经典讲深入经藏,智慧如海。诸佛菩萨把宇宙实相、世界众生因果揭示得清清楚楚,只要遵循耐心探究,便有觉受亲证,修行有核心方向。如果在意识界的人用意识心解释佛法,永远无有是处,不见实相。 ​​​
(一心三观是无上观照法则。先见自己本来面目,先得寂静镜体,圆觉经云,以智慧之光还照清净寂灭之体。)

一念根本无明动是意识界的总妄因,究竟讲众生不离念就不离生死。往生极乐世界可以带业往生,但是我们在本土一日,就要明白道理,消除业障一日。
普贤菩萨说:无著无依智慧力。就是定中慧,定中观照积累的力量。即是定中就不能执着,是空性叫无依。实则根本依。 ​​​

除了如镜体的心体,一切都是虚幻相,被观照的,你愿意认梦幻泡影实有去执着去追逐吗? ​​​
(修心要入世间,敢面对一切人事境缘,敢面对当下人事境缘,抱利生利益法界的心,并且如幻化应对。)
(究竟菩提是空智,执着实有的我与执着实有的法何在?本无!)

华严经讲心体镜与所照森罗万象关系,众生皆有颇梨镜,名为能照,清净鉴彻,与十方世界其量正等,无量无边诸国土中一切山川,一切众生,乃至地狱畜生饿鬼所有影像,皆于中现,诸天子,于汝意云何?彼诸影像可得说言:来入镜体中,从镜去不?答言:不也。诸天子,一切诸业也復如是,虽能出生诸业果报,无来去处。譬如幻师,幻惑人眼,当知诸业,也復如是。若如是知,是真实忏悔,一切罪恶悉得清净。这段经文讲唯有心体能照是真实,一切皆幻化相被照,所以说万法唯心造。

能观照的心体本来是独立的,虽然与身心一体,也无什么关系;除心体外,一切是幻化相,被观照的,心体照到实相还有解决办法,所以又叫觉体或者叫圆觉。 ​​​

照见五蕴皆空,便是智光照清净寂灭觉体,本来面目,除这心性外一切皆是虚妄相;你是见道,以后还有修道证道,到世间磨砺,智悲功夫不断提高。 ​​​(真心是超越对待超越情爱,是万德齐备,是观照一切幻化相的,观照一切众生利益众生的。)

心性无相,无所不相。但如何觉受心性?憨山师教诲,看念头,生无所生,灭无所灭,无个实有生灭处,两头空,再看中间音声一念滞留吗,怎么观照也不滞留,心体无物,无一念可寄托的,这是含有性德却无相的寂静心体。除能观照的心体,外界包括自己身心一切都是虚妄相。心体挺露,主宰有了,一切唯心造。这是无量寿无量光。
你所做所说生灭相继,不滞不寄,就是如梦幻泡影,就是空性,心量开阔了。

人生短暂,当愿众生,忆念弥陀,早生极乐。 ​​​

憨山大师教修观照三昧。身病心病皆从念来,日夜观察念头,从何所生,无有实来处,无生岂有灭,生灭无从,心体安然。两头空,再看灵明一念滞留吗?不滞留,如此心体无物无寄,寂静安闲,这是空如来藏性,众生定力本体,以本智观照一切幻化相,慈悲为怀,方便为门。 ​​​
(认身心实有为我、执着色相是修行菩提心最大障碍!其实身心就是心体一虚幻影儿,追逐累死所有人。//紫柏大师:四大观身四蕴观心之旨,此如来剖心剜膽,指个方便,冀众生即此臭躯殻上,攀缘影中,使即妙悟此身此心原一实相耳。)

