《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

适合表白的文案

1.谢谢你撑到我找到你
2.我不要短暂的温存,只要你一世的陪伴。
3.好好生活慢慢爱你,不早不晚刚好是你。
4.从南到北,我只中意你。
5.欲望本该像野马 可我只想要你
6.你做我的男孩,我做你的宇宙。
7.你是世间最可爱的小星星,我爱了整个宇宙只为和你碰头。
8.我爱你,所以卑微到尘埃里,然后开出花来。
9.喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉醉而不愿醒。
10.我知道我无法惊艳谁的一生,但我想温柔你的岁月。
11.和我私奔吧,趁夜色和爱你正浓,在落日跟暮色当中。
12.当我感到孤独的时候,你总是我第一个想起的人。
13.喜欢有很多种吧,无论是哪一种我都想给你。
14.我一直爱你,不需要被节日赋予特殊的意义。
15.想你有两种方式 眼内 心底 见你有两种方式 看你 抱你
16.等夕阳掉进了海里,我就背上你,去寻摸一池的星星。
17.跟你说话,真的是为数不多的开心时光。
18.打扰啦秀个恩爱,今天还是很爱我的小朋友。
19.总有些惊奇的际遇,比方说当我遇见你。
20.我不能给你无尽的财富,但我可以给你无尽的花朵。
21.再等等 山南水北 我一定陪你去
22.海水有尽头,月亮有圆缺,人间有不足,但你在就能弥补。
23.地铁有归的方向,飞机有航道,万物皆有轨迹,想我偏向你。
24.我想变得有趣,变得特别,变成你眼里的一点星光。
25.我这个人啊,满身阴暗,还总想着给你一点阳光。
26.铃铛遇到风会响,我遇到你,心里的小鹿会乱撞。

#情感# #朋友圈文案# #情感语录#

#肖战担任杭州亚运会公益圆梦大使# xz#肖战正能量艺人# 肖战担任杭州亚运会公益圆梦大使[心]肖战正能量艺人

▔▔▔眼ʹ里ʹ是ʹ你ʹ,ʹ心ʹ里ʹ是ʹ你ʹ[心]

我愿执笔弃花间,

从此以后,离经易道,只为你。

天下人何限,慊慊独为汝。

▁▁▁·

*. ⋆
︒ ⋅. • ☁

肖战xz zz xzgg


@X玖少年团肖战DAYTOY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 27、打人如拥抱,手到步要到,步到身要拥。慢让快耳,有力打无力,手慢让手快,皆是先天自然之能,非关学力而有为也。
  • 其实健身的效率和时间在一定程度上是成反比的,在健身房呆的时间越长,健身的效果会随之下降,因为:1、随着时间的增加,我们的专注力会下降在心理学上,我们对健身、运动
  • 批发:1月厂商批发销量217.2万辆,同比增长6.8%,环比下降8.2%,受生产制约的部分车企表现分化。 1月自主品牌零售94万辆,同比增长11%,环比增长1
  • 记者从在天津举行的第六届世界智能大会城市能源革命高峰论坛上了解到,近年来,中国采取一系列有力举措,加速能源向智慧、绿色转型,助力低碳发展,清洁能源消费占比不断提
  • 愿你一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀,走过千山万水,被这世界温柔以待!愿你一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀,走过千山万水,被这世界温柔以待!
  • 往事不可追,‭‮幸庆‬‬的是:我们的通讯录里仍有彼此,‭‮们我‬‬依然健康,‭‮来未‬‬可以继续守望相助。可能,人生就是这样,‭‮边一‬‬不停的告别失散,一边又
  • 最近一直在介绍“冷泡茶”冷泡茶冲泡比较费茶叶,完全没必要用太好的茶,毕竟居家过日子还是节省一点的好[二哈]我家的老树一芽一叶就比较适合冷泡,主要是味道足,价格实
  • 4、这个时间段的分时图,会有很多振幅很大的尖角波,也就是主力通过反复的剧烈震荡去吓走跟风盘,从而完成洗筹的动作。1、从走势上看,一般中线主力在吸货时都会在某一个
  • 下跌方面,汽车等近期活跃的赛道股集体调整,多只高位股跌停。此外医美、家电等消费板块,软件、5G等科技板块均有所异动。
  • 寻找好的切入点,就要保证筹码等待的时间短,这样才能保证安全性,同时爆发的力度强,这样能保证收益性,波段凹口的形态就能满足这两个条件。​寻找好的切入点,就要保证筹
  • 至于普通的新产品阿迪nike,至少有上千双,但真正穿上几天的人却是少数,那为什么不选择低成本的高档鞋呢?好穿到脱不下来,理由一:适合任何腿型 任何身形 完全不挑
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 有人说坏事到了极点,好事就会来了,心中有阳光就不惧风雨,感恩一路走来有你们,愿与智者同行,与善者为伍,我们都是圣贤继承者,愿为民生立命,为万世开太平。又是嶄新美
  • ┏┈永成医美520 ┈┓ ◤ 浪漫[爱心]宠粉 ◢ Countdown 1 Day ✨ 创新领航 赋能新美力 田永成主任 “中国美容整形产业风云人物”
  • 你要记得“你所有的努力都有迹可循”!”“求和”16.你别跟我吵架了,我不跟这么好看的人吵架#清清wjx[超话]##清清wjx[超话]##清清的初心和勇气# #小
  • 他歌唱着行走着,他想要的不过如此,兵来有将,水来有土,此心已闲,恩怨纠葛都不在意了,而他干干净净地,只负责欢喜呀! 他歌唱着行走着,他想要的不过如此,兵来
  • 爱好广泛,什么都能聊的起来,无经济压力,不⭕钱,不画饼[送花花]要求:1,不,不口嗨,消息回的快,不玩消失。6.颜控,因为本人也帅,所以…文案抄的,情感真的❤️
  • 射洪市县域内片区划分方案来啦!射洪市县域内片区划分方案来啦!
  • 仙剑一的“科学狂人”拜月,只想证明地球是圆的;仙剑三的“哲学大师”邪剑仙,说的话总是有点道理[doge][doge]以前的反派角色都有很魅力,肚子里没点墨水都
  • 许愿数量:每人最多10个#sa娇[超话]# 行吧 上一个删了分享点别的糖图1:MV花絮照 就算是背景我也要和你合拍并且非常“刻意”的标记 《真的很刻意了》图2: