文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

三世因果经文解说 (63)

息三得福 息忍息让息气

他人气我我不气,我的心中有主意,
君子量大同天地,好坏事物包心里,
小人量小不容人,常常气人气自己,
世间事物般般有,岂能尽如我的意,
弥勒菩萨笑哈哈,大着肚子装天地,
他人若骂我,当着小儿戏,
高骂上了天,低骂入了地,
我若真该骂,给我好教意,
我若无那事,他是骂自己,
吃亏天赐福,让人懂道理,
若不学忍让,气上又加气,
因气得了病,罪苦无人替,
多少英雄汉,因气亡了命,
想到死亡时,其事过得去,
他人来气我,我偏不生气,
一句阿弥陀,万病皆化去,
学佛忍辱波罗密,念佛往生极乐去,
念佛好念佛好,念佛戒烦恼,
念佛得长寿,念佛罪业消,
念佛开智慧,念佛得解脱,
念佛成佛道,持戒修佛道,
不杀生不偷盗,不邪淫品德高,
爱国家爱佛教利乐众生有情操,
不堕三恶道,若不学念佛,
死生何日了,一人能念佛,
一人成佛道,一家能念佛,
一家能和好,人人能念佛,
天下太平了,念佛功夫深,
品位登的高,念佛要观想,
佛光头上照,念念不忘阿弥陀,
一定往生极乐去,南无阿弥陀佛。

晨起忏悔:我愿每天每时每分每秒,诚心忏悔过去种种罪障,回向尽虚空遍法界,十方一切众生,我们累世父母师长及无始劫以来一切有缘众生,历代祖先,六亲眷属,堕胎婴灵,冤亲债主,错杀、故杀、误杀,错吃、故吃,误吃一切生灵离苦得乐!往生西方极乐净土!南无阿弥陀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 18.你试笔的时候写的又是谁的名字 19.你要及时告诉我,对我的不满,你不能在心里默默扣我的分。 18.你试笔的时候写的又是谁的名字 19.你要及时告
  • 你手里拿着糖果 冲我招手 我会马上赶过来 你不知道 诱人的不是糖果 而是你春有风,夏有雨,秋有叶,冬有雪,我有你我轻尝这一口香浓的诱惑,我喜欢的样子你都有煎雪落
  • 见陈志云把头点得小鸡啄米一样,陈友贵临出门再撂下一句,口气前所未有的严肃,那个迁坟费,你不要报指望,除非你把你姥姥从陈家祖坟扒出来,把丁西早姥姥埋进去,是捡芝麻
  • #好物推选官# #南京品茶工作室#一片茶叶,看起来是那样的细小,纤弱,那样的无足轻重,但又是那样的微妙,当把他放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保
  • 原​厂的工‮,艺‬仔细听抠印花‮声的‬音#很明亮清‮的脆‬嘎吱声,印花字体‮有是‬立​体感的#而非‮面市‬那种浮现于表面‮薄的‬纸印花#真正厚板‮花印‬,进口胶
  • ” 12.不要让世界淹没生活的浪漫和激情 13.“愿众神眷顾,万事如意” 14.春天是浪漫的开始 15.祝你发财,祝你被爱,祝你好运永远 16.故事的
  • 2014年10月《中国名流》刊登三个版面。2014年10月《中国名流》刊登三个版面。
  • #叶罗丽陈思思[超话]#相思豆们一人一句成语夸思思好吗[心][心][心]#陈思思❄️我们冬日再相见##陈思思·冰肌玉骨 丽质天成# 就是说孔雀给思思变的这礼服爱
  • ️ 通关热线: 张老师15379047984(同微信)备注:21年全程协议班及VIP班学员可免费参加,并开通升级课程通道!今晚19:30等你哦~[喵喵]---
  • #每日一善[超话]##每日一善# [鲜花][鲜花] #阳光信用#《hu动指路,仅hui阳光和一善, 链接, tag,勿带hui》雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与
  • 我放下车窗想与他告别,他好像很不开心的应我我离开后、满脑子都是你和我说的话,你也曾与他一样的观点,我还调侃你是不是也这样保护我。你怎么来了我看到你车在就进来看似
  • 那天太阳快落了,我催他快点回家,他像是没听见似的在原地蹲下,捧着被海水浸湿的沙土。可是,走着走着,他才突然想起,原来自己是出来散步的!
  • 碰巧,这时毛泽东咳了两声,趁此机会,李长培故作认真地说:“主席,今晚只剩下这两支烛了,您照完就休息吧!大概是毛泽东发现警卫员还站在那里,便扭过头,微笑着说:“好
  • 除了机身外部的色彩,飞机的客舱内饰、客舱活动都将会有罗汉果元素[二哈](图源:桂林航空微咨询社交媒体)#不止飞行#传统方法鲜竹沥按照传统方法制作鲜竹沥,忙活一上
  • [给力]我跟肥轩都好久没有去gz啦,这次的出发充满了意外,结局还是美好滴哈哈哈,我去到高铁站发现sfz掉家里了(第一次这么蠢)肥轩在app给我弄了个临时的,谁知
  • 可现在知道房子不是房东本人的,小曹就不想住了! 但小曹却表示不能接受,她认为自己才住了3天,又用不了多少电和水,自己可以留下150元当水电费,到时候多退少
  • summer姐自己的颈纹博恩技术效果之前我的颈纹太太太严重了到现在10年多了,效果有点小骄傲欢迎来看本人的效果哦[爱你]#summerccici讲美学##印第安
  • (四川大学华西医院 邓汉宇医生) 我真的好爱宿舍后面的这片废墟感觉就是我本人的灵魂容器今天被华西拒了 有些沮丧 我还没见过它传说中的阳光房呢 在我的记忆里四川又
  • 浅记一下上周六游泳去了 在庄老师指导下又进步了一点点[赢牛奶]领了宝安消费券就去宝安吃了一顿吃完去欢乐港湾吹了下海风躺在草坪上数星星(但草真的扎人哈哈)真的很惬
  • 车身侧面,雷克萨斯 LM 依旧可以找到埃尔法 / 威尔法的影子,但细节上依旧体现了它的用心,设计感也更加的强悍。手相中的财运线可是与财运关系最密切的所在,所以你