昭明太子研究金刚经并且分了三十二品

第一,法会因由分。如经所云,佛于食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。此正说明本经述说释迦文佛住世教化之时,行极平实,更无奇特。一如常人穿衣吃饭,洗足敷座。并非云生足下,顶现圆光。
第二,善现起请分。正当佛自安座事了,时有长老须菩提(华言译其名字,另一意义为善现。)即从大众中起而问法。问云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。若使有善男信女,发心求无上正等正觉者,应该如何住在此一初发自觉清净之正信心境中,应该如何降伏一切妄想烦恼之心。而本经所记佛之答语,极其有味,异常巧妙,但重名须菩提之问语云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。应如是住。如是降伏其心。初无加上许多说法。及须菩提长者唠叨不休,继续而说:唯然!世尊,愿乐欲闻。方引出以后若干经文,横说竖说,刹说众生说矣。其实,本经全部重心,在于善护念三字。无论圣人与凡夫,但能善护初心一念清净,则初发心即成正觉。苟善护此一清净正念,则往后文长,皆成剩语矣。
第三,大乘正宗分。正以凡夫众生,不能善护其善念,学佛中人,不能放下我证涅槃佛果,我在度人之相。则等同世间凡人,人相、我相、众生相、寿者相,样样不能放下,同为大病。若放却此世出世间诸相,岂非是一个无事凡夫,逍遥自在,快乐无忧,行同诸佛。
第四,妙行无住分。故佛于放下四相之后,乃说,菩萨于法,应无所住,行于布施,令此心犹如虚空。所谓布施者,内舍放诸缘之相,法施众生,外施舍身心财物,以济众生是也。功高万世,不住功相。德侔天地,不着德相。方为真布施也。
第五,如理实见分。到此又说,不可以身相见如来。故佛云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。无奈言者谆谆,听者藐藐,殊堪一叹。
第六,正信希有分。因此再三叮咛,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。能生信心,以此为实。诚为希有之正信也。
第七,无得无说分。继而说明无有定法,名“阿耨多罗三藐三菩提”。亦无有定法,如来可说。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。
第八,依法出生分。于是提出持经说法之福德,无有自性之相可着,其广博犹如虚空。故云:所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。
第九,一相无相分。不但福德功勋,犹如幻化。即如四果声闻,亦不能着意圆成。但了无相、无着、无愿之旨,可以当下释然一切经论教义之旨矣。
第十,庄严净土分。但应如此生清净心,如经所云:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。可谓明白晓畅之至。
第十一,无为福胜分。到此又复重申无为福胜,凡有为者,皆是世间尘滓之事,岂不当下爽然若失矣!
第十二,尊重正教分。义如品名,不必拈提。
第十三,如法受持分。乃知般若无知,法身无相,然后可以降伏镜里魔军,大作梦中佛事矣。
第十四,离相寂灭分。于是重申玄旨,乃言:离一切诸相,即名诸佛。又说:离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。实相即是非相。如来所得法,此法无实无虚云云。
第十五,持经功德分。义如品名,不必拈提。
第十六,能净业障分。义如品名,不必拈提。
第十七,究竟无我分。经云:如来者,即诸法如义。如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说,一切法皆是佛法。若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。毕竟还是要人自无我相,方与佛法相应。
第十八,一体同观分。经云:何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
第十九,法界通化分。莫以世间求福德之心而求佛法,是为至要。
第二十,离色离相分。经云:如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
第二十一,非说所说分。经云:说法者,无法可说,是名说法。
第二十二,无法可得分。经云:乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。
第二十三,净心行善分。义如品名,不必拈提。
第二十四,福智无比分。义如品名,不必拈提。
第二十五,化无所化分。义如品名,不必拈提。
第二十六,法身非相分。经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
第二十七,无断无灭分。经云:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
第二十八,不受不贪分。经云:菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。
第二十九,威仪寂静分。经云:若有人言如来若来、若去、若坐,若卧,是人不解我所说义。何以故,如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
第三十,一合理相分。经云:若世界实有者,即是一合相。但凡夫之人,贪着其事。
第三十一,知见不生分。义如品名,不必拈提。
第三十二,应化非真分。经云:云何为人演说,不取于相,如如不动。又云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

《金刚经》:
凡所有相,皆为虚妄。若见诸相非象,则见如来。意思是我们所有直接看到的,都是假象,如果能穿透这些表象直接看到其本质,就见如来了。
人都自以为是的,没有一个人不相信自己的眼睛,没有一个人不相信自己的感觉和判断,但是我们眼睛所见的往往只是某一刻或某个时段的现象,人就将这样的现象当成是事实,这就是人与人之间才会不断起争执、生是非、造诸罪业的根本,也是遭受各种痛苦的根本。
这个世间最大的一个能力就是:通过别人看清自己。
你所有的人际关系都是一面镜子,透过它们你才能认识真正的自己。
你是什么样的人,就会认为别人是什么样。

一个对别人不忠诚的人,也会怀疑别人对自己的忠诚;
一个不正直的、不正经的人,就会把别人的任何举动都想歪;
一个内心有藏奸的人,会认为外面都是坏人;
一个善良的人,会认为外面的人都有友好的一面。
如果你很爱发脾气,你就容易认为别人常惹你生气,每一件事都可能变成你愤怒的理由。
并不是说每一样东西都是错的,而是你会投射,你会把隐藏在自己内在的东西投射到别人身上。
你的内在是什么,就会被什么样的人吸引;
你对外排斥什么,对内就排斥什么。
要想改善关系,你需要先深入自己的内在。除非你内在的问题得以解决,否则你不但无法改善关系,而且会制造更多问题。
你与每个人的关系,都反应出你与自己的关系。
如果你不断与自己的内在冲突,那么你也会不断地与别人冲突;如果你自己内在的情感挣扎,那么你也会与别人在情感上发生挣扎。
因为我们在感情中所遭遇的问题,
就是我们内在的问题。
所以,不仅要检讨你跟别人的关系,也要反省你跟自己的关系。

万物皆有裂缝那是光进来的地方!

