#巴彦淖尔身边事##广播剧# 【巴彦淖尔人必听!这部超赞的本土广播剧,千万别错过】巴彦淖尔广播电视台制作的原创广播连续剧《三生三世梭梭情》杀青啦!
这部广播连续剧由真实故事改编而成,讲述了乌拉特后旗牧民塔娜一家三代种梭梭,护梭梭的故事。塔娜的爷爷乌亚海曾经是村里的老书记,人们称他为“扎干书记”(梭梭蒙古语叫扎干),一生致力于种植好、保护好梭梭树,将风沙拒之于外,让草原绿起来,可由于当时的技术手段有限、人手不足,老书记心有余而力不足,“染绿”的工作最终还是没能画上句号。
老书记的儿子表面和父亲意见不同,但实际上也视梭梭如宝,在大野滩里一干就是一天,一干就是一辈子,最终因为发生了意外而身亡……而塔娜则继承爷爷和父亲的使命,扎根沙漠,与梭梭相伴,把梦想照进了现实。三代人始终不怕苦难、不畏风雨,兢兢业业地种植梭梭,一路上披荆斩棘、风餐露宿,用呕心沥血可歌可泣的故事造就了北方辽阔大地上的一段佳话。
本部原创广播连续剧由贾杰监制,高丽萍导演。录制期间,演员们个个激情饱满,在录音室里忘我演绎,一遍又一遍重复地录制台词,哭戏、笑戏……一时间仿佛把小编也带入到了大漠之中,感受到风沙从脸上吹过,更感受到了主人公多年来坚持的不易。
对于剧本的筹划,导演高丽萍说:“为了契合党中央对内蒙古自治区打造绿色生态屏障的这个要求,我们特意策划了这个选题。广播剧前期我们就进行了大量的材料收集,之后我们去了塔娜的梭梭树基地进行了实地采访,与塔娜本人、她的妈妈还有她的合作伙伴都进行了深入交流。经过反复斟酌修改,后来又请了自治区电台的老领导们进行把关,最后形成了我们现在的成品。”
塔娜扮演者娜木罕在录制完成后告诉记者:“非常有幸能够演播塔娜这个角色,让我在人物的喜怒哀乐间实现了自己的突破。有一场戏,难以抑制感情的奔涌,泪洒录音棚。这是一部优秀的草原生态题材作品,纯朴自然,贴近生活,通过对剧本和人物的揣摩,我感受到塔娜骨子里那份不服输的劲头和对父辈精神的传承,对梭梭情深意重的坚守。”
祖孙三代事梭梭,不忘初心任蹉跎。
呕心沥血献青春,扎干苁蓉绽缤纷。
三生三世浅浅愿,绿水青山颐朵念。
广电再叙梭梭情,蓝天保卫你我行。
《三生三世梭梭情》主要演出人员:娜木罕、闫聪、二后生、杨虹、宝泉、韩东等,该剧将于十月份率先在巴彦淖尔广播电视台三个频率(FM97.7、95.8、107)隆重播出,期待您的收听!
PS:梭梭是藜科梭梭属植物,小乔木,高1-9米,树杆地径可达50厘米。树皮灰白色,木材坚而脆。花着生于二年生枝条的侧生短枝上;花被片在翅以上部分稍内曲并围抱果实;花盘不明显。胞果黄褐色,果皮不与种子贴生,种子黑色。花期5-7月,果期9-10月。
分布于宁夏西北部、甘肃西部、青海北部、新疆、内蒙古;亦分布于中亚和俄罗斯西伯利亚。生长于沙丘上、盐碱土荒漠、河边沙地等处。
在沙漠地区常形成大面积纯林,有固定沙丘作用,木材可作燃料。梭梭作为一种抗旱植物,可被饲用,而且是一种名贵的中药材,清肺化痰,降血脂,降血压,杀菌。此外,由于梭梭根系发达,主根弯曲下伸,具有抗旱、耐高温、耐盐碱、耐风蚀、耐寒等诸多特性,因此是一种极其重要的防风固沙植物,具有沙漠卫士之称,在荒漠和半荒漠地区的分布极为广泛,具有很大的生态效益。

【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。
藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。

依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》

1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
..........................................................
今天(

9/5 )
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 護法誦經日

不管你身在何處,願一切都平安。
祈願一切眾生在生命千變萬化之中,放下此生的執著。

願利一切無邊有情!

