创建全民做佛,面临诸多挑战
——《法华经》妙读之六
传实

述 /

智权



佛法始终以大众对美好生活的向往为出发点,以获得全面、究竟、圆满的幸福为落脚点。要实现这一伟大殊胜的造福全民、幸福大众的利民工程,只有创建全民做佛、共享幸福生活。

地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。前六是六凡,后四是四圣。在这十法界中,唯一真实的法界,也就是佛的法界。诸佛平等的法身,从本以来,不生不灭,非有非空,离名离相,无内无外,唯一真实,不可思议,谓之“一真法界”。

“佛”是梵语佛陀的简称,华译为觉者,是已经觉悟宇宙人生真理的大圣人的意思。觉有三种:自觉、觉他、觉满。自觉是使自己觉悟,觉他是帮助他人也觉悟,觉满是自觉和觉他的程度都达到究竟圆满的境界。又自觉是修慧,觉他是修福,而佛正是这样一个三觉圆、福慧足的大圣人。

换言之,九法界众生只有证了佛果,入了诸佛的境界,才是彻底获得解脱,实现了究竟圆满殊胜的美好幸福。

因此,释迦佛陀在《法华经》中鲜明而权威的提出并推行“全民做佛”这一大乘佛法的重要思想理念。全面推动创建全民做佛、共享幸福生活运动。

《法华经.方便品第二》一开场,释迦佛陀就无问自说,略提“三乘方便,一乘真实”的理论,开讲“权实二智,开三显一”理论。指出释迦佛陀为何以前没讲,而现在才要与诸佛一样“世尊法久后,要当说真实”,要讲“全民做佛”这一真实的佛法思想理念,是因为“众生处处著”,为“引之令得出”,“告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者,佛以方便力,示以三乘教”,是佛的权实二智,才开三显一。以此来支撑“全民做佛”这一殊胜的《法华》重要思想理念。

经文接着就是讲疑请。“尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如等,千二百人,及发声闻辟支佛心,比丘比丘尼,优婆塞优娑夷,各作是念,今者世尊何故慇勤称叹方便?而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻辟支佛所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法,到於涅槃,而今不知是义所趋。

尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言,世尊,何因何缘,慇勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法。我自昔来,未曾从佛闻如是说,今者四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故慇勤称叹甚深微妙难解之法?”

从这疑请经文中,就释放出创建全民做佛面临诸多挑战。

正如释迦佛陀在“三止”中指出:

第一,“舍利弗,不须复说。所以者何。佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。”

第二,“尔时佛告舍利弗,止,止,不须复说。若说是事,一切世间诸天及人皆当惊疑。”

第三,“佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑。增上慢比丘将坠于大坑。”

虽然在“三请二止”的经文中,舍利弗叙述了请佛解说的几点理由:

一是“是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。”

二是“今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化。如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。”

舍利弗所述之情,这是全民做佛建设的良好基础,是推进全民做佛创建的重要保障。但从“佛陀+菩萨+缘觉+声闻+天+人+阿修罗+畜生+饿鬼+地狱+社会公众”的多利益、全覆盖视角看,创建全民做佛还面临理念共识和信念不足、增上慢壁垒等诸多挑战。

面对创建全民做佛的新形势,创建全民做佛也将迎来新机遇和新挑战,需要宣传发动聚共识,强化共享促共建,大胆创新求突破,建立健全高效联动的创建机制,形成强大的创建合力。

因此,在舍利弗三请之后,释迦佛陀就进入说法周,广开三显一,断疑生信。

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

庚三 三止三请

  辛一 止说

  佛复止舍利弗:“若说是事,一切世间天、人、阿修罗皆当惊疑,增上慢比丘将坠于大坑”。尔时、世尊重说偈言:“止!止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信”。

