那个夏天,在高考结束铃中漠然地把我们推向下一站,从此不会再有任何道路通往某种我们想象中的彼方。一切结束得很仓皇,做了许多奇奇怪怪的事来对抗高考这场暴风战斗后的落差,报复性看剧、报复性躺、报复性做没做过的事 ……在那段学生时代的日子,还是有很多美好,那时候把身边好友当成自己生命里很重要的人,觉得断联不会发生在我们身上,只可惜缘分不够,心高气傲的小孩子总是要被磨平棱角的,做多了错误选择才能在以后做所有选择时不总想着回头 ,冷酷的道理,很多年后才明白。

一晃离开学生时代太久了, 我们都是在职场翻滚好几年的大人了。长大玄妙的点在于,以前一百分排斥的事情,现在也有了接受能力。明明把被困在那个时期的勇敢自信也捡回来了,却唯独打不过自己。再后来聊起谁谁谁,都是一句:“噢 ta呀 我们很久没联系了”。时间带走爱恨,带走友情,也带走许多诚心许下的诺言。

供灯篇
不要小看了供灯的功德,人间一盏灯,照亮地府通往善道路
天悦名坊 今天

天 悦 名 坊

天悦名坊欢迎您,流通字帖、静心抄写、修身养性、消业培福,增长福慧,让您灵魂得以升华,让您的生活更加幸福美好!

很多人对点灯的功德认识浅薄,甚至觉得只是照亮佛堂而已。只有出现障碍后,就常点灯,同时诵《地藏经》,等感受到了加持力后,才会对点灯有了信心。

众生因为业力不同,对外界环境的感受也不同。比如人在空气可以生存,在水里就淹死了,可是鱼刚好相反。这是可见的众生世界,那不可见的众生世界呢。比如说鬼道的众生。

我们白天,感觉热,但是鬼道众生因为业力,感觉白天很寒冷。在地狱中,乃至地府中,都是阴暗的,没有光明的,也是鬼道众生业力感召。

太阳光和月亮都照不亮地府。只有佛光,才能照亮。在白天点灯和晚上点灯,对鬼道众生都是一样的加持力。

众生业力不同,感受的环境也不同。一碗水,在菩萨看来,是琉璃世界,在天人看来,是甘露,在人在看是水,在鱼看来,是生存的环境,在鬼道众生看来,是脓血,在地狱道众生看来,是铜浆铁汁。

为什么不同,就是业力不同,色身也不同。天人、人、鬼、地狱道的众生,因为色身不同的缘故,感召到的环境也不同。

再比如可见的,报纸报道,有一种病人,不敢晒太阳,一晒就马上全身流血点。

所以他一辈子都躲在黑暗中,甚至头都包的紧紧的,只露出眼睛。这就是业力导致的。

我们无法想象怕阳光的人,就像无法想象一碗水在鬼道看来竟然是脓血一样可怕。所以,只有靠佛的真实语言。一切众生都害怕黑暗,鬼道众生也是如此。

佛经说,日月威光所不能及的地方,那要怎么办?只有靠佛光,靠地藏菩萨手上明珠的光芒。点灯,通过地藏菩萨加持力,可以点亮地府。

我们的宇宙空间,是多元的,多层次的。鬼神是第一个维次空间,天人也是另一个,佛菩萨是更高维次空间的。

彼此空间不同,频率不同,不会互相干扰。因为频率不同,感知的外在环境也不同。按佛法来说,就是业力不同。众生的眼耳鼻舌身意不同,接受的外在环境也不同。

在《药师经》中,讲到生病的人,要点49盏灯在佛前,这个灯可以指引他的神识的走向。尤其是人在往生后的49天内,都要点灯,是给中阴身一个方向。告知他他往善道去投胎。

这也是点灯的不可思议的功德。也许在人间看到的是一盏灯,但通过佛菩萨加持力,在地狱中,或者在地府里,可能就是指路到善道的灯了。

供一盏灯的功德真的不可思议,《譬喻经》中有一个公案说:惟卫佛涅槃以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。

灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:“别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?”他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。

