《大乘妙法莲华经》讲记

化城喻品第七
☘️☘️☘️(1201)
这十六沙弥各自度化了「六百万亿」,这是大数字;后面还有「那由他」,这么多众生;第三个大数字,「恒河沙」,想一想。示教利喜:「示教」就是「开示悟入」,「利喜」就是令成就,「喜」是法喜。令发阿耨多罗三藐三菩提心:「令」是使得,「发」就是成就,成就无上菩提之心不退转。

大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座,安详而坐,普告大众:是十六菩萨沙弥,甚为希有,诸根通利,智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛。于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生,令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之,所以者何?若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧。

从三昧起:就是出定,这无非是来给十六沙弥授记。大通智胜佛赞叹「十六沙弥」的功德,在八万四千劫中广演《妙法莲华经》。

智慧明了:对「如来藏」的道理通达明了,这已经是证道位。供养无量千万亿数诸佛:观照为对「一心三藏」法理法义明了通达,对十法界一切的万法道交感应。汝等皆当数数亲近而供养之:虽然佛在这里是叫亲近人,实际上是依法。如果他不讲《法华经》,佛叫你亲近他干什么?

若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提,如来之慧:这个法在第十品讲得更为透彻明白。亲近人是为了受持法;受持了这个法,就「皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧」,因为这个法就是「如来之慧」——我们这个心明白什么,你当下就是什么。
 
佛告诸比丘:是十六菩萨常乐说是妙法莲华经,一一菩萨所化六百万亿那由他恒河沙等众生,世世所生,与菩萨俱,从其闻法,悉皆信解。以此因缘,得值四万亿诸佛世尊,于今不尽。


一条修行解脱之路

行住坐卧皆为禅,减少六尘干拢。六尘是外面

的境界称为尘劳:色,声,香,味,触,法.怎样减少它的

干扰.因为我们的六根:眼,耳,鼻,舌,身,意

是对着它的.(眼对色尘),色指有形有色的事物.
眼睛能看见各种各样东西,见好的东西就有贪

求,求取. (耳对声尘)耳朵能听,听见好的声

音就起求取心,不好的就厌恶.(鼻对香尘)闻

到好的就喜欢,起求取心.(舌对味尘)尝到好

的就喜欢,起贪着.(身对触尘)身体接触各种

各样的事物,美的好的就恋着.(意识对法尘)

意识能知道明白世间万事万物.明白好的不好的.

好的就求取,想这想那,想要这想要那.我们六

根每时每刻都在往外面的尘劳跑.所以如来教法

讲 要六根清净.需要看破红尘,就是外面的六尘

劳.看破参透它然后放下..不执取.因为他是造业

的根本..要看破尘劳就要修(止观).先从自己的身体观起. 贪恋身体就要观

察自己的身体,内中浓痰涕唾屎尿充满恶臭满

天,外以薄皮覆之,九孔常有鼻涕大小粪便不净流出.命终腐烂淤

青膨胀蛆虫爬满,最后变成白骨化为尘土.观其

异性也如此,有何可贪恋.活着四处奔波上班劳

累.疲倦不堪.各种怨魔逼迫谋害障乱.身心疲苦.

疾病横生,痛骨彻髓.有的众生四支不全.生活难

自理.此身体就是苦.每天向外奔忙驰求只为此身

体,如此观察生厌离心.佛称这个世界是三界火

宅.生活在这个世间犹如身处火窟,到处充满苦.

