观世音菩萨言:
‘大慈悲心是平等心、
是无为心、
是无染著心、
是空观心、
是恭敬心、
是卑下心、
是无杂乱心、
是无见取心、
是无上菩提心、
是当知如是等心即是陀罗尼相貌。’

  壹、观世音菩萨大悲咒的因缘

  1、为诸众生得安乐故。

  2、除一切病故。

  3、得寿命故。

  4、得富饶故。

  5、灭除一切恶业重罪故。

  6、离障难故。

  7、增长一切白法诸功德故。

  8、成就一切诸善根故。

  9、远杂一切诸怖畏故。

  10、速能满足一切诸希求故。

南无佛 南无法 南无僧(三称)
祈愿三宝加被,弟子于有意无意之中,所做一切过错,恶业悉皆忏悔;所修一切善事,回向家人及累生累世无始劫以来有意无意所伤害的众生,以及一切有情众生,业障消除、善根增长、福慧双修、究竟安乐。
誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。
南无阿弥陀佛? ​​​ https://t.cn/z8LPYaL

不悲不喜,如实知见

1虽然佛教不是悲观的,但我们不要因此觉得,佛教就是乐观的。事实上,悲观和乐观都是对人生的片面认识。佛教是帮助我们建立如实智,使认识符合世界真相——那就是中观。
(一)佛教不是悲观的
2为什么说佛教不是悲观的?
3首先,佛教虽然认为人生虚幻,告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影”,但不否定现象的存在。佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,其中找不到独存、不变、能够主宰的实体。所以万物既不是恒常的,也不是断灭的。生命也是同样,就像河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。如果不了解轮回,生命是没有长度的;如果不了解心性,生命是没有深度的。而佛法智慧既能帮助我们认识长度,也能开显深度,引导我们在缘起的当下通达空性,是如实而非悲观的认识。
4其次,佛教虽然认为生命充满迷惑,但也告诉我们,众生都有自我拯救的能力。所谓迷惑,是对生命终极问题的茫然。因为找不到答案,就会活在自我感觉中,烦恼、造业、不能自拔。生命的出路在哪里?学佛后才知道,在迷惑烦恼的背后,生命还有觉醒的潜质。释迦牟尼佛在菩提树下悟道时发现:我找到了古仙人道,过去诸佛都是沿着这条道路成就的。其后,佛陀说法四十五年,施设无数法门,引领众生走向觉醒。所以佛教指出凡夫生命现状的目的,不是让我们悲观沉沦,而是要唤醒世人,看到希望所在。
5第三,佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。在这条路上,诸佛菩萨、祖师大德都是成功的典范。很多哲学家之所以找不到出路,因为他们仅仅依靠理性,而理性是有局限的。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。我们在佛陀指引下走上这条道路,追随那些前行的成就者,还有理由悲观吗?
6如果我们真正了解佛教,尤其是菩萨道精神,就会知道佛教绝不是悲观的。
(二)佛教也不是乐观的
7那为什么说,佛教也不是乐观的?因为生命的前景虽然光明,但现实不容我们乐观。
8首先,以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的。这在诸多佛典中都有说明,如三苦、八苦乃至无量诸苦。大千世界不过是苦集之地,但世人由于无明,所见往往停留在表面,不曾触及背后的真相。我们以结婚成家为幸福,不知这是束缚的开始;以生儿育女为幸福,不知这是牵挂的开始;以事业有成为幸福,不知道这是压力的开始……面对人生的现实,我们无法乐观。
9其次,我们必须正视生命的无常。生命是脆弱的,死是一定的,什么时候死是不一定的。死了会去哪里?我们今世得到人身,有缘闻法。如果现在一口气不来,对来生有把握吗?如果现在不能做自己的主,一旦死亡来临,更没能力做主,只有随业流转。所以在修行成就前,我们无法乐观。
10第三,我们要看到三恶道的险境。无始以来,我们曾造下种种不善业,一旦业力成熟,就会落入恶道,长劫受苦。只要生命中还有烦恼惑业,我们将永远在六道流转。即使有幸做人,能否遇到善知识,能否听闻佛法,都是未知。所以,生命的去向不容我们乐观。
11第四,即便修行有成,生死自在,但作为大乘佛子,我们还承担着济世度人的使命。看到众生深陷苦海,我们于心不忍,发愿救度。但众生刚强难调,不是你有心就能帮助得了的。看到菩萨行的艰难,看到众生的冥顽不化,我们难以乐观。
12第五,我们还要正视末法时代的乱象。在今天,天灾人祸不计其数,我们居住的地球已被人类的贪欲破坏得满目疮苍痍,空气、水源、森林、草场、山体,包括南北两极,哪里都有污染,都在遭受破坏,甚至是不可逆转的破坏。在这五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境。面对严峻的现实,我们无法乐观。
(三)中观的人生态度
