莲友问:《善导大师法语》:若人无善本,  不得闻佛名,憍慢弊懈怠,  难以信此法。我们能念出一句佛,这是多大的福报感恩师父开示!

法师 开示:

当我们遇到净土法门,就要牢牢地抓住。如果明白了净土法门的道理,就要安心念佛;假如还不太明白,可以一边念佛一边了解净土的法义,让自己彻底明白。因为遇到净土法门真的很不容易!

《无量寿经》里有一段话:

设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

如果听到有人讲净土法门,哪怕是三千大千世界布满大火,都要飞奔过去听。但是我们现在听法很容易,打开手机就能随时听法。很多人平时都会拿着手机看剧,只要把看剧的时间缩短一下,就能多听净土宗的法义;很多人也会戴着耳塞听各种歌曲,把听歌曲的时间缩短一下,就可以多听净土宗的法义,随时随地都可以听,不用跨越三千大千世界的大火,但是我们经常都忘了去听。

为什么要听法义呢?下面就说:

所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。

很多菩萨想遇到这部经,但是都得不到。我们现在遇到了,从究竟来讲,我们比那些菩萨更有善根,更有福报,确实是这样。有很多菩萨没遇到这个法门,在修行当中就退转了。《大宝积经·无量寿如来会》里就讲:

由于此法,不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。

他们为什么在修行的路上退转?就因为圣道修行太难了,要证得不退转,要成佛道,重于举三千大千世界。我们举两百斤都举不动,还要举三千大千世界?这样生生世世不断修行,肯定很容易就退了。

最典型的就是舍利弗,当时他是六住位的菩萨,就因为乞眼的因缘退心了,最后又变成阿罗汉。所以,菩萨没遇到净土法门,就很容易退转。

道绰大师在《安乐集》里讲,按理说我们众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,为什么到现在还不出火宅?就是因为我们不遇圣道,不遇净土;就算遇到圣道,我们也修不来,所以我们才生生世世在这里轮转。虽然我们众生皆有佛性,但现在还是凡夫,还在轮回,还在受苦。

《无量寿经》说:

曾更见世尊,则能信此事。
宿世见诸佛,乐听如是教。

我们能听到净土法门,听到之后很喜悦,能信受,并不是这辈子才信的,我们生生世世都供养过很多佛,也都听闻过佛法,这样不断跟佛产生交集,善根成熟了,这辈子才能相信。

有一次,印光大师跟一位法师散步,看到一个十五六岁的小乞丐,其实不是真的乞丐,就是骗钱的。印光大师知道他是骗子,但是心想:“就让他骗,他能念一声佛,也跟阿弥陀佛结上缘了。”于是印光大师就说:“你念一声南无阿弥陀佛,我给你一个钱。”那个乞丐不念。印光大师又说:“你念十声,我给你十个钱。”他还是不念。最后,印光大师把口袋里所有的钱都拿出来,一数有四百钱,说:“我这里有四百钱,你可以随意念,我把钱都给你。”乞丐还是不念。

我们能念一声佛,不是那么简单的。千百万劫来我们曾经供养过多少佛,又经历过多少苦难,最终才被阿弥陀佛的呼唤打动,才能念出一句南无阿弥陀佛,真的很不容易。

可能有人说:“这个乞丐这辈子福报不好,可能是上辈子刚从恶道中来吧,遇不到佛。而我现在念佛了,也有点修行,就算我不求生极乐世界,下辈子我还能念佛,生生世世这样修下去也不错。”不要有这样的侥幸,不要给自己留退路。哪怕是有修行的人,他下辈子再轮回的时候,也不一定能念出一声南无阿弥陀佛,甚至连一个“佛”字都念不出来。

