跟师父学佛法

2021/08/19

如何将“四念处”观法会权入实?

净界法师开示:

【观身不净】

恩爱迷情,四大缘生妄有身。脓血交相润,臭秽常无尽。饶你会庄矜,画囊盛粪。一旦神离,不复堪亲近。切莫把未烂骷髅认作真。

我们一般修学,正常人(你如果是法身菩萨乘愿再来就不说了),一般的生死凡夫都是先修权法。先假设我们现在没有学《法华经》,所以第一句话先不要看,我们从第二句话修起。如果你一开始刚学佛,四念处第一个,“观身不净”。“脓血交相润,臭秽常无尽。”我们不净观,第一个观,观我们身体的内相。就是把这个皮肉拨开以后,看到自己身体里面的结构,脓血屎尿等等,种种不净物,所以身体里面的结构是不清净的。再观外相不净。“饶你会庄矜,画囊盛粪。”说我们这一层皮看起来很漂亮很庄严,但是七孔也经常流出不净,就是两个眼睛、两个鼻子、嘴巴、大便处、小便处等等,所以外相也不浄。

第三个,死后不浄。“一旦神离,不复堪亲近。”一个人死亡以后,你的色身开始腐败,然后膨胀,最后破裂,最后剩下一堆白骨。所以结论:“且莫把未烂的骷髅认作真。”诸位!如果你是一个初学佛法者,你没学《法华经》,先没有安住真如,直接从因缘上修证,然后你一路看到你的色身,外面不净,里面不净,最后死亡以后不净,你最后会有什么结果?你将会有什么结果?你猜猜看(因缘果报嘛)。结果就是(先讲优点),你临终的时候不会贪爱色身。恭喜你!但它的后遗症,你生生世世厌恶色身这个东西,这个就是你没有入实法的后遗症,法执。你认为色身是不清净的,而这个法是真实的,不可改变的。

我要提醒求生净土的人:净土宗是大乘法门,所以他是有生命现象的,他是有依报、正报庄严的。什么叫正报庄严?他是有色身的。你没有色身,你怎么供养他方十万亿佛呢?你怎么有寿命久远呢?如果我们今天因地是完全修权法,就是所谓的“执事昧理”。除非你因缘很不错,后来听到《法华经》了,开权显实了,把权法的假相拨开来,原来一切法是一念心性所变现。如果你没有遇到《法华经》,你一路的脓血交相润、臭秽常无尽,这样不断地观下去,你的后果就法执很重。那如果加上第一句话,那就完全不一样了。我们来看:“恩爱迷情,四大缘生妄有身。”诸位!你要讨厌色身之前,先做一个动作,先把心带回家。

这个色身是怎么来的?你不要一开始就扑上去,就是你不能站在色身的角度去讨厌它。你要认为色身是真实的,去讨厌它,那你以后就跟色身完全无缘。你如果修得好,可能你要先到四空定,就是无色界。无色界就是讨厌色身,把色身空掉了。其实色身是空不掉的。诸位!五蕴是因缘所生法,色受想行识是通十法界的,色身空掉是不正常的,色身只能转变,不能断灭。它不像烦恼,不像业力,那叫多余的,那是遍计执,那是可以消灭的。依他起性是不能断灭的,色身怎么能够让你断灭呢?我要怎么样能够破除烦恼,又不坏因缘所生法,又不坏诸法的假名假相假用?

来,第一句话:“恩爱迷情,四大缘生妄有身。”怎么有色身的?是我们过去生的临终的时候,一念的爱取烦恼,那再加上我们业力的牵导,看到父精母血的结合。所以恩爱迷情的心法,一个颠倒妄想跟这个业力所变现的,这个父精母血的结合,才虚妄有此色身。这个“妄有身”很重要。也就是说,色身是怎么回事?是我们一念心,因为业力跟烦恼的和合变现出来的,它是唯心所现的一个影像。这样子讲那就是“借假修真”了。那这个影像有什么好断的呢?虽然是如梦如幻,但是还是要断,我们要借观照色身的不净,来断我们心中的烦恼,不是要断色身。