念佛求生极乐世界四法,一是一心称念阿弥陀佛圣号,二是发菩提心愿,三是忏悔,四是利生积福。 ​​​

天天读,时时参究,处处检点。

什么是常断法?常是自己执着的妄想,世间事都是生灭的,但是喜乐的事希望常在,不喜灭,所以遇违背的不幸就会痛哭,不止是哭人事,在哭打破的观念。世界的事情是变幻轮转,但是看不清改头换面,却认为断灭了,所以情绪诅丧,做出断绝傻事来。 ​​​

看这一对偈语破对待:
见乐著人,当愿众生,以法自娱,欢爱不舍。
见无乐著,当愿众生,有为事中,心无所乐。
见欢乐人,当愿众生,常得安乐,乐供养佛。
见苦恼人,当愿众生,获根本智,灭除众苦。

受和尚教,当愿众生,入无生智,当无依处
自私斥他,当愿众生,危害自他,携手同修。
消除心垢,当愿众生,起心动念,先念利他。
见争执心,当愿众生,多想别人,一切化解。

见无病人,当愿众生,入真实慧,永无病恼。
见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法。
见端正人,当愿众生,於佛菩萨,能知恩德。
见丑陋人,当愿众生,于不善事,不生乐著。
见报恩人,当愿众生,于佛菩萨,能知恩德。
见背恩人,当愿众生,於有恶人,不加其报。
若见沙门,当愿众生,调柔寂静,毕竟第一。
见婆罗门,当愿众生,永持梵行,离一切恶。
见苦行人,当愿众生,依於苦行,至究竟处。

2021.07.21-07.23

佛法的正见,不是偶然而生,亦非自作聪明而获,是从闻、思、修中而来,如何闻思修呢?如今,我们已经没有机会,听闻佛陀亲口说法,只能从善知识那里听闻,要知道这也绝非一般的福报。因为,善知识除了对佛法有全然的认知以外,对修持也有非常丰富的经验。不是随便一个人,就能够称为善知识。……生根活佛

《大吉祥斋天》如约而至。礼请二十四诸天,喜接福、禄、寿、喜、财五路财神,供奉五路财神!光降道场,佛光普照,龙天护佑,众生皆大欢喜,赐福众姓善男善女在新的一年里所求满愿!财源广进!吉祥如意!大吉大利!

斋天意义

斋天又名供天,是隋代天台宗智者大師依《金光明经》制定《金光明忏法》時开始的。据《金光明经》载:诸天在「金光明会」上時,於佛前发菩提心,护持佛教,奉行正法,修诸善业,远离恶行;诸天也遵照佛陀的嘱咐,巡行人间,以慈悲心辅助有德的人,提携修道者圓滿佛果。故感念诸天护法之功,谨具香华灯涂果,一心奉敬供养,以酬天恩。諸天又称护法龙天。护法是一项非常辛苦的工作,日日月月护持三宝,让正法永住。光說在家居士,要护法道场当义工,就有多多少少的障碍与困难,何况娑婆世间事事如麻,要守护三宝与一切之众生,有多难就有多难,不是吗?从浅处说斋天是以斋食供养诸天,以感谢他们护持佛法,利益众生的功德。凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且会卫护坛场,饶益与会大众。

供天,全称「供佛斋天」,略称「斋天」、「供天」。民间俗称「拜天公」。「供天」可分为「小供天」及「大供天」两种。然而,何谓「供天」?覆者为「天」,载者为「地」,往昔帝王被称为「天子」,显示「天」具有无比福德威力,是以「供佛斋天」能赐福降祥。斋天佛事,除生者求得福慧外,亡者亦可仗佛威神,求生极乐。

斋天功德

斋天,又名供天,是佛教寺庙为众生祈福而施设的法事活动。其源于隋代的天台宗开山祖师,有“东土小释迦的”之称的智者大师,依于《金光明经》制定《金光明忏法》而开始产生斋天仪式。

斋天的主要对象是十方三世一切诸佛、《金光明经》等大乘经典及大梵尊天、帝释尊天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母天等二十四天众。其中,主要供养具有“第一威德成就众事大功德天”之称的吉祥天女。