非常典型的就是秦桧,他上辈子是雁荡山的高僧,按理说很有修行,但是到了这辈子,前世的修行功夫虽然能感得这辈子有很大的福报,他有很多钱,但他同样造了很多恶。这时候地藏菩萨就想救他,不想让他继续造恶,免得将来堕入地狱。于是,地藏菩萨就化成一位比丘,跟秦桧说:“你不能再这样造恶了,应好好念佛学佛,将来才不会受苦。”其实,只要秦桧念出一个“佛”字,就可以免掉将来堕地狱的苦。可是秦桧说“我才不念呢”,如果他说“我才不跟你念佛呢”,至少也说出一个“佛”字,但是他就不说。地藏菩萨就急了,心想:“我总有办法让你念。”他就用拂尘一拍秦桧的腿,让秦桧跪下,然后在手上写了一个“佛”字,问:“这是什么字?”一般人看到就会说“这是佛字,谁不认识?”但是秦桧特别倔,他就不说是“佛”字,反而说了一套长篇大论,“我多少岁考上进士,多少岁考上状元,我现在做什么官,科举考试的卷子都是我批改的,你居然还来问我这是什么字,岂不是轻视我?”说了一大通,就是不念这个“佛”字。地藏菩萨就摇摇头叹息了,然后就离开了。

所以,我们能念出一句佛,这是多大的福报啊!虽然我们看似没有修行,其实从究竟来讲,我们最根本的福德、因缘、善根,真的很大。这并不是夸奖的话,说“你有大善根”,不是的。如果不念佛,所谓的“大善根”还不是真的大;能念出一句名号,才是真正的大善根,多福德。

宋代有个名叫张九成的居士,原为侍郎,中过状元,也算是一个文人士大夫了。但他放着官儿不好好做,却偏爱谈禅说道。

  中国文人士大夫参禅学佛,大多是附庸风雅,闹着玩的,充其量以此排忧解乏而已。因此,十之八九的人,谈禅不知禅,学佛不知佛。

  张九成也是这样。他读了不少禅书佛典,也参拜过许多禅师,但仍是“久之无省”,始终不能开悟。

  有一天,他去拜访大慧宗杲禅师。

  宗杲禅师问他:“你来干什么?”

  张九成说:“打死心头火,特来参喜禅。”

  大慧宗杲禅师的法号叫“妙喜”,故张九成说“特来参喜禅”。

  宗杲禅师是当时大名鼎鼎的老禅师。《五灯会元》说“学者仰如星斗”,足见他的地位和影响是很大的。老禅师见张九成急急忙忙地一大早就跑来朝庙,刚一见面就口称要“参喜禅”,即知来者根基不深,机缘未至。于是便用一句戏言,同他开了个小小的玩笑。

  宗杲禅师听了他的回话后,即对他说:“你为什么起得这么早啊!难道不怕家里的妻子同别人睡觉吗?”

  张九成听了,顿时火冒三丈,气咻咻地说:“你这个愚昧无知的老秃驴,怎么敢说出这种话来?亏你还是一个出家人,竟然……”

  宗杲禅师忙用手势止住他说,我轻轻这么一扇,你就大为光火。像这样的话,怎么能参禅呢?

  接着,老禅师又对他说,大海常被人唾骂;秋月常被人轻视;明镜常被人挫伤。你见它们发过火,生过气吗?没有。它们处之泰然,安然不动,闻而未闻,听时不惑,事过不留。为什么?因为它们的本体之心,一片明净,一片空灵,既深又广,既刚又柔,能容纳一切,又超远一切。故能见人之所未见,忍人之所不忍,岂是区区一句笑话、一点点不顺心的事能动其心的?

  又道,禅者之所以为禅者,应在于他心如大海那样的深邃宽广,似秋月那样的皎洁柔情,像明镜那样的明亮清纯。所以禅者方能两袖一甩,一路清风;布履一双,踏破山河;仰天一笑,快慰平生;张口即佛,人人都是菩萨;与人为善,天天都是好日子。这样,他怎么能被外缘所牵动呢?

