《参学六祖法宝坛经体会》·第十四讲

参学《六祖坛经》体会14

第十四讲

快到春节了,我把十年前作的偈子说一遍!
“坐地随转又一年”,我们每天就在这个道场里,一天走八万里,这是地球自转的里程,我们没动,没动也走了八万里,所以“坐地随转又一年”。
“专修专念厌谈玄”,你上这个道场谈玄说妙,绝对不行。
“世人在争不急务”,世间人都在争那个不着急的事啊,就把生死的大事给忘了!
“唯念佛人得清闲。粗茶淡饭能饱腹,旧衣纳袄可御寒。待到腊月严冬至,你花凋谢我花艳。”
论议:
我们把六祖惠能大师和神秀大师的两首偈子的含义再详细地探讨一下。从实而论,六祖他作没作偈子?我们仔细一分析就知道,他并没有作偈子,他是把神秀的偈子颠倒一下,这就是《金刚经》所说的“如来有所说法否?如来无所说”,也正是此意。“本来无一物”,所以他所作的偈子也不是那么太圆满,如果按照佛法来讲,他落在空寂上,一有空寂,必然有妙有,佛法是圆融法,是不二法,所以不能单纯地理解空寂。
我们念佛也一样啊,我们念哪个佛?念自心佛。念自心佛对不对呢,也不对,为什么呢?你有自心之佛,必有他方之佛,所以你落到一边去了,就是不会念佛,因为自佛他佛本来是一佛,这是很深的理念,同修你好生琢磨琢磨。若落到一边,虽然你天天念佛,古德所说的“喊破喉咙也枉然”,就是指的这些人,一天天念得了不得,能不能往生呢?不能往生,古德说喊破喉咙也枉然哪,他不知道念哪尊佛。我们既不执著自身这个佛,也不执著西方极乐世界那个阿弥陀佛——他佛,有自佛也有他佛,这就是自他不二。这个不好理解,但是不好理解也得理解,你不理解,当生不能成就,你还要搞轮回。为什么念佛人多、往生人少呢?就在此地,必须两者要圆融。
六祖的偈子,他是否定后的大肯定,把神秀的偈子否定了,他有个大肯定——这是空寂之法。这就是古德所说的:“无一物中无尽藏,有花有月有楼台,直道本来无一物,谁知遍界不曾藏!”我们怎么修?得修空寂心。有个空寂心,就落在空寂里面,那就叫顽空,落在顽空里诸佛不能度,佛都度不了你了。所以我们修净土法门的好修,怎么好修呢?不执著空可以,但是得执著个有啊,有什么呢?心里有个阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,你能成就。你也别管念哪尊佛,我就是“阿弥陀佛”,就能成就,我们往生那些人不就是什么也不懂,你问他什么理、什么事相,他都不懂,一个大字也不识,一部经也不看,他就是一天天的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”最后成就了,一成一切成,一见着阿弥陀佛,哪有不成就的?哪有不开智慧的?哪有不消业的?
这就是中道,就是实相,其实就是“纯印”这俩字,这两个字就是真谛,这就是大乘了义、顿教的总纲领,四谛(苦集灭道)、菩提、般若、六度等一切法。因为它本来无一物,自性里面全具足,这就是佛说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”你若是于法中有求有得、有取著心是绝对错,世间法无不在有一物上流转生死,以致六道轮回不息,你若能悟“本来无一物”,一切物相了不可得,但可用不可贪,了不可得不是让你全都舍掉,你要运用,你说我什么也不要了能行吗?你能生活得了吗?就是让你心离而不是生活离,也不是身离,你能做到这样,像纯印老人,她活一百多年没离开过生活,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,若能做到这样就是佛菩萨。你若迷本来无一物,那你还是凡夫,所以佛法不好懂就在这里。但是你把这层窗户纸捅开之后,那大千世界看得非常清楚!