诸位!色不迷人人自迷,色身其实没错。所以不净观只是一个方便说,因为我们喜欢色身。喜欢异性叫做淫欲心,喜欢自己的色身叫身见。那佛陀的方便就是说,问题在于你心中的烦恼,不是色身。你看阿罗汉,看到漂亮的色身他也不贪爱嘛。那怎么办呢?我们透过一种方便门,权法。就是说,我们透过观察色身不净,来调伏我们心中的贪爱烦恼。这个方法就对了,这样的修学就完全没有后遗症。用如梦如幻的法药,来对治如梦如幻的五蕴。所以你整个修学一定要安住实法中,一定要先安住,才能够谈调伏。就像你打少林拳,一定要把马步蹲好。所以你看,你整个观身不净,你把第一句话读完再来读后面的话,那叫做“会权入实”,那就不是解脱道。

所以,我们《法华经》的修学是,把解脱道跟菩提道同时修学。调伏爱取是个解脱道,但是你安住一念心性,变成菩提道。你多一个内观真如,安住一念心性,来对治如梦如幻的不净色身。那么这样子,就把一种断灭的概念做了一种转化:我不要有漏的色身。所以你看我们净土宗一定是两句话的,“厌离娑婆”,一定有下一句话,“欣求极乐”。没有人只修厌离娑婆的,不然你到最后跟阿罗汉一样。你不要娑婆世界,你要去哪里?所以,你少修一段,这个因地就不圆满了。净土宗,我们要把娑婆世界的五蕴身心看破放下,但是你要怎么样?对极乐世界的依正庄严要欣求。大乘佛法都是这样,都是转变,关键点就是安住一念心性。过去我们在〈方便品〉也一再强调一个观念,你要改变因缘所生法,你自己要先跳脱因缘。所以为什么要先“离一切相”,才有资格谈“即一切法”?先把心调整好了,再来对治。

当安住在此一自性中时,不论可能发生的对境细节为何,它既不会造成伤害,也不会造成分心。因为没有生起概念心,对各种特征的感知,其本身即是心之自性的证明。如此,一切现象都揭示着心,并且与那不会灭止的状态从未分离。因此,无须任何努力,无所做即得到解脱。无论客尘如何显现,皆了知是心,而且即使产生任何概念或意念,了证在任何时刻都不离开法性。

——莲花生大士《松岭宝藏》

(图片来自安妮宝贝)

