大目犍连
2021 SPRING
世间多称他目连尊者,译作大赞诵,或大胡豆。在《祖庭事苑》里说他“梵名大目犍连,姓采菽,传说上古有仙,居山寂处,常采绿豆而食,因以此为姓,目连之母即属此族。”目连本名为俱律陀,出生在王舍城北方的俱律陀村,父为王家之师,母名采菽。少年时与舍利弗为密友,自幼即决心离俗修道,他俩各征得其双亲之许可,相率赴王舍城,对世尊说明其来意,世尊即收他俩为弟子。目连被称为神通第一而闻名。因他得知其生母深堕地狱,受尽苦患,遂往见世尊,请求救母之法,然后得以将生母救出地狱,因此大孝子目连的芳名,传至今日的家喻户晓。当时的裸形外道,与世尊有宿怨,因知目连救母闻名天下而怀恨在心,遂乘目连于伊尸嗜利山中坐禅入定之机,将其刺杀,此实为佛弟子的一大损失。

理解文字并不是证悟
郎塔 邓真尼玛
有些佛弟子在进入佛门一段时间之后对佛教的基本教义有了一些了解,但因只知其然不知其所以然的过失,理论看似明白一些,但内心仍无太大的改变。这种情况很大的一部分原因是因为太过重视结果,也就是只注重了解显空无二、圣者境界法性实相等等对于我们来说还很遥远的概念。是的,当下你所了解的只是概念,以语言和思维分别出来的概念性知见并不是真正的实相见地,实相的见地必须要通过踏踏实实、长年累月实际的修行才能得到,这样的见地完全无法用语言描述,用思维去分析。而现在很多佛弟子看似能讲出一些高深的佛法,但也只是凡夫人的概念性知见,当然初期的时候有一些对佛法究竟的目标了解也是有必要的,但是若长期执守于文字性的了解,并无踏实的修行之道其实是没有什么意义的,因为终究靠能懂会说是不能解脱的,解脱是心解脱执念的束缚,所以必须要从心上下手。而你现在若只停留在对空性的文字性理解,那么这个概念性的东西反而会成为你的障碍。

证悟是一座一座实修上去的,从古至今的高僧大德没有一个是靠文字理解成就的,当然闻思很重要,但要想饱肚子还是要一口一口地吃饭,光是知道饭的可口并不能解决饿肚子的问题,所以在闻思的基础上还是要踏踏实实地修行才能真正成就功德。

#极乐莲花世界[超话]#
四月初八浴佛节
一、恭迎佛像

佛弟子们一起诵赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

二、安座沐浴

佛教寺院大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆之中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。然后称念“南无香云盖菩萨”三次,然后诵赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法的正中。”

三、祝圣绕佛

主法僧人闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。接着佛家弟子大众同唱《佛宝赞》,接着在诵唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”

之后再诵唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱诵完毕,就有开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛”,“南无本师释迦牟尼佛。”

四、回向皈依

功德经有言,绕塔绕佛也有功德。绕佛后就回归本位,会先念到《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”
净土宗念诵善导大师《回向文》:
“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”

诵唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……”等经文。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  所以这个“俭”字最初的含义是在告诉我们,要做到“人前”的不攀比、不炫耀,就是我们的行为、行动。你们种了几个,我全中,所以我是吸渣体质[摸摸]四大特点第一,原生
  • 谁也不会想到,三十一年后,正是这个青年带着他的千军万马,带着他的凌云壮志,又一次北上进京,在天安门城楼上宣告了一个新中国的诞生。 莽莽古原上,荒凉的魏都遗址迎
  • 没想到老姐说的保护我变成现实了。。。 一整局帮我骂队友,0/5/1的我,属实没毛病 今天何浪老哥送了很多花花给我,涨了五百多亲密 。。。。。。我就回了七朵 因为
  • #以优异成绩迎接自治区第十二次党代会召开# 奋进新时代 闯出新路子 ——港口区奋力谱写乡村振兴新篇章 2021/10/22 8:36:06 来源媒体:防城港市新
  • 央行行长表示 不用担心比索兑美元贬值 菲律宾中央银行(BSP)行长周四说,本国比索对美元汇率近来贬值是无需担心的,即使本国进口更多的商品来应对本地供应问题。
  • 我等到了[泪]我没有看错你我的宝贝선호 555 今天一醒来正好碰上澄清新闻发出来,简直开心到旋转跳跃 牙也不刷脸也不洗就在狂刷群消息和告诉姐妹们ksh清清白白
  • #北京文艺指南# 【中央美术学院美术馆:走进新中国美术编年史[爱你]】 中央美术学院是最知名的艺术院校之一,充满艺术气息的校园内,内部的中央美术学院博物馆不仅在
  • 行走坐卧皆是禅。你不能等上座的时候才是修行;下了座,走路、吃饭、交谈、做事情,这些过程都是观心的好机会。 去看着自己心的状态,她是松了还是紧了,是贪了还是
  • #碎碎念# 欧巴~今天是愉快且开心的一天 闪着光✨️ 早上 被喜欢的博主回了私信 推荐的餐厅竟和我想的一样 是日料居酒屋 奇妙的默契~好合拍晚上 老友打电话问候
  • 【薇吧签到】#赵薇# 百度贴吧签到、发帖、聊天查资讯 赵薇吧签到(勿用一键签到):赵薇百度百科送花(绑定百度钱包可免费获赠50朵鲜花):#赵薇# 超级话题签到发
  • #金钟仁照片# 金钟仁❤️Rap舞蹈Vocal全能的官方唯一ACE❤️舞蹈天才C位主舞金钟仁❤️拥有生图绝杀的名品身材❤️综艺梗王快乐源泉❤️是热推热帖制造
  • 具体操作流程见链接:另外做了个截图,见图。半导体、消费电子、军工、种业等多个题材轮动上涨,个股呈现普涨格局,跌指数涨个股氛围不错。
  • 年轻气盛也好,对音乐有抱负也好,这三个字代表着他对唱歌的热爱,代表着他草根出身,却依然能走到今天,靠的就是他的“我不服”。而他和小齐哥的《天涯》这首歌也是燃得很
  • 或许是提前到达办公室,给自己时间梳理今天的任务和目标,并给自己check的的时间节点(帕金森定律);也或许是其他方式....3、时刻维系、保持住自己的“气”。不
  • 相信《我》是很多人的童年回忆,但不像博物一样融入网络时代成为顶流,他们似乎不重视网络运营,所以很多新时代的小朋友不一定认识。但不得不说他们是一家优质的科普杂志,
  •   当前,全国第二批政法队伍教育整顿查纠整改工作正在紧锣密鼓推进,中央和省级政法机关通过加大对已查处涉黑涉恶、职务犯罪、虚假诉讼等案件的倒查问责力度,对群众举报
  • !?
  • 首先要看大领导越级安排我的是什么事情,如果是大领导直接负责的关键环节,他越级指挥我,而且没有告知我的直接上司,说明大领导的意图非常明显,就是不同意中层领导的意见
  • 千寻,不要回头。 淌过这条河,所有的怯弱终会被洗褪,所有的苦难终终将划上句符。 一乡的停留,原是恍如隔世的一梦之初。 期年过后,一切竟原封不动地固守,在虹桥的烟
  • ​远死近生远死而近生有名而无形上句见《移精变气论》:上帝之所贵也,先师之所传也上古使僦贷季理色脉而通神明合之金木水火土四时八风六合不离其常,变化相移以观其妙,以