#佛教[超话]##每日阿含法語#
三解脱门:去除我执的无我随观,名为空解脱门;
去除颠倒相的无常随观,名为无相解脱门;
去除爱欲的苦随观,名为无愿解脱门。
——阿毗达摩概要精解
依印順导师在《空之探究》一书中的研究,推测释迦牟尼佛时代跟隨佛陀修学的学生,他们常选择远离村落吵杂境,在郊外空旷地、空屋中思惟修学,在这样宁静的环境中思惟禅观,往往也容易远离烦恼,获得內心的宁静。渐渐地,就以空旷处的宁静,來象征断除烦恼的解脫,以空來称呼一些佛法里与断除烦恼有关的理则与禅观方法。

《大悲咒》第三十六句
(第四十七段)
36、【伊醯伊醯yī xī yī xī】观世音菩萨现摩醯首罗天王相:摩醯(xī)首罗天是色界最高的一重天,色界共有十八重天、下面的欲界有六重天、上面的无色界有四重天,三界内共计二十八重天,色界在欲界和无色界的中间。色界在三界九地中占了四地,即:初禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅三摩呬多地、四禅非三摩呬多地。
摩醯首罗是四禅所有天人住非三摩呬多地的天王:梵语三摩呬多译为“定”、非三摩呬多译为“非定”;定是入定、非定是不能入定。不能入定的原因总括有十二种现象,在《瑜伽师地论》本地分里称名十二相,即:
一、不能空眼耳鼻色身这五识身的一切修法不能入定;二、未得轻安者不能入定;三、未发离欲心者不能入定;四、心在散乱中不能入定;五、用功方法不对者不能入定;六、不识定法者不能入定;七、有烦恼生起者不能入定;八、执着于善恶等分别心者不能入定;九、不能在出入定中随意自在者不能入定;十、心不清净者不能入定;十一、出定后不能再入定者不名入定;十二、退失功力者不能入定。
这十二种不能入定的现象是四禅人在非三摩呬多地里要彻底灭除的,四禅人在三禅里已得诸多三摩呬多殊胜之定,但这些定还缺乏定水滋养,有退失的可能,而四禅人在拔出一切非定的根子后,就会使慧根增长,生出定水,在定水的滋润下,所得之禅定就不会再退失了,这样就入了无时不是定、无处不是定;起心是定、不起心也是定的大随意境界,这种境界名四禅人所住之非三摩呬多地。
以上四种级别的禅定,唯有第四禅独名不动定,其它三种禅都有不同程度的心动,如:初禅是觉观心动、二禅是喜心所动、三禅是乐心所动。只有第四禅中,先离忧喜,再除苦乐,于一切忧喜苦乐尽皆不受,自心如如不动,所以第四禅名:不动真定。
第四禅天天人是在三禅的基础上,用舍念法使六根中的前五根湛然清净,与五根相应的五尘已泯然空寂,唯有与舍受相应的意识活动。这种状态称名:四禅。四禅是舍念清净,离意体空之地,其境界表现在四支法里,即:
1、不苦不乐支:不苦不乐为中,所以此支被称为中道之心。指行者准备离开三禅时,以种种因缘,诃责三禅人所得之离喜妙乐,由此而使妙乐谢灭,入不动之定,与舍俱发,内心湛然。这样的境界名:不苦不乐支。
2、舍支:离乐不悔此心名舍。行者既得第四禅不动真定,在舍掉三禅难舍之乐后,不生后悔心,不起心动念,这种境界名:舍支。
3、念清净支:念就是爱念。行者既得四禅真定,当思念下地之过失,念自身所得之功德,以方便法爱念养护,令所得之功德不退失,由此而进入胜品,于四禅真不动中,寂而常照,正念分明。这种境界称名:念支。
4、一心支:心与定法合二为一。行者既得四禅舍俱之定,舍念将息,则心无所依,泯然凝寂,一心在定,犹如明镜,于不动中,湛然而照,寂照之下,大千世界、万象皆现。这种境界名:一心支。
从初禅至第四禅,共有十八法,即:初禅五支法、二禅四支法、三禅五支法、四禅四支法,总计十八法,这十八法皆名为支、又名支派,意思是从四禅中分派出来的。此十八法出十八功德,每一法成就一功德,十八法即成就十八功德,最后成就上妙胜定,享天福而不执于乐、得神通而不以为喜、住天寿而不动于心,是为四禅真禅定。
四禅共有九重天,这九重天在坏劫时,大火不能烧、大水不能淹、大风吹不毁,是三界中最好的天人净土。前四重天中的无想天为外道所居,其余三重天是三果以下的声闻行者所居;后五重天称名五净居天,为阿那含三果圣人所居,圣人居此,是为了证阿罗汉果,以求彻底了断界内生死,永灭烦恼,得小涅槃之乐。若能继续向上,则可入大乘菩萨道,灭三惑二障,得常乐我净之究竟涅槃,于此成佛作祖,普度众生,恩泽四海,为三界至尊。所以,四禅五净居天不仅是出小乘圣人的地方、同时也是出大乘圣人的处所,意义非同一般。
摩醯首罗天是四禅中最高的一重天,异名叫大自在天,又叫色究竟天,天王是印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。能为三千大千世界众生广施利益,能于一时作大变化,为三千界之主,实际为第十地菩萨,于将成佛时在色界之顶,净居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,受佛灌顶,受一切种智,绍继佛位。
由上可见,摩醯首罗天王即将进入候补佛位,很快就会成佛了,非常殊胜。那么观世音菩萨在这里现摩醯首罗天王相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,修行要一地一地的修,修到十地菩萨位了,就能体会到什么是真实大利。