实际佛菩萨和众生也是“本来无一物”,哪里有个佛、有个菩萨、有个众生的分别呢?这很难让人理解,为什么呢?因为众生本来是佛,你有佛性你哪能不是佛呢?佛是众生的醒悟者,众生是迷惑颠倒的佛,就在迷和悟上有分别,其它没有分别,因为体一相别,心都是一个,但是在行相上不一样了,一个不生不灭,知道宇宙的真相;一个有生有灭,迷著于有。有钱、有财、有车、有房子、有家亲眷属、有权势,不都执著在有上吗?最大的还有个有——有欲望,有财色名食睡的欲望,你贪著这里了,你就是众生!这就叫迷悟分觉愚,还是没离开空、假、中的三谛。纯印这俩字,纯就是空,印就是法,法印,法印就是假,那么纯印,把真和假,空和有捏到一块儿,像和面似的,我们把它和到一块儿就不分别了,非空非假,亦空亦假,就是中。怎么来证得呢?就是信愿持名,没有别的办法,再没有比它更省力气的了,也没有比它再简捷的了,所有的法门,这已经到极点了。我们看纯印老人那个宝葫芦,最后有一个小蒂,六个字都不用念,就念四个字“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你就念吧,能成就啊!就是用佛号来伏住我们的妄念妄想,心清净就是了。你若想掺杂点别的,你就成就不了。
如果我们能依照纯印老人的教言:“诸恶莫作,众善奉行”,这就是持戒;“远离名利”就是修定;“一心念佛”就是修慧。这四句话就代表佛、法、僧三宝,“一心念佛”就是圆满的佛智,福慧具全,就是佛宝;“远离名利”就是法宝;“诸恶莫作,众善奉行”就是僧宝。这也是觉正净,前两句就是净,“远离名利”就是正,“一心念佛”就是觉——觉、正、净,同修好好体悟体悟纯印老人留下的这些偈言,你能按照这四句话去修,肯定当生能生极乐,能见着慈父阿弥陀佛!
次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米,语曰:“求道之人,为法忘躯,当如是乎!”乃问曰:“米熟也未?”惠能曰:“米熟久矣,犹欠筛在!”祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:“何其自性,本自清净。何其自性,本不生灭。何其自性,本自具足。何其自性,本无动摇。何其自性,能生万法。”祖知悟本性,谓惠能曰:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”
词义:
⑴ 碓:舂米的缸子。
⑵ 腰石:因为惠能身材矮小,身体又轻,他为了舂米能加力,腰上绑一块大石头,这叫腰石,来增加自己的体重,踏动舂米的碓,踩踏杠杆更有力。据说这块石头现在还在寺庙里,磨得精光。
⑶ 米熟也未:是暗示问“你觉悟了吗”
⑷ 犹欠筛在:这是禅宗的暗语,说我已经觉悟了,只欠五祖您给我印证了。
译文:
第二天,五祖悄悄地来到碓坊(舂米的地方),看见惠能腰上绑着石头,正在舂米。五祖说:“求道的人为法而忘了自己的身躯,应当是这样吧?”于是向惠能说:“米熟了没有?”惠能回答说:“早就熟了,只欠一个人给筛一下”,五祖便用拐杖在捣米的碓上敲了三下就走了。当时惠能即理会了五祖之意,于是,于三更天去五祖的方丈室,五祖这时候用袈裟遮住了窗户,不使别人看见,为他讲说《金刚经》(在这个问题上,有人解释不够确切,说惠能身材矮小,五祖打开袈裟,惠能躲在袈裟下,有点儿不太磊落。实际方丈室不太大,就一个窗户,用袈裟往上一挂就都挡住了。解释经典都要加十分小心)。当讲到“应无所住而生其心”的时候,惠能当下就打开了真实的智慧,开悟了,明了一切万法不离自性的真理。这叫心生法生,心灭法灭。于是惠能向五祖启陈说:“不曾想自性本来是如此清净的,不曾想自性本来是没有生灭的,不曾想自性本来是自己圆满具足的,不曾想自性本来是没有动摇的,不曾想自性能生出万法来的呀!”惠能说完,五祖已经知道惠能悟见本性,所以对惠能说:“不能认识自己的本来常住真心,即使学法多闻,也没有什么好处,反被所知障障了你的真实智慧。若能认识自己的本来心,见到自己的本来自性,即可称为调御丈夫、天人师、佛。”

