佛性
  “佛”,觉悟的意思;“性”,不变的意思。佛教认为一切众生皆有佛性,意为人人都有觉悟之性,都可以成佛。现在尚未成佛,但可以成佛的本性是不变的。究竟什么是佛性?《华严经》卷三九说:“佛性甚深真法性,寂灭无相同虚空。”这两句偈文说明“佛性”也可称为“法性”。《北齐书·杜弼传》中说魏帝召见杜弼,杜弼也说道佛性即是法性。帝问:“闻卿精学,聊有所问,经中佛性、法性为一为异?”杜弼回答道:“佛性、法性止是一理。”所谓佛性或法性,就是佛家所说的“空理”,空寂无相,甚深微妙。了悟证得此空理,即名为佛。所以成佛既难又不难。说它难,难就难在“空”不了。若能理解万法皆空,真正证得诸法(宇宙万有)本性空寂无相,那又与佛何异?“佛性”思想,是大乘佛教的重要教义之一。我国古代主张“一切众生皆有佛性”的典籍尚不完备时,南朝梁·竺道生即持此主张,认为阐提(断善根之人)也有佛性。他的这一大胆创见,当时在佛教界引起了很大争论,道生本人遭到围攻。“生公说法,顽石点头”的故事,就是由他的阐提也有佛性的主张引起的。后来大本《涅槃经》流传到南方,证明道生的见解不误。一场争论才平息下来。从而道生的声望也就更高了。佛性一词在小说中也有引用,如《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马☕☕☕

佛性
  “佛”,觉悟的意思;“性”,不变的意思。佛教认为一切众生皆有佛性,意为人人都有觉悟之性,都可以成佛。现在尚未成佛,但可以成佛的本性是不变的。究竟什么是佛性?《华严经》卷三九说:“佛性甚深真法性,寂灭无相同虚空。”这两句偈文说明“佛性”也可称为“法性”。《北齐书·杜弼传》中说魏帝召见杜弼,杜弼也说道佛性即是法性。帝问:“闻卿精学,聊有所问,经中佛性、法性为一为异?”杜弼回答道:“佛性、法性止是一理。”所谓佛性或法性,就是佛家所说的“空理”,空寂无相,甚深微妙。了悟证得此空理,即名为佛。所以成佛既难又不难。说它难,难就难在“空”不了。若能理解万法皆空,真正证得诸法(宇宙万有)本性空寂无相,那又与佛何异?“佛性”思想,是大乘佛教的重要教义之一。我国古代主张“一切众生皆有佛性”的典籍尚不完备时,南朝梁·竺道生即持此主张,认为阐提(断善根之人)也有佛性。他的这一大胆创见,当时在佛教界引起了很大争论,道生本人遭到围攻。“生公说法,顽石点头”的故事,就是由他的阐提也有佛性的主张引起的。后来大本《涅槃经》流传到南方,证明道生的见解不误。一场争论才平息下来。从而道生的声望也就更高了。佛性一词在小说中也有引用,如《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马。”☕☕☕

你可知生病也是一场修行?

世间人皆爱少壮之年、无有病痛

寿命与恩爱集聚

不喜老、病、死与恩爱别离

殊不知

借病修行,借痛觉心

可获无上智慧

提升人生的层次

具体如何呢

有一天,阿难尊者顶礼佛后,觉察到佛身体有恙。阿难尊者说:“佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前?”

佛说:“是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼、为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然现象,不足为奇啊。”

阿难尊者听到这样的话,一时悲从中来,泪流哽噎,难过地说:“唉!衰老的来临,为何竟至于此!”

佛开示大众说:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧与解脱之道,便会在生死中轮回。因此,大家应当追求涅槃这种不生、不老、不病、不死之法,恩爱别离这些事情应当常念为无常。”(《增一阿含经》)

佛陀也会生病,更何况我们不过一介凡夫俗子呢。生病,也可以说是对世人的一种警示,让我们知道人生是无常的,我们不知道什么时候病苦灾难会来临,生病恰好就在提醒我们要在日常中珍惜光阴,把握自己。
人生是一场修行,我们在这场漫长的修行里面不断磨砺自我,修身修心。

而生活中需要修行的方方面面太多了,可曾想过,我们最讨厌的生病,其实也是我们人生中的一场或不可缺的修行。

借病修行,借痛觉心。对修行人来说,疾病也是一种恩赐,而不是一种惩罚。
在生病的时候,我们对世俗的欲望会降到最低。

贪嗔痴会被最大程度降伏,过去的攀比心、嫉妒心、造作心、嗔恨心也都会在一定程度上减轻。而此时,生病所带来的痛楚是一种觉性的显现。

修行人可以借着生病带来的疼痛观察自心,洞悉自我的虚妄和佛性的真知。

遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能提升一个层次。

若是没有过去种的因,今天就不可能生这种病。这些病本来就在身上存在的,今天缘分成熟了,病显现了,也可以说是业力现前了,所以生病的过程也可视为去病。

如果我们这样转换心境,生病即是消业还债,亦是去病去魔,是好事。

病魔来了,你可以利用这个机会,修自轻他重、自他相换的菩提心,希望自己能承担众生的病痛。通过这样的修法,消业积福,从中提高自己的修行层次,也是一件好事。

人在病中,最能体察到亲情的可贵。

在你病得身不由己时,伴侣是不是在给你喂饭、擦身;儿女是不是在那段时间特别听话,愿意陪你散散步,为你端茶递水。

感受了这些暖暖的细节,生活中那些对家人的小抱怨,是不是可以就此放下呢?病重难受时,多想想家人在此时的不离不弃,除了缓解苦痛之外,是不是也懂得了何为感恩?

