道祖亲自白话批注《道德经》

无为章 第三七

道常无为而无不为。侯王若能守,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴;无名之朴,亦将不欲;不欲以静,天下将自正。

第三七讲 人民的自然归化

道虽然是无为的,但是因为他的无为反而使它无所不为。例如五行----金木水火土之变迁,四季之调配,没有一样不是它的造化,没有一样不是从它的怀里生长出来,所以是无为而无所不为。因此假使一位君主能够守住无为的道,万物自然就归向于他。但是在万物归顺之后,难免还有些恶人使出欺诈的作为,如果为君王的人能善于挽救的话,只要以无为的道理去开导他,人民自然好清好静而无争夺。倘若人民好清好静无争夺的话,则他们自然归化于清净自正。

三十七、无欲以静:道永远是无为的,然而又没有哪一件事情不是他的所为。诸侯君王若能奉行这个原则,无为而治,万物就会自生自灭,自然衍化。万物在生长、衍化的过程中倘若有私欲萌动、产生,我就用无名的本性来感化它,使它安定下来;无名的本性发挥作用后,也就没有什么欲望产生了。众生没有了私欲,心里就会逐渐安静下来;人心静下来了,社会自然而然就会稳定下来。

诗诠:自然无为育万物,道之衍化何用助;君王有道把身守,草木鱼虫自化育;

私欲反复偶抬头,用道劝化使归璞;归璞欲消生清静,天下安定人之初。

处厚章 第三八

上德不德,是以有德;下德不失(离)德,是以无德。上德无为而无以为,下德为之而有以为。上(尚)仁为之而无以为,上(尚)义为之而有以为。上(尚)礼为之而莫之应,则攘臂而仍之。故离(失)道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首也。前识者,道之华,而愚之始也。是以大丈夫处其厚不处(居)其薄,居(处)其实不居其华,故去彼取此。

第三八讲 道德为上,仁义次之

最有道理的人他做了许多善事,可是他心地善良,不想去占这份荣誉,这才是最有道德的人。可是没有道德的人就不同了,他一旦做了善事恐怕别人不知道,所以就到处宣扬。因此有道德的人他对人的牺牲与奉献是出自无为的,他就是做了许多好事善事,还以为自己没做一样。但是没有道德之人他一旦做了一些善事就铭记在心,像这种人的心就是未能达到纯真,因此对自己所做的善事就恐怕失去名誉。最有仁慈的人他视万物为一体,观天地为一身,没有分别之心,因此忘物忘我,浑然是无为而为。可是有义气的人就不同了,因为他无法出自无为之心,所以在为人处事方面往往失去仁德之心。有些人以为自己很有礼貌,但是一旦遇到了对方没有回礼就很不高兴,真恨不得伸出手来指着对方,强迫对方回礼。所以万事的开头是先失去了大道,然是德才失去了;失去了德之后,仁也就开始失去了;失去了仁之后,义也开始失去了,失去了义之后,礼也开始失去了。因此礼只不过是忠信之心最薄的一种,到了这个时候祸乱与灾变可以说就要开始了。从这个时候知识开始竞争了,就像花一样,只拥有华丽的外表,一切就更显得虚伪。这种虚伪的开始等于是愚昧的开端,将到这个时候,大家都愚蠢与盲从了。所以大丈夫做人处事应该以道德为上,仁义次之。然后讲求实质的意义,不要追求虚伪浮华的作为。所以凡是大丈夫的人都是注重这方面而实质意义,不为虚伪的事物而烦恼,就是这个原因啊。

得一章 第三九

昔之得一者:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞,其致之一也。天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐发;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;侯王无以贞而贵高,将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自谓孤、寡、不谷,此其以贱为本耶?非乎?故致数舆(车)无舆(车),不欲琭琭如玉,落落如石。