未完待续。。。

佛佛道齐

行愿无尽
江西省崇仁县地藏寺 修正法师

地藏七已进行到第五天了。以往打七都是人数众多良莠不齐,念诵礼拜节奏不统一,总会感觉有少许遗憾。这次参与居士不多,由于天寒地冻,寺院条件不理想,只能在客堂里放上两个取暖器,就暂时把客堂当经堂使用,每天念足六部《地藏经》,再加念地藏圣号,真是法界皆春法喜充满,忘却了寒冷,也忘却疲劳。
地藏菩萨与我们这个娑婆世界有大因缘。在《大集十轮地藏经》中,地藏菩萨向世尊说,他也与释迦佛同一本愿,要在五浊恶世取证菩提。所以如文殊、普贤、观音等诸大士,都示现色界天人相,唯有地藏菩萨现僧伽相。明了这个缘起,《地藏经》中世尊将弥勒成佛前之众生,托附与地藏菩萨也就是自然而然之事了。
世尊说地藏菩萨的愿力特别殊胜。大地是万物之母,一切的动植物类都依大地而得生存。犹如佛之教法,皆依众生之本然心地而显现,一切诸法自心本然具足,心外求法是为大错。地藏菩萨,也就是众生本具之理体,诸佛果觉之菩提,所以众生有百千万亿等愿,百千万亿等事,想要忏悔罪业,要发菩提心普利众生,都必须先皈敬地藏菩萨,就能无事不办有愿必成。
经中佛说:文殊、普贤、观音、弥勒,虽然功德巍巍化身万亿普度众生,众生闻名见相皆得无边利益,但他们的愿力终究有尽。唯有地藏菩萨行愿无尽,是以世尊殷勤嘱咐观音大士,要弘扬《地藏经》让所有的众生都不落三途,能够得生人天乃至无上菩提。业重福薄之众生,更是不能不修地藏法门,这是世尊金口教诫,还三次将末法众生托附与地藏菩萨。世尊之大慈,地藏之大愿,让诵经者无不潸然泪下,无不有所感发而闻风兴起,誓修佛法,誓度众生。
经中佛又说:观音菩萨随类化身,应以何身得度,即为示何身。地藏菩萨也是如此,化身无量随类接引;称颂菩萨圣号,读诵《地藏经》可远一切灾厄,成就诸般吉祥胜事;每天诵菩萨名号万遍,所过土地鬼神悉皆护法,还可以得梵天拥护。都是因为地藏菩萨功德不可思议,《地藏菩萨本愿经》之加持力不可思议。
或有人会疑惑:“文殊、普贤、观音、弥勒,都是等觉大士,为什么世尊独赞地藏菩萨呢?”经中还说念观音、文殊等圣号历劫,也不如念地藏菩萨圣号一句功德大,这又如何思解呢?
其实这并不难理解。地藏菩萨与娑婆世界缘份比文殊、观音诸大士更深,所以加持力也就更大;地藏菩萨的修行方式也与释尊最为类似,所以诸菩萨中独赞地藏菩萨。都是因为与娑婆世界因缘太深,所以世尊不将末法众生托与其他大士,原因也就在于此。
十方诸佛无量,释尊独赞阿弥陀佛;十方菩萨无量,世尊独赞地藏菩萨,都是与此世界之缘份深。还有就是他们的接引方式,最契此间众生之根机,所以诸经论中偏赞偏说。并非诸佛之间功德有差别,也不是等觉菩萨之间,悲智有所不齐;而是別愿不同,修行方式不同,不可在平等法中妄分高下,成为谤法之罪人。
曾见有人说:“佛中之王,光中极尊”;又说:“十方三世佛,阿弥陀第一”;又见有人说:“念观音圣号百年,不如念地藏圣号一句”。就定执弥陀功德胜过诸佛,不知诸佛总愿(菩提心相同),別愿不同,也就是接引众生的方式有別。只见其异,不见其同。法眼大师《华严六相义颂》云:“华严六相义。同中还有异。异若异与同。全非诸佛意。诸佛意总別。何曾有同异。……”。
又有沙弥见经中说弥勒身高数丈,释迦之生身只如弥勒之手指头大,就问天台韶国师说:“释迦佛留法衣与弥勒,是衣服变长了,还是弥勒身形变小了,要不穿不了啊?”国师笑着说:“阇梨,却是你会(意思是:师父,就你懂得这么说)”。问者听了不高兴,后回寺即吐血。净光大师见了,就教这沙弥去国师处忏悔。国师颂出法义说:“佛佛道齐,宛尔高低;释迦弥勒,如印印泥。”沙弥闻语悟解,身体康复阿初。执迹迷本则本迹俱失,见迹明本则本迹理一,同一实相皆不思议。
地藏大士之功德,佛在经中说:“十方诸佛齐来赞叹,经劫也说之不尽”。以实相无相故,空诸言表,非言语可及;实相无不相故,礼赞菩萨获大加持,得大福慧。在多年的诵读体验中,似乎越来越体会到,地藏菩萨就是我人修行的坐标,就是修学的楷模。为了中举圣教,为了圆满福慧,为了普度群萌,每位佛子都应有释迦与地藏大士般“我不入地狱,谁入地狱”的承担,有“众生度尽,方证菩提”的大愿,契入法界方知佛是假名,终不为到底何时成佛,或成不成佛而纠结,一切法现成,画蛇添足做什么?

