2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS

D4不知道这次我能坚持多久,加油吧
今天是第四届中国医师节,祝所有医务工作者节日快乐[鲜花][鲜花][鲜花]
凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避险巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。
大医精诚[作揖]

“哪有什么岁月静好 总有人在替你负重前行”
这句话真的很适用我和袁勇亮的感情
他每天都在忙碌挣钱 我每天都在想着怎么吃喝
除了工作 袁勇亮的空闲时间都给了我 哪怕很少
每个节日 当所有人都在庆祝玩的时候 却是袁勇亮最忙的时候 所以他对我总有愧疚 没有好好陪我 以前也会生气 可是慢慢随着自己长大 谈恋爱并不是只有风花雪夜 还有柴米油盐 他的努力都是为了我们的生活更好 用他的话说 “我只想搞钱 多搞点钱给你花” 好像搭上钱有点俗 但是却是他的担当与爱 我都懂.
从在一起后 每个节日的礼物都会有 或早或晚 但是总会来 可能是节日的前一天 也可能是节日的最后一刻 马不停蹄带着礼物来 其实没有人是钢铁直男 只是看他有多爱你.
袁勇亮很爱我逗他很笑 做一些在外人看来很神经的鬼脸动作 可是他却觉得很可爱 哈哈哈哈大笑 所以很多时候我也很有成就感 我想希望在他工作一天之后唯一的慰籍 在我身边 我的男孩也可以做回小朋友的~
“谢谢你这么温暖 谢谢我们互补又合拍 谢谢你设想的每个未来我们都在 我觉得我们不需要什么山盟海誓吧 有幸与你相爱 ” https://t.cn/R2Wx0Oa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都校园[超话]#四川省成都市青羊区中坝街29号锦绣光华19栋1303号住着这样一个奇葩的家庭,女主人罗秀琼是一位农村妇女为跳农门来成都市给自己物色了一位半傻
  • 服务特色 一 1、专业清洁油烟管道,风机,净化器等厨房排烟系统的公司 2、提供免费的检测和优质的售后服务 3、拥有先进的设备和技术,拥有丰富的实践经验 4、提
  • 春雨水乳适合什么肤质 复活草面膜可以和其他面膜一起用吗 街拍欧美美女热裤搭配图片LOOK5 明星搭配之范冰冰2013戛纳电影节九套造型国际范儿十足 乳液涂一次
  • 29岁 晚一分钟都不行 到这一刻 大家终于豁达的笑了……疫情随感: 疫情反复总是把我们的生活搞得乱七八糟,在抱怨疫情的同时,大家有没有真正的静下心来反思一下自己
  • 为什么要使用能量产品,其实很多人都会使用一些能量产品来调整自身的频率,有些人会问是不是一用就有效果,但其实每个人的状态不用,影响力也就会不一样,有的人本身能量磁
  • 也做不到头也不回的转头实现理想与现实的转变,他凭着一股劲头追着理想,硬是流浪了20年,没能成为鲍勃迪伦,却在追寻中找到了自己。我不知道,也许干瘪的灵魂会丰盈一些
  • )问题2:2020年6月反映过嘉祥县仲山镇仲北村同问题1一样的4G网络问题,给技术工作人员发送了位置,工作人员给出:“已登记,并发送至市公司建设部门”的回应,至
  • 更可怜的是那些办房贷的人,本来住在新房里面还能有动力工作还钱,现在房子没有了,还欠了一大笔债,你让他们怎么坚持工作呢? 现在龚大爷每天郁郁寡欢,这套房子是他一
  • ”马銮湾景区服务中心工作人员 林建光他,是接力抓住小女孩的勇士眼看卢金镇托着小女孩马上就要靠岸,突然却被一个猛浪拍倒在沙滩上。眼看着临近岸边,突然一个巨浪再次袭
  • 想尽快去拜一拜佛,又怕保不住绿码影响手术陪护;今天是被关心的一天,妈咪很开心,会“桃出劫难”的;考虑再三,还是做了舍弃工作的决定;记得过去一年每个加班的日子,寒
  • 不争,不理,不炫耀! 有些事不是想不明白,而是没到一定的年纪。 活到一定年纪,要明白一些道理。 人这辈子,争什么,都不与天斗。 理什么,都不与小人缠。
  • 在超话也看到许多共感,很多人在看完最后一集后说,豁然开朗,看淡浮云,念头通达了,不得不说,这是一次主角与观众共同的经历与洗练了,它鲜明得不可思议。[吃瓜][微風
  • 才活了这么些年 我一天到晚都要带着耳机 刺猬、痛仰、二手、新裤子、脏手指、草东、万青、deca joins、丢火车、告五人、五条人、梅卡德尔、假假條、麻园、
  • 有人说因为生产羽绒服的人都要吃猪肉,才导致羽绒服涨价的。冬天的脚步越来越近,天越来越冷,你买羽绒服了吗?
  • 肉质细腻,不腻不膻,肥瘦相间,这种做出来才美味,就算外出露营的你也可以化身大厨手艺[赞][赞]每份250g装的,我家买了4份,现在119元拿下!(來自新浪香港:
  • 6⃣️紫色内搭无褶子问题7⃣️紫色外群刺绣贴形状拉垮,你看看这是啥啊,我的比这个更过分8⃣️牛仔裤版型问题,我的背带裤是2.5,真的很紧买了三个毛毛梳子,我本来
  • 由于成年人牙齿和牙槽骨发育已经幼稚、定型,用儿童戴矫正器的方法矫治较困难,矫治时间很长,牙槽畸形 ( 例如上、下牙槽前突 ) 则更难以矫治,而用外科方法改正,方
  • #情感语录##青春# 就好像是场隔世经年的梦 醒来我早已失去你的影踪 而曾经的我总是懵懵懂懂 最后才明白何为情之所钟 我提起一腔孤勇向你飞驰 想说出我刻在心上的
  • 转头看向右边的小蓝~六点六分:六点十分:六点十四分:不同的时间段不同的场景,落日渐渐下沉,可能它也有不舍,努力绽放出最美的光~七点一分:结束五十六分钟的骑行,真
  • 接受到来自朋友的善意也很多,想到去年门禁后在洗衣房吃O订的蛋糕,还是有点想哭,觉得拥有了很好很好的朋友。室友最近念念叨叨的男孩子名字最近好像比较少听到了,唉,我