13佛教修行重视中道,体现在人生态度上,就是不悲不喜的中观。因为悲观和乐观都建立在片面认识的基础上。悲观,易沉沦;乐观,易冒进。佛陀在无数开示中告诫我们:要如实地看自己,看世界。既看到生命存在的过患,生起离苦得乐之心,同时也看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达的光明前景充满信心。
14怎样建立中观的人生态度?首先要具备正见。这也是八正道之首,必须远离常见和断见,所谓“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。有了正见,生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,就像琴弦,不松不紧才能奏出妙乐。
15我们对法义的理解也是同样,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然而知其所以然,而不是以偏概全,错解圣意。比如佛陀说“人生是苦”,并不是让我们回避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是在看到真相后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决问题,离苦得乐。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • \r\n\r\n也在等待《一念关山》播出时,偶像剧的观众比较多,这部剧无论是气氛、妆容还是主演颜值都非常在线,长期退缩对观众来说太折磨人了。\r\n\r\n杨幂
  • 今天给学员举了个栗子:早餐吃了吞拿鱼三明治和牛奶;上午加餐吃了自带的坚果和圣女果;午餐是外食的通菜炒牛肉+米饭,下午加餐是火龙果;晚上根据早餐和午餐的饮食情况做
  • ”牢房里面的人,都是不懂手语的,不过,她们中有生过孩子的,看着温染染高高隆起的肚子,以及她身下大片的鲜红,她们还是明白了她的意思。”牢房里面的人,都是不懂手语的
  • 要是想知道我吃了啥必然还是要关注我的ins比较靠谱…虽然在ins上我也不会放我在学校和家里吃的…主要还是今天十二点喝了杯拿铁,现在就是睡不着,闲着无聊就发条微博
  • 流浪地球很有意思的甜品,逼真的地球形状,陆地海洋还原度很高,精致得不忍下口,脆皮巧克力包裹的奶油甜而不腻入口即化。冷色的环境里点上一杯咖啡☕一份小点,美味的温度
  • 终于排到采菊了,叶天士了解了右手不能动的情况后,立马呵斥采菊:“你一个寡妇在外面抛头露面,真是不知廉耻。末学 出生在 一个 无 神 论 家庭,从小 对 佛 法
  • 我觉得这样来得更实际[吃瓜]刚刚在学校食堂偶遇一学生,盯着我看了半天,然后问我是不是张泉春老师[吃惊]我点点头,那学生说了一句挺尴尬的话:“怎么和网课上的差别那
  • 与会领导人表示,面对当前国际紧张局势和多种挑战,地区国家应当保持团结一致,坚持相互尊重,开展对话合作,践行开放包容的多边主义,维护共同利益,应对共同挑战。作为领
  • 【冬养肾,能抗病!肾为先天之本,这些养肾方法学起来!】#中医养生[超话]##食补养生##养肾[超话]##中医[超话]##冬季养生[超话]##补肾# 中医提倡
  • 关注我在评论区留下你最爱的表情包并转发本微博,揪3位送上哈尔滨冰纯1箱!#热盘最新快讯#【松北大正·澜庭】乐居买房讯 大正·澜庭秉持国匠初心,双十一感恩回馈,5
  • 现在越来越多男士已经不在是以前不修边幅的状态了,而是细心研究起了男士首饰的搭配噢~这款戒指不论是从整体线条的利落硬气还是到细节之处的柔情细腻,都可以彰显出它的高
  • 最喜欢不用自己烤,全程都是店员在照顾,但觉得这里的服务生真累成,一直不停收台,取菜,加菜,烤,煎,剪~东大桥A出口的烤冷面是吃过最好吃的烤冷面,芳草地那家博多一
  • 无症状感染者68:现住南岗区辰能溪树庭院南区。无症状感染者81:现住松北区雪花路裕强新村。
  • ‍♀️赶在一月最后一天看完两本书 but还是没看完韩塞吹水史[酸] 我会加油的 争取二月头两天看完‍♀️计划内的事情又急又赶如约而至 到了晚上会焦虑睡不着 会发
  • 最近偶尔就会和部门外出,其他都还好,除了总要回复信息,真正自由的工作该多是幸福的一件事[失望]这是今天晚上喝的第二顿止疼药了 为什么日子这么难过 这么倒闭 难过
  • (龙卷风虽然落地了但是没有造成伤亡,危险已经过去啦)6. Walker前传开拍,制片人Larry Teng发了Matt Barr的马上英姿(好吧马儿好像很不乐意
  • 连个时间表都没看见,你们就敢称自己看的是原视频?连个时间表都没看见,你们就敢称自己看的是原视频?
  • (家里的安全感在这时候发挥了作用)昨天,一家人快乐出游的路上,她悄悄咪咪的抓住我妈,咕哝了什么,然后最后还大声的说,“那这是我们的小秘密哦”我妈笑笑的说“好好好
  • #西班牙王室[超话]# 西班牙王后一身肌肉是怎样炼成的[吃瓜][吃瓜]她的私教Leo Rico(造型师伊娃的伴侣)最近登上《男士健康》杂志封面,有提到一些莱后的
  • 把有限的空间充分利用起来,唯我所用……​*下午五点,朝着孩子们吆喝呐喊的方向鸟瞰,见小区封闭的大门敞开了,人们可以随进随出了。我家学生关在屋里哭了两场了,担心关