【禅修入门】虚云老和尚:因果报应.丝毫不错 十法界法,不出一心之所造成,若随颠倒迷染之缘,则有六凡法界生

因果报应.丝毫不错(六月十六日开示)

佛说一大藏经,无非讲因果二字。详细分析起来,就无穷无尽。营事比丘,宁自啖身肉,终不杂用三宝之物作衣钵饮食。我以前化缘,随人欢喜布施,除多补少,颠颠倒倒地用。今在此妄作妄为,建法堂,起茅棚,修厕所、牛栏等,所用的钱,从何处来呢?我守法令不敢剥削,不写信号召化缘、做什么功德,除铸铁瓦有人代化过缘也没有化够,他们监工拿去旁的地方用,我也不准,怕遭报应。窑上烧砖,为修大殿用的,如拿去作别处用,也怕招因果。经上说:“上物下用报应重,下物上用报应轻。”如塑佛像的用作殿宇,作殿宇的用作僧寮,这是上物下用,相反的就是下物上用,上下之分要认真。
年轻人修不修放在一边,因果要紧。《云居山志》上载即庵慈觉禅师,蜀人,初出川行脚时,欲上云居,先宿瑶田庄,梦伽蓝安乐公告曰:“汝昔在此山曾肩一担土,今来只有一粥缘。”次日午后上山,晚粥罢,值旦过寮相诤,闻于寺司,凡新到例遭斥逐,觉心窃疑讶。逾十年,得法于卧龙先禅师,有南康太守张公,亦蜀人,与师亲旧,适云居虚席,请师开法,师欣然应之,以为前梦不验矣。卜次日上山,当晚宿麦洲庄,忽然迁化,塔至今存焉。近为水湮,一石尚存。他这件事迹,留给后人看,证明因果丝毫不错。

六凡四圣

法者,即众生心,众生心与佛心本无二心,是心具足一切法,即法即心,即心即法。如《起信论》云:“所言法者,即众生心,具足世间、出世间一切诸法。”所谓世间法者,即天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,一切有情无情,依正、因果等法,又名六凡法界。出世间法者,即声闻、缘觉、菩萨、佛法是也,又名四圣法界。斯则四圣六凡,合名为十法界法也。此十法界法,不出一心之所造成,若随颠倒迷染之缘,则有六凡法界生;若随不颠倒悟净之缘,则有四圣法界生。由是观之,圣之与凡,唯心之垢净而现。六凡心垢故,则现六道善恶、罪福等相;四圣心净故,则现威德自在、光明赫奕,慈容德相。故经云:“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。”是故苦乐由心,炎凉自我;自心作业,自身受报。唯圣与凡,但问自心可矣!
凡愚昏暗,未了唯心自造之旨,妄起疑惑。若遇逆境,则怨天尤人;遇顺境,则骄矜自恃。或有终身作善而得恶报,作恶而得善报,则谤无因果,哪知因果理微,如种果子,先熟先脱。假我今生虽作善业反招恶报者,皆由过去恶业熟故,今生虽善,而过去之恶业已熟,不得不先受恶报;以今生善业未熟故,不得现受善报。信此理者,必无疑惑。
然无始障深,久在迷途,备受辛酸,脱苦无由,当如之何!《楞严经》云:“一切众生,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,此想不真,故有轮转。”夫欲不受轮转者,当净诸妄想;妄想净,则轮回自息。故迷心名为众生,觉心名为诸佛,佛与众生,一迷一悟而已。
当知此灵明觉知之心,即天然佛性,人人本具,个个现成。凡夫虽具佛性,如矿中真金,为烦恼沙石之所包含,故大用不彰。如来历劫修行,已淘去惑业沙石,如出矿精金,其金一纯,更不重杂沙石,大用全彰,故称为出障圆明、大觉世尊。
现在我等既欲成佛,先当审观因地发心,除去烦恼根本,烦恼苦灭,佛性圆彰。若因地修行不真,则果招邪外之曲。若论修行之方,机有上中下之异,法亦有三乘人天法门不同。若为上机者,则为说大乘微妙法门;为中机者,为说出世解脱法门;为下机者,则为说解脱地狱、饿鬼、畜生三途之苦。佛虽说种种法门,无论大小乘戒,皆以三归五戒为根本,务使受持者诸恶莫作,众善奉行。依之立身齐家治国,则人道主义尽;且苦因既息,苦果自灭,解脱三途苦,生人天中。易入佛乘,则学佛主义亦尽。故三归五戒,是导世之良滓,拔苦与乐之妙法。

