◎笔记一百七十七

●养生是大学问

•养生是大学问,讲得最圆满的是佛法。归根结底还是一个清净心,消除一切欲念。不但对世法的欲望要放弃,对佛法的希求也要放弃,只有一个念头:“求生净土”。

●佛来接引的时间,一分一秒都不会差错

•“又《般舟经》云:是菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,不持神足到其佛刹”,你看不依靠这个,不持是不依靠,不需要用天眼,不需要用天耳,不需要用神足,他自然就现前。

•“不于此间终生彼间”,不于此间终,在这个世间死了,往生到极乐世界,不是这个,“便于此坐见之”,他就现前,十方刹土现前,十方诸佛现前,我们都能供养。

•下面,“佛言”,这个佛是释迦牟尼佛说的,“菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故得见之”。这世尊的话,你能不能见,关键在专念。

•所以我说,我是很保守的说,海贤法师跟阿弥陀佛跟极乐世界相见不会少过十次,最保守的说法。他是真的常常见佛,这就是佛力加持他,佛要他表法,做好榜样给佛门弟子看、给念佛的人看。他那么自在,你看他往生的时候(这是前两天),告诉身边这些护法,常常在一起的,告诉他:我最近要往生了。那些人过去听他说过,阿弥陀佛留他表法,还要留两年。怎么你现在就要走?他说:你不知道,这几天阿弥陀佛又来告诉我,要我这几天就要走。别人问他:什么时候走?我们大家念佛给你助念往生。他说:助念那是不相信,信心不足,我不需要助念,我自己往生。

•说得非常有把握。佛来接引,约定的时间一分一秒都不会差错,到时候你看到佛,你看到莲花,你看到极乐世界。

•我们要相信佛的话。“专念故得见”,我们把它简约成四个字,愈简单愈好,专念得见。下面,“即问:持何法得生此国?阿弥陀佛报言:欲来生者当念我名。”信愿持名。

念佛一法,顿得成就!

通途教法,一般要修戒定慧,息灭贪嗔痴,断一份惑,证一份真,它有修行的很明晰的阶梯。

然而念佛往生一法,它是一个很顿的教,不依循一般的阶梯,就好象一个穷秀才没有考上举人,然而顿然让他做了一个高官,就好象一个也没有功名的人由于他的祖宗有很大的福德遗荫啊,让他不需要科举就能作官。

所以这个法门只要你信愿持名,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,就能够顿超横超三界,带业往生西方净土,然后到彼土快速的成就佛果。

那么这个法门,它的效果非常神速,然而它有一个特点是难信,只要你相信了,真正南无阿弥陀佛了,阿弥陀佛的大悲愿力,历劫修行的佛果就在众生身上体现出来,接纳过来了,为什么顿受高官呢?他不需要,一般的人他这个要作官,特别是平民百姓要作官,要考功名呢,你考取举人、进士,你再从小官作起,作到宰相,作到宰相也就最高了。

但如果不经过科举,马上作高官,不经一般宰相而是直接的就可以继承王位的,继承王位的只能做为太子才有可能。所以这个念佛往生它就象投到皇宫里面作太子,不需要你那么辛苦的从小官作起呀。它是这么一桩事情,所以一到西方净土,为什么很快得一生补处,很快圆成大乘的佛果。

因为弥陀的第十一愿讲:住定必证涅槃愿,你就住在大乘的正定聚,必定证到大乘的佛果,这不是你到西方净土作为太子的身份,成为法王吗?世间称为国王,那就成为大乘的法王。所以这是由于慈悲心故而说出了这个法门。这是第一个赞叹的。

師父上人開示:学佛最大的困难就是放不下,放不下就注定了你还要搞六道轮回,你出不了六道轮回。出六道轮回,秘诀没有别的,彻底放下。因为什么?六道是假的,六道不是真的,跟作梦一样。

经典要不要放下?放下。为什么?用经典来修行不容易,你修十年,功夫还是不得力。你要统统放下,一个月就不一样。这么好的一个方法,我们要不相信,还要去找别的方法来补助,直路你不走,你偏偏走弯路,错了,完全错了!什么人来跟我说话,不是直指信愿持名,我们都不接受。净. .宗最怕的就是夹杂,决定不能再夹杂了,夹杂了不少年了。无论他怎么说,我只走这一条路,我走到底就到了,你叫我拐弯抹角,走不到。再看到你学别的,搞这个经、搞那个咒,我们看到很难过,你看退转了,极乐世界没分了,多可惜!这就是没有信心。信心的建立确实要靠经教,你真明白了、真懂了,你才不会动摇,不会改变主意。

