生死心切,将一句话头看到底|虚云老和尚

1953年2月23日

昔者有一学人参南泉老人,问:“如何是道?”曰:“平常心是道。”我们日常穿衣吃饭,出作入息,无不在道中行。只因我们随处缚着,不识自心是佛。

昔日大梅法常禅师初参马祖。问:“如何是佛?”祖曰:“即心即佛。”师即大悟,遂礼辞马祖,至四明梅子真旧隐处,缚茆(茅)而居。唐贞元中,盐官会下有僧,因采拄杖迷路至庵所,问:“和尚在此多少时?”师曰:“只见四山青又黄。”又问:“出山路向什么处去?”师曰:“随流去。”僧归,举似盐官。官曰:“我在江西曾见一僧,自后不知消息,莫是此僧否?”遂令僧去招之,大梅以偈答曰:

摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心。

樵客遇之犹不顾,郢人那得苦追寻。

一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。

刚被世人知住处,又移茅舍入深居。

马祖闻师住山,乃令僧问:“和尚见马大师得个什么,便住此山?”师曰:“大师向我道‘即心即佛’,我便这里住。”僧曰:“大师近日佛法又别。”师曰:“作么生?”僧曰:“又道‘非心非佛’。”师曰:“这老汉惑乱人未有了日,任他非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖。祖曰:“梅子熟也。”

可见古来的人是如何了当和简切。只因你我根机陋劣,妄想太多,诸大祖师乃教参一话头,这是不得已也。

永嘉祖师云:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”高峰妙祖曰:“学人用功,好比将一瓦片,抛于深潭,直沉到底为止。”我们看话头,也要将一句话头看到底,直至看破这句话头为止。

妙祖又发愿云:“若有人举一话头,不起二念,七天之中,若不悟道,我永堕拔舌地狱。”只因我们信不实,行不坚,妄想放不下,假如生死心切,一句话头决不会随便走失的。沩山祖师云:“生生若能不退,佛阶决定可期。”

地藏王菩萨;安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​

地藏王菩萨;安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我没和老林说这个事,但是我也知道道德感高的人赚不了很大的钱(就当是自吹自擂的话吧)我和那个衣服品牌说可以推广,但是不选择当中间商,不能明明因为我的参与而抬高了价
  • #永劫无间[超话]# #永劫无间#今年王者抽奖有点运气~一开始148抽龙腾的头像框,出了一个回城+四个动作+兑换头像框然后下午充了236抽龙腾四海天幕,出了一个
  • 新年过完了…说到“新”就还是要对照“旧”对于旧的记忆,我们在常常追随“新”的时候产生强烈的割裂感,我记得我小时候的春晚没有大方向,但却好看,而后来的春晚,有了大
  • 我从来没有见过如此厚颜无耻下贱之李灿全,人家小玉米已经往生了,她的微信号你也有,您竟然还说她是假装死,特么的如果你能让小玉米复活过来,我给你磕一万个响头,如果你
  • 可以自己购买配件 我来给你组装 免费交流购买电脑配置,让你少走弯路,少花冤枉钱服务流程: 1、说明您的电脑配置和所在位置,我确定是否兼容以及收费说明。买不买没
  • 摩托手防机械冲击的保护服EN1621-1测试防护等级定为“EN1621-2:2014”。苏州上野公司张涛批发销售日本NISSEI-GTR日精减速机型号:G3LE
  • 狠狠带入了自己,每一个父母都像河狸爷爷一样,陪伴着自己的孩子一步步实现梦想,送他到距离梦想最近的地方,用力托举之后,虽然不放心,但是又不得不放手,让他去看更广阔
  • 这个寒假我看了《致命游戏》一开始抱着看热闹的心态去看,后来发现很好看,耽改剧对我来说仿佛有特别的吸引力,从《盗墓笔记》、《镇魂》、《陈情令》再到《致命游戏》我都
  • “婚姻是一本通行证,它能够证明你摆脱了乳臭未干的青涩状态,证明你收敛了放荡不羁的浪漫气质,它让你摆脱大量审视和怀疑的目光,甚至帮你巩固了成功的基础和江湖的地位。
  • 菜品水准在我期待之上,这样的餐厅都只能在成都4.4,那些4.5+的到底有多好吃?所以我才要开口说我不喜欢这样,包括去年开始我更频繁直白地去骂一些东西,不是说我认
  • 妻在时,多也是我买菜烧菜的,我买天菜芯多不是烤而是用来炒年糕,不惜去弃外叶,只用嫩叶与菜芯;尤是过年的除夕夜,配上冬笋、香肠片,当央视的春晚敲响了新年的钟声,一
  • 我真的要对《本路人今天也在路过男主片场》说声抱歉,我之前对你说话太大声了因为书名和简介,差点就错过了,实在没想它居然会这样出乎我的意料易晚的痛苦执着和真实的本我
  • 种植之前还要催芽处理,将种子放在温水中浸泡,水温控制在50℃左右,浸泡1-2天,让种子吸足水分,软化种子,这样可提高种子的发芽率,发芽速度也会更快。它的种子在温
  • 《竹马不留情面,我换做他小婶气疯他》简橙周庭宴《联姻五年后,她重生了短剧》《沈星洛陆霆骁》《重返人间,白月光竟是我自己》孟裳沈戚《奉子成婚,傲娇糙汉并不爱她》沈
  • #刘宇宁东方风云榜# [音乐]#刘宇宁安乐传# [音乐]#摩登兄弟[超话]#Dear Bro. Ning, 那天的直播,我刚说你墨镜反光看不清眼睛,你就换上
  • 经营好,管理好,调节好每一天的心情,真正强者的思维强大和强国,不能沦陷人情绪困扰的边缘,使每一天更加明白事理,明辨是非。为什么特别强调需要关心心情,心情的好,决
  • 温子仁当年接受THR采访时透露,当时华纳让他猜一下这部电影哪场戏在中国最受欢迎,他给的答案都是哪些动作场面,然后被华纳告知真实答案后感到意外:“我想了各种疯狂的
  • 现在,这三年以来的爱而不得,终于可以放下,释怀……对了,再偷偷告诉你,其实我从未后悔认识你,也不后悔曾这样喜欢过你,因为是你,我知道原来我可以喜欢一个人喜欢至此
  • 我就拿图2你的言论来说吧,踢出什么东西来了是一个正常人都能看到的问题,小邝首发并且下半场还能换上去,这就足够说明问题了,他在逐渐适应西班牙的节奏。吴博士,[do
  • 超级会哄我哥哈哈哈•从白天到黑夜9个小时的回佛,唯一开心的就是看到了漂亮的落日全集也太好看了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge]好帅气给我冲