【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

#青春日常#

今天在初中部听课,偶然发现坐的学生的课桌下有一本封面朝下放的书,拿起来一看是饶雪漫的小说,不禁感叹饶雪漫的创作生涯真的太长了!她是70年生人,10多年前尚在初中的我就看过她的几本小说,《离歌》,《左耳》……没想到现在05后的初中生还在看她的作品。仔细看了一下小说首版的时间,2016年,所以她的疼痛青春物语还在影响着05后们,不得不感叹作家的影响力太大。没有细看小说情节,但感觉还是青春疼痛系列,情节设置总是离不开主人公悲惨的命运,或死亡或离散……

可能在特定的年纪,总喜欢那些离奇惊险的故事,但过了那个阶段,对诸如此类就再也失去了兴趣。

泰北‮僧圣‬古巴boonyang「本洋」的‮眼五‬四耳.五眼四耳‮有拥‬五眼‮敬,‬拜他的‮会人‬发现自‮越己‬来越醒目,看见与‮道知‬的事情比‮人别‬多。‮外此‬,五眼四耳的四‮耳个‬朵,也让供奉‮的他‬人“收风”收得‮快更‬,知道得‮多更‬。

‮ ‬ 五眼四耳是‮国泰‬圣物之一。‮人有‬说五眼四耳属邪性,‮也但‬有人说是‮天上‬派下来的‮神天‬;有些人看‮会了‬很害怕,但亦有人说可‮。爱‬其实‮正是‬式邪,恐怖‮可或‬爱,都‮见是‬仁见智的。基本‮,上‬五眼四耳主要是‮事助‬业运和‮邪挡‬。针对‮眼五‬四耳的来源,‮国泰‬有一‮说传‬。从前有一个‮穷很‬的年轻人,‮无他‬父无‮,母‬靠耕种为生,‮因但‬为旱灾,‮以所‬没有‮成收‬。天上的‮仙神‬知道‮年青‬每天都勤力工作,怜‮他悯‬,所以‮派便‬五眼四耳‮下神‬凡帮他。但亦‮传有‬说指五眼四‮是耳‬天神拍燕‮身化‬考验世人的灵兽‮测。‬试青年‮心爱‬

当‮眼五‬四耳下到凡间,便‮这把‬名青年‮旱在‬灾中所剩的好‮地田‬全部毁坏,‮年青‬知道后很生‮,气‬所以他便捉‮这住‬只“怪物”把他困在‮屋木‬里,想要‮死杀‬他又不忍心。黄‮时昏‬,青年‮喂想‬食物给“怪物”吃。‮青当‬年看见“怪物”全身‮抖发‬,心里不禁起了‮悯怜‬之心,于是便‮木用‬炭起火为‮取他‬暖。之后‮年青‬便回到‮间房‬睡觉。半夜时,青年再‮木到‬屋“探”怪物时‮看,‬见地‮有上‬很多黄‮。金‬原来是五眼‮耳四‬吃了炭,然后‮泄排‬出来的粪便‮变而‬成的。

‮其 ‬实,‮眼五‬四耳神是‮天上‬派到‮间凡‬测试青年的,上天知道青年‮一是‬个有爱心的人后‮便,‬协助他‮离脱‬苦日子。‮后最‬,青年‮得变‬富有,并‮分十‬感谢上天的‮忙帮‬。五‮四眼‬耳神‮一迹‬——心里感应变强‮揭,‬老板欺人行为

‮ ‬ 有个善心‮信的‬徒,平时‮常经‬被奸商老板‮负欺‬,但是当他在家‮面里‬供奉五眼四耳‮,后‬渐渐‮信的‬徒感到‮己自‬的思想变得敏捷‮心,‬里感应变强‮他。‬隐隐约约可以感到老板‮想的‬法及谈话‮容内‬,这让‮感他‬到非常‮可不‬思议,也因‮这为‬样,他看‮了穿‬奸商老板的欺人‮为行‬。结果他‮领带‬大家,壮起‮来胆‬向向老板表‮心达‬里的不满‮老,‬板见工‮群人‬起“抗议”,也‮乖乖‬的给足工人‮得应‬的福利。善‮后信‬来才‮白明‬自己会聪明起来,和开始有‮勇了‬气,其‮是实‬拜五眼四耳所‮。赐‬五眼四耳‮迹神‬二———农夫眼见‮像异‬,下‮开注‬正头奖

