《觉海慈航》 1998年增订版 战德克居士著 四明居士修订
四:学修的方法
问:念佛可以往生极乐世界,既然是经上说的,这一定有个所以然的道理在里面吧?还须请你说明一下!
答:念佛虽然比较容易,现在我把《楞严经》里大势至菩萨念佛圆通章,念给你听。经上说,“十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。”意思是说:“十方如来爱念我们众生,象母亲想念儿子一样,如果儿子逃跑了,母亲虽然想念,也就没有用处了。如果儿子也想念母亲,象母亲想念儿子一样,那末,总有一天会母子团聚的。假使众生的心想佛念佛,现在或者将来,必定能够见到佛,和佛的距离是不远的。”这就是念佛的人,将来一定成佛的道理。

■尊者的神采
——悼念六世赛仓仁波切

皑皑的雪山
倾倒了,让十方众生
哀号不断——
您的神采,雪山的骨骼
还是惊人的本色

尊者,乘着一缕白烟
向高远的苍穹飘去
向金色的西边划去
悲痛的思绪,剧烈涌现
冰冷的心,或许不再荒芜

您,离开了——
天空,破了一大片洞窟
悲伤的雨水,从那里落下
褪色的朝阳,也从那里照来
还有尊者的神采,在悲壮的世界里 https://t.cn/z82Y8Ng

小乘佛教的核心是什么呢?是解脱,断除烦恼。也就是说,勤修戒定慧,断除贪瞋痴,脱离六道轮回,这就是小乘的目标。

大乘佛教的核心是什么呢?是慈悲。大乘之大在于不止求自己解脱,也要十方众生一起解脱。既然如此,就必须要发菩提心、行菩萨道。

发菩提心、行菩萨道之前,就要具备“四无量心”──慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。“四无量心”就涵盖在慈悲当中。慈悲,慈也好,悲也好,一般的概念就是爱心,甚至是博爱的心。但是佛教讲的慈悲不止是这样而已,博爱固然很广大,不容易,但是佛教的慈悲有深一层、而且契应真如实相的那一种内涵。

所以“慈悲”归纳起来有三个定义:

(一)佛的慈悲,就是“无缘慈”。不择对象,不讲条件,叫“无缘慈”。也就是所谓的大慈大悲,无缘大慈同体大悲。目的在于“拔苦与乐”──拔除一切众生六道轮回之苦,给予涅槃成佛之乐。这就是佛的慈悲 。

(二)菩萨的慈悲,叫“法缘慈”。“法”就是空性的意思,菩萨体会空性,因此看待所有众生就没有我是我,你是你,他是他,没有彼此的对待,所以能够冤亲平等,自他一如。这是菩萨的慈悲。

(三)一般凡夫的慈悲,也就是“众生缘慈”。众生缘,讲众生所能理解的条件的慈悲,这一种慈悲就是一般所讲的爱,或者是博爱。也就是说,众生因为还有我执,会觉得这是我的身体、我的父母、我的儿女、兄弟、我的家人,所以我会疼爱他,为他们设想;这是我的好朋友,所以会对他们关注协助。如果是外人就比较疏远,可有可无。众生缘慈就会有亲疏,甚至恩怨这一些对待的观念。对我有恩,我就爱他,对我无恩,甚至是仇人,就恨他。所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”,这就是凡夫。所以凡夫的慈悲(众生缘慈)其实是很勉强的,谈不上爱心,因为会因境遇不同而反复无常,会变化。如果是菩萨以上的法缘慈或无缘慈,那就绝对不会变化了。

大乘佛教的核心就是慈悲,慈悲的目的是使所有一切众生都成佛──不管菩萨也好,罗汉也好,或者六道生死的凡夫也好,善人也好,恶人也好,都要让他成佛,这个就是大乘佛教的核心跟目的。如果学大乘佛教不了解这个内涵,没有这样的心,那不是真正在学大乘,甚至也谈不上小乘的。这实在是非常不容易的,因为众生的惑业苦太强太重了。但是大乘佛教的核心跟目的,却都显现在阿弥陀佛──净土宗阿弥陀佛愿力的根本特性中。所以,大乘佛教的精神在哪里?就在于阿弥陀佛,在于净土宗这个法门;缘此,可以说阿弥陀佛涵盖整个大乘佛教,乃至于代表整个大乘佛教。
欧美的文化就是基督教的文化,基督教只讲耶和华,把耶和华拿掉,就没有基教,没有天主教,也没有欧美的文化。

