问:念佛人既蒙佛护念,何故现世亦有种种不顺?

答:如世间贤父母,善护子女而不骄纵,乃至别设逆境以成就之。

(1)令心不骄纵,常怀机深信

(2)令忍力成就,利益诸众生

(3)令恶业得消,不令增长。

(4)令重报轻受。

(5)令避恶果,转受善福,凡夫不知。

《金刚经》谓:

如来善护念诸菩萨。

有人问:“既然我们念佛蒙受诸佛的护念,为什么我今生还有种种不顺意的事情啊?身体不好,孩子也不顺啊?”由此怀疑诸佛的护念。

这倒不用怀疑,因为世间有种种的不顺,所以诸佛菩萨才来护念我们。就好像我们走山路一样,比如走在危险的山崖上,如果没有别人保护的话,随时会摔下去,你没有摔下去,就是受到了保护。至于说你走路,腿还酸啊,还疼啊,还胀啊,还麻啊,那是你该受的。

我们在三界轮回,没有摔到三恶道去,那就是诸佛菩萨护念的结果,至于说在这世间还有生老病死,这是我们自然该受的,这是前期的果报,自然如此。

就好像到医院住加护病房,护士、种种的医疗设施,都很体贴地来护念、保护,但是你该受的病苦还是要受,不会说“你们都护念我了,怎么还有病苦呢?”

所以,即使蒙受诸佛菩萨的护念,由于这个世间是个秽土,是障染的地方,总有种种的不顺意,所以我们才要求生西方极乐世界。

《金刚经》说“如来善护念诸菩萨”,这所讲的“护念”,是自力修行的,和我们说的“护念”是不一样的。

敬请常念:南无阿弥陀佛! https://t.cn/R2WxQOQ

阿弥陀佛,[合十][合十][合十]大家好,师父常说佛法是活法,根据实际情况,需要啥法用啥法。法没有固定的形式,法就是方法、办法,都是为度化众生、利益众生而生出来的智慧之法,需要修行者功德修上去之后,有颗无私的慈悲心和平等清净心才能使用出来,这就是为什么进佛门修行先自度再度它的原因,自度,自己德功修上去开了悟有了智慧才能更好的去度化众生。文法,武法,善法,恶法都是方便法,应缘而生,如镜照物一般,物来则显,物去则空。一颗清净心,无有挂碍,得大自在。阿弥陀佛,愿我们都能如法修持,早日开悟,智慧增长。 https://t.cn/RxekpDT

佛菩萨一直等待着,想要说法。

有时我觉得菩萨也有点可怜,佛菩萨一直在那边等待众生,想要利益众生、想要说法,但我们却把大门关上,佛菩萨就没有办法进来,可怜的等在外面。信心的门一开,诸佛菩萨就会冲进来!

很多时候,很多人会问我说,我的善知识、我的上师会在哪里?应该是东、南、西、北哪个地方?很多人苦恼于找不到具德上师,或有缘善知识等,有点像是我要给他地址,姓名、地址、电话号码为何,赶紧打过去,如果这么容易的话,我就直接把阿弥陀佛的电话号码给他。或许阿弥陀佛没有电话,可能他的侍者大势至菩萨,或观音菩萨会有电话,直接找他们。
其实我觉得,问题在哪里?问题出在我们自己的身上,因为我们求法的心不正确、不纯粹,因此,我们不然就是找不到上师,或找到的是不行的、不具德的上师,找了一堆有问题的上师,他们也不能算是上师,是有问题的。

但我们要知道,佛菩萨一直关注众生,如同刚刚所说,他们就在我们门外等待着,但我们现在的问题是我们自己紧闭大门,因此无法和他们接触,如果我们「信心」的门一打开,我觉得他们会冲进来。当然,佛菩萨也不会争夺弟子,但我觉得他们仍会冲进来。因此,求法的心要正确,不能太复杂,不能太奇怪。

—大宝法王噶玛巴
《心经》开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿根廷2比1胜尼日利亚晋级 梅西怒吼庆祝
  • 巴萨球星梅西儿子跳迈克尔杰克逊舞,一代代传承下去吧!
  • 秋瓷炫健康出院,张申英姜京俊婚后重返节目,同床异梦迎双喜临门
  • 搭上王家卫,吴亦凡就能成为下一个金城武?
  • 合影时的王俊凯为了不挡住女生的脸,做了一个习惯性动作
  • 河南人到底有多爱吃面?看这碗从清朝开始流传的面就知道
  • 起薪5k少不少?房租2k高不高?毕业生你应该知道
  • 你给《为了你我愿意热爱整个世界》电视剧打几分?
  • 李子璇落选,孟美岐C位,火箭少女你会继续pick吗? || 星衣品
  • 土耳其冰淇淋被反杀合辑!哈哈哈出来混迟早是要还的!
  • 伊能静小米粒生了,易建联小儿子降临,他们低调宣布也有了!!!
  • 林俊杰晒70公斤超级电脑!4000工资的我吃一年泡面也买不起吧?
  • 小研陪你过七夕|西电乌克兰美女留学生版《告白气球》MV
  • 火箭少女101宿舍分配独家揭秘:紫宁紫婷单独住,杨超越傅菁成室友
  • 高考与考研的不同之处....
  • 儿子卧底传销窝点救母,母亲仍执迷不悟:儿子害妈
  • 推开窗,让盐亭的美景晒进来~
  • 山东大学发了一条微博,竟引发一场全国大学的“混战”!
  • “600球先生”梅西今日发微博 @了ta
  • 王者荣耀:和12岁学霸粉丝单挑,他唯一的爱好,就是喜欢打游戏