#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《辨法法性论讲记》
印顺法师华雨集
三、远离「寂静」的无分别:二禅已经是无寻无伺了,经三禅到四禅,或四禅以上,那时的定心,最寂静,最安静,没有些微激动,所以四禅以上名为不动。人都是会激动的,为什么会激动?喜、乐、忧、苦,这是会引起激动的。到了四禅,忧与苦,早已没有了;喜与乐也不再现起,唯是舍受。忧、苦、喜、乐──情绪的激动都没有了,所以四禅以上,是最寂静的。上面所说二禅的无寻伺,虽好像无分别,还有冲动的心情,到此时,一些激动的心情也没有了,佛法中名为寂静,如中夜无声一样。大家不要误会!这不是佛法所说的涅槃寂静,只是定境的寂静。表示证悟境界的术语,有些也应用于定境,如不动,寂静,无分别等。如误以定境的寂静为无分别智,那末四禅以上,都是大菩萨了!其实,四禅以上,还是共世间的禅定,所以这样的寂静,也不是无分别智。

#每日一善[超话]##每日一善# ooo#阳光信用#

«互动,不吞必回»

复次四禅定。是佛所说。谓若苾刍。已能离诸欲不善法。有寻有伺。此名第一离生喜乐定。若复苾刍。止息寻伺。内心清净。安住一想。无寻无伺。此名第二定生喜乐定。若复苾刍。不贪于喜。住于舍行。身得轻安妙乐。此名第三离喜妙乐定。若复苾刍。断除乐想。亦无苦想。无悦意。无恼意。无苦无乐。此名第四舍念清净定。如是等名为四禅定

【善知识晨语】「发心即是修智慧」。佛陀讲到得智慧的三种法门,闻所成慧,思所成慧,修所成慧。简要说包括了知文义,如理抉择;思择不净观,持数息观,修四念处;观四寻伺,修三摩地,修二空法。此外佛陀还多次提到了另外一个法门,这个法门的殊胜之处就在于慈悲和智慧同时起修,与前面闻思修的过程相辅相成。
菩提是梵语,翻译为觉悟,义为果德圆通,佛者,即是菩提。为了众生的利益,发起证得菩提的意趣,是名发菩提心。发心就是发菩提心,这个就是佛告诉我们的,智慧和慈悲同时起修的殊胜法门。
发菩提心的一个重要的内因就是慈悲心,这个属于世俗菩提心的内容。慈能与乐,悲能拔苦,于此心识行相了知安住,就是世俗菩提心。菩提心还有另外一个部分就是智慧的层面,那个就是胜义菩提心。了达一切有情及事物空性,安住此心识境界,即胜义菩提心。菩提心心缺乏了智慧,则无法真正证悟,菩提心没有了慈悲,就缺乏无限生机。菩提心的体性就是慈悲和智慧具足,就是悲智双运。
所谓智慧:照见名智,明一切事相;解了为慧,知一切事理。智能照有,慧能观空,不否定因缘假有,不妨碍自性本空,正是因为有智慧,菩提心才能真正的显发慈悲的体性。整个生发菩提心的过程,从心相到心境,从缘起到空性,都体现出智慧的次第和抉择。
不论是闻思修三慧,还是发菩提心得智慧,都是佛陀的正见和修法。佛法向来都是一味的,当我们真正去践行佛法时才发现:我佛慈悲!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以影像这部分基本没什么亮点,也符合 Redmi K 系列越来越“好钢用在刀刃上”的产品思路——毕竟电竞版用骁龙8这么好的影像能力平台也能把 IMX686 做成
  • #GIRLS ONE##JAPAN GIRLS CULTURE# 艺术系蛋糕&烤点心的Cafe『太陽ノ塔洋菓子店』ジュエリーのような缶入りクッキークッキ
  • 出身显赫又嫁入豪门,身家几十亿的她,不愧是现实版千颂伊!
  • 图四这款重点讲一下,因为它是籽料,天花板中的天花板。现在籽料羊脂玉手镯已经是可遇不可求了,特别是它带皮(买籽料带皮,升值空间更大)。
  • #陶成长# 英语启蒙进行中昨晚上睡觉前继续听小猪佩奇的音频,听了一个故事,陶陶说先不听了,告诉我:It is a game time.我说:好,你直接说,It
  • 为确保疫情期间热线服务渠道畅通,有的把电脑带回家、有的怕漏接客户电话设置了呼叫转移……每一次看似平静的服务热线,实则是他们经过一次次尝试,一点点努力默默撑起。值
  • 某人午饭后送熊上课,我给他发了一个指令——-给我带件衣服,怕他搞不清,专门交代:“白色的薄羽绒或绿色的棉外套”结果,我盼星星盼月亮,他终于来了,他给我带来了衣服
  • 今天有事明天又不想把生命浪费在游戏上,偶尔打上一次还要各种喷,喷意识不好,喷开团时机不对,可是很奇怪,这个人喷的时候,我没有一点抵触,还笑嘻嘻的哄他逗他玩,做舔
  • 今天的蔬菜鸡肉串只有一串儿品相完美的,真的是一心不可二用,正在把凉皮装盘儿的当口儿,鸡肉串瞬间有些严重过火儿,因为用的煎锅,总怕不好熟,还是应该用烤箱比较踏实些
  • (对比笔者的AirPods已经有铜氧化的青绿色了)南卡Lite Pro2为半入耳设计,这点笔者十分喜欢,佩戴起来很舒适,让人能够忘记耳机的存在,长时间佩戴也没有
  • “楼转股”心态:中转站,观望楼市动态记者在采访中发现,虽然深圳不少楼市资金近期都流入了股市,但这些资金更多是把股市当成一个中转站,一旦楼市预期发生积极改变,他们
  • 所以,接下来笔者想要为大家介绍3款省油、空间大、价格还不高的车。同时,金海狮的车内空间也比较大,它的车身三围是4890/1700/1995mm,这足以保证金海狮
  • 脚小而饱满有些人的脚,脚小而饱满,尤其是女士,这种脚就是所谓的贵人脚,这种人的机遇往往不错,还时常会有贵人帮助,所以这种人的生活很好,衣食无忧,财运滚滚。跷脚时
  • #购车小白如何快速判断电池好坏#一、为什么会有“买新能源车就是买电池”的说法这大概是六七年前的说法,也比较符合当时的情况,因为在当时的新能源汽车市场上,国内除了
  • 北约东扩明显是针对俄罗斯的侵略性政策,但对美国来说却是一个非常理想的政策,既可对付俄罗斯,又可迫使德国在美俄之间选边站,以便破坏德俄经济关系,确保西欧弱于美国。
  • 很多网友对于大s的这个冲动的举动,直到现在都感到很意外,确实,两人虽然20年前就已经认识,但是真正联系上的时间并不长,而如此短的时间,就将后半辈子交给彼此,这样
  • 06可以看出一个人的生活变动一般说来,年支不能与月令相冲,逢冲则有离祖之象,也难以继承祖业。年柱是决定人一生命运的根基,根基,比如出生在什么地方,祖业有多少阴德
  • 5、血压高:在第2掌骨处从头穴往足穴推,两只手各推200次后就有明显的降压作用,此方法不能常用,常用会泻气,只能用在应急上,例如突然感到血压高了,头晕了,就赶紧
  • ​经历过,才懂人间值得✨不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。一直往前走就能迎面撞上生活送来的糖醉后不知
  • 5. 大哥不碰爱情的时候,业务能力没话说6. 片图享分7. 处对象,我是耐看型,虽然一开始你会觉得我丑,但是看久了就会忍下来了8. 空间扭曲术9. 跟朋友下象棋