  此佛第三次止说。盖此品说法,乃佛称本心而说,非坚固深信乐闻而遽予开示,必召惊疑;又将使增上慢之比丘等,不惟不获利益,反因疑谤而生过失。

慢有七种:一、通常之慢,自谓智慧功德过人,是为慢。二、过慢,智慧功德与人相等,而自高以轻人,慢上加慢,是为过慢。三、慢过慢,智慧功德实不及人,而反自谓过人,是为慢过慢。四、我慢,即我相之最著者,例如自命甚高;因有此我相,遂独见己之优胜而益显他人之不己若,是为我慢,为诸慢之根本。五、增上慢,如始得初禅自谓已证初果,甫得第四禅便谓已证阿罗汉,其实所证者不过暂能降伏烦恼,并未除断。如是未得谓得、未证谓证,迨定力既完之后,应堕地狱,是为增上慢,恒为修行者之通病。六、卑劣慢,自谓我不如人,然亦何求于人,以是任意慢人,是为卑劣慢。七、邪慢,于一切是非曲直不加审察,而自执著于先入之邪见,慢侮一切,由是因果报应都不之信,是为邪慢。

增上慢、为此七慢中之一。专言比丘者,比丘为四众之首,故以比丘摄四众。佛意:此增上慢比丘,若闻今说一乘妙法,必疑与前说之二乘法互有是非抵触,发生妄语过失,将不待升入四禅天之后而即堕地狱,故云将坠大坑。佛以大悲故,于彼等未退席以前不忍即说。颂言法妙者,佛以二乘权说为一乘之方便,未经宣示以前人莫之知,故曰妙。此善巧之法,所由为增上慢者不易敬信也。

  辛二 请说

  壬一 长行

  尔时、舍利弗重白佛言:“世尊!惟愿说之!惟愿说之!今此会中,如我等比百千万亿,世世已曾从佛受化,如此人等必能敬信,长夜安隐,多所饶益”。

  舍利弗以宿命之智,谓此多数会众,久蒙三世诸佛之教化,必能敬信。佛不可以少数人之故,止而不说。长夜、喻生死烦恼之昏闇,冀佛以妙法智慧之光饶益之也。

  壬二 重颂

  尔时、舍利弗欲重宣此义而说偈言:“无上两足尊!愿说第一法!我为佛长子,惟垂分别说!

  此为已请说。

  “是会无量众,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。

  此为众请说。

  “我等千二百、及余求佛者,愿为此众故,惟垂分别说!是等闻此法,则生大欢喜”。

  此为人己总请。

  己三 开斯实相启彼权门

  开斯实相启彼权门者,即开一乘之实,启二乘之权。此节经文,为正宗分中之正宗,最关重要。

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍##关注社会热点事件##素食##放生##世界疫情#

《妙法莲华经-方便品第二》

【尔时,舍利弗重白佛言:世尊,唯愿说之!唯原总之!今此会中,如我等比百千万亿,世世已曾从佛受化,如此人等必能敬信,长夜安隐,多所饶益。】

两个“唯愿说之”请法越来越恳切。佛越是不讲,舍利弗越是请法,这是代表整个法会大众的心态。这就是佛的激将法。按照佛的本意,管你多少人怀疑,哪怕只有一个人请法,他都要讲。先不讲的目的,就是给大家打预防针,要你好好听。

“等比”就是等类。
世世已曾从佛受化:有些过去世中就已经听闻法华经,需要在听巜法华经》中进修;有些毕竟在佛座下多生多世修行,都想听巜法华经》。凡是没有明心见性的人,都叫“长夜”,所以听闻巜法华经》,明白“如来藏”道理,吃了一个“定心丸”,叫“长夜安隐,多所饶益”。

摘录印广门清法师讲解的巜法华经》卷一讲记。(第三次修订版)