南无阿弥陀佛

学佛的三种目的

学佛的目的总结起来有三种:

追求今生的福报

健康、幸福、长寿是一般人的人生理想,这可以通过调食、调睡、调身、调息、调心达到目的。还有人更进一步,追求亨通、富贵、显达,这可以通过持戒、布施、慈悲、世间智及与前相应的世间八正道达到目的。年轻学佛者的人生才刚刚开始,其学佛目的多倾向于此。但是追求今生福报的人,如果不知五调、不知世间八正道,即使努力拜佛、闻法、诵经、持咒、放生,犹如漏器不能盛满,所得的成效会大打折扣。

追求来世的福报

有些人基于自己的人生经历,对此生、此地、此世间多生厌倦或久生不满,而现世中个人又几乎无法根本改变,如残疾、多病、貌丑、太胖、太瘦、太高、太矮、愚痴、低贱、贫穷、家庭不和谐、夫妻不幸福、事业不顺利、天灾人祸、战争动乱等等,所以希望通过今生的学佛修行求得来世更好的福报。老年学佛者的人生已接近尾声,其学佛目的多倾向于此。但是追求来世福报的人,如果今生没有亲近善知识、没有确立佛法应有的正见与正行,即使努力念佛、布施、供养,犹如污器不得洁净,来世可能还是没什么改善。

追求生死的解脱

这些人对世间的一切深感厌倦而能看破放下,对生死轮回生起怖畏而能欣乐涅槃,于是此生出家学道,既不追求今生的福报,也不羡慕来世的富贵,而志于即生解脱。只有于世间生起真切厌离心的人才可能究竟解脱生死。如果心不出离却谈空说妙、轻言自觉觉他,则犹如覆器不能盛物,今生自解脱尚且是空中楼阁,何况能令他人解脱?

愿所有师兄,慎之!慎之!

南无阿弥陀佛

一个喜欢持戒的人,在他未来的生命相续当中,他容易得到二种的自在:一者「业自在」,二者「生自在」。

这个「业自在」,指的是他的身口意随心所欲,自然能够成就庄严。我们讲身口意的庄严,一般人意业容易庄严,我内心当中保持清净;但是他讲出的话,别人不见得喜欢听,他的动作别人也不见得看得欢喜,所以口业、身业的庄严是不容易的。你看忏公师父,我曾经遇到一个在家居士,他是做生意的、做老板,做老板的人都带点憍慢,他说:他第一次到莲因寺的时候,他也不知道谁是忏公师父,他远远看一个老和尚过来,他就被他那种威严的身业所摄受,然后就很自然的拜下去,从今以后就归依三宝。

就是说,一个人持戒久了以后,他的内心调柔清净,调柔清净的时后,他很自然所示现的身业口业,就得到一种庄严自在。当然这个地方的持戒,不是四众戒而已,是那个微细戒都持得很如法的,他的身口意就很自然现出一种高贵的气质,得到这种「业自在」。

「生自在」,这个「生」指的是在三界受生,能够随愿往生而得自在,他想要到哪里去,他就可以到哪里去:他要到初禅、他要到这个欲界的天,到哪一天都可以的,因为他持戒的关系。

