2021/09/16

今生不往生,下辈子就更难了!

净界法师开示:

彻悟禅师说,我们临命终的时候是靠两种力量来牵引的:第一个是心力,第二个是业力。所谓的心力就是心绪多端,重处偏坠,我们临命终的时候心是很复杂的,但是最重的心念,你往生的力量最强,就随那个重的地方而走。第二个是业力,如人负债,强者先牵。所以净土宗的人,你在临终的时候,一定要培养一种往生的愿力和一种归依的信心。你一旦临终的时候没有培养心力,那就由业力做主了。所以说我们忆佛念佛,一方面培养信仰的心,一方面培养往生的心,这两个是你的功课,这个就是假观了。

【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

净土宗在忆佛念佛的下手方便有两个:第一个是都摄六根,第二个是净念相继。在《楞严经》它所说的法门就是破六根,你六根喜欢攀缘六尘,就产生颠倒想,然后就开始造生死业力了。所以我们在刚开始的时候,这个禅净双修的禅观,它多少就是在破六根的执取,然后从六根当中的安住不生灭心来提起佛号。所以禅观对于我们都摄六根是有帮助的,从禅观当中来提起一句的佛号。第二个净念相继,你每一句佛号都要具足你的信心、具足你的愿力。禅观能够让我们无住,能够帮助我们都摄六根;净土宗的忆佛念佛让我们净念相继。所以它只做两件事情。

很多净土宗的学者对于经论完全不看的,净土法门,阿弥陀佛的净土长得什么样完全不知道,其实这样对你非常危险。我们不可能对一个陌生的东西产生强大的愿力,你对它完全不了解,然后你很希望去,这是不可能的事情。如果你对净土,到现在还描绘不出一个明显的图样出来,那你念佛大概就是消业障、增福报而已了,因为你没办法去忆念净土。所以基本上,你要能把净土的功德很清楚地在心中不断地忆念,它有什么安乐的功德,有什么样的清净的解脱的功德。

比方说我们随便举个例子:你往生净土,基本上你身心是安乐的,无有众苦但受诸乐,它没有三恶道的痛苦。那么快乐的诉求对我们凡夫是很重要的——衣食自然,你不用为生活去奔波;五种神通,你那个果报体特别有力量,你可以遨游十方世界,亲近十方诸佛;寿命久远,你不用受分段生死的痛苦;我们凡夫这个分段生死把我们搞得莫名其妙,好不容易修行有一点功力就死掉了,死掉以后又重新开始,这个分段的死亡把我们对善根切成一块一块的,没办法相续,让我们前生的功德跟今生一加一不能等于二。糟糕!但是极乐世界它有无量的寿命。

所以你心中必须对净土法门的整个功德要很清楚。我们今天创造一句佛号,无量光、无量寿,这个佛号可能会到娑婆世界来投生,也可能会到净土去,你都要想清楚。我们不可能到临命终再来做决定,不可能的事情!你这个佛号要往哪里去?你现在,我们刚开始念佛依止信心——“即众生心投大觉海”,我们把身心世界交给了弥陀。但这个佛号有两种可能,第一它带到人世间给你享受人间的安乐,第二它带到净土去。你要很清楚地知道这两个会有什么样不同的结果。你来到娑婆世界,它有过失:第一,无常败坏的过失。“饶汝千般快乐,无常终是到来”,你空欢喜一场。你得到一个美妙的水泡,再怎么快乐,它毕竟是个水泡。它破裂的时候,因为你产生执取,你一定会有很大的痛苦。水泡会破裂的,它有无常败坏的过失。

第二,它会让你产生放逸。世俗的安乐会产生我们的贪欲跟嗔恚,它跟极乐世界不同。极乐世界的安乐是自然皆生念佛念法念僧之心,那是跟道业相应的,那是一种无过失的安乐。我们凡夫的世俗的安乐是有过失的安乐,譬如美食夹杂毒药,你去享受快乐的时候,肯定会产生放逸的烦恼,你就造罪业了,第三生你就到三恶道去了——三世怨。所以很多事情我们在今生都要想清楚。你今生把念佛的功德回向到娑婆世界,它有无常败坏的过失,有放逸的过失,有来生三恶道的过失,譬如美食夹杂毒药。

人們對於因果循環報應之理不予相信的原因,大概是看到有人作惡卻榮華富貴,有人善良卻貧窮短命,這是何道理?其實,因果循環之理甚深,非一般修行人可以揣測。因果必通三世,《涅槃經》講:“業有三報,一現報,現作善惡之報,現受苦樂之報;二生報,或前生作業今生報,或今生作業來生報;三速報,眼前作業,目下受報”。所以,因果報應被稱為三世業報。我們看到有人享福,乃是他前生行善修來的福報,今生如果更加勉力修善,就像在銀行存款一樣,利息越來越多,福報越來越多,則下一生依然富貴;反之如果不知珍惜福報,作惡多端,仗勢欺人,福報必然被折除,等到惡貫滿盈,必然破敗,死後墮入地獄,或轉生惡道受苦。有人忠厚善良,卻一生窮困坎坷,那是因為其前生惡孽所致,若能勉力為善,則能抵除前生罪業,等到功德圓滿,必獲善報,到中年、晚年享福,死後轉生善道,或超升天堂,或轉生人間,享受榮華富貴。有人本來前生造孽就多,造成今生命運不好,今生又不行善積德,所以年紀輕輕就遭受各種災禍。所以,命運乃是我們自己造就,上天對每個人都是公平的,豈會厚此薄彼?一個人如果明瞭三世因果循環的道理,懂得命運乃是自己造就,必能改過遷善,勉力修福,進而轉禍為福,改造命運。

