无有佛涅槃,亦无涅槃佛(地藏论坛佛教APP)
《处胎经》云:佛灭度后,经七日七夜。时大迦叶,告五百阿罗汉:“卿等五百人,尽诣十方诸佛世界阿罗汉处,告以佛今涅槃,阇维已讫。欲得演佛真性法身,汝等速集采听微妙之言。”时五百罗汉,以神通力,即到十方恒河沙刹土,集诸阿罗汉,得八亿四千众,来集于此。
阿难一心思惟,诸尘垢灭,朗然大悟,圣众称善,诸天歌叹。阿难即升高座,迦叶告阿难言:“佛所说法,一言一字,汝慎,勿使有缺漏。菩萨藏集著一处,声闻藏亦集著一处,戒律藏亦集著一处。”
尔时阿难,发声唱言:“我闻如是,一时,佛及说佛所居处。”迦叶及一切圣众,堕泪悲泣,不能自胜。咄嗟老死,如幻如化,昨日见佛,今日已称言为“我闻”。最初出经,胎化藏为第一,中阴藏第二,摩诃衍方等藏第三,戒律藏第四,十住菩萨藏第五,杂藏第六,金刚藏第七,佛藏第八。是为释迦牟尼佛经法具足矣。

《佛遗教经》云:
尔时世尊,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子,略说法要:“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此则,是汝大师,若我住世,无异此也。
持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生,一切种植,及诸财宝,皆当远离,如避火坑。不得斩伐草木,垦土掘地,合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。
节身而食,清净自活,不得参预世事,通致使命,咒术仙药,结好贵人,亲厚媟慢,皆不应作。当自端心,正念求度,不得包藏瑕疵,显异惑众。于四供养,知量知足,趣得供事,不应蓄积。
此则略说持戒之相。戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。依因此戒,得生诸禅定及灭苦智慧。当持净戒,勿令毁缺。能持净戒,则有善法;若无净戒,诸善功德,皆不能生。我欲灭度,是我最后之所教诲。”

《长阿含经》云:
尔时世尊,告诸比丘:“汝等当知,我以此法,自身作证,成最正觉。所谓四念处、四意断、四神足、四禅、五根、五力、七觉意、八圣道。于此法中,和同敬顺,勿生诤讼,同一师受,同一水乳。于我法中,宜勤受学。我已所说,十二分教,所谓:契经、祇夜经、受记经、偈经、法句经、相应经、本缘经、天本经、方广经、未曾有经、譬喻经、大教经,汝等当善受持称量,分别随事修行。如来不久,是后三月,当般涅槃。”
比丘闻已,自投于地。佛言:“汝等且止,勿怀忧恼,天、地、人、物,无生不终。欲使有为,不变易者,无有是处。我亦先说,恩爱无常,合会有离,身非己有,命不久存。吾年老矣,余命无几,所作已办,今当舍寿。汝等比丘,自摄定意,守护其心。若于我法,无放逸者,能灭苦本,尽生老死。”又告比丘:“吾今所以诫汝者何?天魔波旬,向来请我速入涅槃,世尊不答,默然许之。”

涅槃,并非世人理解的生命的终结或者开始。《涅槃经》云:“若见佛性能断烦恼,是则名为大般涅槃。”实则,“无有佛涅槃,亦无涅槃佛”。在《妙法莲华经·如来寿量品》中,世尊便将其方便示现生灭的真相揭示出来了:诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:“比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:“诸比丘,如来难可得见。”斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

《摄大乘论》当中也记载,由六因故,诸佛世尊所现化身非毕竟住:
一、所作究竟,成熟有情,已解脱故;
二、为令舍离不乐涅槃,为求如来常住身故;
三、为令舍离轻毁诸佛,令悟甚深正法教故;
四、为令于佛深生渴仰,恐数见者,生厌怠故;
五、令于自身,发勤精进,知正说者难可得故;
六、为诸有情,极速成熟,令自精进,不舍轭故。
无有佛涅槃,亦无涅槃佛(出处: 地藏论坛-佛教app)#佛教# #地藏论坛# #地藏论坛佛教app#