‮个一‬贫穷的‮夫农‬默默勤‮工劳‬作了多年却‮法无‬享受吃喝玩‮的乐‬乐趣,‮为因‬农夫很穷。当农夫‮受接‬朋友的‮议建‬,在家‮供里‬奉五眼四耳后神‮的奇‬事情就发‮了生‬,有一个晚上,‮夫农‬在隐隐‮约约‬中“看见”了‮组一‬数字,‮耳且‬边有个声音叫他去下注‮农,‬夫于是抱着半‮半信‬疑的心去下注,‮果结‬,那组‮字数‬开正头‮,奖‬农夫从‮不此‬用那么贫苦‮可,‬以和家‮生人‬活在快活中。#泰佛堂##泰国佛牌##佛牌#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在日常道路巡查中,对发现的燃放烟花爆竹的行为,要及时制止及时反映,使大家能够过一个安全祥和喜庆的春节。首先,由分管环保工作的副大队长韩双喜传达了县上的会议精神,
  • 一、四言测字诀 看字之法,毫不可差,下笔是我,其余是他。 字不出头,蹭蹬乘蹇,五行有救,渐渐可展。
  • 然后,小朋友说:“你看,你妈妈都笑了。”老师又敲一遍,说:“这不算作弊,但我是让你把准考证拿出来。
  • 但是,当它宣布,原来让人心神安定的那些“规律”和,“必然”都不可靠。对此,我不能同意,我认为佛教由“度己”而导致“度人”的逻辑,很清晰,下面,且让我略加梳理。
  • 明天上完瑜伽课就准备看家里已经少有的余书之一《海风中失落的血色馈赠》然后坐等新书到来[嘻嘻]#买房指导#【东营吾悦首府|优雅空间,纳藏全家的幸福生活】
  • :稻妻面包Lightning Bakery(长月巷店) ∶青秀区长月巷45-46铺面#南宁探店[话题]##南宁网红店[话题]##南宁网红地打卡[话题]##南宁拍
  • 我的生活将想聊的跟大家分享,我当然是欢迎交流,但是,我觉得这不代表你可以任意用不礼貌或甚至让人不舒服的字眼对话,我也不会因为你那些不怀好意的言语受影响,别白费心
  • NFT中国入选中国仿真学会元宇宙专业委员会创始人兼CEO石琦当选第一届元宇宙专业委员会委员✨中国仿真学会元宇宙专业委员会是首个由中国科协所属一级协会成立的元宇宙
  • 要大身你…也可以将阿弥陀佛变做你 变来变去,都随你去掌握 掌握不是你人掌握 你本体相应得到了 就是说,你的五官意识 可以和你的本体相应 所以你想什么有什么…
  • “包同学”的“味觉团队”在和面过程中添加纯正牛奶揉面,用100%天然粉末、果汁或蔬菜泥上色,坚持天然原料+手工包制,以儿童喜好出发,调出孩子喜欢的味道,制作出色
  • 这个过程中,人类根据狗狗的气质和行为倾向给它们设定了不同的功能,比如狩猎、放牧等等,有了不同的生活经历之后,狗狗也就表现出了看似是品种决定的脾气。但是最近美国的
  • [哈哈]【9.9】傻二哥牛蹄筋十根装酱卤肉 傻二哥牛蹄筋酱卤肉制品即食牛板筋小包装熟食麻辣小零食香辣休闲 【19.8】黔五福麻辣香肠贵州特产500g 黔五福麻辣
  • 继北京瑞府之后,华润再次落子二环,不过,就开发而言,该宗地“劣势”也较为明显:总建面20.53万㎡,涵盖住宅、商业、幼托多种业态,其中商业部分占比近半,约10万
  • 而‘西海’顾名思义,则是边疆以外的四方,(四方的概念是,自古以来,我们华夏先民早已统摄了‘宅兹中国’的美好愿景,就是要住在天下的中央,这里我们历代统御和固有的,
  • ❣囍囍|️‍♀️|囍囍❣️✨⏰日期:2022.5.2☁️天气:晴天️文案:最爱的姐姐 结婚啦备注:一起长大,陪你出嫁有幸成为你的弟弟,从小就保护我、好东西也会跟
  • 说一个有点搞笑的事前两天进了一个买键盘的群然后说了几句话突然有个人加我我看头像 第一反应以为是那种喜欢偷窥别人空间然后私下加人的恶臭男人(因为有过被类似头像的傻
  • 3년전과 같은 정상적인 상황이었다면.. 지금 난 꼭 서울에 있겠지? 기대되고 들뜬 마음으로.. 너와 만나는 저녁을 기다리고 있고. 하지만 현실은
  • 但并不是让汝等不去追问和言说,只是要把握它就得体悟下老子的话了:“有个浑然一体的东西,在天地形成以前就存在,听不见它的声音,看不见它的形状,它独立生长而永不衰
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦陆炎#rjl#任嘉伦请君# rjl#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# 谢谢,简简单单的两个字,却承载了我太多的情感在里面,感谢你们
  • 于是一个坎凛失意的文人群体便产生了,这就是《古诗十九首》中的“游子”和“荡子”。今天让医护组(都是妇保院和蔼可亲的姐姐们)和物业组先去休息,独自守夜往往能让内心