六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。#佛法看世间##历史那些事##修行##文物代言人#

道县两河口村:蓝天碧水漾轻舟
夏去秋至,秋高气爽。道县祥霖铺镇两河口村潇水河湿地,蓝天碧水,清爽宜人,游船穿梭其间让人赏心悦目。

祥霖铺镇两河口村位于县城东南方向5公里处,辖3个自然村,共362户1462人,总面积3.91平方公里,全村共有党员57名,贫困人口65户306人,属省级贫困村,2017年12月已整村脱贫。在县委、县政府的坚强领导下,两河口村坚持党建引领,大力实施乡村振兴战略,相继被评为湖南省卫生村、省级美丽乡村建设示范村、全市生态文明村、全市休闲农业示范村、道县粮食生产先进村、道县农业产业化先进村。

农村不能只是一个记忆中的老家,还应该是一个回得去的家园。两河口村始终把环境优美作为美丽乡村建设的灵魂,为乡村留住一片蓝天、一抹青山、一带绿水,一手抓旅游经济发展,一手抓生态环境保护,走出了绿色可持续发展之路,

近年来,两河口村全力推进美丽乡村建设,先后实施“穿衣戴帽”工程,将村环线4.2公里进行了硬化,安装路灯150余盏,修建了村民活动广场,建设了人工湿地,污水得到有效处理,村内基础设施逐步完善。同时,积极开展人居环境整治行动,围绕“三清一改一拆”的目标,拆除空心房面积1.27万平方米,改旱厕124座,拆除率和改厕率均超过95%,高标准实现了村内“硬化、亮化、美化、净化、绿化”。聘请知名设计院对村庄布局、景观绿化、亮化进行了统一规划,并编制了《道县两河口美丽乡村旅游发展总体规划》和《道县两河口村旅游区招商计划书》。目前,正在规划河洲人工湿地。

“以美求富”是提升美丽乡村建设水平的应有之义。两河口村采取“公司+农户”的模式,发展“一村一品”“特色农业”“菜篮子”工程、轮作种植“油菜—优质稻—油葵”1000余亩,打造出春秋两季千亩花海天然景观。2016年10月以来,累计接待游客近60万人次,两河口村农户人均每年增收3600元。

同时,引入乡村旅游·道州水上乐园项目,并通过项目租地分红和村民就业的形式,为村民增收。目前,以水上乐园、游船环岛、垂钓、沙滩浴场等旅游项目经营为导向,带动桃花岛特色果园、火龙果基地、草莓园和千亩柑橘基地产业发展,吸引了众多外出务工人员返乡就业,人均月工资2000元以上,发展和壮大了村集体经济。全体村民也纷纷参与到水上乐园用地租金的入股分红、村旅游公司开发项目的入股分红和利润分红,32户贫困户、107户农户入股村生态旅游公司,参与到游船经营、游船服务、农庄民宿经营、销售农副产品等项目中,人均年获报酬达8000元。

自2016年两河口村被县委、县政府确定为旅游开发、美丽乡村建设示范点以来,县、镇、村三级“共振”,实现了基础设施大完善、产业结构大调整、重点项目大建设、生态旅游大发展,村容村貌焕然一新,脱贫攻坚取得显著成效,村集体经济收入超过100万元,人均可支配收入达到12600元,为进一步实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