和谐相处,让自己内心和谐,这样大家都会和谐。
祝福你看到,因为这绝非巧合。

一切机缘,都是你修出来的。 https://t.cn/8kzfDO5

以前总觉得我和对方是与别人是不同的
之间的联系不来源于别人的见证
不来源于法律情理的枷锁
究其来源于什么我也不知道
以前这自信只来源于我自己的内心
现在被人捏圆了搓扁了放手里风一吹就没了
告诉我一切都是虚无的,我什么都不是,什么都没有
一切皆虚妄,即所谓法无我,“法无我”是连一刹那的“存在”也没有承许——它根本就没有存在过。而无常,却首先是承许“存在”,只不过这个“存在”不能长久安立而已。
所以是无常还是无我,倘若是无常,为何不可久?又陷入沉思,上下而求索。
回到起点,“凡所有相,皆是虚妄”,凡是所有一切的相,都要将它当成是虚妄的,不去执着它。
怎样才能把之前做过的,心里想过的,花费心思的当作虚妄的呢?克制住自己,放弃执念真不太好实现。
又想了很多,还是没想清楚,等我琐事了,想去庙里再呆几天…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海独自走过苍苍莽莽,与你同行才有了光没有伞的孩子,必须努
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!
  • 不是,没有,我瞎说的“看到你跟你打招呼”然后我被打了被tzta嫌出现的太频繁了我看kumi一脸正经的怎么也开始xsr我了[衰]有的人很喜欢嗑我cp的,嗑点好的比
  • 这是属于我们的500天,让我明白了棣欣带给我的有爱的认知,有向前冲的动力,有女孩子的温暖,有交朋友的欢心……我的朋友曾经问过我:“为什么喜欢棣欣?有很好很好的秃
  • 这才是真正的演员!这才是真正的演员!
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 格温打剑魔,虽然可以说是准备好的,但其实一局都没玩过,我只和DuDu哥1v1了,感觉还不错就选用了。这次全球总决赛打GEN之前,我就太骄傲了,我说只要给我剑魔就
  • #深圳猫咪领养[超话]##深圳领养[超话]##深圳领养# 捡了只小猫一直在挠我的房门,叫一声会乖乖跟过来,暂时放在厕所也不叫不吵很有猫德,来我这第一个晚上就呼噜
  • VS厂这款复制手表社交时佩戴完全没有压力,实际上就算是具有一定辨别能力的人都不一定看的出来,而日常生活中有鉴别能力的人少之又少,就好像手机一样,使用没有问题,只
  • ”*作者:阿胖万事屋已授权好了 我要开始碎碎念咯直到现在我才收拾好所有东西 躺在床上一切还是那么的不真实 但翻到手机里的照片 却又是那么真实 那么热烈 那么让人
  • 因此,当我们呼吸着这世界的氧气时,不妨活得更加勇敢和真挚。我们不需要活在他人的言语下,外界的声音只是参考,不喜欢就不要参考,听歌,听风,自愈,阅己,越己,悦己,
  • 我相信很多数码爱好者和我一样是从 2007 年 iPhone 发布之后才了解苹果,对于九十年代信息也不熟悉。我通过网友的文章搜索到了一些九十年代的信息,分享给大
  • 未来一起努力,我们会是最好的朋友、最默契的伙伴、最恩爱的夫妻~#苏州相亲婚恋网##征婚##苏州[地点]#常州99年,医院护士小姐姐科学历,身高165。善良孝顺,
  • 对了,贾玲,我今天锻炼了半小时,因在生理期还有点小感冒,我运动的不是很剧烈,动作也不是很标准,原谅我吧,小红花还是接着送我吧,我也送你一束花,还是桃花呢,你缺还
  • 唯有这片土地的很多人不同,是受害者也是加害者,总觉得那些创造了人类文明最多科技和最多艺术又最富裕的地方,被轻易的“拱火”一拱就放火烧自己,一拱就搬石头砸自己,好
  • 京韩整形王沛森院长在2天的交流中,不仅展示了其严谨的医术,更展示了京韩整形人所特有的谦逊与开放包容,在脂肪移植丰胸与NICHE丰胸手术演示中,完美的展示了作为一
  • Diego Gómez展现了极强的综合实力(指U-23,因为我看网评美职联踢得挺烂2333),De Jesús无太多机会,有两次加重长传,搭档Flores比较忙
  • 生日快乐 亲爱的@晃晃哟有 樱桃荔枝账号的第一位互关☝️ 今天是互关的第879天 过去一年好像互动更近一步了 ▪️大小耗一起被频繁毒哑[闭嘴] ▪️夜神游
  • 雨雪天行车注意事项:1、热车和擦车早上出门你发现车上已经被雪大面积的覆盖,建议先热车,主要是为了让机油更好的润滑,以便让发动机进入最佳状态;其次让水温升高以保证
  • [爱你][爱你]大哥的爱❤️不在甜言蜜语不在嘴上功夫都在里,行动力[哇][哇][哇]想想还是觉得要记录一下 因为如果不纪录的话那我以后什么都不记得了一个半月多时