毗舍离之子惨死的因缘

佛陀时代,有一位名为毗舍离的妇人,不仅智慧出众且具贤德,又十分敬信佛法,常恭请佛陀及其弟子来家中供养。当时的国王──波斯匿王,非常赏识她的贤明与智慧,因此以兄妹之名相称。毗舍离生了三十二个儿子,个个相貌端正庄严、挺拔勇健,超绝群伦,所娶妻子皆是国中豪门贤俊的女儿,全国人因此对他们非常敬畏。

一天,毗舍离的小儿子骑着大象出门游玩,在护城河的桥上,正巧遇到宰相的儿子从城外回来,两人互不相让。这时毗舍离的儿子瞋心大发,自恃豪健有力,即捉起宰相的儿子,连人带车地丢进护城河中,摔得头破血流,遍体鳞伤。宰相见到儿子被欺负,既生气又懊恼,但因为对方是皇亲国戚又身强力壮,所以敢怒不敢言,于是便暗自思惟了一个借刀杀人的毒计。

宰相知道毗舍离的儿子们,善于骑术,便用七宝做成三十二条上好的马鞭,并将纯钢制成的软剑暗藏在皮鞭中,然后亲自送到毗舍离家中,对三十二人说:你们英勇善战,身形威武,普通的皮鞭配不上你们。我特别为你们订做这些上好皮鞭,以匹配你们的身份。毗舍离的每一个儿子看了都爱不释手,从此鞭不离身。

当时国家法律规定,晋见国王时不可以携带武器。宰相见献鞭之计已得逞,就在国王面前进谗言:「毗舍离的三十二个儿子想要谋反!」但国王不相信。一天宰相又对国王说:「这三十二人真的想图谋造反,他们都随身携带武器并藏在皮鞭内,而且他们个个身强力壮,勇猛无比,一人可抵千人,如果谋反,后果不堪设想!」国王这次相信了宰相的谗言,于是对三十二子说:「你们的皮鞭非常庄严,可以借我欣赏吗?」不知情的三十二子献上皮鞭之后,就此惹上杀身之祸!国王一看,果然鞭内暗藏武器。于是一日,在宫中置妥了杀人力士,便一一地将三十二子召集入宫。可怜的三十二子,就这样含冤莫白地丧身失命。

三十二子被杀之后,国王将三十二子的头颅砍下并包裹好,派人送到毗舍离家中。当天,毗舍离正准备供养佛陀及其弟子们,并不知道儿子们已遇害的消息;使者走后,毗舍离以为是国王送来的供僧之礼,正准备开启,此时世尊却说:「毗舍离,你先不要打开,待供养完再看吧!」供养结束,佛陀便为毗舍离开示法要,说道:「我们的身体是四大假合之物,本是无常、苦、空,没有一个真实的我存在。人生就像在火宅当中,受种种恩爱离别、烦恼无明层层纠葛之苦,世间的情爱没什么可值得留恋的,有智慧的人当急舍离。」毗舍离闻佛说法豁然开悟,即证得阿那含果。世尊离去以后,毗舍离打开盒子,看见盒中竟是三十二个儿子的头颅,由于她心中已无爱欲的情念,所以并不悲恼,只是以平静的语气叹道:「人生有生就有死,只是人们不能觉悟无常的道理,所以恩爱不能断,始终沉沦于轮回中。其实何苦如此呢?」但三十二人妻子的亲族听闻此事非常愤怒,于是集合军队欲讨伐暴虐无道的国王,为三十二子报仇,国王知道后,害怕地逃至精舍请求佛陀保护。阿难尊者得知此事,于是长跪合掌,请示世尊,以何因缘,国王会杀害毗舍离的三十二个儿子?世尊回答:「这不只是在今生才发生的事,久远劫以来一直都是如此,我现在为你说明缘由,你要铭记在心。」佛陀告诉阿难,久远劫以前,有三十二人为了满足口腹之欲,共同偷了一头牛,并牵着牛来到一个贫穷老妇人的住所,要求在她家杀牛并烹煮。老妇人不但没有加以劝阻,而且高兴地为他们准备杀牛及烹煮的器具。此时,牛突然跪下求饶,但众人已被贪欲蒙敝了良知,根本无丝毫怜悯之心。牛在将死之前发下毒愿:「你们今日杀了我,未来我生生世世都要报这个仇!」众人杀了牛,烹煮后与老妇人一起恣意享用,老妇人并高兴地称赞道:「比起过去曾来过我这里的人,你们可算是对我最好的!」当时的牛,就是今日的波斯匿王;那时偷牛的人,就是今日毗舍离的三十二个儿子;老妇人就是现在的毗舍离。因为这个因缘,在五百世中,三十二人常为今日的波斯匿王所杀;而毗舍离由于当时欢喜帮助杀牛的缘故,在五百世中,常为三十二人的母亲,饱尝儿子被杀的甚深痛苦。但毗舍离今生值遇佛陀住世,因其常行供养、听经闻法的功德,而证得道果,所以现在不再受此苦恼。

