弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

谁是你的速配恋人?快来测一测!

有想过怎样的人最适合你吗?

两个人在一起,最重要的是自在开心,具有什么特点的人才能给你这种感觉呢?

开始测试

1、你会想和哪一种异性约会?

A、看起来老实又内向的→转2题
B、会玩又会懂得打扮的→转3题

2、有个人边看表边跑,他迟到了5分钟,你觉得他心理怎么想?

A、才5分不算迟到→转4题
B、糟了!迟到了!→转5题

3、有个家庭主妇正在打扫,你觉得她正在怎么想?

A、我要扫得一尘不染→转6题
B、差不多就行了,做完可以去看小说→转4题

4、有个女生从你身旁经过,飘来一阵很香的味道,你觉得是哪一种香味?

A、甜甜的果香→转7题
B、清淡的花香→转9题

5、你和朋友一起去吃饭,付了钱走出餐厅才发现店员少找你10元,这时你会?

A、折回去向他要回来→转9题
B、才10元就算了→转8题

6、有一只鸟从鸟笼飞走了,你觉得

A、这只鸟一定会再回来→转7题
B、不会回来了→转10题

7、看到有人顺手把垃圾丢在路上,你有什么感想?

A、不能原谅这种人→转12题
B、没什么感觉→转10题

8、朋友到你家作客,你喜欢收到哪一种礼物?

A、鲜花或装饰品→转16题
B、蛋糕或食物→转11题

9、你在半夜边看书边窝在棉被中想事情,后来…

A、多半会睡着→转12题
B、会越来越清醒→转8题

10、你现在正在逃命,你认为是什么东西在追你呢?

A、狮子或老虎→转13题
B、哥斯拉→转14题

11、你看到地面上有洞时你会怎么想?

A、洞里有什么东西?→转15题
B、太危险了,还是赶快盖起来吧!→A

12、书架上的书倒了,看起来乱七八糟,这时你会马上整理吗?

A、会→转16题
B、不会→转13题

13、有个人正对另一个人说悄巧话,你认为他听了之后的反应是?

A、忍不住大笑出来→转17题
B、皱起眉头一脸沉重→转18题

14、有个女子拿刀对着一名男子,这女子会对他说什么?

A、「我恨你,所以我要杀了你!」→转18题
B、「再过来我要刺过去了!」→D

15、你想找工作,下面两家公司你会选那一家?

A、能让人成长公司→D
B、稳定的公司→B

16、朋友请吃晚餐,你已经很饱了,他却一直劝你吃甜点,这时你会?

A、再饱也会吃→转17题
B、很果断的拒绝→转15题

17、买新电器时,关于说明书,你会?

A、使用前一定先看仔细→C
B、根本很少会看→B

18、下面那一种人令你无法忍受?

A、小气又啰嗦的人→D
B、做事随便的人→C

继续下拉,查看答案!

A

你和活泼的TA最速配

你在爱情的表现上显得相当笨拙,只要在心仪的人面前就会故意装出一副很强悍的样子,这样喜欢逞强的你,正需要一个比你强悍、可靠的伴侣。最好是那种有一点粗鲁、但身体非常健康、性格开朗、体力超好,不会弱不禁风的那一型,最适合你不过啦!

B

你和有气质的文艺青年最速配

你最重视的就是两人的性趣和感觉合不合。你比较欣赏重视自己的工作、拥有自己一个天地的异性,希望他对不管是文学、或是艺术,甚至音乐都抱持有高度敏感性,你喜欢两个人可以一起去欣赏电影,或是听听演唱会,享受优闲知性的时光。要和你的另一半,过幸福的婚姻生活的话,当然是非这种人莫属啦!

C

你和相敬如宾的人最速配

百分之百支持你的伴侣。你不喜欢两个人老是天天腻在一起,希望彼此能保有适当的距离,所以拥有一身专业技术和知识,抱持著就算是两个人在一起也可以彼此拥有自己的空间的异性,是你的最佳人选。

