诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

印光大师开示:无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。

善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业, 清净无染。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

《楞严经》讲,你眼睛看到别人做坏事你还要受报应,耳朵听到别人说坏话你要受报应,脑子里想到别人在做什么坏事,你都要受报应。我们这个心就是一面镜子。一朵华在镜子里显出来就是一朵华,一堆牛屎在镜子里显出来就是一堆牛屎。要用好这个心。只要有造作,无论是身口意业还是其他,不管是谁,善恶的种子已与阿赖耶识发生沟通,这个业种即已形成,在未来的时空点,只要机缘成熟,这个结果马上就变现出来。

历史上有一个著名的公案。苏东坡是个口头禅,苏小妹则是个真正的明心见性之人,佛印禅师是愿身再来的菩萨。苏东坡当官以后,皇帝有赏赐与他,他洋洋得意,去见佛印禅师!佛印禅师说:「你这么庄严,真像一尊佛啊!」其实佛印禅师想考考苏东坡什么境界,因为佛印禅师长得黑不溜秋的,他前世可能只修了智慧,没有修人天福报,说:「你看我像什么啊?」苏东坡说:「哎呀,我不敢讲。」佛印禅师说:「没有关系的,像什么就说什么。」苏东坡说:「那就恕我直言了,我看你像一堆牛屎。」苏东坡也感到这句话不太好,回去跟苏小妹讲了。妹妹讲了:「对嘛,佛印禅师嘴巴里出来一尊佛,哥哥你嘴巴里出来一堆牛屎!」这是不是明心见性呐?你讲人家是牛屎,你心里就是牛屎。

这个法妙啊!修行人把别人看得慈悲善良,别人不会因为你把他看好就变好,而你已经变好了。你把他人看得怎么坏,想得怎么坏,说得怎么坏,别人不会因为你说坏他就坏了,而你自己的心确确实实已经变坏了,而且必受果报。佛在《无量寿经》怎么讲啊?要善护意业,善护口业,善护身业,要护好我们的三业。你把一切的人事法你只管往好处想#佛法看世间##修行##佛教#

《楞严经》讲,你眼睛看到别人做坏事你还要受报应,耳朵听到别人说坏话你要受报应,脑子里想到别人在做什么坏事,你都要受报应。我们这个心就是一面镜子。一朵华在镜子里显出来就是一朵华,一堆牛屎在镜子里显出来就是一堆牛屎。要用好这个心。只要有造作,无论是身口意业还是其他,不管是谁,善恶的种子已与阿赖耶识发生沟通,这个业种即已形成,在未来的时空点,只要机缘成熟,这个结果马上就变现出来。

历史上有一个著名的公案。苏东坡是个口头禅,苏小妹则是个真正的明心见性之人,佛印禅师是愿身再来的菩萨。苏东坡当官以后,皇帝有赏赐与他,他洋洋得意,去见佛印禅师!佛印禅师说:「你这么庄严,真像一尊佛啊!」其实佛印禅师想考考苏东坡什么境界,因为佛印禅师长得黑不溜秋的,他前世可能只修了智慧,没有修人天福报,说:「你看我像什么啊?」苏东坡说:「哎呀,我不敢讲。」佛印禅师说:「没有关系的,像什么就说什么。」苏东坡说:「那就恕我直言了,我看你像一堆牛屎。」苏东坡也感到这句话不太好,回去跟苏小妹讲了。妹妹讲了:「对嘛,佛印禅师嘴巴里出来一尊佛,哥哥你嘴巴里出来一堆牛屎!」这是不是明心见性呐?你讲人家是牛屎,你心里就是牛屎。

