美,表里如一[强]【突破房屋结构新科技SCG HEIM模块化结构】 ✨精密 创新 抗震 耐用✨SCG Heim是用來建造房屋也是“工厂
  • #北京通州台湖马驹桥取消双限购#【#北京两地取消双限购楼盘一晚卖79套#】2022年11月8日,北京市住建委官网发布了《关于加强亦庄新城台马地区商品住房管理的通
  • 黑龙江鹤岗6RA8075-6GV62-0AA0直流调速器 黑龙江鹤岗6RA8075-6GV62-0AA0直流调速器 黑龙江鹤岗6RA8075-6GV62-0AA
  • 话音刚落,左宗棠的脸色一沉,说:你年纪尚小,在家中为何不读书耕田,反而一心想当官呢,况且若是你着实有才的话,总督又怎么可能,不启用你呢?该忘掉的人,就忘了吧,该
  • 」之前就讲过狗子是我看过最清醒的攻,集温柔智慧于一身,追求过程不仅锲而不舍,也更是小心呵护,给予对方的是极大的尊重与安全感,谁能想到起始设定是只小海王呢,八竿子
  • 晚9:00分陈震全网首先发布车评,韩路发现后致电厂家,厂家一看这情况,也表示那就发吧,于是韩路在晚9:10发出视频,但为消除后患,特意文字说明早发原因,云云。《
  • 今天上了十二个小时的班 赶了两场会议两场宴会 真的超级累 还有昨天的双层小爱心实在让我开心 老板买的塑料小人儿就是没有梅西挺遗憾的 嗯 图三是我今天的上班证明m
  • 自 1999 年起,《#麻省理工科技评论# 》每年都会在世界范围内,从活跃在科技创新前沿的青年人群体中,寻找对人类未来产生深远影响的科技领军人物,这就是“35
  • 去吃了吕氏疙瘩汤私家菜馆(过年时吃过光速厨房)但胶东的海鲜做法我都不喜欢,还是只有疙瘩汤好吃…把manner的初雪拿铁和冬至拿铁都尝了,都太甜了…去了嘉里中心的
  • #六一儿童节# 文案 | 61晒娃祝福语九宫格配图 六一儿童节快乐 | 61儿童节暖心文案 | 六一晒娃祝福语 | 简约可爱素材配图 | 朋友圈九宫格配图素材
  • 任何时刻,金牛座都期待能根据自身的努力付出和坚持不懈,因此让自身可以感受到很大的顺利,但在感情里,她们通常也只有在自身爱上了的情况下,才可以专一而深情地深爱着,
  • 현실과 소설 어느 것을 더 좋아할까? 솔직히..내 대답은 당연히 소설이야. 내가 원하는 이야기를 내가 직접 만들 수 있으니까.. 내가 전달하고
  • “十六”是我喜欢了很久很久的数字,它与生俱来,也见证了我青春里每一个重要阶段,我想,往后人生中也一定还会有更多“十六”让我刻骨铭心又倍感幸运[心]一位自称教近代