所以说生病啊,真是一场修行,调身之前必先养心,心养得平静安详了,身才会有希望。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——这周up的外卖40抽就抽到啦[彩虹屁]没歪没保底好耶!——我真的是笨蛋[悲伤]明明想着今天有新的专属礼物要送的结果还是把普通礼物拉满了[委屈][委屈]时光秘
  • 一屁股ddl追着跑([苦涩])所以就浅说几句吧~北南的文不能说没看过,只能说基本都看过,但实际上没有几本是从头到尾真正看完的……在《偷风不偷月》之前,一直以来,
  • 爸爸为了养家和给你挣尿裤,在特殊时期更加忙碌,但也在努力争取多一些时间回家看我们,与你有更多的亲子陪伴时间,他一回来就笑呵呵抱着你、给你喂水、带着你在屋子里溜达
  • 庆幸我们在似水流年间,还可并肩同行,还可邂逅美丽的,一程又一程。回眸是美好,亦是欢清。
  • 签约工作完成后,在各村醒目位置张贴“一村(居)一法律顾问”公示栏,公布法律顾问的姓名及联系方式,让有法律需求的群众能够在第一时间与律师取得联系,提高了群众对法律
  • 一些积极向上朋友圈短句✨ 1、想让每个平凡的日子里溢出欢喜。 2、在平淡的生活里寻找一些小美好。 3、要把开心存起来用来应付苦日子。 4、向往有结果的事和说到
  • 这三年,网课占一半,但‮要还‬致敬我们这一文‮值不‬却又黄金‮的般‬青春,久‮亦违‬如初见,亲‮又切‬新鲜,感‮在谢‬最美‮的好‬年纪‮见遇‬的最好‮你的‬们,
  • 进城小记 之 古着逛逛的一天早上起来我的耳机就到啦 (万分感谢jwy和lsl 给我锁死你们这对和qzb去逛古着辣 (给我买啦两个巨可爱的手链 臭豆腐初体验 (刚
  • 而岳弯弯,其实是嫁对了人,这个男人,虽然没有多少钱,没法给她各种她想要的物质生活,可是他是真正的对她好,让她开心的。我走远几步回头看了眼,见他坐在保安室,打开了
  • 一旦降雪,清雪除冰应急作业时,一方面,根据降雪情况采取不同作业模式,小雪情况主要洒水车+融雪剂为主,撒布机为辅;中雪情况清雪设备使用雪滚、洒水车、撒布机等机械联
  • ⭐原因只有一个,这样穿真的迷死个人,优雅又撩人~~‍♀喜欢就快快动起来,为自己的衣橱添上一笔⛄圣诞快乐色调吧~~#好货种草#‍♂戳文末就可以获取美衣链接啦~~H
  • ”(悼李fly)小贺啊,第一次看物料就知道你这娃娃一定不简单,回顾近两年的关注与追逐,你小子果然是18楼栋梁啊!怕你太强脱离掌控,还要用一下一代的残余势力搞搞你
  • #ITZY中转站[超话]# 如果有一天我的理想被风雨淋湿,你是否愿意出我sw韩?对啊我说 如果一定要这么做的话 是否太不符合我年龄段了 好像黑社会啊 虽然你本来
  • 大傻子跟我的性格一样,我俩在家瑟瑟发抖,今天我看手机发现莫名地开始夸我,大傻子在旁边笑得可开心,我被人喜欢他就会也跟着开心。回家之后也一直怕不被人喜欢。
  • #龚俊 cpf#台风快来了!《Sweet环绕》太阳 有点烧不知是否我太上脑心跳 往上冒阻止不了地在舞蹈不小心步入了你温柔圈套不知道 不明了还能否逃跑‍❤️‍❤️
  • 所以粉丝平常心无视就好,cp向越多说明他本人越有魅力[收到]最后再说一句,不要再说赛道不同了。不要吹河堤和谁很配,这句话一说出口,你就已经被提杂了。
  • 2018年J马离开广州队加盟葡超球队波尔蒂芒人,但由于伤病原因,他在球场再难回巅峰时期,反而展现出了自己在音乐上的天赋,多次发布单曲,2020年12月J马正式宣
  • 今天是八夕,顺德婆说,你只死仔[允悲][嘻嘻][心][鲜花][good]#热爱生活# [浪][浪]热爱生活,不如热爱饮食[鲜花][good]佛山市五区顺德为一区
  • 像我说卸载某音的原因我在微博上说是这么说的实际上还是被几个控制某音的老大哥们嫉妒了...这是句实话所以经常会推一些带有精神攻击类性质的内容搞我心态甚至想把我整抑
  • 四大洲第三天(疯不动贴) 起晚发现楚桐退赛了,小宋没复活 那就踩踩剩下的运动员 点开直播发现朴拉了个外道超过小钟冲线[生病] (我平等地讨厌竞体里的每一个