一个方法,看到的几位菩萨大德为我们表演的都是一样的,海贤老和尚一生一句佛号,不认识字,二十岁出家,师父就传他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他这句佛号念了九十多年,最后预知时至,自在往生。做出榜样来给我们看,慈悲到极处,说你不相信,我摆样子给你看。从这里我们能看到佛菩萨慈悲到了极处,你不相信,那怎么办?这么好的法门,我们相信具足善根的人一定有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “试管婴儿可以说是解决了如今非常多不孕不育患者的生育问题,试管婴儿的优点是为不孕不育患者提供了一个非常良好而健康的生育条件,帕亚泰 2 国际医院,采用目前泰国先
  • 我们的无限的孤独的那些人/不再是他们以为的处境/别人对我的了解/不如你这么细心/读《丰采的眼神》保尔·艾吕雅当你的笑容遇到我的笑容的时刻,天空即刻会化成蓝色的温
  • 真正的透明的血珀非常稀少,并且个体也很小。新车将搭载的是代号为GW4C20A的2.0T涡轮增压发动机,这款发动机的最大功率为234马力(172kW)相比于哈弗H
  • #大连理工# 认认真真的看完了小伙子的遗书,我没考过研所以对于考研这一块没什么发言的权利,但作为一位已有十多年经验的社畜,对于生活带来的压力是深有感触,经常会有
  • G2官推:“我们发誓预订的是一等座去马德里,现在至少能跟欧洲朋友坐在一起。”FPX官推:“好吧,不管怎么说,看你的“情人”吵架都很有趣”SPY官推:“飞机上有蛇
  • ??
  • 我崽的gc脏一次,朴灿烈的gc就有我一次[鲜花]#朴灿烈日本招妓#pcy#朴灿烈粉丝给田柾国道歉# 交友圈充斥着法治咖的南韩废物炮王朴灿烈,音乐成绩被队友吊打,
  • !!
  • 花盆的深度大小可以根据蝴蝶兰的大小来决定,不宜太深也不宜太浅,一般来说口径在20厘米左右深10厘米左右就可,太深或过浅都不利于蝴蝶兰的根须生长,会造成发黄枯萎
  • 先知词语战略和强大原型的执行标准是:先胜后战,一战而定,至少管用100年。先知词语战略和强大原型的执行标准是:先胜后战,一战而定,至少管用100年。
  • 『十‎点‎读​书‎』携手‎#金鸡百花电影节#,成‎为“第28届金​鸡百花‎电‎影​节”志愿者​培‎训合​作‎伙伴‎!用知‎识和​文​化‎献‎礼金鸡,十‎点课堂6
  • 不清楚问我,帮你具体解答@爱优牙隐适美牙齿矫正平台#北京正畸##北京整牙#分享自 @北京牙齿矫正李志鹏医生 :【‍♂️ 记诊间日常】粘托槽准备工作ing。正畸
  • 杨永介绍,这批图书来自社区“漂流书屋”结束“漂流”后,将继续入驻其他小区,让辖区里的居民特别是孩子们爱上阅读,提升居民文明程度,使经圩社区逐步形成特有的书香文化
  • 吃了那么多固定队的瓜,我感觉我ff14生涯里遇到的队都很和谐真的很幸运_(:з)∠)_脱芽之后第一个队,mt和st是兄弟,我们喊他俩哥哥弟弟,哥哥超宠我们[并不
  • ”意思就是:一个人所结交的朋友如果都崇尚仁义,淳厚谨慎,恪守法纪,那么他的家道就会因此而越来越兴旺、个人也会越来越顺畅、名声也会越来越更好,做官理政就会处于正道
  • 当你明白无常, 你就不会张扬, 今日华丽风光, 明日可能狼藉一场。 当你明白无常, 你就不会悲伤, 今日愁云惨淡, 明日可能满天阳光。 当你明白无常, 得,有什
  • 为了让幼儿园尽早复学,确保师生上学的道路安全,待雨停后,茨开镇党委政府第一时间派出施工队前往疏通道路,贡山县教体局的工作人员也来考察校舍受损情况。据了解,在此次
  • 第一个当然是小新,小康家庭出身的小新,爸爸是个努力的上班族,妈妈是家庭主妇,小新的每天的日常就是动画片,各种小零食,日日夜夜爱慕着女神娜娜子姐姐,还很喜欢美女写
  • 与“瀛波庄园”有所关联的奇人异士在这里继续登场:擅长存在主义诗学和符号学题材的社幻小说家,大月亮坠落前夕决定腾空探险的陆先生,研究书籍入迷而与梦中女人相恋的诗人
  • 在实修寿命无常时,只要反反复复观察,定会生起来一种紧迫感,知道万法都是无常的,现在不修就来不及了,有了这种信念,修行则很容易成功。学会忽略年龄,可以挖掘出自己更