有人说❤ 爱情是一个江湖❤ 打打杀杀之后❤ 最高的形式是归隐于江湖,找一个慢慢变老❤ 生老病死❤ 牵手,不离,不弃,生死相依❤ 是否,红尘中众生都被爱情迷惑了❤ 大佛顶楞严经咒说,众生若要轮回就爱吧!!❤ 让寻爱的众生生生世世不能出轮回❤ 轮回,第一要素,从爱而出❤ 看后也许,都不敢寻爱了,相信希有世尊宣说正法吧❤ 去极乐寻最高级别之爱❤ 让自己成为爱,南无阿弥陀佛❤ 嗡嘛呢呗美吽

明旸法师:人生八种苦!

各人痛苦各人当,各人生死各人了,各人业报各人受,各人吃饭各人饱。
  文/明旸法师

  一、生苦

  一个人一生下来就哇哇大哭苦啊苦啊。因为有风刀刮身之苦,更有许多痛苦,唯有婴儿自己知道,他是哑子吃黄连,有口说不出。

  二、老苦

  人生在世都是由少而长,由长而老,这是发展规律。过去有位禅师说得好:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免老病衰残。”说来真是有许多痛苦临身。老年的人,是有着深刻的体会。

  三、病苦

  人生在世,四大不调,百病丛生,不但小病是苦,大病更苦,长年生病,真是苦中之苦,求生不得,求死不成,真是苦啊!医务工作者,更会有深刻体会。

  四、死苦

  人生在世,有生必有死,没有一个人是生而不死的,这是自然规律,千古不变的客观事实。任你纵有千般快乐,可是无常终要到来。所谓浮生易度,岂是久居;幻质非坚,终归磨灭。人至死时,四大分散,百苦临身,无常一到,万事皆休,苦不可言。

  释迦牟尼佛有次问几个弟子:“人命在几许?”有的答曰:“人命在旦夕间。”佛说:“不对。”又问另一个弟子,答曰:“人命在饮食间”,佛说:“也不对。”我们一起来想想到底人命在多少时间里呀!佛最后又问一个弟子,那人说:“人命在呼吸间。”佛说:“对了。”我们人的生命,实实在在是一息不来,呜呼哀哉,千秋永别,万事皆空。佛经里说:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。佛就是要解决自己和一切众生的生老病死的苦恼,坚决出家修行。

  五、爱别离苦

  我们人对于眷属父母、夫妻、兄弟、姐妹等都有恩爱。一旦生离死别,真是万分痛苦,所谓回天无术,代替不能,泪如雨下,心似刀割,悲伤惨痛,十分痛苦。古人说:“夫妻是缘,或善缘,或恶缘,因缘相会。儿女为债,或要债、或还债、无债不来。”我希望大家把这种道理认识清楚,自然会心安理得,离烦恼苦,得清净乐。

  六、冤憎会苦

  我们每当看到有冤有仇的人,心中非常痛苦。特别是眷属之中的冤家对头,或憎恨不和,分也分不开,离也离不了,生活在一起触目惊心,真是痛苦。古今中外,这类事例很多。

  七、求不得苦

  人生在世对于色、声、香、味、触五尘欲境,或是财、色、名、食、睡五欲环境,都是有所希求,千求万求,求而不得,真是痛苦。譬如人们求功名显耀,反而名落孙山,求人丁兴旺,反而断子绝孙,求发财致富,反而贫穷困苦,求长寿健康,反而夭亡短命,这是所求不如意,所愿不从心,痛苦万分。

  八、五阴炽盛苦

  这就是色、受、想、行、识五阴烦恼之火,在我们心中焚烧,我们常时感到心中郁塞、焦燥、苦闷,有口难言,说不出的痛苦。

  上面所讲这八种苦,都是人人亲身感受,无法避免的苦恼。三界之内的众生,尤其是人道众生,都是随业因而感受苦果,不单有三苦、八苦。其实还有许多大大小小的无量无边的苦恼。所谓“千人千般苦,个个不相同。”各人痛苦各人当,各人生死各人了,各人业报各人受,各人吃饭各人饱,说明无量诸苦,皆由人们起惑造业的结果,要知道苦的来源,须要明了集谛。