生苦:人生世上,入轮回纠扰,诸苦纷至沓来,因此生即是苦。

老苦:气力衰减,精神日下,色身朽坏,盛年之日不复再,此为老苦。

病苦:身病煎熬五官,心病煎熬心识,此是病苦。

死苦:人之限将近,若残烛将灭,或寿尽而终,或遭天灾人祸而亡,此乃死苦。

怨憎会苦:仇怨憎恶,挥之不去,反而集聚,此谓怨憎会苦。

——以上五苦,均属苦苦,就是坏事所生之苦

爱别离苦:生死无常,聚散无定,亲爱之人不得共处,此即爱别离苦。

求不得苦:世间万物,心有爱乐而不能求得,此名求不得苦。

这个世界的事物迁流不息.没有什么美好永远常

在,连世界也会坏

《起世经》是佛陀说的一部关于世界(宇宙)的经,佛陀在此经阐述了世界的成(形成)、住(住世)、坏(坏灭)的过程。

佛在经里讲劫坏时有三灾出现(1)火灾,坏劫之时,有七日出现,大地须弥山渐渐崩坏,四大海水辗转消尽,欲界及初禅天皆悉洞燃,无有遗余。(2)水灾,初禅以下经过七回火灾,世界复成,又于坏劫之时,渐降大雨,滴如车轴,更兼地下水轮涌沸上腾,欲界乃至二禅天水皆弥满,一切坏灭,如水消盐。(3)风灾,二禅以下经过七回水灾,又经七回火灾坏于世间,至世界复成,又于坏劫之时,从下风轮有猛风起,兼以众生业力尽故,处处生风,欲界乃至三禅天悉皆飘击,荡尽无余。

如是观察世事无常.一切万物终归坏灭.最后归空

无有一物可得.有何可求.看破.放下.如此修集诸善法.六根内摄.不再向外六尘贪求.(得禅定)

生活自足可维持身命修解脱法即可.不再多求大富大贵,高官厚爵.都摄六根从此内心清净.净念相继.不再有杂念乱想(人杂念多是因为有贪求想个不停)以此清净心执持一句-南无阿弥陀佛名号.行住坐卧心里只念南无阿弥陀佛.净念相续念得久了心清净到了极点就会生出智慧来,得

宿命通.知道自己过去世生在哪里.今世从哪里投胎来.此生命终往哪里投生.知道现世的生活环境是由什么因缘果报受报.现世命终阿弥陀佛乘宝莲花示现于虚空来接引.亡者神识即随阿弥陀佛往生西方极乐世界.于莲花中化生.此佛菩萨住持的佛土没有三途八难,没有各种逼迫苦.得大快乐.有无量无边算数无法计算的寿命.从此从这凡夫浊恶的三千大千世界解脱出去.佛称这世界为

五浊恶世.众恶充满,恶人做恶.众恶所逼.若不遇佛出世修道成道讲法说法.然后留下所讲的法.此世界的众生永世沉沦.随所造的恶业流转恶道地狱受苦不息..万死万生..苦不可言.所以上至天上,下至地狱.三界六道众生皆称佛为天人师.(天上人间的导师).世尊.(世间最尊)甚有众生见佛大哭流泪..因为佛以无上佛法救拔无量无边堕于恶道的恶业众生..是为世间和出世间最为大慈大悲者..若见佛像恭敬顶礼,或以最真诚之心上一柱香者,功德福报无量无边如虚空广大..如见佛经受持读诵.为他人解说.福报功德无法尽数.生生世世生于天上.人间.如是上下往返受生..所生之处生活富裕,烦恼少.身心快乐,少疾病.不被恶人所恼害障乱.不堕三恶道:畜生,饿鬼,地狱最苦处.

若念阿弥陀佛往生西方净土,(此界为浊土)得永断三界六道轮回.不再受生,不出生所以没有死.不生不死.寿命永存.

于莲华花开见佛时,即得大神通.与阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨和无量无边往生的诸上善人善士同为眷属无有恶人.寿命无量无边不可计数.乘大神通遍游宇宙星系佛国,得大自在大快乐.此为念佛法门(观无量寿经)是八万四千法门中的一门.此是修出世间法.


若未有出离心,可断恶修善.行善布施.以财物布施救助苦难者.凡善皆为之.以财物施僧供佛像能得大福报大富贵....生活富裕烦恼少者,皆为行善积德布施所得的果报.可继续行之福报无量.万事不离因果,因果真实不虚.常念南无阿弥陀佛,救苦救难观世音菩萨名号可遇难成祥,所求遂愿.此为修世间法.可修得荣华富贵.