以此一念清净,他91劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果。

他就是“天眼第一”的阿那律尊者。所以我们做一件好事时,应当生起强烈的信心、发下坚定的誓言,这都将会成为将来证得光明智慧的因缘。

此外在《大藏经》中,对供灯的功德也介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德,大家对佛陀的金刚语一定要信受奉持: 

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像佛陀一样,慧灯照亮整个世界。

二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人。

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八、具大福报。转生为具有大福报的众生。

九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。

十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

当然,如果你有任何所求,通过供灯也能得到。供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。

而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……

《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。
  

佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。

总而言之,供灯的功德不可思议,完全是一种佛的境界,我们佛教徒应该深信不疑。

正如刚才所说,不管四众弟子还是没受过戒的人,短暂时间中供灯的功德尚且难以言喻,更何况是长期供灯的利益了。

当然,最重要的灯是智慧明灯,因地时如果经常供灯,未来就能获得佛陀的大智慧灯,《大集经》中说:“为令众生燃慧灯故。”

《华严经》也说:“慧灯破诸暗,是彼之境界。”佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。我们在因地时以种种因缘这样学修的话,最终也会得到这种功德。

谢安朔老师新浪微博(辩法集)2017年1月---6
问曰:旃陀罗杀生作业,如何得成佛?
答曰:只言见性,不言作业;纵作业不同,一切业拘他不得。从无始旷大劫来,只为不见性,堕地狱中,所以作业轮回生死。若悟得本性,终不作业。若不见性,念佛免报不得,非论杀生命。若见性,疑心顿除,杀生命亦不奈他何。
汝心即诸佛心。前佛后佛只言传心,更无别法。若识此法,凡夫一字不识亦是佛。
法师请听经,《法华经》云:“若是善男子善女人。我灭度后。能窃为一人说法华经乃至一句。当知是人。则如来使如来所遣行如来事。何况于大众中广为人说。”
《法华经》中观世音菩萨普门品云:“应以居士身得度者,即现居士身而为说法。”
由此可见,怎么知道菩萨为度化众生不可以现居士身?
再说主持佛法,何为佛法?佛经者,途径也,依据正确的途径,破迷离幻,证诸法性空,身心无挂者,即宣说如来三法印,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的大乘修行者,佛法本幻,依幻心而有佛法,佛法熄灭幻心,则生死轮回当下涅槃,则行住坐卧皆是佛法,幻心依幻法觉悟,幻心熄灭,佛法亦不可得,不可得者,何来主持?本无生者,主持是谁?
法师请听经,达摩言:若见本性,不用读经念佛。广学多知无益,神识转昏。设“教”只为标心,若识心,何用看“教”?
但不见性人,读经念佛,长学精进,六时行道,长坐不卧,广学多闻,以为佛法。此等众生,尽是谤佛法人。
既然不见本性,披着僧袍依旧是凡夫,凡夫有何资格主持佛法?
释迦牟尼佛言,末法时期,有佛经处即名有佛。
白衣依据佛经修行,以虔诚心破除贪欲,以智慧心勘破无明,以恭敬心熄灭我执,以清净心熄灭烦恼,亲证圣智者,是朝拜如来,而并非见寺院、僧侣、法事相,为见如来。
凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。——《金刚经》