  ——本文内容节选自明旸法师著作《佛法概要》

圆瑛大师【一日禅】

《佛教与人生》
先讲佛教,然后再讲人生

佛教即是佛之教法。佛是何许人,乃是大觉悟之人,觉悟宇宙人生的真理,乃至彻底觉悟一心本源之理体。在过去二千九百六十五年时,降生于中印度迦维卫国,为皇太子,具伟大之人格,牺牲王位尊荣,发心入山修道,打破一切环境,解除人生痛苦。十九岁出家,卅岁成佛,名为“释迦牟尼佛”。
“释迦”二字译“能仁”,“牟尼”二字译“寂默”。当佛未出家时,观见世间老病死苦,遂在感触,欲求一解决老病死苦之方法,而为人类解除人生之痛苦。
佛既出家之后,在雪山苦行六年,寂静宴然,参究人生真理,安坐不动。静极光通,因定发慧,默契无言大道故曰“寂默”。
又“佛”字觉义,觉则为佛,不觉即是众生,不觉就是迷佛,与众生乃在一心迷悟之分。众生虽迷,佛性本具,故佛成道时,说大地众生具有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。犹如古镜本具光明,只因尘垢障蔽,不能发现。人人若肯擦磨心境,个个都可作佛。而释迦是已成之佛。
教者,我佛教化众生之学说。综四十九年所说,不出为戒定慧三种无漏学说。所谓摄心为戒,由戒生定,因定发慧。此戒定慧三种,即是改造人生的方法,其宗旨纯粹,义理渊博,能指迷启悟,有益人生,故得成为佛教。

现在佛教讲毕,接讲人生。人生不出因果二字,由因果中间,含有善恶、苦乐、身心、生死八字,而因果实为人生之主要,善恶苦乐身心生死随之转变。人生无非依因感果,无因必不成果。譬如世间无有种子,哪得结实,必先种其因,然后收其果,人生之定理,亦复如是。任从哪种学说,不能推翻因果。若拨无因果,即是外道论议,世间邪说,违背正理。
按佛教以惑业为因,苦报为果。惑即迷惑,如贪瞋痴等心,业即依贪等所造之业,如杀盗淫等。此惑业二者为因,依业因必定招感苦果。今试举一例,若有一人,存贪财之迷惑心,不了爱财须当取之有道。必定依着贪财之第六意识而指挥眼根,去看哪里有财,再指挥身根,去窃取或抢劫。此即依惑造业,因也。若被人发觉,报告政府,被捕治罪,而受苦报,果也。此即人生不出因果之明证。上约苦因苦果,而论人生,若善因善果,可以类推。
更有进者,此约现世因果论,尚有隔世因果,不可不知。试问我们现前身心,即是人生果报,毕竟因从何业?若谓从父精母血,结合所成,此即不明人生之来源。要知我此身心之苦果,乃从前世惑业之苦因。所受之报,由夙生自己业缘,与父缘母缘,三缘和合,而得受生,非仅父母精血而已。若是执精血所成,世间许多无子之人,岂无精血耶?以此推究自明。
更复当知人生苦乐穷通,寿夭得失,并非有哪个可以主宰,完全由自己业因使然。《楞严经》云“循业发现”是也。若明此理,对人生之境遇,可以随缘而安。对人生行为,自能谨慎。集中一种心力,造成一种殊胜业力,招感将来殊胜之人生乐果,自是可能之事完矣。倘有疏忽之处,惟希见谅!

