慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续

让我们一起成为更好的人吧,成为彼此的骄傲,然后在最好的时间里再见。既然来了我就要把它做好,如果不上不下,其实也没有什么意义。如果有喜欢的人,多少会让对方感觉到,也藏不住的。坚持把每件事做到能力范围内最好,虔诚地保持住自己这份赤诚之心。在今后尽我所能,把爱和善意传递出去。一直相信时间是对人、对事最好的一种历练和考验。它会选择,会证明,会成就。哪怕房檐跟屋梁把生活压的再低,它还是有另外一片天空的希望。 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长!

#燕京理工学院2021年暑期主题社会实践##“红色摇篮”社会实践小分队#今天我们进一步去从身边的家人去了解老党员的故事,对于我们的到来,他们表示很高兴。因为能主动了解党,了解过去,是非常好的现象,越多的人热爱祖国热爱党,才能更快更好的造就美好的未来生活,希望我们也能帮助宣传和鼓励更多的学生来了解过去,了解党。在叙述故事的同时,老党员还告诉我们,希望我们能继承吃苦耐劳的精神,还建议我们到一些红色驻地了解,例如井岗山、延安等地,去领会党的精神。家人表示,杜文彬爷爷一直听党分配,党让他去哪儿,他就去哪儿,让他下乡,他就下乡,让去到哪个公社任职,就去到那里,家人为了支持工作,全家都会随着搬家跟着走,一直是一位工作严谨,认真负责,坚持原则,正直清廉的人。曾自发为当地百姓建立民用的电站,尽自己的力量去为当地人民做自己能做的事情,希望人们早日过上好的生活。我们是祖国的未来,要坚持党的领导,沿着建设中国特色社会主义道路继续前进,我们的目标就一定能够实现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十八一轮回,今天我五岁|武汉约拍|||欢迎大家来我朋友圈玩呀~作为一名独立女摄,平时除了爱好拍照外还喜欢自己做各种好吃的哈哈哈哈‼️言归正传这是客妹生日约的一组
  • ——《赤伶》今日的梨园可是吵闹,园里的人也是来自四面八方,有端着一口京腔向小二要茶水的,有吴侬细语询问戏单子的,可当他们转头看见抬腿走进园子的少帅时,却纷纷
  • !!
  • 3月10日晚,君庭携手绿地•麓湖郡在湘江豪生酒店举办了一场品鉴晚宴,晚宴以“高深莫测,贵如黄金”的黑松露为主题,品味舌尖上的湖湘文化;一席珍馐,四式美酒,感受味
  • 2维生素A、D缺乏的原因易被忽视共识指出,儿童维生素A、D缺乏的原因包括:①围生期储存不足:维生素A和类胡萝卜素都很难通过胎盘进入胎儿体内,孕期母体维生素A、D
  • 呜呜真的好喜欢小杨今天他问我要不要一起玩那个steam的双人游戏我说可以晚上弄然后因为我电脑还是网络的问题就一直没法搞然后就很烦躁小杨看我不开心就送了我那个游戏
  • 苏真不能把三法四诀这样的功法传人,却拣了其中一门法诀中的剑术传个了侯景,对他的期许可想而知。侯景所学的正是天河剑派另外一种道法衍生出来的离火金瞳剑,除了天河剑派
  • 来自翻过五千里的浪还是待重建的城墙所有历史褪色后的黄聚成夕阳染在我身上……越动荡 越勇敢世界变更要让我闯一身坦荡荡 到四方五千年终于轮到我上场……这是谢霆锋的成
  • 念佛可以清净内心,当你的心清净了,外在的事物就会变得更加美好,《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。老僧点化我,走霉运时,最好的转运
  • 一键切换,即拍即用,自己的生活纪录片当然要自己当导演 拍照不仅仅为了风景,把自己拍的美最重要,三星GalaxyS21拍摄人像功能同样十分强大搭载了1000万像素
  • #年夜饭剩菜大赛# 糊外婆初一的时候跟着别人去摘草莓,算着她姐妹的人数摘了十几筐准备回来送人,结果只有一个姐妹在家,其他都回老家了。北美冬青作为一种进口花材,自
  • #春日郁金香撞色妆##郁金香是合照杀手吧# @迟池Chichi 冷暖对比郁金香妆 郁金香是春天远道而来的浪漫你的郁金香女孩,春日限定妆容上线,把色彩明媚的春天留
  • 这铁树该开花的时候他就自然而然的开花了[doge],他不会去抗拒自己的情感,你看看顾魏每次看着女主笑的那个样儿(有谁看他那样自己跟着咧嘴笑的,反正我是[笑而不语
  • 《我祈求诗歌能阻挡一辆坦克》----余秀华我乞求诗歌能够阻挡一辆坦克蓄满眼泪的诗歌阻挡得多一些,我乞求鲜花能够对抗子弹,一把康乃馨能够安慰一位母亲,我乞求阳光照
  • 真正爱你的人,一眼就能看穿你的小心思,愿意无限包容你的小脾气,你笑的时候,他比你还快乐,你一难过,他第一时间哄你,你的一举一动,他总放在心上,你的一颦一笑,牵动
  • 有一次看jojo和小天的带货直播回放,手机屏幕就这么大,两张脸总要选择性的去看哪张,jo长得比较甜美所以我目光重点不经意就在右边(浓颜法则么)但是小天一开口做些
  • 念诵时,等同极微尘数的如来与菩萨云集,其身体一汗毛也有俱胝佛陀安住,并赐言:‘善男子,你善得(如是大明咒)位于腹内的一切含生也将成为不退转菩萨,善哉。’妙莲花如
  • 所谓“流动性挖矿”(Yield Farming)从广义来说,是指DeFi用户通过与某个协议进行交互,然后获得该协议的原生代币作为奖励。目前,俄罗斯的比特币挖矿基
  • 提醒一下做过痘的友友们 修复皮肤的过程中 不要擅自停止使用修复的产品、没有坚持到最后就不要说没效果,我们是治疗性祛痘,不是快速换肤,给皮肤一点时间你会发现在【香
  • #十九岁春天的照片##致自己# 最近二三事~[鲜花]前天在打印店打印PPT时无意拍到这个场景小女孩和小黑狗[微风]真的太温暖太和谐了[微风][微风]小娃娃还在甜