佛法是通往实相的道路,而实相是无法获得、无法言说的,当下清净是名实相。
既然性空无法获得,如何主持?既然随顺清净,主持者为谁?
佛法为解脱无明众生的药物,应众生八万四千烦恼,所现八万四千法门,因烦恼无实性,故佛法本幻有,《圆觉经》云:“如汤销冰,无别有冰;譬如钻火,两木相因,火出木尽”。依据佛法见证自心本性者,身心脱落,法我皆空,即见实相,实相就在幻相中,幻相不可得,幻性即空,是名实相,故说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”
未曾见性者,不知持戒即是持心,心空法灭,无所住而生其心,心心无挂是为持戒,若有法可得,则是以无明心持有为法,法法皆是轮回,心心皆是贪欲,何谈传承如来清净义?既然佛义无生,无法被形式所传承,又如何谈得上被持戒者主持。
论云:“众生应知佛性本自有之。迦叶只是悟得本性。本性即是心,心即是性,性即此性同诸佛心。前佛后佛只传此心,除此心外,无佛可得。颠倒众生不知自心是佛,向外驰求,终日忙忙——念佛礼佛,佛在何处?不应作如是等见,但知自心,心外更无别佛”。——《达摩血脉论》
故而,依法明心者,知心是佛,佛由心作,心幻法灭,随缘性起,无取无证,身心自在,无染无挂,自性圆妙,清净即不动,不动即庄严,是名主持如来正法。
法师云:二,佛灭度时,把正法眼藏付与比丘僧团,令后世僧宝住持佛法,舍僧宝讲经讲法不愿意听学,反去追捧白衣上座,违背三皈依戒。
答:“四依法”明确指出,“依法不依人”。
“四依法”出自大乘涅槃部,第0109部《大般涅槃经》四十卷,北凉天竺三藏昙无谶奉诏译,《大般涅槃经》卷第五,《如来性品》第四之二。
法师请听经,迦叶菩萨复白佛言:“世尊,善哉!善哉!如来所说,真实不虚,我当顶受,譬如金刚珍宝异物。如佛所说,是诸比丘当依四法。何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。如是四法,应当证知,非四种人。”
说法者不论身份,地位,男、女、老、幼,都可以上台说法,听众只需要依他所讲的法理,看法理讲的是不是正确,这叫依法而不依讲法之人。能依“四依法”者,为依教奉行。
据佛教经典《大乘同性经》卷下、《大乘法苑义林章》卷六本等记载:到佛教末法时期时“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。”
法师云:三,三藏经典,戒律藏为根本,佛制白衣不得学、看、偷听、偷看沙弥律、比丘、比丘尼律,佛陀密义,凡愚莫测。白衣上座于无上菩提之本的律藏不通,不实修实证,已失佛法之本,经论讲的再好,也是枝末。
答:佛教,是觉悟者的教育,而不是崇拜佛的宗教,佛教以般若智慧立本,以究竟法义为传承,依据究竟法义,熄灭无明烦恼,是为佛法修证,并不是单纯的以戒律藏为根本,这就是佛教中,大乘、小乘佛教的划分,大乘以智慧为核心,提倡闻思修,实践身心如幻、诸法性空的佛理,实证烦恼即菩提、轮回即涅槃,觉悟当下圆满十方。
小乘以戒律为核心,提倡戒定慧,以有为法修持烦恼心,烦恼心灭,真理永恒,最终实践我空法有的境界,因为有戒律,有可以依据的标准,故而小乘修行比较稳妥,不容易出现偏差。
但是,因有所得法,必有能得心,心法相续就是轮回,故而,修小乘佛教的僧人,能脱离分段生死,不出变易生死,变易生死就是识阴存在感,心对存在有所分辨,被分辨凝固的心,妄求幻法,即生诸境。
心依存在,才谈得上有真理可以获得,有所获必定有能获,能所相续,心法变易,就是生死轮回,故而小乘修行者,必定要听闻法我皆空的大乘了义佛法,方能永断无明,彻底解脱六道轮回。
故而菩提不在戒律中,而在无明众生烦恼身心中,依据究竟了义佛法,熄灭无明贪欲,烦恼灭则无明消,非色灭是空,而是色性即空,实证身心如幻、世界如梦,梦幻不可得,不可得者即名清净,故而,烦恼即菩提,轮回本涅槃。
若不能自证圣智,则戒律就是枷锁,律藏本是烦恼,以烦恼心,去枷锁中求,何谈解脱?
法师云:四,白衣上座会阻断法的清净传承,减弱法的加持力,三宝一体,比丘讲法,现僧相,僧相即是佛相,僧有无作戒体,不同于父母之精血和合之凡夫身体。比丘登三坛大戒,三师七证代表十方诸佛证明彼是佛子,可以代佛宣化。
答:法师此言差矣!僧相非佛相,佛相不可见。
“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”——《金刚经》