这个法妙啊!修行人把别人看得慈悲善良,别人不会因为你把他看好就变好,而你已经变好了。你把他人看得怎么坏,想得怎么坏,说得怎么坏,别人不会因为你说坏他就坏了,而你自己的心确确实实已经变坏了,而且必受果报。佛在《无量寿经》怎么讲啊?要善护意业,善护口业,善护身业,要护好我们的三业。你把一切的人事法你只管往好处想,在普贤十大愿王叫什么啊?随喜功德。你可不要去随喜人家过错。随喜人家过错是用别人的错误来惩罚自己,你这有智慧吗?何况人家不一定就是错。你怎么知道人家心里怎么想啊?不要自作聪明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我来展开说说哈~ The_Beautiful_Factr 益生菌粉末安瓶今年我刷A猛的时候,再加上作息不稳定,饮食不规律,烂脸了… 所以趁此机会,我就开始了尝试
  • #军事新闻#加拿大天才狙击手的乌克兰战地日记凸显战争残酷 乌克兰战争... 根据所有已知的知识,这是一个乌克兰炮弹在今天死亡的俄罗斯士兵面前爆炸的照片。
  • 深圳成本高,做互联网工作的,搬到华星写字楼也是个不错的选择。培训对象:有会计证书,但没有会计实际操作经验的;没有会计实际经验的,想从事会计工作的;有会计基本理论
  • 抱着试试看的想法,她通过网络通道反映了认为存在的隐患,没想到,第二天这里就增设了志愿者、执法人员在现场维护秩序。是勤务兵完成一天的采样保障任务后,城管队员们并没
  • 针对尽快阻断疫情传播链条的需要,济南研究提出了进一步减少人员流动和聚集的措施要求,今天零时起,我市开始实施学校线上教学、关闭娱乐场所、停止部分区域餐饮单位堂食等
  • 看张婉婷在车上哭着自我反省真的好感慨啊,她回想起前一天对宋宁峰和其他人发的“邪火”默默流泪反省: “我自己一点不舒服,就要找一个别人的错误,其实是挺任性的,好
  • “晨昏三叩首,早晚一炉香”,道教上香礼仪。 ​稽首皈依道,道在杳冥中。恍惚开祖劫,混沌理难穷,愿烧道宝香, 道宝香生生长供养。 稽首皈依经,经文焕八方,五千四
  • 唯愿往后余生,点点滴滴是你,朝朝暮暮也是你ʚෆɞ(˘ᵋॢ ˘♡)˚₊· 对方与你发起美食共享/♥︎一身傲骨不认输☁️¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ这里也
  • #阳光信用[超话]##阳光信用#[干饭人]#每日一善# 学会宽容,让你的生活没有烦恼;学会奉献,请让你的生活充满阳光;其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,彼岸
  • 美好的幸运的璀璨的七月你好!美好的幸运的璀璨的七月你好!
  • 白天,走廊两个柱子之间绳子上的衣服都是我们农村孩子没有看见过的的确良衣服。一些来玩的村里人往往聚在第一个房间,都站在房间里说话,成了村里最热闹的地方。
  • #合法违章广播剧[超话]##合法违章广播剧# 第一集·针锋风堂:你还是先想想,要不要得起我。2022.12.20我们将抽取一位幸运推荐官,赠送“四大名著(随机)
  • 以前也不爱把书读第二遍,总觉得浪费时间,看过的故事为什么要看第二遍,但现在才深有领会,为什么“书读百遍,其义自现”好的书就是值得一品再品的。午休的时候看了一个纪
  • 过去的两个月里,在上海的企业为了不“躺平”努力克服了各种想象不到的困难。上海封控的2个多月里,尽管正常出行变得困难,物流交通阻力重重,出不了差,见不到客户,这座
  • 不过没关系,我永远祝福我爱的那个大男孩,祝你幸福,因为我的青春里全是你。不过没关系,我永远祝福我爱的那个大男孩,祝你幸福,因为我的青春里全是你。
  • #邢台# “与其让儿子走了什么都没留下还不如把器官捐给更多需要的人”近日16岁少年小亮(化名)在十堰完成了心脏、肝脏、肾脏和角膜的器官捐献手术这份“生命的礼物
  • ​​我用虾壳给她炒出虾油然后熬出了金汤,剩下的活她自己干,加她喜欢的虫草菌,最后变成了咖喱色,加上青菜、豆芽和鲜虾,撒葱花,完工!​​汤非常鲜,完全不用鸡精[耶
  • 面对数倍于自己的辽军,刘廷让没有退却,在天寒地冻之际,愣是率领部队与辽军死战。此次辽国南征,先是被宋军杨延昭部、张永德部、张齐贤部多次击败,最后又被李继隆击败,
  • #NEST2022##EDG获得NEST冠军##英雄联盟[超话]#第一把每个人都操作很棒,再次骄傲脸[馋嘴]我们xiamu只是长得不年轻,弹幕请你礼貌点[裂开]
  • 我想吃炒米粉,酸菜鱼,烤肉,火锅,麻辣烫,寿司,拌饭,焖面,炸鸡,烤冷面,炸冷面,冷面卷臭豆腐,炸鸡柳,炸鸡架,水果捞,香辣鸡腿堡,板烧,米线,鸡排饭,奶茶,螺