三十八、大德不德:上德之人不知道什么叫德,这才认为他有德;下德之人执着于德,不放弃德,勤于修德,这才认为他没有德。上德之人什么事也不做因为他认为无事可做;下德之人有所作为因为他们认为有事可做;上仁之人有所作为但不是为了让人夸奖和赞扬;上义之人替天行道,劫富济贫是为了让人们知道他在行善、做好事;上礼之人向人们宣传仁义礼智信等道德观念,如果没有人照他的话去实行,他就会动手强迫他人遵从。所以有人说过:“抛弃了道德才出现,抛弃了德仁才出现,抛弃了仁义才出现,抛弃了义礼才出现。”礼这个东西嘛,它标志着人们的忠信和诚实都已经降到了最低点,社会的动乱就是从这里开始的。从前有见识的人这样说过:礼的出现使道德只剩下了虚华的外壳,愚昧也就从此而登场了。这样看来有道的君子就应该为人忠厚、诚信,不要刻薄、刁钻;应该真诚、实在,不要虚伪、奸诈,所以要摒弃刻薄、虚伪、奸诈,坚守忠厚、诚信、质朴。

诗诠: 上德不知何是德,下德执德守德乐;有德不知无德守,道失德出是法则;

上仁做事不为事,上义做事让人可;上礼做事要人服,不服动手你没辙;

德失仁行往下坠,义失礼随动乱接;礼出道隐浮华留,追求外在愚昧了;

为人忠厚诚信上,最忌刻薄虚伪遮;君子真诚质朴守,摒弃虚华奸诈舍。

第三九讲 道的根本

大道是清净无为的,它的本体是精一无二的,所以道又称为一。自古以来,天如果得到一的话,就显得很清明;地如果得到一的话,就显得安祥宁静;神得到一的话,就玄妙灵敏,人得到一的话,就明理清静;山谷如果得到一的话,就充足盈满;万物如果得到一的话,就能生化成长。君王如果得到一的话,天下就安定自足,所以这一切的事物都很有密切的关系。否则天不清明的话,就会崩裂;地得不到宁静,恐怕就会暴发天灾地变;神得不到灵妙,恐怕就会衰颓消失;谷得不到充盈,恐怕于要干涸竭尽了;万物得不到生化的话,恐怕就要灭绝。在上位的人如果不以正道去治理天下,还要以尊贵的高位自居,恐怕就要遭到颠簸坎坷了。所以说尊贵的人要以低贱为根本,高尚要以低下为根基,这样的话才能契合万机,没有分别之心才能和合。因此侯王尚且要自谦,称孤王寡人,这些名称不都是以低贱为本吗? 难道不是吗? 不相信,就以车子比喻好了。如果要算它的零件当然很多,如果要算车子的数量只有一部。一部就不用算了,所以由一而归于无,无才是道的本体。回复到道的本体才能合于万物之用。所以说,高贵的人不要将自己看成宝玉一样那么的尊贵,不要将他人看成石头一样那么的低贱,因为这样已失去道的根本了。

三十九、捐欲守一:自古以来凡是能得到自我本性的:天得到了自我本性才会清澈,地得到了自我本性才会安定,神得到了自我本性才有灵性,溪谷得到了自我本性才会充盈,万物得到了自我本性才会生长,诸侯君王得到了自我本性才能正己,正天下,所有这些不都是因为得到了自我本性才达到了各自的目的嘛!这也就是说:天如果不能清澈恐怕就要裂开,地如果不能安定恐怕就要地震,神如果没有灵性恐怕就要消散,溪谷如果不能充盈恐怕就要干涸,万物如果不能生长恐怕就要灭绝,诸侯君王如果不能正己、失去天颜恐怕就要被推翻。所以说贵源于贱,高源于下,因此诸侯君王自称孤(少德之人)、寡(少德之人)、不谷(不德之人)以示卑下,这不正是以贱为根本的最好例证吗?不是这样吗?所以有谚语说:“世上最好的声誉就是没有声誉,因为有了声誉,毁谤也就会随之而来。不要像美玉那样璀璨夺目,受人重视;要像顽石那样丑陋、肮脏,为人轻视。”

诗诠:天清地宁为何故,神灵谷盈得谁助?万物生机功谁归,君王治国用何术?

皆因得一守其笃,反之不道衰亡路;贵由贱出勿忘本,无下高往哪里筑?