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩

#我的原点[超话]##我的原点##成语故事#
鲈鱼莼菜
出自《世说新语·识鉴》,可用来比喻思乡之情。
张季鹰(张翰)被任命为齐王的东曹掾一职,在洛阳见到秋风吹起,于是思念起(家乡)吴地的菰菜羹和鲈鱼脍,说:“人生贵在顺遂自己的意愿,怎么能为了求得名声和爵位而羁留在(家乡)数千里之外当官!”于是(他)驾起车子便回去了。不久齐王落败,当时人都说(张季鹰)是能够看到细微的预兆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正修行人,如果有个缘分,真有这个缘分,找个清净地方真用功、真干,把外缘统统断绝,这就是古人所说的住山闭关。世间一切事、是非人我,跟诸位说,统统是生死轮回,人要
  • [爱你][太阳]投稿优秀的三小姐不仅可以获得“王亦瑾的回礼”1份,更有机会被官方选中,将你设计的专属服饰定制成为实体棉布娃娃周边哦!快快戳链接,抽取你的专属幸
  • 在相当长的时间里,社会和科学家们认为攻击行为仅仅发生在男孩之间的拳打脚踢,女孩们之间是更温和有爱的,但在20世纪末21世纪初,科学家们开始惊讶地发现,女孩们之间
  • #黄铉辰# hhj 迷面 迷4 迷红 迷钓 迷top 迷桃浦 迷面 是迷门面 迷4是迷老四 迷钓 钓了全世界 迷红 红到谁了 迷top 大壁下家的断层桃浦 【
  • 我们没有套餐!我们没有套餐!
  • 【真正圆满的海外婚礼需要具备的关键条件】[憧憬][憧憬]很多人期望拥有浪漫的海岛婚礼,但办完之后发现,除了美丽的海景,好像其他都跟别人大同小异,其实关键在于1.
  • (四)笔试驱鸟员岗位通过资格审查人数及特车驾驶员、安检员、消防战斗员岗位通过测试人数与计划招聘人数超过3:1时,该岗位将进行笔3.应聘者需报送的报名资料(相关证
  • 更多见图片 我现在算是懂了mhy为什么搞死这只老鼠了,正是以这群老鼠为典型代表的“高玩”乱带玩家正常游戏节奏#我在大清玩暖暖[超话]# 要不你们关服吧,成天出
  • 赞爆万龙洲的早茶自助好吧上次两个人吃的还在去年体验感一般这次三个人吃刚刚好(战斗力见p10-12[doge])菜品较去年有了很大提升就是现在得工作日中午去吃了下
  • [心]如果你有牙齿矫正方面的相关问题都可以向博主@重庆牙齿矫正推荐达人 兔费了解哦 #重庆 嘴突/门牙龅牙/下牙前突/重庆牙齿矫正/整牙 好的正畸医院医生
  • [加油][加油]在这个缺乏安全感的时代,全新哈弗H6给你足够的关怀在这个物欲横流的时代,对安全感的渴望不再只是女人专属的需求,不管是男人还是女人,在这个时代的诸
  • 山东烟台 | 备婚初期,如何按喜好定风格?婚礼策划:@囍堂婚礼是人生的一件大事,而刚开始筹办婚礼的 couple对婚礼风格的确定会有些迷茫。看过了那么多的婚礼案
  • #TFBOYS四周年AliveFour##TFBOYS# 医援美工跟着小哥哥跑啦,扛把子说那怎么办她自己修呗,那我能怎么办,我也很绝望啊,来自一个委屈巴巴的医援
  • 女主也是哭的稀里哗啦的让我们拭目以待他们的后期吧--不管你是被女主逼迫求婚还是主动求婚!--快与我们联系吧~立即预约-->One-Meet私人订制创意求婚
  • 만나면 반갑다고 으르렁거리던 분들 아닌가요? 조총무 님의 생일까지 챙겨주는 알고 보면 마음씨 따뜻한 낙원사 식구들! 오늘도 화목한 팀입니다.一
  • 泰剧【断袖少爷/深宅绅士】我就知道叫姐姐这里是弟弟自己加的,一看就是tongtong本色出演,tongtong说和哥哥演对手戏不用按剧本来,就是手会被打紫(活该
  • 思虑过度危害大思则气结,紧张焦虑造成气郁,进而气结,气郁和气结,都还是无形的气的问题,气郁结日久就会有水湿痰饮以及血液的凝滞,造成有形但偏于粘稠液态的痰滞血瘀,
  • 苦艾( 兄妹)by 昭昭与朝朝 我和妈妈互换了身体》gl by 呼吸丿回忆 脂色温香(民国)by 白雨乱 绝对掌控(校园 )by 百无禁忌 爱‮落已‬幕》by月
  • 一线视觉钜惠[鼓掌]付99元拍婚纱照!①婚纱照[礼物]【6服6造+100场景+3相册+3放大+1海报+多款婚纱礼服+全部精修+底片全送】②6S无忧服务[礼物]【
  • 其实说是惊悚悬疑片,一点儿也不吓人,像我这样完全不敢看鬼片丧尸片的都不怕[酷])此条给自己迟到了八年的真相,也是真相。八年前你给我打了个结,八年后来解开了,有遗