2018年1月15日

《明真破妄章颂》
虚靖张真君著
道生天地
混沌未分先有道,
道无形色亦无情。
自然化育生天地,
天道轻清地道寧。

天地生人
道生天地始无名,
分判阴阳立五行。
人位其中灵万物,
人从天地道生成。

人稟阴阳
三才天地人同炁,
人稟先天一炁灵。
一炁具身名曰道,
感通天地及神明。

一炁生三
一真真外更无真,
祖炁通灵具此身。
道一生三生妙用,
元精元气与元神。

人身三宝
元精元气与元神,
三者无形亦有形。
运用得传真可见,
光明无极是分明。

一炁相关
雷乃先天炁化成,
诸天仙圣总同真。
我身一炁相关召,
同祖同宗贴骨亲。

以心合神
真心动处是雷机,
神合神兮妙更奇。
只此更无差别处,
如磁吸铁不相违。

法即是心
此心心外元无法,
咒诀符图少合真。
心真将何为妙用,
灵光一点运元神。

神可通天
元神直捧一封书,
一道寒光射太虚。
径达玉京金闕去,
玄恩星火下天衢。

呼天叱咤
叱咤望空将令打,
不识元神召使者。
天高星远岂能闻,
从便之乎并也者。

金光召雷
金光灼灼照雷城,
百万雷兵稟令行。
不用符图并咒诀,
旱天能雨雨能晴。

妄想行持
不悟阴阳闔闢机,
相存作用总成痴。
雷符烧尽千千道,
雨泽何曾一点施。

真念降魔
降魔何处是工夫,
中有元神静定居。
慧剑挥时神鬼伏,
便教祸害自然除。

心妄鬼欺
妄想纷纷且失真,
符图咒诀费精神。
鬼神一见嘻嘻笑,
打石拋砖更害人。

神炁阳晶
先天祖炁至阳晶,
鍊尽阴魂一性灵。
九转玄功成顷刻,
阴阳交姤结胎婴。

辨真阴阳
真阴真阳既不识,
水可浴兮火可灸。
灵光一点不分明,
受度亡魂有何益。

南昌非心
玄关一窍有阴阳,
心肾元非水火乡。
寄语鍊师高著眼,
莫将心府作南昌。

普度有法
普度工夫又不同,
金光灼灼照罗酆。
黍珠一颗空悬处,
太极还归无极中。

取炁不同
昧却自家元气主,
妄想天罡对空取。
恰似骑牛去觅牛,
此等之人何足语。

不识元神
召将先轰令一声,
令声惊起我元神。
缘何不见元神面,
只为时人昧本真。

印须心印
心印相传付有缘,
今人印木不知玄。
祖师心印相同处,
颗颗光明彻九天。

灵光一点
书符道妙起工夫,
委聚毫端篆作符。
著相想存行咒诀,
将来只是墨和朱。

先天字号
号头用处须天篆,
元是皇人按笔书。
苍頡后天尘世字,
用之总是感迷愚。

妄想阴阳
阴阳吞啖运符中,
心肾盈亏黑与红。
一个乾坤如许大,
这些伎俩岂能通。

肾中一点
两肾中间一点明,
痴人守此欲通灵。
谁知此处皆阴气,
若比阳晶隔万程。

心下元神
人言心下一包空,
精气元神聚此中。
何似痴人容易惑,
盖缘不识主人翁。

胆非雷府
妄将臟腑作雷霆,
怒气膨膨起震惊。
击破琉璃瓶子后,
何曾闻得有雷声。