候王称孤又道寡,以示谦下低身入;成名人前好威风,诽谤流言伴你舞;

美玉诱人都想得,丑石烦人谁愿睹;捐欲守一心不起,平安自在把己护。

《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

灭除苦恼(此段说菩萨施众生无畏苦恼难)逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。

二者,知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。

灭除火难(此段说菩萨施众生无畏大火难)知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。

灭除水难(此段说菩萨施众生无畏大水难)观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。

四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。

脱除鬼难(此段说菩萨施众生无畏恶鬼及罗剎鬼国难)菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。

五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

脱除刑难(此段说菩萨施众生无畏刀兵刑具难)熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。

六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。

脱除祟难(此段说菩萨施众生无畏鬼祟难)药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。

七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。

脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。

八者,灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。

脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。

九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。

离贪(此段说菩萨施众生无畏贪毒难)、瞋、痴,名为三时,能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。

离瞋(此段说菩萨施众生无畏瞋毒难)纯音无尘是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

离痴(此段说菩萨施众生无畏痴毒难)妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。

应求男(此段说菩萨应众生求男愿)世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。

应求女(此段说菩萨应众生求女愿)古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同,由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。

持名得福(此段说持名菩萨施无畏)众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

观音菩萨发十二大愿:救三灾(火、水、风)脱四难(难、鬼难、囚难、贼难)离三毒(贪、瞋、痴)应二求(求男、求女)持名得福。由斯十二大愿,演变为十四种无畏力施于众生。称观世音菩萨圣号,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。持菩萨名号,能得如斯多之利益,众生何其愚昧而不行哉?

#中国作家网[超话]##中国作家网[超话]#
儒子弄情,读来也妙趣横生呢!什么发乎于情,止乎于礼?爱来了,什么礼教也挡不住的。
此《孔子》撰者文笔,不亚曹雪芹!发现了吗?《孔子》因何叫孔丘?又因何叫仲尼?

《孔子》

接上页:


征在脸上绯红,连忙避开他的炽烈目光,低眉不语。“我已酿好美酒,你愿意随我同行共醉吗?”

征在脸更红了,依然低眉无语。

“你父亲已逝,你一个年轻女子,孤身独居在这茅屋里,终不是长久之计。

“你究竟愿不愿随我走?愿意,不愿意,你说句话呀。”

“哦,你大概羞于启齿。这样吧,我蘸水在小几上写上愿意和不愿意,你要是愿意,便把不愿意擦去,你要是不愿意,便把愿意擦去,好吗?”

征在这才点点头。

孔纥果然蘸水在小儿上写上“愿意"和“不愿意”几个字。征在咬着嘴唇想了想,目光狡黠地陝了陝,竖起一根纤指,在小几上擦了一下。

孔纥连忙凑上去看,不觉猛然一 -怔:怎么,既不擦去“愿意”,又不擦去“不愿意”,她到底什么意思?忽然,会过意来,惊喜地说:

“你是‘愿意’、‘愿意’!”

原来,她擦去的是一个“不”字。

征在羞赧地笑了。

孔纥跨步上前,喜不自胜,一把抱住了....她只觉得喘不过气来,六十多岁的人了,还这么大力气………….果真是一个曾经双手托住城门的武士,自己比他小四十来岁吧,却力如不胜…………

征在随叔梁纥到孔府。元配施氏,是个通达的女人:自己一连九胎,生不下儿子,总觉对不起孔门,他要娶妾,完全应该。次娶的妾,心里有些嘀咕:盂皮虽然脚有残疾,毕竟是个儿子,不能说孔门无后,你怎么又接回一个比亲生女儿还小得多的女子为妾?只是,她在家里向无地位,养个儿子又不争气,心里嘀咕,口里并不敢明说。这样,征在的日子过得倒还自在。

同居经年,却不受孕,征在渐渐忧闷,孔纥窥出她的心事,也无可奈何,只是见她一人呆坐时,便陪她聊聊天,以消愁闷。

“你一个女儿家,怎么叫‘征在’这么个名字?”

“听父亲说,我出生时有征兆在,就给我取名‘征在’。”“什么征兆?”