敬请常念-南无阿弥陀佛 功德无量

无上甚深微妙法.百千万劫难遭遇

我今见闻得受持.愿解如来真实意

以此法布施十方三世一切有情众生.
若有见闻者,悉发菩提心同生极乐国

南无阿弥陀佛.南无观世音菩萨 https://t.cn/R2WxrpH

#南无释迦摩尼佛[超话]#
什么是真正的“妙谙五明”
真正的“妙谙五明”,是要对五明以般若妙明而所开肤的智慧,达到圆融无碍的造诣。而且不管哪一明,都必须超乎常人同行者所达到的成就。

  (一)声明:要求文字语言无所不精,其表现是博古通今,著书立说,诗词歌赋,文章演说,辩才无碍,不加思索即出口成章,并且字字珠玑,段段妙理,周全圆润。如果某高僧大德、善知识的文章语言辩才未达到上述标准,不能称为声明。

  (二)工巧明:即是人的智慧能得圆融,能操纵世间有为法之逻辑结构,表相宣色,种种精道技巧工艺无不全备,包括工、农、商、书、算、计、度、数、印、营造一切工艺之美学技巧,尤为抓神定位,毫厘不差为至高。譬如雕塑,见人或物,即能以泥等物,外塑造其形像,内凝发于神彩,又如书画,除能造其形像外,更能寥寥数笔或万千笔著,而能使其物 其形即人鸟走兽,山河大地,水草鱼虫,花木土石无一不信手挥来。若此项工艺未能圆融,或与世间同行高手平等无二,只能通达工巧明,不能称为“妙谙五明”。凡按“妙谙工巧明”标准而论者,必须超过世间同行专家之工艺技巧。如果是某高僧大德、善知识,在这些方面造就平平,决不能称“工巧明”的。

  (三)医方明:医方明者是中、西、针、艾、内、外、儿、妇等科无所不通,必须超过世间名医,方能称之妙谙医方明者。若与世间医生平等医术,只能称之通达医方,不能戴上“妙谙”之帽。若某大德高僧、善知识,不俱备以上条例和层次规定,当然就不是此列之类了。甚至连药性都不懂,病也不能治,怎么能谈得到是“医方明”呢?

  (四)因明:善解世间、出世间一切因果,对有为法和无为之因果关系洞察入微,识解谛相,因缘生法,三世真理为因明。若某某高僧大德对此平平,不能称通达因明,更不能称“妙谙”!