我们一般人说「这个人很富贵」,其实富跟贵是不一样。这个人他喜欢布施,要是这个人不喜欢持戒,这个人他很有福报,资具很丰富,吃得很好、住得也好、穿得也很好,但是你看他就是没有贵气,看起来很俗气。如果你因地的时候,喜欢持戒又不喜欢布施,你这个人会有贵气,但是你的资具不一定会很充足。如果你因地的时候,喜欢布施、又喜欢持戒,你会有福报、又特别有庄严的贵气,他这个自在是因果的招感。这个佛菩萨在多生多劫的生命相续当中,因为持戒的关系,得到身口意三业的自在,以及这个三业受生的自在——净界法师《摄大乘论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今对已经逝去的东西,对再也无法回去的时间,说一句迟到的问候。”#请回答1988#人生不仅仅只有10年20年而已,还有挺长挺久,每一步都需要厚积而薄发,不骄傲不
  • 其实,只要是果敢地行动,就会有收获,即使失败了也能收获教训。#关注俄乌局势最新进展# 马斯克的话已经说明一切了,他已经预感到了后面的惨烈和难看的东西。
  • 总想追求利润最大化,主要表现在以下三方面1、本来通过基本面、技术面已经选了一只好股,走势也可以,只是涨得慢些或在作强势整理,便耐不住性子,通过听消息或看盘面,想
  • 毕竟娃儿们的活动太多了,哪个都不想错过[二哈]#儿科医生鱼小南# #大咖话育儿# 去年打了,今年还要打吗?导览员Jacob知识储备丰富,没有被一群聪明的娃儿问倒
  • — —选好置物架工具转备好了,置物架也要挑好哦,而且在选择时,一定要颜值高,质量也好的,毕竟这一装上去,要用好多年呢。还有一点它可是可居家软装的小能手,不管是冲
  • #檀健次[超话]##檀健次##檀健次1005生日快乐# 32岁的檀健次: 祝你 [爱你]天天开心 可以做自己想做的事 [抱一抱]闪闪发光 在舞台上尽情地享受
  • #海南人才引进# 【[话筒]海南公务员笔试成绩出炉,笔试合格分数线也已划定】海南省2019年度考试录用公务员(参照公务员法管理工作人员)笔试成绩及笔试合格分数线
  • (来源:贵阳市残疾人联合会)“医生,我家人刚检‮发查‬现,现在还‮严不‬重,以后应该‮自会‬己好,再等一‮时段‬间看看。”“医生,我家人患‮时病‬间长了,已经这
  • 第一次喜欢一个人 我和他都是思想比较成熟的人 虽然我外表上嘻嘻哈哈的 在这七个月里 我的每一个决定都是我深思熟虑后的结果 对啊 我是一个日久生情的人 不管他怎么
  • #2022# 10.4 几个月的时间跟小伙伴各种核对流程串词 真的上场还是紧张到说不出话 哈哈哈哈哈哈 大概是麦克风恐惧患者的终极底线了 好在人少 还能慢慢缓解
  • 其实真要说逼自己放下也能做到,但真的做不到,感觉这需要一个契机,或许就在某个人的婚礼上…跑题了,回到刚开始的话题…我是想着每个人的婚礼我都要参加的,因为以后宿舍
  • 关于长夜难明的一些思考在某种意义上只有我们认识到黑暗的底色我们才能够真正的追求光明就像侯贵平在信上说的 有黑暗力量在向他逼近 但却依然无惧争取搏斗 尽管这样的力
  • 我一直觉得我是一个很随缘的人 我相信塔罗牌 我相信等待会有意义 我相信自由才是大家争相追逐的话题 可我现在才明白 能抓住缘分的时候 就用力抓住 我好像已经很久没
  • 记得祝星转过一条微博,说,“你站在万众瞩目的台上,我在人群看着你,只有我知道,虽着正装,你却穿着小熊袜子” #十九大# 【石家庄外国语学校师生:唱出对党和祖国的
  • 護持年輕的法師要有節制,要讓他吃一點苦頭,不要認為我這樣子對待他,對不起,不慈悲,那你就錯了;他要不吃苦頭,他不能成就。(图片来源于网络,如侵删)少壯不努力,老
  • 我省教育系统有26名同志荣获“全国青年岗位能手”称号,看看有没有你认识的老师和同学➡️#金华爆料#【第21届全国青年岗位能手出炉!【我市一青年获评“全国青年岗位
  • 最近的生活状态就是很快乐,莫名其妙的开心,就像回到了以前,一点点很小的事情都能开心很久,看到一朵花开了我会开心,今天是喜欢的雨天我会很开心,今天出太阳了我会很开
  • ——摘自史密斯《中国人的性情》#春游季##令人向往的春天在哪#看了盲井,别的没记住,就记住了,矿场老板说的这句话,中国什么都缺,就是不缺人,几十年了过去了,这句
  • 2017年播音主持不可不知的“说话”技巧大盘点(十)#四川艺考#设置悬念,引人人胜。在两人挑战高音的过程中,以“高音王”著称的曹格都有些hold不住邓紫棋的高音
  • #云集动态#10月18日,由中信证券研究中心,消费&科技团队携数十位顶尖专家暨上市公司联合举办的“新零售:效率进化”高峰论坛在上海隆重举行。云集微店C