误指雷霆
一阳生处地雷復,
外肾应非雷所居。
秽浊圣贤难懺悔,
将来必定被雷诛。

不辨真阳
心肝脾肺肾胆府,
嘘呵呬嘻呼吹取。
父母后天阴阳气,
如何可以节晴雨。

七事纯阴
涕唾津精气血液,
七件皆阴总无益。
身中只有一阴阳,
江湖多少无人识。

秽气触真
有言脐下寸三分,
作用金光此处存。
岂识此中阴浊气,
运成秽浊不堪闻。

似是而非
妄言一窍在眉心,
直入三分可许深。
误杀世人真可笑,
如将䃋石作黄金。

错认后天
脐轮后与肾相连,
两处空空总后天。
若问先天玄妙处,
除非得遇至人传。

雷动无时
雷动有用雷霆煞,
又算停星日月时。
如此天机容易测,
雨暘何用法来祈。

邪能惑正
几多道眼不曾明,
役将袪神輒现形。
只为身中无主宰,
阴魂假託姓名灵。

当明真要
一员神将数家法,
多是宗师撰造成。
更过几年多是假,
行符咒水岂能灵。

作用两全
道法难忘咒与符,
必须道妙两相扶。
先天玄妙工夫到,
咒诀符图可有无。

万法归一
道生於一復何疑,
可以无为可有为。
万法本来归一处,
何分正一与清微。

造化在我
本质虽殊无不殊,
当於亲处下工夫。
人身大扺同天地,
造化阴阳总属吾。

兀坐顽空
无心兀兀坐多年,
将谓神仙已有缘。
不解龙吟并虎啸,
但知空坐也徒然。

阴阳互根
顽石中空藏白玉,
纵饶见得光生目。
太阴元受太阳精,
初八上弦圆十六。

因法生谤
本为同门共指迷,
上根一览悟玄微。
若将此向愚痴说,
生谤生嗔总是非。

明真破妄章颂 终
文章来源:道藏读书会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管别人怎么说,做好自己的就行,无需理会那些与你无关的闲杂人等,因为只有弱者才会随意的议论别人。不管别人怎么说,做好自己的就行,无需理会那些与你无关的闲杂人等,
  • 医生放在患者口内的棉花卷或棉花球,要轻轻的咬住,30分钟以后才能吐掉;拔牙当天不要高声谈笑,也不要用力吐痰、吐口水,不能用手或其他东西接触伤口,更不要吮吸创口,
  • 应该没有不涂防晒的姐妹了叭~啊这…我捡到宝藏了吗西施美防晒霜又平价又好用 涂脸涂身都不心疼牛奶乳液质地[挤眼]特别好推开 也易吸收~富含烟酰胺玻尿酸 甘油等[
  • 玫瑰在小王子离开的时候说:“我当然爱你,没有让你感觉到,是我的不对.我真的不擅长表达,只会怯生生的喜欢你,或是任性的生闷气.很遗憾没能留住你,但说真的,那时我真
  •  在这场游戏中,人人都是你的敌人,包括你自己,你需要与自己的弱点对抗,并与所有将快乐建筑在你痛苦之上的恶行而战。在这场游戏中,人人都是你的敌人,包括你自己,你需