  (五)内明:主要指佛教修学的内证功夫,如显宗论谛之道的内六根,所对六尘境,识随中起,十八界故,了其因缘和合生法,事相本空,以般若智照,悟澈色受想行识,声香味触法,悉皆无自性,本原无生灭,人天宇宙,理体一谛。又内明者,于瑜伽行者中,可谓身中之大千世界与身外之大千世界无二无别。心风明点之故,能洞察其生老病死因缘生法,本体实有,当体是空。空亦非空,即显妙有;妙有非有,幻化成空。如是之道,于有实证,并能运用周转,是为通达内明。如在此道上,一窍不通,或寥寥肤识,即称具有内明者,实为“未证言证,未得言得”,实乃罪过无穷。是“妙谙五明”者必须圆融以上五条规定,缺一不可。缺一即为四明,缺二即为三明。如此类推,即可察见真伪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  很多人看到这里,会感到不舒服,说:凭什么我们要帮助法国发展动力电池供应链呀,把中国电动汽车直接出口到法国,不就行了嘛。 法国人知道了:硬拦是拦不住的,你可以拦
  • 3号中午吃了马有鱼馕坑烤全鱼,北疆一路上看到了好几家就去尝了尝,就是平常烤鱼,馕坑烤的噱头鄯善作为濒沙之城,城市是灰蒙蒙的,因为沙尘太多了因为无一人多,我们没有
  • 19、做人不能太老实,再好的朋友也有可能出卖你。4、随礼时,别人随500,自己不能随600,这是规矩。
  • 是的,说不定你已经知道:真爱如梦,那是一种钻戒在无名指上的轻轻喜悦;一位不曾见过也深信存在的神明;一个灵魂对另一个灵魂的亲吻;一辈子只和一个人分享的安宁,但你不
  • #金珉锡[超话]#❄️#金珉锡全能爱豆# 240504 今日泡泡’s Highlights (被夹重发) 1⃣️ 完美诠释“男人女人西柚珉”的又一张自拍 2⃣
  • 其实是为了给交换攒钱才做的,不想在家里做一个好吃懒做的废物,那种所有人都在忙碌只有自己一人无所事事的感觉,其实很窒息,彻彻底底感觉自己没有价值了。-火星日志๓ค
  • 纯洁的白色,代表心里的私心杂念少,妄念也少,不要觉得这样的人很好相处,小心思会比较多,你看,我们的生命,借由身体来表达情绪和价值观,借助这件衣服来观,来修,来借
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 啊啊啊啊啊啊好久没看到这么对我胃口的甜文了,甜但又不幼稚,前面的暧昧性感得我抓耳挠腮[泪][泪][泪]感觉是另外一种形式的强强,很优秀自立自强的向边庭和成熟又有
  • 我是个从小就害怕让别人看到自己在哭的人,也羞于让别人发现我的愤怒和兴奋,听这些歌时的感觉有点像是看一个人毫不顾忌的大哭大笑或者大骂,只因他那一刻的心情,于是我不
  • 精仿表常用的机芯A:新式自产机芯,这个信任我们都有了解,葡七、葡七劳伦斯、大飞、大飞小王子都是用的自产 机芯,机芯类型不祥,产自丹东机芯厂,总归做机芯不是站西
  • 因此,人们通常会寻求专门从事亲子鉴定的机构或实验室,以获得准确和可靠的结果。因此,人们通常会寻求专门从事亲子鉴定的机构或实验室,以获得准确和可靠的结果。
  • 【一日一诗】 春天不能太美好茶心春天的枷锁才解开几天它就开始忘乎所以,热情直线攀升感动得从寒苦中过来的人脱掉一层又一层厚壳,恨不得掏心掏肺人之间也放下了心中芥蒂
  • 我不止一次觉得自己话太多,可为什么聊天自己总是喜欢结尾的那一个?”“不用多说,我们是一家人!
  • 韩流可能真的是走向世界了,至少影响了很多人的审美观(如果没有当我没说今年寸的频率和程度让我总是忍不住想起21年,都是毕业前的一年,都很忙,都很倒霉,都是跑步没太
  • 祝大家金牛月快乐#plog博主日记##生日快乐##拯救不开心# 哥终于发微博了这次生日会很开心,也很破碎感谢很多人,我的可爱同担们,谢谢你们这几天真的很混乱,
  • 最终的结局是,爆破专家做了爆破的事,成为了焦点新闻,获得了大众的认可,就连妻子也带着女儿前来看他。最终,飞机驶向了前任男友的父母家,这种极端手段,让这场荒诞的行
  • 与同类产品相比,它的性能和配置都处于领先水平,但是软件BUG较多,以及“云霓色”版本A面质感一般的问题,也让它在竞品面前显得稍有不足。作者发现,Remini是早
  • 流传千年的老人言,句句都是大智慧 ​1、富不睡大宅,贫不出远门。 ​2、夫妻同属相,日子大变样。 ​3、女婿同睡女儿房,不是家败就是人亡。 ​4、十男九
  • 而是,遇到了你;我才拥有了最美的年华。”8“它是海神的使者,以后无论遇到什么危险,你都不用怕了”海神会说“我来罩着你”。