金刚般若波罗密经

第三十一品 知见不生分
须菩提 若人言 佛说我见人见众生见寿者见 须菩提 于意云何 是人解我所说义不 不也 世尊
是人不解如来所说义 何以故 世尊说我见人见众生见寿者见 即非我见人见众生见寿者见 是名我见人见众生见寿者见 须菩提 发阿耨多罗三藐三菩提心者 于一切法 应如是知 如是见
如是信解 不生法相 须菩提 所言法相者 如来说即非法相 是名法相

#修行路上[超话]#

精进的重要

有一天,佛陀率领众弟子在外面弘化,佛陀问阿难:「阿难!你赞叹精进吗?」阿难回答:「是的,世尊!我赞叹精进。」佛陀说:「精进是值得称赞的。努力行善,名为精进。不但修行成佛非精进不可,就是世间的学问、事业、一切好的事情,也都要精进才能成功。懒惰的、放逸的,只知道享受而不肯勤劳努力的,什么事也不会成功,精进是值得称赞的。」最后,佛陀看了看阿难,对大众说:「居家懈怠,则衣食不供,产业不兴;出家懈怠,不能出离生死之苦。一切众事都是由于精进方能成就。」

精进是八正道之一,佛说四正勤,就是四种精进:未生善令生起,已生善令增长,未生恶令不生,已生恶令除灭。《大智度论》说:精进法是一切善行的根本,能生出一切诸道行,乃至阿耨多罗三藐三菩提。可见精进是修道的根本。

佛教小故事 | 功罪千秋
今天的故事出自于《贤愚经》。
佛陀随缘度化众生,有一天,一位比丘问佛说:
“善和比丘他过去生是造了什么因,为什么他的样貌生得这样丑陋,而声音却这么和悦动人呢?而且他与佛法有什么宿世的因缘,怎么能够出家学道,又很快证得罗汉的果位呢?”

佛说:“在过去人寿四万岁的时候,拘留孙佛应世度化众生,示现涅槃。当时有位国王,名叫无忧,他发心要营造七层宝塔,将佛的舍利供奉起来,给大众瞻仰。于是,选派工人精心建造。
当时有个参与营造工程的工人,在工作的时候,想到要建这么大的塔,生起了嫌弃和轻慢的心,对他的同伴说:‘国王造这么高大的塔,费时费力又费材料,什么时候才做得成呢?’
图片
同伴回答他说:‘你不愿意做可以离开!何必说这些嫌弃的话,反而造业?’工人听了,默不作声,仍然每天来上工。
做着做着,塔还没有建成,这工人又生起嫌弃和轻慢的心,嘴里不停地小声念叨着。他的同伴察觉后,就拿起木杖要赶他离开。工人想想,又回过头来向同伴忏悔作礼。于是继续工作,后来,终于完成了宝塔的建造。

宝塔建成后,非常地庄严美好,来观赏瞻仰的人都欢喜赞叹,工人不知不觉也忘记了疲劳。
工人见大家这样地欢喜赞叹,非常悔恨自己以往在造塔时生起的轻慢心和说的嫌弃话。于是,他置办斋供,广结善缘,深深忏悔以往的罪过,又将所得的工资造了一个金铃,悬挂在塔上。”
佛说:“那时怠慢的工人就是今天的善和比丘,他由于建造宝塔时说了嫌弃和轻慢的话,所以受丑陋身形的报应;又由于他后来发稀有心供奉金铃,所以他的声音非常清亮和雅,能令听到的人都感到无上的欢悦。”