这句咒语中的“伊醯”译为“安分守己”、“伊醯伊醯”译为“顺乎于道”。此句的意思是:菩萨教人要乐天知命,万事随缘,舍诸妄念,顺其自然,如此则本体清明,一切安乐,久而久之即得大解脱,身登净土法界。这不但能超度自己的七代祖先,还能惠及子孙,更能利及有情眷属,并能普济大地众生甚至诸天鬼神,使他们皆得利乐。

佛法即活法|
百岁光阴如似箭,
竞逐名利转眼空。
历练心田无明草,
常开觉苑智慧花。
举手投足有佛性,
生活工作遍心法。
恭敬供养由心生,
宽厚谦卑待人中。
戒行自律举止里,
智慧快乐行仪里。
流动生活有佛性,
安心无执生欢喜。
一切缘相为我来,
观觉生活为修心。
佛法当下即活法,
生活当下即佛心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这种匆匆忙忙的生活中,我们常常会感到生命与我们擦肩而过而且也总是觉得,永远都得不到我们在找的东西。我想,其实大家心中都明白,这样忙乱的生活,使得我们与真正快乐
  • 天真的幻想,自以为是的付出和柔弱,只会引起男人的怜悯和同情。 天真的幻想,自以为是的付出和柔弱,只会引起男人的怜悯和同情。
  • 分手后的冷静期是一个非常难得的时期,它不只能让你冷静下来疗愈伤口,还能帮你完善自己,毕竟复合的过程就是二次吸引。但实际上也在无形之中改变了自己,不知不觉就吸引了
  • 但 既然选择了法语 我便会一直学下去 Alor,à bientôt en cours de français 102!#自杀专卖店[电影]##Le joli g
  • 基本资料出生年月:1992身高体重:174cm 65kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:本科工作年薪:公务员 20w+籍贯居住:温州平阳 现居瓯海家庭情况:
  • 3、昏暗低塌若一个具有这样不好的田宅宫面相也说明此人喜猜忌,为人性格尖酸刻薄,难跟人相处。感情线的尾端出现三叉的羽毛状具有博爱精神,有牺牲自己的利益来造福众人,
  • 具体预报: 北部(含市区)晴间多云,气温21.0-26.0℃,东北风2-3级。 南部,晴间多云,气温21.0-27.0℃,东北风2-3级。
  • 今天这本书又完完整整的看了一遍,虽然本身看它就没有什么诉求,也可以说为了看书而看书,因为我只想让自己独处,安静地做一件事。 以前总觉得有什么不懂就看书,以为看一
  • #婚礼纪实# ᴬʳᵒᵘⁿᵈ ᵗʰᵉ ᵍᵃˡᵃˣʸ ᵗʰᵉʳᵉ ᵃʳᵉ ⁿᵒ ᵇʳⁱᵍʰᵗᵉʳ ˢᵗᵃʳˢ ᵗʰᵃⁿ ʸᵒᵘ ,ᴵ ʷⁱˡˡ ʳᵘⁿ ᵗᵒ ʸᵒᵘ
  • 市知识产权局局长芮文彪如是说】发布《上海市知识产权保护条例》明确构建制度完备、体系健全、环境优越的国际知识产权保护高地;完善知识产权运营体系,累计达成知识产权交
  • 所以说,认为我们生命当中有一个主宰的,这句话是说错了,这都是你自己捏造出来的,一厢情愿的想法,所以第一个先讲到“即阴即我”是错缪的,不正确的。有的外道就说,你说
  • 我并没有分析别的指数,只是单纯的对上证进行了分析,道理很简单,因为第一最近一段时间指数不怎么代表个股。另一方面也说基金抱团的瓦解有这个迹象,虽然不能判断瓦解至少
  • #正能量[超话]# [太阳]#日行一善# [太阳]#正能量# 传播正能量是一份积极的心态,可以让不良情绪释放干净,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使别人
  • 会议时间:2017年4月17日会议内容:讨论“确定杨自秀等同志为入党发展对象”相关事宜参会人员:2014级电子商务职教班全体党员会议地点:经济与管理学院9405
  • 十三年前的李易峰,走过十三年艰难岁月的李易峰,未来会继续发光发热的李易峰@李易峰 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨祝我的李先生@李易峰继续 星途璀璨✨ 光芒万丈✨
  • #你好2021##陪你过年##家庭陪伴计划##2021有啵有你# 其实我从来没觉得当明星是一件非常轻松的事情 要面对的压力很多 不只是工作强度上面的 更多的是心
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 人生在于敢拼,每一个抉择都会改变我们。很多时候等你变优秀了,那些你想要的,也许自然就会来找你做你自己,因为别人都有人去做了。
  • 意思是结尾很沒劲,更多没看懂!这刚好印证那句话:喜闻乐见的东西大家都喜欢 。
  • #大地聊影人# 昨天是意大利著名女演员朱丽叶塔·马西纳 #Giulietta Masina#诞辰100周年,她是意大利知名导演#费里尼#的妻子,出演了多部费里尼
  • 他算不上是一个诚实的人,因为,既然他家人不满意前妻,自己也不太喜欢前妻,那么,为什么会结婚呢?这点,你目前倒是不用有太大的担忧,因为既然他愿意追求你,那么,你基