“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”——《金刚经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书中这里举的是汉以后董仲舒的儒家破灭以后世人向道家的转向,而回看我自身,我的一切就像翻转棋子一样,大部分棋子都一样是虚无主义一方的,只有唯一的一颗还没有被虚无主
  • 她以为他误会了她什么,直到那个女人回来,他抱着那个女人怒斥她的狠毒——“宋淼,你曾害死了我们的孩子,这两年都是你该得到的惩罚! 楚煜真的绝世好攻!
  • #美食[超话]##一日一食一记[超话]##早餐[超话]##激激一人食##橡木盾每日打卡# | ₂₀₂₁₀₈₁₄牛奶南瓜烤吐司/南瓜拿铁☕-南瓜吐司➕南瓜酱➕南
  • [委屈]可让人意想不到的是,原来她出演的刁蛮公主,就是她生活中本来的样子,以至于多年后,我们才发现原来她当初是本色出演啊,难怪演的那么好呢![委屈]直到2009
  • 如果非要挑一个最好的呢[酷]杨妈妈:我说一个得罪俩,我自己心里知道就好。如果非要挑一个最好的呢?杨妈妈:我说一个得罪俩,我自己心里知道就好。
  • #STU48##石田みなみ##高雄さやか# 210928 Twitter9月30日(木) 25:05~25:35 『STU48のガチンコバトル!スマホでも聴けま
  • 这也意味着,乐视手机是首款第三方品牌支持华为HMS的,这或许就是华为一直以来坚持的星星之火可以燎原了[杰瑞]#华为##名车鉴赏#FF1是福特制造的一款概念车,其
  • 9、There is only one me in this world. 在这个世界上,我是独一无二的10、When it has is lost, brav
  • 『....你的内心一定会痛不欲生,甚至于有轻生之想,我很能体会,但俗世之中六亲聚合也是无常,只不过发生的际遇不一样而已,但终归都会碰到生离死别。『....你的内
  • 在抽查中,重点排查宾馆、酒店对未成年人入住是否核实登记了其证件信息、有无发现未成年人无监护人陪同入住情况、有无发现可能侵害未成年人需要向行政机关报告的情况等,并
  • 衣服大多都有点小心机,漏一点点但又不过分,一点点小心机在里面恰到好处~刚入职场穿不会很轻浮也不会给人留下很尖锐的印象!!
  • @摩登兄弟刘宇宁 .☆.·° ·°. ☆ ·.·☆.°·°·.☆ .♥摩登兄弟⁎*mdxd ✲゚*。*刘宇宁⋆*lyn♥❥*.⑅︎*♥宁哥……*ଘ……棚主♥︎*
  • 大家把手里的活先放一放,我说个事儿,正儿八经推荐一个苦逼小代购,每个月1~2次飞韩国采购,奢侈品,化妆品,母婴用品,品牌鞋服,包包,东大门不定期去溜达溜达,买不
  • 平時8:30-9:00是豆豆的睡覺時間,睏得不行的她,我想著各種方法讓她再保持電量,手痛腰痛,豆豆也沉了抱不了太久,背著,讓她開燈關燈,玩著門把手,打開衣櫃給她
  • 人生的的判断题才是最难的,要怪就怪那个时代吧,虽然那是一个不缺圣主明君的时代 子卿足下: 勤宣令德,策名清时,荣问休畅,幸甚幸甚。远托异国,昔人所悲,望风怀想
  • ”好希望源源能唱《勿忘你》啊,一定超级好听[羞嗒嗒]顺便再问一下有没有xty互fo呀,阳光信用一直不动[泪] #王源我是唱作人# #我不知道-TFBOYS-王源
  • 当然了如果你想要更好的表达能力,的确读书会有很好的帮助,比如形象生动的引经据典,需要你掌握足够的知识。卖五年的丰胸产品了自己从飞机场逆袭过来的自己产品的效果我可
  • ! 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#夏日造浪计划##放肆浪 不脱妆# @新浪旅游 @微博旅游 西安好看的地方️真多吖|罗曼小镇安排你有过在
  • #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮#国庆小长假川内旅游小众打卡好去处小长假即将来临,寻一处适合大朋友和小朋友都可以欢度七天乐的宝地,
  • @狗狗和猫猫的爱情守护者 @小巫de妈妈 @A福禄妈咪 @Hong_感恩的心 今天心情“多云转晴”继续写岭,易容后的阿絮,被称为“脏脏包”无论怎么“易容”这清瘦