“中国俗话常说:
“一饮一啄,莫非前定。”
定数能不能转?能转。
我们只要抓住缘就可以转。
我们如果能把这个缘掌握住,
一切果报的确操纵在自己手中。

我们阿赖耶识里面,
有成佛的因、
有做菩萨的因、
有做声闻缘觉的因、
有上天的因、
有堕阿鼻地狱的因,
十法界种子统统有。

我们这一生想结一个什么样的果,
依照这个希望,
我们争取这个缘。
譬如我想成佛,
我专修成佛的缘,
其他九法界的缘我都不修,
这一生当中必定成功。

成佛,这是最难的,
一生当中都可以办得到,
何况其余!
古德常讲:
“佛氏门中,有求必应”,
没有一样求不到的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [苦涩][苦涩]虽然有点情人眼里出西施那味了,但是今天晚上老板在我心里面真的帅撅了5555#zzl的日记本# 被平凡生活打动的感动虽然明天某位先生又要走了呜呜,
  • 天然气NG(Z22),刚刚好回撤到达昨天提醒的第一支撑5.62企稳反弹(我们在18.3X再次做多了UNG,继续滚动操作), 盘前反弹到达7.13附近开始盘
  • #巴萨##在微博看见体育#“死之赞美者”(Pisithanatos)的话未必全无意义,那么“年华虽短而忧患亦少” 也可以说是好事,即使尚未能及未见日光者的幸福。
  • 比如,您用的员工不好用,老是误事,这个时候,您要想的是您的识人辨人能力是不是有问题,您是不是用错了人,还是规章制度有问题,而不是去责备员工无能。所以絕對不要等到
  • 将其配以“飞”字以作男孩的名字,语出诗句“横海鸿飞远,登仙鹤语催”怀以文学典故,极富文化涵养,内蕴有鸿鹄之志,表意吉祥,寓意男孩能够大展宏图、潇洒自在、平步青云
  • 其实真正的幸福很简单:只要笑容比眼泪多,你就找对人了。 六、这辈子,和谁过、怎样过、过多久,有人因为爱情、有人因为物质、有人因为容貌、有人因为前途、有人因为压
  • 今天的好笑是懒惰少爷的觉醒哈哈哈哈哈哈哈哈哈救命我的手机也自动识别了今天还是有吃鸡瘾,好想玩吖,想了一天了都。算是好好照顾自己了吧哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈真的认
  • 聪姐给买的[悲伤] 真的很有用姑姑送了好多的菜和水果还有酸奶 直接可以两周不用出门了今天有人给我打电话删东西又不知道怎么回事开始眼睛湿润 憋不住放声大哭 快好
  • #sky光遇[超话]##光遇寻人# 11月13号在云野大厅的这个位置串线的,我的装扮和坐的椅子都是一样的是一只红耳机冬季红围巾武士裤蝙蝠斗的阿努比斯龙骨(一开始
  • 白术为佐,功能健脾燥湿,苓、术相须,为健脾祛湿的常用组合,在此体现了治生痰之源以治本之意;桂、术同用,也是温阳健脾的常用组合。【配伍特点】:辛温与甘温合法,助阳
  • #每日一善[超话]# 脚步不能达到的地方,眼光可以到达;眼光不能到达的地方,精神可以飞到 夏天夏天悄悄过去 留下纪梵希 压心底 压心底 还有阿玛尼 晚风吹过
  • ‍♂️:你吃呀!因为我要吃!
  • 掌握这5点初秋的穿搭技巧,学会了便能穿得更加气质高级 一、增强身材的纵向感穿衣搭配的首要目的就是修饰身材,因为并不是所有人都拥有完美的身材,或多或少总会存在一些
  • 个人经历:1.曼大科学硕 省最大伪国企IT公司(跳槽ing) 吊儿郎当的世俗皮囊里裹着谦卑克己的魂儿。个人经历:1.曼大科学硕 省最大伪国企IT公司(跳槽ing
  • 就是如果我们20岁十几岁的时候完全可以靠胶原蛋白和青春支撑,就算熬夜就算天天心情不好长得丑,但是面部也依然是饱满的,不会有那种衰老下垂的痕迹(大部分人哈)。就是
  • 这就是我,仍在寻找出路的我,仍在寻找答案的我,仍在走出监牢的我,仍然相信这样的宇宙、这样的银河、这样一闪一闪发亮的空间会因渺小的“我们”而运转的我,“我想成为的
  • 最近这些天理解了很多不愿回家的男人们的心态深有体会,游完泳在停车场坐着发呆一小时,大棚温度低冻的瑟瑟发抖就找活干热起来也不想回家,到家楼下车里坐着也不愿上楼,反
  • 我们YR2口碑榜第一在我之前居然才只有7777人打分…第二季我真的也很喜欢这季的Wille和Simon依然是我爱的一对儿,虽然比起第一季这一季互动都转成单向了。
  • #张云雷聚光杂志金九封面# ☁️#张云雷新歌误以为你以为# ☁️张云雷 ◡̈♥︎ ℤ⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯⋯⋯♡⋯张云雷 一曲一人一唱一叹,你从目光中走来,平凡
  • #微博新知博主##魏晨#相信乐橙中也有明事理的人,所以请擦亮眼睛不要被乱带节奏,我爱苏醒也曾好多年路好过魏晨,同样不想看到无休止的骂战,因为这样最终受到伤害的只