报恩观

佛教徒信仰的下手处应当报四恩:报国土恩,报父母恩,报众生恩,报三宝恩。通过知恩、感恩、报恩的三个方面,践行佛法的慈悲和智慧。《普贤行愿品》中:菩萨以一切众生为树根,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。是故菩提属于众生,若无众生,即无如来可成。

 

福田观
由此可见,佛与众生应当是彼此成就的相待关系:诸佛菩萨感谢众生,众生更要感恩佛菩萨。因为众生成就了诸佛菩萨;正所谓:鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧;帮助别人,成就自己;成就自己,帮助别人。没有他们,就没有我们。如观世音菩萨久已成佛,依然留惑润生,倒驾慈航,应以何身得度,即现何身而为说法;于是变换各种身份,广结善缘,善巧度众生,甚至变成恶鬼面然之形,度脱地狱饿鬼众生。

修行观

《大般若经》有:菩萨住二谛为众生说法;《大智度论》解释说:为执空者说有,为执有者说空。如此,世间的善,正是慈悲观的下手处,而慈悲与智慧不可以分割,对有说空,同时对空说有。佛教徒必须发菩提心!否则“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”而菩提心是上求佛道,同时下化众生的不二法门。佛教徒发菩提心的过程中,除布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的六度之外,又有慈悲喜舍的四无量心,因为众生的需要,有的放矢,广结善缘,从而历事炼心,归无所得。既然生命只是一个过程,那么就把路过的事情做好。

《时间渡口,你我皆是过客》

朗诵:如果

时光在不知不觉中流转,季节在悄无声息的交替着。站在流年的彼岸,回首曾经逝去的光阴,随着记忆的沙漏,只留下斑驳的痕迹。

时间的渡口,我们皆是过客。无论我们怎样挽留,抑或怎样荒废与抛弃,生命的田地终将是一片寂静荒芜,我们无力留下什么。

如若有人能陪自己走一程,那就该好好珍惜,或许在下一个转角,便会挥手告别。所有的故事,有一天都会在岁月的素笺上渐渐泛黄。

而有些路,只能一个人走。不是无情,亦非薄幸,只是我们一生中会遇上很多人,真正能停留驻足的又有几个?那些邀约好同行的人,总有一天会在荒芜的渡口离散,连我们自己都是时间的过客。 