  • 深厚文化底蕴让你来了不想走10月30日晚,安阳殷墟宫殿宗庙遗址上空上演无人机灯光秀,在数千市民的欢呼声中,“中国文字博物馆”“凤凰展翅”等图形,“中国梦、飞行梦
  • 臭崽麦麦两岁啦~生日快乐 儿童节快乐呀这是你陪伴麻麻的第二年 这一年发生了好多事 工作变忙了 回去看你的频率也比以前低 就算是回去了也没那么多时间陪你 总觉
  • 蹲预售活动的宝抓紧时间捡漏,很多活动龟主页没有及时更新到的,也可以来这里找找看预售会场直达戳【付定单单开】⭕会场里有很多栏目和榜单,宝们可以分类找找自己需要的产
  • 繁花在年年盛景里绽放,春风在岁岁安澜中澹荡。纵光景流转,暮春终临,属于春天的美,永不散场。
  • 轩就是这个剧本的意外,只有他真的在乎源是不是一个人,是不是和别人不一样。小张张问他,他说不知道,但他进来的时候从脸到脚都是开心的。
  • 做一个特别酷的人,眼里闪着光,走路带着风,说话要有自信。做一个特别酷的人,眼里闪着光,走路带着风,说话要有自信。
  • 四月初回家的时候其实心里已经觉得有80%会是今年见北京的最后一面了 但还是抱有一点希望吧 逛淘宝的时候还是有收藏一些漂亮小礼裙 想着学校毕业红毯的时候穿上 和北
  • 在全市,“1%工作法”催生10个工作专班,今年已累计为企业减税30亿元,盘活存量低效用地3300余亩;政企“畅聊早餐会”举办14场, 50多位企业家与市委市政府
  • [骷髅]举这个例子实际上是想告诉你们,很多情况下普通体检可能是查不出癌症的。在DX厂一个月多左右,遇到一个叫LYW的男孩,他是我的主管,一开始我对他是没什么感觉
  • 当时的我很天真,想着既然岚是我的本命,那我就一定要奠定岚独一无二的地位,所以在我有限的资源内,不能分配给你太多[委屈]但是渐渐的,看到你的一颦一笑,一言一行,对
  • 股价从40元开始了一波反弹,现在到46元也是一个关键的位置,这种位置上下的可能性都是不小的,所以说重点弄清楚主力机构在这种方向不明朗的情况下的选择问题,还有他的
  • 你问一次人家指不定同一问题回答十几次了 心都累了 拜托下次问这些问题之前你可以点开博主头像然后下滑 起码滑到一半内容 看清楚人儿是减肥博主不是许愿博主吼两句就能
  • 绍兴螺蛳爆炒螺蛳攻略:1.首先放油 把蒜 姜爆香 2.放入螺丝爆炒一会 加入料酒 3.放糖,盐酱油 4.加入适量的水,刚没过螺丝就行(用啤酒代替水也行
  • 其次双色真的很经典又容易操作,很适合新手刚入门,两个颜色一个打底一个晕染就OK了不用想很复杂要怎么搭配觉得Nars真的很厉害,就两个颜色的搭配,都可以做到火了一
  • 本博主分析易理供大家欣赏先分析命理格局,丙火日干代表命主本人,坐下寅木长生有根气,生在申金月以偏财格论命年柱丁巳火巳禄透劫财,身旺能够担财,必用月透戊土食神生月