以佛教来说,大乘佛教也好,净土宗也好,如果把阿弥陀佛拿掉,固然没有净土宗了,同时也没有了圆满的大乘佛教特色。为什么?因为唯有阿弥陀佛的愿力能够达到大乘佛教所讲的慈悲跟目的──也就是悲愍一切众生,使一切众生成佛。
阿弥陀佛愿力的根本特质,是有别于十方诸佛的。也就是说,阿弥陀佛为了使十方众生快速成佛,因此发愿要使自己成佛后能够超胜十方诸佛,所成就的净土能够超胜十方诸佛的净土。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丹麦鞋履品牌 Ecco 以「Oasis 悦享绿洲」为主题,开展轻户外生活方式体验活动,于 10 月 20 日率先登陆北京 Bonfire Lab 营火空间,开启
  • 9.16-03.21 星星本就是要发光的今天发生了一些不那么快乐的事情是关于工作和比赛冲突的时候和自己较的劲仔细回想下午的张皇我似乎在这场漫长的戒断迷失了喜欢
  • ​​​#金字塔游戏#到底是什么让我从晚上的5:00多开始到刚才还无法缓解,就是金字塔游戏的结局,之前看完漫画被狠扎了一回,没想到这电视剧更离谱,编剧你是有多癫狂
  • 接着随机放出来的第二首歌是我的小美好,嘿嘿,谢谢生活2024.03.21好久好久的逃离日常的照片plog想一出是一出三天前打开陕历博预约小程序点了好久终于预约成
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 汀色&赫莲娜| 在各个明的梳妆台都能看见,黑白绷带真的这么神奇❓❓❓黑白搭配 日护夜养守护 赫莲娜白绷带日霜 莹润增弹,焕活肌肤,延缓衰老赫莲娜黑绷带晚
  • 我觉得,要论真正的爱情。但很不一样的是双鱼,幻想没了,就不会爱。
  • 刚刷抖音有个热点,爱我就是陪我吃饭。nbc 突然和我说,我突然觉得挺对不起你的,这两天我光顾着和我朋友们一起聚了,你念叨了好久想要回学校吃食堂都没陪你去,明天我
  • 或许你我并非只是局限于眼前的生活,而是可以在空闲之余探索另一种可能:尝试做个独立自媒体创作者。当我毫不保留地孝敬父母,金钱的压力减轻,生活中的不确定感也随之淡去
  • 在大气响应方面(图7)赤道中太平洋(海洋性大陆)先前的上升支(下沉支)异常已大幅减弱,并开始初步出现反转,深对流活跃区已转移至热带印度洋-海洋性大陆地区,表明W
  • 卡地亚蓝气球表镜多钱卡地亚手表高仿多少钱大家好,我是vs小编,今天为各位表友介绍vs厂沛纳海441腕表,而此次VS厂沛纳海441也是对于细节方面做了一次升级,此
  • #茉伊莱贝珠项链##简约百搭##轻奢ins风# 让我们一同在珠宝的世界里探寻那份专属的海洋记忆,让这份特别的礼物陪伴她度过每一个精彩瞬间。作为赠予女友的礼物,这
  • 6️⃣ 奶泥奶气土豆泥:土豆泥是大众点评打卡送的,吃起来有种土豆自带的淡淡的甜,味道清清爽爽,中规中矩但好吃。4️⃣ 海带鱼饼汤:味道淡淡的,刚好可以中和咸口的
  • 徐樱菡YY,小止很乖,是忆崽崽呀,汤圆可甜了a,秋不吃鱼,拜托钰钰,晚安狼狼 ,粉红八,小止很乖,暴龙战神n,小辰姨,黑闰润, 安徽美杜莎323布蕾BURY,欧
  • 彩云2024.3.11随笔记得从小学到初中那会,我就特别喜欢写字✍️,软笔硬笔都喜欢可惜那会条件不允许,软笔一点也没能学会,后来想想,应该是自己太贪玩了,小时候
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 这段话说得真好,送给自己! 一生很短,好好爱自己, 别人的脸色,咱不看, 别人的闲言,咱不听, 别人的闲事,咱不管。 流言蜚语不入耳, 破事气事不入
  • 秦露陆宴森秦露陆宴森(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁dhys2 ‼书名《秦露陆宴森》秦露陆宴森 ‼主角:秦露陆宴森 非小说原文:排好了?是什么时候开始
  • 剧本杀《神秘事务社》测评: 先说一下剧本本身,剧本我感觉逻辑性和结构性都不是很强,边缘人物太多了,感觉都不是在事件的中心,可能这个本子比较出名的就是在于npc
  • 甲辰年西安游第一站:兴庆宫 兴庆池南柳未开,太真先把一枝梅。 内人已唱春莺啭,花下傞傞软舞来。 ​ 兴庆宫在西安网红打卡地的名单之外,是游客少选的目的地,​但