  又说,人生之真谛,本来就很单纯。饥来吃饭,困来即眠。眼横鼻直,生老病死。天要下雨,娘要嫁人。一切何等自然,何等简单明白。大可不必无事找事,惹一堆烦恼。

  这就是禅者的境界。

祖厉欢歌荡清波

有多少文明的光影,与河流相伴而生。在会宁,有一条河,散发着母性的光辉,孕育、滋养着会师圣地的根脉,绵延不绝,不舍昼夜,——她,就是祖厉河,会宁的母亲河。

一.浩淼清波,滔滔不绝。
祖厉河—— 一条承载了会宁黄土地厚重文化的河,是见证历史的“守护河”,也是记录变迁的“成长河”。
在会师圣地广袤的土地上,她,曾经河道破烂、浊浪滚滚、满目苍痍。两岸生产生活污水无序排放,严重影响人居环境。
治理祖厉河,改善水环境,是沿河居民多年来的热切期盼。

二.民之所望,施政所向。
治理一条河、打造一条街、扮靓一座城,还会宁一条清流,还百姓一河碧波、再造圣地一片美景。
县委、县政府审时度势、运筹帷幄,“一河引领、两岸繁荣、三山增秀、四区联动”的城市发展战略定位应运而生。一系列论证、一体化推进,治理一条河、繁荣一座城,促进一方经济发展,成了全县上下应有共识和奋斗目标。
会宁县坚持把祖厉河生态长廊建设作为融入国家黄河流域生态环境保护和高质量发展的对接点,作为优化城市空间布局的重头戏,作为提升城市品位和发展能级的大举措,精心规划、精致建设、精细管理、精彩呈现。
找准发展方向,才能铆劲奔跑。
2012年6月,祖厉河河道治理一期工程正式启动实施,开启了会宁县历史上规模宏大的祖厉河涅槃重生的序幕。
按照“一条主轴、两条主线”的建设思路,共分三期进行,总投资7.48亿元,治理河道14.85公里,修建护岸护堤29.7公里。
2016年12月,祖厉河城区段综合治理一期工程已全部完成。
二期工程于2015年3月份开工建设,三期工程正在如火如荼进行。
会宁,再一次执笔书写圣地气势磅礴的不朽华章。

三.改革,如风;改变,如画。
于劲风中扬帆,于丹青中着彩。
祖厉之滨,流水潺潺,绿草如茵,花团锦簇,一步一美景。
祖厉河治理,汉唐街兴建,是会宁茁壮成长,华丽转身的一个鲜明注脚。
现在,以汉唐街为主体,滨河路为纵轴,路路通南北,桥桥通东西。
如今的祖厉河两岸,须臾沧海桑田,一眼繁花似锦。
水岸风光交相辉映,水天一色盛景常在。
站在钟鼓楼瞭望,祖厉河波光粼粼,亲水平台草密花茂,滨河路车水马龙,汉唐街成熟活跃,一片繁华景象,一派气象万千……
在会宁人心中,祖厉河、汉唐街已然是众所公认的城市新风景、新核心,成为会宁发展的新轴心、新引擎。
青山不负绿水,血脉不负信仰。
治理“一条河”,打造“一条街”,繁荣的是“一座城”。
这里,用信念完成了城市的华丽蝶变;
这里,用坚韧铸就了城市的绿色希望;
这里,用情怀温润了城市的生态底色;
做足绣花功夫,用心精耕细作,这一切,都有会宁人热情建设家乡的影子,这一切都是会宁城市发展中的靓丽景色。

四.华丽转身,一河一街已成会宁“颜值”新担当。
春天,祖厉河是绿色的温床,汉唐街是花儿的海洋;
夏天,滨河路两旁柳树郁郁葱葱,散步、纳凉,这里绝对是个好去处;
秋天,看枫叶层层叠叠盖在人行走廊上,从中通过,犹在仙境;
冬天,雪花覆盖在古色古香的建筑上,与点缀其中的红色灯笼构成一副意境绝佳的中国画。
不管是白天还是晚上,祖厉河、汉唐街都以她迷人的身姿,展现着自己独特的魅力。
水美花香,一河一街成会宁绝佳的“氧吧”;
春末夏初,迎来祖厉河、汉唐街的花季。
滨河路上绿树葱茏,百花鲜艳,绿树鲜花构筑的“天然氧吧”让人神清气爽、心旷神怡。
“画”出这样一幅幅美丽的图画,不是一朝一夕的功夫,“沿河道布绿、街巷整治添绿、街头游园造绿、住宅小区增绿”四大绿化工程的实施,让市民能够“看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣、享到绿荫”。
花丛中、街道边,可以看到养护人员忙碌的身影,看他们就像在自家院子里栽种一样。
这里少一棵树赶紧补上,那里缺一朵花立刻栽上。
汉唐街上散步、闲聊的人骤然增多,嬉戏的小孩在花丛中随意奔走,漫长的人行步道,如茵的绿地是汉唐街、祖厉河绿色慢生活的开始。
这条绿色廊道串联商务区、生活区、休闲区、演艺区,为百姓提供了一种“新生活、新体验、新休闲”的运动场地。