#听经闻法开智慧##正能量##文殊大讲堂##出国留学##生活处处都是禅##中国传统精典##法华家园#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那天是个阴天,我看到它一瘸一拐,一只腿等于拖在地上,在草旁边撒尿,即使拖着一条腿依然跑得很快(还在恢复期 至少要养几个月)后来的这几天我都有特地去看一下它,它再
  • 他说当然可以啦我还要谢谢你帮我干活呢 哎呀下次我也要来试试针灸!️这课从早上到晚时间都去哪儿了~口译期中总算是考完了英语怎么会这么难学呀好吧 法语也难学时间真快
  • 在对于这些最本质的生存问题的追问下,他终于抵达内心深处一种广阔的安宁,并鼓舞千万病痛中的人。 这样的世一有救赎凯撒的可能,但没有救赎的必要,因为人只有靠自己才能
  • 我是想跟她站一起拍的,是按身高中往左右排的,我还特意穿了增高去拍,但是摄影师已经把所有人的站位都安排好了,她都还没来,我心慌的一批,我也不敢留个空位置给她啊,毕
  • 作为资深吃货的我超喜欢王俊凯做的芋儿鸡,我自己私下里还偷偷的试了试,结果嘛和小白一样失败的“母亲”有点多.不过我不会放弃的[捂脸R][捂脸R][捂脸R]✨白举钢
  • 信者,要有自己的正确思维与正念认识,真真正正去了解,当然有神祇护持,让我们渐趋于吉,让我们平安吉祥,不管你多有钱,还是多没钱,总是人生另一层面的意义所在。离火是
  • 我从始至终没说过朴cx一句坏话自认萌的要死问心无愧 我不知道你为什么这么恨我还是你之前也一直对我有意见 因为这种小事就挂人还连坐蛮蠢的 更何况你是在因为不爽我跟
  • #咸恩静[超话]#240413 恩静欧尼Instagram更新즐거운 주말 보내고 계시죠?저는 오늘 열심히 촬영하고 괜히 날씨가 좋으니제 기분도 좋은
  • 观察夫的穿搭多时,和酷爱海淘的潮人极帅美鼻相比,夫还是属于比较素的高街穿搭,黑色系是衣柜主色调,怎么硕呢大部分时间可能就是随手拿的推广,衣服硬说时尚和质感都有点
  • 这种日子太完美了,没能实现令人感到特别遗憾,也正应了《红楼梦》第一章里那疯僧疯道说的话“那红尘中有却有些乐事,但不能永远依恃;况又有‘美中不足,好事多魔’八个字
  • 奇门遁甲基础知识问答50题(一) [1]问:奇门遁甲的产生时代。 答:无史可考,从史料上看,汉代有零星的记载,魏晋盛行一时。后一直在社会上流行,但真正对象术的使
  • 其中还吃到了类似我奶奶包的包子口感的发面馅饼下午办理完入住后就去了浮潜,我以为的浮潜是那种我可以在水里脚碰地面的深度,没想到最浅的地方居然都有三四米。因为浮潜镜
  • 花地湾几个楼盘也都有底商,听说未来还有一个大体商业中心,听中介介绍周边还有多个商业体,我也听不明白,但是女朋友很满意哈哈哈。除了左右两边和很远的地方,这里看到的
  • #沈星回[超话]#【沈星回x你】当你在家门口捡到一颗小蘑菇。 可爱笨蛋心机沈星回vs独立自主社畜你 最近公司里事情多,加班到了晚上九点。 你揉揉发酸的肩膀
  • •血液循环差产后女生的内分泌会发生变化,如果有内分泌调不良的情况,容易血液循环差,手脚冰凉。•易衰老生孩子后,女生雌激素水平下降、睡眠不足、精神紧张等,都使女生
  • 阳光从敞着的门窗倾泻进来,鸟儿在客厅巡视,桌角的吊兰,深绿,浓郁……听歌,中年可饮李白的酒,但要看开杜甫的愁,可赏苏东坡的明月,但别碰王维的相思豆……想不明白,
  • ”可是,现代学生的阅读现状与我们老师的期望却有着巨大的落差——开学初,我在所任教的班级中开展了调查活动,结果很令人震惊:有70%的同学没读过名著,30%的同学还
  • 一天晚上我不想睡觉心血来潮想把女孩那两条视频拼在一起,之前有刷到过直接把两段拼一起的,但少了那句“女孩我的故事因为你而展开”就很不得劲,于是我把原唱导进去,忽
  • 假如这个平台给到华为来赋能,纯电顶配版可能就非常有价值了,所以这么看,星纪元ET到底还是缺了点什么[笑cry][笑cry]#大v聊车#家人们!纯电版才有后驱和四
  • 执念是人的欲望,欲望太多,心神就会散,当我们身处逆境时,要懂得适时的调整自己,放下该放下的,坚持该坚持的,把感情中沉重的心结全部放下,做一个狠心快乐的人。放下不