总体来说,中国古往今来都是一个世俗国家。就算是古代帝王进行寻仙访道活动,也是出于世俗目的即长生不老、王朝永续。任何超自然的神力,在我们中国人面前都是工具,不会拿来崇拜。因此西方人才认为我们没有宗教信仰;我们则觉得西方人以上帝之名到处烧杀,残忍且愚蠢。另外,中国具有一个先天优势:文化和民族的相对统一,不再需要创造一个精神凝聚物。西方尤其是古代欧洲,文化、种族多样且复杂,世俗化的思想统一难以形成,因此就必须依赖一个形而上,跨越种族、文化洪沟统一思想的象征物,这个就叫神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 牛乳蔓越莓、抹茶、芒果、紫薯香芋、巧克力5种口味,纠结症患者不需要担心,全都要啦黄油、曲奇和坚果的香脆完美融合,咬一口,香酥可口,Q弹不粘牙~好吃的停不下来包装
  • 这个,他都举了很多,这个都叫念佛不专一,实际上也就是并未懂得净土法门的原理。妙莲长老是当代的净宗大德,他是很有成就的人,他说 :“ 至诚恳切 ”就是“ 一心 ”
  • 行进谷中,让人不忍加速,生怕错过哪一处景色,更怕把美景甩到身后,一去不返。青草跃然而上,比之山那边更厚更绿,宛如自然舒展的军绿毯,小溪潺潺,时而奔流,时而宛转,
  • 打开了鲐背之年鄂温克族奶奶的故事:我不愿睡在看不到星星的屋子里,我这辈子是伴着星星度过黑夜的,如果午夜梦醒时我望见的是漆黑的屋顶,我的眼睛会瞎的……也想起了奶奶
  • 9/24「ハリフェス」特别活动【出演预定Cast】・塩谷瞬(ハリケンレッド/椎名鷹介 役)・長澤奈央(ハリケンブルー/野乃七海 役)・山本康平(ハリケンイエロー
  • 生病第六天小日记[悲伤]我开始相信那句话 爱你的人会想方设法告诉你他很爱你因为出车祸之后一直会头晕(可能是有点后遗症)这个也一直没问医生是不是正常的然后今天下午
  • 那么中国的芯片发展很有可能因为光刻机问题卡在14nm。那么中国的芯片发展很有可能因为光刻机问题卡在14nm。
  • 相信有心的网友已经发现了,定州这两次赴外市参加、召开商务活动,均有省直单位的“一把手“参加;其次,定州在重庆接洽的是新能源汽车、新型智慧城市建设等未来新兴产业项
  • 我也找出小宋早期的亲签的签名照和小宋同款Apple WatchS7来做福利,不得不感叹时间真的过好快,弟弟有在好好长大✨关注➕转评➕赞本条微博,7月20日评论区
  • 其实,长期投资策略所面临的各种干扰,更多的还是源于投资者个人内心的不安,他们不敢断定股价会在未来的某一天爬到一个很高的价格上,或者担心自己错过一些短期操作创造
  • 不知道这世上还有没有比该剧组更热衷于频繁聚集的文艺团体,但今天的由头格外隆重:故事原型张惠领大哥从他的民警岗位上光荣退休(俺邀请夏阿兄弟为他闯作了一幅后现代主义
  • #黄仁俊[超话]##黄仁俊# #黄仁俊和粉丝双向奔赴# 我的院子里有四万朵玫瑰花 每一天早晨☀️ 我就捧一本书坐在门口 所有的人路过 都要称赞我的玫瑰 也有想要
  • 虽然凌叔华也曾否认过自己没有对徐志摩动过真感情,但从徐志摩一方的角度来看,他对于凌叔华的那份情感似乎是要超过陆小曼的,后来他还称凌叔华是“中国的曼殊菲尔”曼殊菲
  • 如果担心敏感肌的问题,店里也有小样可供大家买来试用。如果担心敏感肌的问题,店里也有小样可供大家买来试用。
  • 来到一片龙脉起伏之地,石昊远远的驻足,看着前方,道:“天人族,我又回来了!” 石昊跟天人族的恩怨真的很深,他曾在这里遭受屈辱,被恩将仇报,险些被你杀死在黑
  • 父母杨宝山(化名)夫妇心中萌生了一个想法:一旦孩子不行了,就把他的器官捐献出来,救助他人,让他的眼睛继续看到这个世界,希望用另外一种方式延续生命。2014年2月
  • 大食い王決定戦!!」第48話「ほぼほぼピカチュウ危機一髪!」第49話「コハルと不思議な不思議なイーブイ!サトシVSアイリス!!」第66話「フラベベの白い花」第6
  • 第四名:处女座虽然处女座的偶尔有些吹毛求疵,但是在情感中他们是在刻求完美,每一次的约会都会精心设计,只要对方收获满满的幸福和感动,一旦认定了对方就是理想的对象,
  • 我也发现了这个行业的一个技术秘密:为了能使''箍''箍紧桶体,木桶必须一头大一头小,或中间大两头小,完全正圆柱体的木桶,是很难上箍的,因为上箍后必须要把箍往桶身
  • 我特么笑死了 因为我叫Summer zyw让我给他取个英文名 我说你就叫winter呗 你冬天生的 我说我一般叫Dream 书面写我喜欢写Summer 但是