吉祥天女,梵名摩词室利,梵文音译“摩诃室利”,“摩诃”意为“大”,“室利”有二个意思:功德和吉祥。合起来即是“大功德”、“大吉祥”.又称大吉祥天女,或称功德天。在《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》则列举了108种名称。此外还有宝藏天女或第一威德成就众事大功德天等名。此女,是佛教北方守护神具有“多闻”与“财神”之称的毗沙门天王的妹妹,同时,也是佛教护法之一鬼子母女神的女儿。所以,吉祥天女也就成为了佛教中的财富女神与威德女神。

为什么要供养吉祥天女呢?据《金光明经》记载:吉祥天女在过去宝华功德海琉璃金山照明佛所种下种种的善根,所以能够做到“我今随所念方,随所视方,随所至方,能令无量百千众生受诸快乐。若衣服、饮食、资生之具,金银,七宝、真珠、琉璃、珊瑚、琥珀、壁玉、珂贝,悉无所乏。”不仅如此,吉祥天女因为称念如来名号而得诸佛的加持,做到“能脱一切罪,除灭一切烦恼,令一切身作无垢;召集增益一切财谷,能除贫穷;能摄召一切天龙、药叉、罗刹、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽;能息一切逼恼诤讼斗战;能成办六波罗蜜。”当有人称念、读诵《金光明经》及以花等代天女供养诸佛,三称其名,烧香供养。“供养佛已,别以香华种种美味,供施于我,洒散诸方。当知是人,即能聚集资财宝物。以是因缘增长地味,地神诸天悉皆欢喜,所种谷米、牙茎、枝叶、果实滋茂。树神欢喜,出生无量种种诸物。我时慈念诸众生故,多与资生所须之物。”

既然吉祥天女有这么多的功德,那么,怎么供养她呢?《金光明经》又说:“于此北方,毗沙门天王有城,名曰阿尼曼陀。其城有园,名功德华光。于是园中有最胜园,名曰金幢七宝极妙,此即是我常止住处。若有欲得财宝增长,是人当于自所住处,应净扫洒洗浴其身,着鲜白衣妙香涂身。为我至心三称彼佛宝华琉璃世尊名号,礼拜供养烧香散华,亦当三称金光明经至诚发愿,别以香华种种美味,供施于我散洒诸方。”如此等等,都详细的记载于《金光明经》中。

佛教中的诸大祖师,知道吉祥天女有如此的种种功德,所以结集经典,作《斋天》仪式,代众生供养吉祥天女,以此获得吉祥天女的护佑而得种种功德。

能够听闻“吉祥天女”名称是第一不可思议;知道“吉祥天女”有种种的功德是第二不可思议;能够供养“吉祥天女”是第三不可思议;能够如法的供养“吉祥天女”更是不可思议中的不可思议。正如《金刚经》所说:“经义不可思议,果报亦不可思议”。