“母亲梦见一条泥鳅,溯小溪往上游,便生下我。“哦,如此怪梦。”

“我生下之后,日夜啼哭,求医求神,都无效验。一天,一个女巫从我家门前经过,见我啼哭,把我抱在怀里,问:‘这孩子出生时有什么征兆?’母亲说:‘曾梦见一条泥鳅,溯小溪往上游。’‘原来如此。’女巫用艾火在我肚子上烧了一座中间低四围高的土丘印记,祷祝说:‘遇泥而吉’。从此,我就不再无故啼哭了。”

“遇泥而吉,什么意思?”

“我也不知道。”

叔梁纥要看征在肚皮上艾火烧的印记,征在羞红了脸不好意思,禁不住他一再要求,还是让他掀开衣裳看了。莹白如玉的皮肤上,果然有一座中低而周高的土山印记。同居一年多,怎么就没发现?啊,那几百个灭烛而寝的良夜!
“遇泥而吉…………莫非是那个意恩?”

“哪个意思?”

“离这儿不远有一座尼丘山,,据说那里的山神, 很是灵验,我们何不同去祭神求子?“遇泥(尼)而吉”, 莫非就应在这里?”征在心动了,“遇泥而吉”, 这里还真有座尼山,巧哩。尼山并不远,车夫消消停停赶着车,不大工夫就到了。夫妻二人徒步登山,到山神庙叩首祷祝,早生贵子。“山神庙这石础,怎么湿漉漉的?”

“啊,这叫‘础润’(月晕而风,础润而雨),好征兆!”“‘础润’,好征兆?”

“是呀,‘础润’,润,孕谐音。山神显灵,你要怀孕的。”......”

征在怀里象一头小鹿撞动,脸上焕发喜悦的光彩,但愿上天保佑.....

下山了,道旁的草木也显出异样,早晨上山,叶叶舒展上仰;下午下山,却叶叶下垂。那卷抱的样子,如有所孕。回到家里,心神不宁。湿漉漉的“础润”,叶叶下垂的草木,....端坐神龛的山神,祭肉炙烧在柴火上,烟气缭绕中,仿佛要说出抑扬顿挫的话来.……晚上,山神驾着样云飞来了,一朵朵蓬松的云, 象站在一个棉花堆上, 胸前的长髯,手里的拂尘一起飘飘洒洒,口里喃喃有词:

“祷尼丘得贵子,继衰周而素王,择空桑为产地。”山神降谕,连说三遍,她不甚了了,却一字一字印在心。征在从梦中惊醒,推醒身边的叔梁纥。
“山神降谕,第一句是很明白的,你要怀孕了。 其余二句,倒费猜详,但以后自会明白,所有的谶语都是这样。隔不多时,征在常常无缘无故心里作翻,酸水上涌,甚而哇哇吐起来。她告诉叔梁纥,只当得了什么病。他毕竟年纪大,一妻一妾已生十余胎,经的事多,笑逐颜开:

“这不是病,是喜。

她也惨淡地笑了,但那滋味是不好受的,哇,又要吐了。

肚子渐渐隆起,腹中有一个小东西隐隐躁动,她拉他的手放在隆起的肚皮上:

“小东西蹬腿哩!”

“动作倒挺斯文的。”

“不象你,动作又大又重....”.

“嘻....他长大了,准是书生,不是武士。”

快要临盆,她想起那句神渝:

“‘择空桑为产地’,莫非说,要找个没有桑树的地方生产?”

“也许是这个意思。”

“房前屋后,阡陌之间,都是桑树,哪有空桑之地?”