有些剧情,只有自己写,才会有精彩结局;有些无奈,只有自己释怀,才会走出迷途绝境;有些情缘,只有自己把握,才会有幸福可享。

人生没有完满,在前行的路上亦会有缺憾,或许就是那些缺憾,让我们不忘当初相互给予的美好与温暖。

每个人都有自己前进的方向,风也好,雨也罢,坎坷泥泞,委屈忧伤,寂寞痛苦,欢喜惆怅,始终怀着一颗感恩的心,微笑着去面对,苦乐人生,不卑不亢,亦不彷徨。

一程风雨一种顿悟,用清澈的眼睛看世界,才能感知美好;一次坎坷一种历炼,用纯静的心灵解读人生,才能坚守执念。

看尽了人世繁华,方觉平淡为真;走过了山水人生,才知简单最美;品过了缘深情短,才懂珍惜最久。

岁月,因为走过而美丽;生命,因为经历而丰盈。携一份云淡风轻,感知人生冷暖,步步生莲,洗尽铅华,丰润了底蕴,沉淀出饱满。

守候着一份不变的信仰,只待心中那朵清莲,开出世外的幽静,涤尽尘世的烦扰,静守岁月的芳香。

《德道经》视之而弗见名之曰wei听之而弗闻名之曰希捪之而弗得名之曰夷三者不可至计故shu而为一一者其上不you其下不hu寻寻呵不可名也复归於无物是谓无状之状无物之象是谓忽望随而不见其后迎而不见其首执今之道以御今之有以知古始是谓道纪
——
梦里心情平静,你在我左手边大约十米的地方坐着,穿着红色的上衣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 601室群租房里住的是二房东宝山区督察队的人(502室老流氓的家人狱警姑妈的人)她进这房子后,我张静被砍内脏做实验品到今天晚上受惊出逃。几时我张静家隔壁群租房里
  • (后来我才知道,所谓的不尊重长辈,就是提醒她爸,餐厅里不能抽烟)另外,我发现了一个匪夷所思的事情,为啥有些女生一到了相亲就换了一副面孔,我都不敢做介绍人了。说居
  • 明天新疆阿勒泰北部,30日晚-31日内蒙古呼伦贝尔和黑龙江大兴安岭一带会出现明显降雪。【铜仁2地分获“金汤银汤” 2022年贵州省温泉度假地评定结果公示】#妈妈
  • 涠洲岛四天三夜1️⃣出了车站掏出遮阳帽发现和km买了同款2️⃣北海的云层很低3️⃣放下行李就来石螺口看日落,被本地阿姨收了3元停车费虽然知道他们这样做是不可以的
  • 《美媒:中国人民爱好和平,但千万别把中国逼到墙角》美媒:中国人民爱好和平,但千万别把中国逼到墙角 我是普通中国人,我们爱好和平,因为我们勤劳而勤于自省!其实全世
  • 【小瑶9分雅思口语•真题演示•第172期•字幕版】考官题目: Do you want to live on other planets?☄️本期重点:英语吞音,
  • ??
  • 丽江这家开了10年土鸡米线店,全年无淡旺季,疫情对他也没有影响,外卖月销1w多单,店里每天都是爆满,我的外地朋友来,我一般都会带来这里吃,小碗米粥10块,什么鸡
  • 守卫讨好开口:“师姐,你看这狗崽子不过才关了半日,就已经这副德行了……”话音未落,却见身旁一道疾风刮过,伴随着一声怒喝——“给我放水!桑远远有些傻眼了,便听张修
  • [喜][喜][喜]与棣嘿宝宝 我又来和你写信啦 今天是很不开心的一天 最近的生活一点都不快乐 朋友之间的关系 学业上的压力亦是 生活总是好难 也总在前进 每天的
  • #三生三世十里桃花# 女:  入夜渐微凉  繁花落地成霜  你在远方眺望  耗尽所有暮光  不思量自难相忘男:  夭夭桃花凉  前世你怎舍下  这一海心茫茫  
  • #1007路况发布# 10月31日 7:00-18:00计划在宁上高速公路进行施工作业:1、宁上高速政和往周宁方向,紫云1号隧道B道出口BK82+070m占用应
  • 【就这样吧,把它唱给那个人听,当做圆了最后的梦】他这么告诉自己。“等等……来个人,把他刚刚说的给我泰翻泰一下。
  • 我们应急停车场上车后,一边喝着心心念念的奶茶,一边吃着面包,虽然是简单的午餐也是很美好呀。待了一会儿,看她们要休息了。
  • 很多时候,我们感到疲惫,恰恰是源于我们被太多东西所束缚。 很多时候,我们感到疲惫,恰恰是源于我们被太多东西所束缚。
  • #Windows每日聚焦# 埃及,白沙漠国家公园中的岩石构造在一些沙漠中探索,你可能会觉得自己来到了月球或火星的表面。这一本给大家优化了简介:La fabule
  • #第五人格[超话]# 现在大家很多都在吵cp,但我想穿越到十三号,我想看剧情,生日信,啊!如果问在澳洲的这些年我得到了什么那一定是一些但又不多的朋友们我们看上去
  • 小编发现,只要一说到孩子的睡眠,部分家长就很焦虑:孩子的睡眠周期不够,会对他有影响吗?如果金牛单身很久,那么当其再次进入某段关系时,会变得异常谨慎,甚至会害怕,
  • 在秦国当兵就这样一点好处都没有,完全是个赔本买卖,但兄弟俩呢,却为自己是秦国人而深深的自豪,因为惊在家书中有“闻新地城多空不实者,衷是黑夫和惊的哥哥,自然不是女
  • 人说得不到的永远在骚动,可惜所谓曾经沧海难为水的模样真的只存在于幻象,现实中人人都会走向俗气,或者俗气才是人本来的样子,美好的讲法叫人间烟火。就是说 这么久了