”华严”“善财童子五十三参”之浅说(七)。
当弥勒菩萨告诉善财以后,接着又叫他回见文殊,文殊菩萨赞扬善财以后,又叫他回见普贤菩萨,此为何意?弥勒菩萨代表自性根本智果,文殊菩萨代表自性光明的智体,由智体发妙用,才可以见到智果!普贤菩萨代表自性差别的智用,以差别智用才能发出无尽的大悲大愿,以此为因,与真如相应。有因有果,有体有用,因果不二,三位一体,佛与众生都是三位一体的。
有智果,有智用,有差别智,有根本智,由根本智发生差别智的妙用就是悲愿,众生都有。但是众生为什么在生死中,就是被无明烦恼障蔽,不能灰复。诸佛是背尘合觉,众生是背觉合尘,假使能够背尘合觉,像《华严经》这种次序所讲的:由智慧妙用深信佛的果德,信了以后发菩提心,安住于般若智慧,修福德智慧资粮,以后入见道,入见道以后入十地修行,分分断障,分分证真,一直到等觉进入妙觉,证得毗卢遮那佛的果体。
了解这个道理后就知道《华严经》是佛为悲悯众生而讲的,因此才留下了这部珍贵的法宝,使我们能够建立菩萨圆融和谐的宇宙观,以佛的广大、真实、平等、清净、慈悲之体来融通我们的心,也像佛一样,在众生境界中,达到理事无碍,在生活工作、一切行动中,以佛心为心,以佛行为行,指导我们的行动。能够如此,也就是修普贤行,最后就能入于一真法界。人人都成佛,众生都成佛,则我们这个世界就是人间净土,就是圆融和谐世界,这是佛的慈悲。[鲜花][鲜花][鲜花]『出世间风水,救人于水火』https://t.cn/A6ce5lxy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :因为你是我的小心肝,所以你吃(边说边又夹了一块鸡腿肉塞到我嘴里)(啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,有被撩到[跪了][跪了][跪了][跪了][跪了][跪了][跪了][跪
  • 而过程中高灵们也提到如果我们总是做一些事情来问对方我们是否值得被爱的话,就不要怪对方给到我们模糊的回答,因为是你先把自己放在不值得的被爱的位置的 力量永远在自己
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿周生如故# bl#白鹿一生一世# 案牍上的情诗是写给你的 她只有两个字 那就是你的姓名 我想这便是世上最美的情诗了 虽然仅仅两字 但
  • 冬天的院子也不甘寂寞,暖暖的太阳下,在重度雾霾的都市,这样的环境是我们人人向往的吧~陪伴儿子成长大概是每个妈妈简单幸福的愿望,祝福孙悦,人到中年,活出了我们羡慕
  • 案例分享|来自于博主@柚子说发际线 的济南粉丝投稿:终于做了前移发际线来解决发际线高的问题[泪][泪]虽然植发的最终效果需要一年左右但现在让面部五官匀称协调 多
  • 锐·混动车型也有着与锐·T动车型相同的乘坐舒适度和越级空间,这得益于专门设计了车身骨架,IPU(智能动力单元)安装在行李厢下方,进而不侵占车内乘坐空间。换代之后
  • 宿舍楼层住的高的,轻轻松松拿上去也不用像洗衣液一样控制用力,8件衣服以内丢一颗就完事#王者荣耀交易[超话]#[开学季]有没有需要游戏陪陪的(我不是技术陪 我走陪
  • 参加节目,被浪冲的翘起脚脚,开心到眯眼笑(就问谁能不妈)[哈哈]一玩起来就开心的像三岁的小孩子[偷笑]喜欢拍照记录看到的美好,对新鲜事物永远保持着好奇心,你说他
  • #网易人间有味# 什么才是属于中国人自己的食物记忆?网易人间“有味”为你讲述属于中国人的食物故事。
  • 避水——往高处去: 城市内涝的时候,高处就代表着安全,尤其年份比较新的公共建筑物和大型建筑物,基础好、结构好,一般情况下不会因为城市内涝或者洪水而倒塌,高处也
  • 禅门的十六字心要 教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。 达磨大师《悟性论》:“直指人心,见性成佛,教外别
  • [小红花]小兰给科沃斯当大中华第一大喇叭推广大使的时候话术场景重现:[小红花]闺蜜视频哎呀,李姐,你知道不,我姑娘给我买那个扫地机器人哈,可老好用了,你说咱们哈
  • 4⃣书名:《365日》✏️作者:渡边有子读书感悟:和生活美学有关的书,简单的句子配上生活食物相关的图片,让我觉得平淡琐碎的小日子里,也有精致的仪式感。9⃣书名:
  • 一个包子六块钱我也是…还干巴干巴的 踩雷了…[生病]要强第一人非是白羊座的yan莫属作为一个从小在国外长大不太吃辣的人自从来亚洲后开始迷上吃辣这件事情然后就一
  • 本日和歌【ぃにしへの 奈良(なら)の都(みやこ)の 八重桜(やへさくら) 今日九重に(けふここのへに) にほひぬるかな】古都奈良城,今朝香正濃。奈良さんの目に映
  • #时隔35年被拐的儿子终于回家了#【这个拥抱等了35年 被拐的儿子终于回家了】近日,重庆江北区公安分局刑事侦查支队组织了一场“团圆行动”认亲仪式,失散整整35年
  • 她就是武都区公安局交警大队指挥中心辅警李红艳,2021年10下旬,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她不忘入警誓言,不忘为民初心,时刻牢记担当使命,坚守在抗疫执勤一线
  • 因为我在创作过程中最煎熬的就在于,我其实是个绝对主义的奉行者,我最初没想过让小玫瑰HE,我是铁了心要林祎凯永远消失的,但是当我开始和故事里的马群耀共情,我就开始
  • p5的左边的香奈儿细管214是我非常喜欢的一只豆沙色唇膏!会显得更提气色一点!
  • 《放下,才能幸福》晨读分享第1294天 冯友兰在《三松堂全集》中说:凡物各有其道而得其德,即凡物皆有其自然之性,苟顺其自然之性,则幸福当下即是,不需外求。”意思