经人提醒,南山多杂树,却无桑,有人便把那地方叫“空桑”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 淡定,是固守自己的所得,珍惜自己的幸福,不去无谓地争长道短,简单而又快乐。沉得住气是睿智的彰显,是理智的沉淀,是成熟的标志。
  • —————《半山文集》 ​【望梅止渴,画饼充饥都是骗人的[悲伤]】最近好像脑子里有很多很多很多念头出现之前的我总觉得任何事情都是非黑即白的 任何事情的解决方式不
  • 注意6 壁面施工结合力要确实壁面施工时,要确实注意到结合力是否确实,不管用贴着式或五金结合,在施工前要事先做好确认,因为石材重量较重,所以在面积大时更要注意。在
  • 结尾停在这,也蛮好的,最起码不是像上卷一样,停在吴摩西失女的片段,让我浑身刺挠的。而牛爱国的故事发生在七十年后,最起码物质上不苦了,多的是心灵上的困苦,而这些困
  • 2.薇旖美的中长期效果:全方位抗衰区别于传统的“炎性再生”薇旖美是直接在注射的部位补充胶原蛋白,跳过了先产生炎症之后再生的步骤,通过直接补充胶原蛋白的方式来达到
  • :哇,你真是太棒了,那你好好学,跟Susan做好朋友!:好的妈妈或许吧,你好呀5岁的玉米,你是最棒的小朋友啦,时空倒流的话,请你以后自私一点,相信我吧,我也不知
  • 成都海尔热水器、海尔冰箱、海尔油烟机、海尔燃气灶售后维修电话」「海尔热水器、海尔冰箱、海尔油烟机、海尔燃气灶维修服务电话」海尔热水器、海尔冰箱、海尔油烟机、海尔
  • 最关键的是白羊的气质纯净,即使同龄的各位早就已经在社会的各种摧残下变成了老油条,白羊还是一如初见的纯真乐观的样子,这种气质在这个时代总是值得珍惜的。金牛安静内敛
  • 然后我们愉快滴用中文交流了起来[哆啦A梦花心][哆啦A梦花心][哆啦A梦花心]小孩子蹲在我面前委委屈屈地说最近压力很大皮肤状态很不好,给我看了脸上的小痘痘我捧着
  • (图7)如果你们是假性分手,还去断联,还去改变,那只会把一手好牌给打烂,因为明明对方想让你更在乎一点,你却把对方推远了,错失了最佳的挽回时期,所以,如果你们是小
  • “GEAR UP”译为全副武装,精选以下品牌新品A-COLD-WALL* 、 POLIQUANT 、 MITARBEITER(IN) 、HOMBRE NINO
  • 就当一代人有一代人的使命,前辈未竟之事,希望他们能抵达#食验家##养生[超话]# 随着00后逐渐走入职场、走向社会,刮起了新的“养生”潮流风暴,如:熬最晚的夜,
  • 然后当你看彻底明白文化属性这个词之后,你就会发现,人类社会其实也是个自然界,只不过更为复杂,有的人就像鱼,有的人就像狼,有的人就像羔羊。如果要成为狼,就要用狼的
  • ”朗誉公司创始人、总经理任志勇回忆说,“看到市场上越来越多的需求,我们也预测随着智慧工厂、智能物流的普及,重载AGV的市场非常广阔,我们动心了,为什么不去试一试
  • #暑假来乐宁,自然好英语#觉得魔都的天气越来越热了[挤眼]哇哦,夏天来喽[太开心]暑假还会远吗?[羞嗒嗒]会给各位姐妹们的帖子加精的!
  • ”当我的生命由于登山事故而面临危险时,在那关键时刻,我只有一种感觉:好奇,一种对于我能否安全脱险,或者脑袋开花,或者收到其他伤害的好奇。我当时觉得他们的工作有一
  • 我要要做的,就是尽人事,听天命,一个人,择一事,终一生;成也好,败也罢,都值得。无论你是快乐还是悲伤,是富有还是贫穷,还是孤独,我们无力阻止,这一切都是上天的安
  • #智慧语录# 因为知道自己不管做什么,哪怕是最微小、最隐秘的行为也有后果,将影响到自己和他人,所以我们会自然而然地生起责任感,不再只顾眼前、为所欲为。[女孩儿]
  • 19、人以群分,物以类聚,如果有一段友谊,你想尽量的去维持,但是总是有一些事情让你们不开心,你这时候要想想,你的目标和他一样吗?2、无论你多么的焦虑不安,着急,
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# [心]#每日一善# 善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像在父母的言传身教下,身上保