黑石联盟#密室逃脱##南京[超话]##吃喝玩乐#
【主题推荐】
颤抖的工具箱
“谢谢您带我看山河远扩,带我看人间烟火”

也许我们仍身处校园享受自由无忧的一片蓝天 或者初入社会体会周围的人情冷暖 更可能我们如鱼得水赚的盆满钵满 大多也会知足而安 浮躁之余,我们还能否容下母爱伟大、父爱如山 记忆里的童年 曾经的录音机、相片、狗窝、食杂店,在这里,穿越时空,小时的回忆,都还在。 https://t.cn/A6f5U3UN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【今日美句】缘分有聚散,有人随行,已是幸运;人心有冷暖,有人懂得,便是幸福。缘分有聚散,有人随行,已是幸运;人心有冷暖,有人懂得,便是幸福。
  • ”我就真很莫名其妙我就说“那我知道你家不住桥洞啊 你要有这个钱那就买咯”她又很生气的那种说“我干嘛要用这个钱买手机我可以买别的啊”我真的很无奈“那你买咯”结束了
  • 腾讯的参与被视为达成任何交易的关键,因为该公司拥有Nexon最成功的游戏《地下城与勇士》的独家中国牌照。此前有消息人士称,无论任何人赢得对NXC的竞标,都必须确
  • #吴亦凡[超话]# [大侦探皮卡丘微笑] #吴亦凡ACE品牌# [大侦探皮卡丘微笑] #吴亦凡代言益达# 随口哼唱top3 1⃣ #从此以后-吴亦凡[音乐
  • 而富士康检测创新中心的工程师们对MLCC的制程、结构、常见失效模式等都有着丰富的经验,专业性较强,他们可以根据客户产品状况提供测试方案和推荐测试项目,并给出建设
  • 它美丽而不娇艳,经常成为形容女强人的代名词。[抱抱][抱抱][抱抱][鲜花][鲜花][鲜花])断云斜日通身汗,襟袖欣知香溢满。
  • “优质粮食工程”实施3年来成绩斐然,不仅提高了粮食产后服务水平,强化质量安全检验监测保障,还支持发展了粮食精深加工,引导绿色优质粮油产品消费。中国农业大学经管学
  • 签约仪式上,威信公司党总支副书记、总经理孙国昌表达了与威豹公司建立合作的殷切期望并指出,此次合作具有长远意义,威信公司希望将威豹公司先进的管理理念、标准化的运作
  • 感谢时光让我们相遇,你的过去虽未参与,在未来的日子里,我们相伴前行,时光不老,我们不散。@TFBOYS-易烊千玺 #恒温动物[音乐]##亲爱的,这里没有一个人[
  • 这是我从日本回家待的最久的一次,也是最享受,最难受,最煎熬的日子。虽然很俗套但是我还是想感慨一下,追星这么久一直也只是站在欣赏的角度但是自身并没有因为看到不同优
  • 拍摄服务:总监团队对1拍摄服务接机+住宿+拍摄+婚照产品一价全包极速咨询热线️:13421181271(VX同步)#揭阳婚纱照##揭阳婚纱摄影工作室##揭阳巴
  • 该舍的舍了,没有放不下的悲凄,人生一世,渺如尘,总得归于土,  身处闹市,心中有那一方鸟语花香的净地,窗外暄闹的车马,只若无闻。  相遇就在这最美的夜色中,那是
  • #方青砚[超话]# 【关于最近录屏的一点说明】首先给大家道个歉哈,最近录屏的人是我。韩彬啊喜欢你五年了吧iKON出道那天我哭成了狗因为觉着你实在太不容易了熬过了
  • 我真的被王耶啵迷得晕头转向,又酷又甜,我没见过如此真实的反差。 是从头到尾的酷:审美、喜好、认真、交友原则还有做一件事就一定全力以赴同样也不是输不起的坦荡性格
  • 警察就找到那个人,检查他的手机,但没有发现里面有我的照片、视频类东西。上游新闻:据你所知,当时被查看手机的邻居,与现在被抓的嫌疑人,是同一人吗?
  • :外面肯定是因为她爸爸看她还没回去就愤怒的下雨了!!
  • 随便在豆瓣搜了下楚留香条目 结果发现了一个开拍的新剧 我知道 基本上各种拍他的电视剧都要给这个原著里没得啥感情线的男主角加个感情线 要安排个女主啊什么的 以前有
  • 前尘篇,在我看来只在云深不知处的一段时间是甜的,其他的全是刀子:姑苏听学忘羡初见,魏婴对蓝湛说:“天子笑,分你一坛”在他“死去”的十三年,他偷偷藏了好多坛天子笑
  • 我的热门首页10条有6条是小 英 雄,1条啥啥啥其他d a n 美6条中有5条半是小 英 雄的fu 向 cp屏蔽了都没用[泪]要不是我弟这只钢铁直男用他的头向
  • 世界先进各国都在埋头研究太阳能的突破,其中,“人造太阳”是最顶尖的科技。早在2017年,当美国的核聚变实验室只能实现几毫秒时,中国的人造太阳已经成功实现101.