摘自:《圆瑛法师年谱》,明旸主编,宗教文化出版社 https://t.cn/RD4C3n3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我还说现在东西不在身边,之后拍了实物图不满意可以再退,好家伙,结果她跑单了,醉了醉了。真无语,她还拉黑我了,我觉得我够好了,又是在她下单后说清发货晚现在可以再考
  • ——网易云音乐《当你》热评16.渐渐发现,熬夜其实很困,只是心中一直有所期待,有所牵挂的东西,它迟迟让你感觉下一秒可能就会有所惊喜,也许是我孤独惯了,幸福的人是
  • ———”“开始狩猎——”“全身都要烧起来了——”“叮—”我昨天变坟的次数比我一周加起来都多这就是圣诞么我x……[星星]DLG永劫无间《劫杯世界冠军赛》第二周周决
  • 最喜欢的番是排球和一人,主推及川研磨,老王宝宝(不是cp只是人)最近几个月非常沉迷晒豆酱,很爱我的杰哥和小业。谨慎关注⚠️ 画的烂but说在前去水印 除发帖用的
  • 但是,能感受到作者的温度和真诚,能正确地认识心理治疗的意义和能量,或许在未来,遇到自己无法解决的问题时,会想起这本书,会意识到,我们确实应该找个人聊聊,而这个人
  • 那时候我只想着还钱,只想着如何拜托压力,忽略了她的感受,包括一起以来我对她真的算不上很好,因为初恋给我的心里阴影,使我患上了焦虑症,我没敢和她说,她现在也不知道
  • 笔阵图(卫夫人) 夫三端之妙,莫先乎用笔;六艺之奥,莫重乎银钩。昔秦丞相斯见周穆王书,七日兴叹,患其无骨;蔡尚书邕入鸿都观碣,十旬不返,嗟其出群。故知达其源者少
  • 今早买一个大的,送一个小的[哈哈][哈哈][哈哈]目前产量小,味道好,价格贵(400B/kg)买一个尝尝鲜,等四月底开始便宜了再多吃使劲吃[允悲]菜菜冲我呲呲牙
  • 一路上,和拂晓的大家一起经历了很多,正如最后登上阶梯的那样,我不是孤独一人,这或许就是我能给到梅蒂恩答案的原因吧。-[蛋糕][干杯][礼物][可乐][心][可乐
  • 那些盘旋很久的阴郁的丧气不知道什么时候,悄悄消失了我好像,又重新识别到了社会形态1.0那时的初心初心在花花世界果然特别容易被遗忘掉诶,今日采风后整理素材,就有一
  • #offtay[超话]# 神奇的脑洞:等你下课之offtay版本[doge](可能是tayoff[求关注][羞嗒嗒][羞嗒嗒])朱拉隆功x艺术大学[ok] “
  • (生命在闭塞甚固的物质中潜伏,不得破除锢蔽而出,是为险阻。#刘宇传统京剧扮相# 余于此处说刹那义,不是就生命力之起大变动,驱使万物舍旧趋新的观点而说,乃克就生命
  • 须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,
  • #法国#抗初老,你还在只关注胶原吗?法国积极参与对俄抢劫活动,一次就抢了1700亿欧元以上的资产,还有大量的不动产,游艇等,转眼间,法国人开始抢购风,在3月24
  • 人生追求永在路上,花甲之年亦有爱情[允悲]牛批牛批,法国情调吗,第一次看法国片俺不太懂,整个故事关系网是不是有点复杂过头了,说真的这老妇人有种特殊魅力呀,我也爱
  • 快到预产期更是懒得不行,但妹妹一直很爱干净,每天打理自己的毛,生孩子那天我第一次看见妹妹那么坚强疼的直叫,腿上尾巴上都是血,白色的爪子都变成红色的了,我一直在给
  • 讨厌复杂,讨厌人多,有时候有自己的世界,有时候想消失,爱海边爱风景爱阳光双鱼本鱼看综艺邓超体检一切健康,四十岁的他代谢年龄才29,评论区说多亏家里有个养生的老婆
  • 3.11,昨晚干了一晚上午睡到十一点才起来,上孙家岔吃饭去,今天得闲先去把滞留多日的快递取了。镇上新开了一家剪子面进去尝个鲜,这剪子面像我们常吃的拨股子,也没什
  • 」可是,能摧残人心的,也是鬼蜮啊…[哇][哇]藏书局3月尾巴福利来啦对暗黑、恐怖画风感兴趣的朋友们看过来!温客行两次人生即将圆满的时候遭受灭顶之灾,而两次,都是
  • 听闻远方有你俄乌战争波音飞机疫情车祸通报以及车祸三进三问三查同龄人同学的老公走了阴阳两隔纠情---一个人一辈子就此完结生活还得继续人有悲欢离合月有阴晴圆缺此事故