五.文旅融合,一河一街承载游子心中的“诗”和“远方”。
城市之美,美在“颜值”,更美在“气质”。
文明是一座城市的灵魂,历史是一座城市的骨气,梦想是一座城市的朝气,而一河一街正是会宁灵魂、骨气和梦想的承载者。

会宁汉唐二十四节气文化休闲商业街,是会宁县最大的文化旅游产业和文化集市项目之一,代表城市形象与城市景观特色,是外地游客来会宁新的“打卡地”。
汉唐街分春风、春雨、夏种、夏暑、秋露、秋霜、冬雪、冬寒共8个部分,“汉时街市、唐时里坊”的建筑风格,美好的二十四节气的寓意,处处见文化,满满是诗意。
沿着汉唐街,会宁五中、文昌中学、在水桥、钟鼓楼、第六幼儿园、民俗演艺广场……如同一串串珍珠,串古连今,文旅交融,将城市点缀得越来越大气、越来越文气、越来越灵气。

六.展馆云集,一河一街成会宁城市名片。
这里宁静闲适、优雅恬美,一步一景满城皆画,一行一业都有故事。
坐落于汉唐街九个特色产业馆和电子商务服务运营中心,既体现传统绿色农耕文化、特色品牌文化、产品营养食疗文化,又借助互联网展示地域特色农产品,体现了电商、产业、生态、文化、旅游、消费“六位一体”融合理念。
在这里,你可以了解到会宁苦荞的诸多好处;
在这里,你可以品味到最具会宁味道的杏仁露;
在这里,你可以看到具有厚重文化的剪纸刺绣和绣雕皮影……
这里是会宁民俗文化的缩影;
这里是特色产业发展的缩影;
这里,为您打开了一扇全面了解会宁的窗户。

七.商贸繁盛,一河一街成会宁经济“主轴线”。
汉唐文化休闲商业街,总投资6.7亿元,用地面积288亩,已建成商铺81栋,商铺总建筑面积14.66万平方米。
根据文化、产业、旅游发展需要,商业街业态布局分为文化休闲区、餐饮购物区、娱乐休闲区、特色旅游区四个区域。
越来越多的商家已将入驻汉唐街作为经营生意的首选之地。
通过招商引资,沿一河一街建设状元府邸等10个住宅小区,商业氛围日趋浓厚。
如今,会宁经济社会发展日新月异,会宁人民生活水平蒸蒸日上。
与梦想同在,与时代同行,汉唐街已经成为会宁经济发展的新引擎。

八.强劲引领,一河一街构建了会宁发展“大格局”。
祖厉河治理和汉唐街兴建,是对会宁城市发展战略 “一河引领、两岸繁荣”的生动注解。
围绕汉唐街,建设了滨河东路等7条路、会北桥等7座跨河大桥,北湖湿地公园已建成,南湖湿地公园及“三池”正在规划建设。
一河一街,延伸了会宁红色旅游产业链,完善了城区旅游服务载体,推动了旅游文化产业发展,提升了祖厉河西岸功能环境。
同时,一河一街的治理和兴建,激活了城市购买力、增强了城市竞争力,健全了旅游文化服务体系,促进了旅游文化产业转型升级,带动了县城经济及红色旅游产业的发展。