斋天于现在世,得十种利益

一、双目、四肢永远完好不生缺陷。

二、身无病痛,嗓门柔软声音妙好。

三、心地清明聪慧,不为愚痴所转。

四、视力良好如摩尼珠能照微细物。

五、眼球、角膜、结膜,永好不坏。

六、生活安稳衣食丰足,心无所惧

七、心身自在,善财善宝滚滚而来。

八、可获美丽的璎珞及幽美的林园。

九、身体健康强壮,充满生命活力。

十、不会与他人发生口角,打斗事 https://t.cn/z8L3cqw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们夫妻非常恩爱,那种甜蜜蜜的氛围一看就很幸福!经理回忆道:当时刘畊宏夫妻跟着经理了解我们公司的生产制造过程,感觉的出来刘畊宏很聪明,很多水晶球制造过程,一听就
  • 至于摄影,李屏宾是摄影指导,但我真没看出他的水准来,有人说像岩井俊二的《情书》但又不是全片都是一种风格,我有略微跳戏吧。没错,致青春,匆匆那年,前任123等都是
  • 在大理遇到的客栈老板很随性啊 一直聊天后来还请我们去喝酒 遇到的云南妹子真的酒量超好的 性格也大气 第二天去了丽江 在天台遇到一个93一个97的男青年 然后跟他
  • 此次活动,让随迁老人扩展了社交朋友圈同时,也了解了自己能享受到的社区服务。此次活动,让随迁老人扩展了社交朋友圈同时,也了解自己能享受到的社区服务。
  • 一直喜欢吃水果,怀孕的时候不爱吃饭,吃水果毫不夸张的说是一盆一盆得吃,生了宝宝以后行动很受限制,购物几乎就在网上,偶然之间朋友在微信上买了小芒果吃,真的很新鲜,
  • 我们的基准假设是:Omicron变异株对疫苗保障体系的突破是有限的,或者即使有显著的突破,医学界也能在较短的时间内研发出同等有效的疫苗,从而对全球经济的运行不构
  • #平潭##国庆去看海# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]星罗海野|来温岭最美渔村听风看海又是一次说走就走的旅行三面环海一面背山⛰️这里是浙江
  • 有种需要明年再战的感觉还是不熟悉案例分析的解题思路第一个病例是有机磷中毒 我在第一问就把氯解磷定给选上了,看到第二问就知道自己错了,还没有确诊只有症状 急诊处理
  • 5、防治便秘:芒果中含有大量的纤维,可以促进排便,对于防治便秘具有一定的好处。10、健脑:芒果中含有芒果苷,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞
  • 无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象
  • 三位宇航员在俄国家航天集团当天发布的视频中说:“61年前,我们国家朝着认识未知、征服宇宙迈出了一步,开启了载人航天飞行历史的新篇章,而书写这一英雄篇章的第一人正
  • 吉利已经收了魅族开始造手机,苹果是先有手机正在造车,华为和小米也同样会将手机和汽车无缝衔接。供应商把你拿捏的死死地!
  • 依莎贝拉是的,弟弟,你可以活;法官有一种恶魔样的慈悲,你要是恳求他,他可以放你活命,可是你将终身披戴镣铐直到死去。依莎贝拉啊,克劳狄奥,我在担心着你;我害怕你会
  • 因為我們相信一個人多少排出晦氣后,能去迎接很好的新磁場與能量『建議佩戴黑碧璽+鈦晶這款』增加個人氣場,迎來好運氣✨✨珠子大小:7.5-8mm不僅自己佩戴,也讓身
  • 这次,列车员果然忽略了铝盆的体积,李赶坡总算“蒙混过关”把大铝盆带上了火车。眼看火车快开了,李赶坡忽然灵机一动:这铝盆正面看体积大,把侧面对着列车员,或许就看不
  • [抱一抱]顺荣呀~做你想做的,什么都可以!照顾好自己,我们一起加油吧~[打call]看着你努力我也总是充满干劲!
  • 得知以前的同学几年没消息之后突然孩子已经很大了,惊呆了我[傻眼]但是我还是更喜欢现在的生活,虽然很多时候明白一个好的爱人能免去一半的人生疾苦,也在工作劳累不堪的
  • 便宜好用,一瓶300ml,冰起来更好用~还可以敷水膜,玫瑰花水是欧洲女人的美容秘诀从古代流传至今。#陈坤##陈坤fresh馥蕾诗品牌代言人# 跟着坤霸霸脚步走[
  • 睡了,希望我三点半起得来[允悲][允悲][允悲]晚安#筱蝶的日常# 碎碎念身处随波逐流的社会中,我干每件事最多的是时常在想“这样值不值得”答案自然而然有否定有肯
  • 要下来时就开始害怕,因为要放开双手抓着绳子往后跳,闭着眼跳下来,手软腿软……大珍很给力,选了难的那边往上爬,就是下来的时候也是有点怂哈哈……萌兽滑梯也是弱点之一