D

你和责任感强的爱家一族最速配

认真和意志坚定的人是你的最佳人选。如果你要结婚,那种对家庭和工作具有强烈的责任感,在公司也很受到上司信赖的人是你的第一选择。在婚前你可能还会很坚持地什麼男女平等、提出种种你的原则,一旦结婚之後,你就会为了对方和家庭去做任何的事情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [允悲]总之还是那句话,即:让自己始终保持“当下就是快乐的,并且感觉快乐”一切都在变好且变美的路上,甚至有时候瞬间就会收获心想事成……祝大家#天天眼健康##政务
  • 6月21日,千叶县政府曾称泄漏液体或含影响人体健康的毒性物质,之后花了8天才公布最终检测结果,当地居民对此表示不满和质疑。千叶县水质保全局介绍,千叶县政府6月2
  • 离别的过程总是匆忙又短暂,大清早送叶厮走的时候,他说他明天就回来烦我;同样是家住富阳的孙桑,他走的时候我甚至都没来得及送别;记得陈sir是晚饭后走的,他把陪伴他
  • 飞花落叶,总是令人感伤,落叶飘零,归根了一份情意,花瓣纷落,不会因为你的留恋,而停留半刻,更不会因为你的疏离,来年不再盛开。你看这秋之生命,即便是凋零,即便是繁
  • 当你真受果报的时候,只是当体照见的力量更强,佛光已经比你先到那里了,你忏悔的业力已经先下手了。虽然这个业报现前了,但因为对境是僧众,最后她还是依着这个殊胜的对境
  • (虽然最后爸爸还是换了个地方停车)我觉得我离可以出去自驾游不远了[doge]今天是一个不需要流星也可以许愿的日子那就希望家人平安健康我和朋友们和姐姐妹妹们可以找
  • 大黄山系列.散花山人出品艺术是想像力自由驰骋的天地,变化则是艺术想像力高度的升华,这是艺术的不二法门,大自然是艺术之母,她永远向艺术家张着双臂,敞着胸怀,我们将
  • 以崇尚科学为荣,以愚昧无知晚上好宝贝人人的灵一一定定要以善良良为本,品德一定定要以善良良为贵,立足一定要以善良为根,行为一定要以善良为准。为人处事,最好不以善小
  • 秘鲁《秘鲁人报》报道,卫生部副部长乔尔·坎迪亚·布里塞尼奥(Joel Candia Briceño)回顾道,今年3月25日,卫生部宣布将12至17岁儿童和青少年
  • 事实上,逆的反向,留的不断间隔停顿与蓄的展转,却是相对于中实或引向中实的最基本的动作,它们存在的价值,都是反“空怯”。“留”的停顿的动作与“逆”的来复的方向,都
  • --------【在售价】119元【券后价】19元 --------复制这条信息¥v4Ak0HaYbwV¥,打开【手机淘宝】即可查看【商品】法兰琳卡护肤品
  • 就像凛冽严冬中毅然绽放的寒梅,吴令安的胸腔中燃烧着一门科学的圣火,物理对她来讲,不仅仅是简单的表义,而是一种生活要义,推动着她向前跑,在追“光”的路上,不曾停。
  • 今日头条 曾经,有多么的甜蜜,现在就有多么的伤痛。 今日头条 曾经,有多么的甜蜜,现在就有多么的伤痛。
  • ”接着又一脸惆怅的表情:“我有好多好多想和你一起做的事情,一想到这些事情以后都可能是有限制性次数的,我就好难过。他今天哭得像个小孩子,他那么要强,总是想要赢的一
  • 我想,事情永远不会按着自己预设的那样发展,就算一条路能走到底这沿途也会有太多分支,那些画面也只能停留在我十九岁模糊的梦里。虽然再没人陪我在黑暗中拥抱造梦,但幸好
  • #IU[超话]# #IU韩国第一女solo# onlyU独家饭绘- 220528#IU饭绘# 祝IU出道5000天快乐一束春,一杯夏,一页秋,一息冬你的美好经由
  • 所修的法门,并非释迦牟尼佛所传,查遍三千多部佛经也找不到所谓顿悟成佛法门,这也是禅宗在六祖以后,乱编出参话头之法门,加上一般人认为师父之权威至上,也看不出师父竟
  • 7.今中午去买了葡萄 洗葡萄真的好麻烦8.我最近爱上了二倍速9.我今天表现失误在于 我原本计划半小时的午睡自己醒来就两个半小时之后了 起来再从宿舍去图书馆已经小
  • 津云:很多球迷都说,津门虎目前还没有达到最佳的状态,贝里奇还没还有恢复到最佳,今年新引进的张卫也还没有出场,你觉得球队在联赛中最终会达到怎样的位置? 巴顿:首
  • 环保沐浴品牌PLUS一、可溶袋PLUS 沐浴露包裹在可溶解的小袋中,由 FSC 森林的木浆制成,油墨也是生物可再生的,获得了 FDA 的批准,可快速溶解的。二、