建设方兴未艾,美丽仍在延伸。
目前,正在实施的祖厉河三期治理工程,致力打造“最美河道”,引领会宁这座城,继续前行,向南北延伸,逐渐成为会宁绿色宜居的“生命轴”,美丽城市的“景观带”,城乡一体化发展的生态长廊!
(会宁融媒:姚鹏飞 魏永刚)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~风起的时候,便会有暗香盈袖;雨落
  • 我们铉辰是stay永远爱着的人세계가 당신에게 어떻게 하든지 현진이는 반드시 용감하고 희망을 가져야 합니다. stay는 항상 당신 뒤에서 당신에게
  • 例如“her old sharper of a father”可译为:“她那骗子般的父亲”。”much of“译作为”小存有“”not much of“可译为”
  • 针对群众对司法救助制度及申请程序等知晓度不高的实际,海晏县人民检察院将司法救助工作由“被动接受”向“主动救助”转变,在检察办案中注重主动发现、主动告知、主动调查
  • 《得示帖》在处理字结构方面的手段丰富且精彩,总体上呈现收左放右姿态,细节处理微妙多端,“示”之下主上次,左下点与竖厚重紧密、右下点轻灵空荡;“犹”之左主右次,左
  • #姐姐妹妹的武馆综艺[超话]# [打call]#姐姐妹妹的武馆15天破冰安利# Day3 从外貌来讲 喜欢他的手(简直手控党福利)喜欢他的睫毛(想在上面滑滑
  • 但李女士称,之前签合同及支付租金都是房客的女朋友为之,她通知了房客的女朋友就是通知了房客。而从法律上,估计也有很多网友认为李女士享有解除权,已经把这个解除合同的
  • 我和爸爸让你留学,从来没有想过让你赚钱回报我们,我们只是希望你可以拥有不一样的眼界见识,过你自己想过的人生。” 之前和外婆视频的时候,外婆也说过很让我感动的话,
  • 沈锡希,你要加油!没深挖这孩子的信息,单纯从她遭遇角度说。你也可以的! 我看到你暗淡的脸色和眼镜,说实话,会心疼,会同情!你不过也才20几岁,原本不用经历这些的
  • #杨紫1106生日快乐#少年时认识你(家有儿女)中年后喜欢你(始于演技、忠于性格、陷于人品)为了追寻你的信息特意下的微博,且越了解你越喜爱你、无法自拔……从没想
  • 一水电类: (1)水暖类: 上下水管安装、改造、维修,水龙头、节门、马桶、喷头、浴缸、面盆、洗菜池等洁具安装、维修,暗管漏水维修,老化水管管道更换,暖气管道设
  • 19.人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。21.所有人祝你快乐,我只愿你,遍历山河,觉得人间值得。
  • 占位将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。占位将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 现在美容院都是以免费吸引你 ,然后你不知道情况下推荐你做一些项目,然后要钱 ,老人记不清 事后告诉你说和你提前说过了呀要收费呀什么...这些都是坑。指望美容院
  • 2022.11.22.居家12天,终于可以下楼的第一天下楼第一件事还是做核酸,今天还是队长呢~还看到好看的 好运来袭,疫情早日散去~唯独不完美的是我的华莱士点完
  • 基于它优秀的续航再加上自动开关的功能(15分钟不使用既可自动关机)我在使用M4的时候根本也不需要我主动去关机(很是符合我这种懒人的气质)佩戴上的体验,可以用四个
  • 2. 虽然算是男女主双强,女主成长后有爽的部分(特别是报复)但也有很多憋屈的情节…比如前期女主一直被男主碾压,还有她体力不行的设定导致她总是晕倒昏迷,有时男主明
  • p2发现自己坐的这辆车目的地是通往沈阳的,就觉得很有趣,因为对我来说越北方的城市,证明越会下雪…… 我没玩过真的雪… 可能这就是南方孩子的悲哀吧,我就完过人造雪
  • 3.选形状:集成吊顶有长条的,有方形的,可以结合你们家的面积和空间定制选择适合的形状,我觉得其实就一个原则,尽量减少拼接缝隙。另一个原因是海蓝宝可以提升我的表达
  • 腮红千千万 哪块我最爱 不是这块哈哈哈本颜控没有最爱 永远只爱 下一块~但是今天好爱这一块 妈耶 漂酿si惹Dior真的太会了吧怎么把少女心拿捏的这么准啊 我喜