阿难合掌再问佛陀:「这三十二人又因何因缘而能得大富贵,豪健勇壮?」佛告诉阿难:在过去迦叶佛时代,有一老妇人,家中非常富有又敬信三宝,时常广修种种供养。一日,她带着上好的香油,准备涂饰佛塔,途中遇到三十二个人,于是请他们帮忙共同前去涂佛塔,修无上福报,三十二人闻言即欢喜同去。涂塔供养完毕,三十二个人为感恩老妇人让他们修此大福德,便与老妇人齐心发愿生生世世,生在富贵尊荣之家,常为母子,而且同值佛世,闻法证道果。所以在五百世中,皆一直生在尊贵之家为母子。当时的老妇人,即今的毗舍离;三十二人,就是今日的三十二个儿子。

在场的人聆听完世尊开示,皆更加肯定因果的道理,也对世尊所说的法,欢喜奉行无有违背。

省思

经云:「假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」因缘果报之理,是天地间不变的真理,纵经苍海桑田、物换星移,此理依旧是昭然若揭。所谓「要怎么收获,先怎么栽!」若能在因地修一切善,未来自然得善果,一切就是水到渠成。能依因果之理而行,人生步步都是踏实、光明!

《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !?
  • 2019年,广州汽车产量292万辆,居全国第一;4K板卡出货量连续多年居全球第一;知识产权管理体系贯标认证企事业单位4982家,居全国第一;广州碳交所碳配额现货
  • 互联网科技的发展,赋权了我们每个人表达和创作的机会。当然,对两支多年来在物质和精神方面均投入不菲的球队来说,决然转身,“不带走一片云彩”也不是一句“钱没了”
  • 快来参与: #沫然加油站⛽️# | 考研失意这条微博是发给这几天痛彻心扉的的小朋友人生不是只有考研这一条路,也许只是考研不适合你,我们总是要往前看,往前走找工作
  • [污]买车不是为了自己实惠难道还要去在意自己是否为汽车工业进步做了贡献? 广州牙齿矫正:咬合差、咬合变形、牙齿咬合有空隙需要大概多少钱哪家医院医生好靠谱?广州深
  • 奶奶的故事讲到一半时,我的小宇宙突然爆发了:既然小猴子能拿到月亮,那我一定也可以。”我都禁不住大叫起来了,“哈哈,月亮,你让我摸一摸吧,你该不是用棉花糖做的吧?
  • 商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明委员表示,“十四五”期间,我国要推动制造业与服务业协同开放,促进中西部和沿边地区开发开放,高质量建设自贸区、自贸港,吸引更
  • #大虞海棠[超话]#想在2020的最后和你留下点不一样的回忆,所以我接受电视台的“两人更好”的提议。没有和你一个车回去,但我们到的地方都一样,回去在与镜头的角落
  • 同时,公司建立了星级评定管理制度,提供员工技能展示的平台,建立了经济收入和就业岗位的双重保障激励机制,让员工有信心、有意愿、有热情去学习和提升。在打造科技型企业
  • 你什么都不知道,什么都无法把握,他是你感知世界里无可取代的全部,但他也是你未知世界里永无交集的一点。假如你喜欢了一位偶像,请你一定要让妈妈知道,因为妈妈是最爱你
  • 金黄颜色呢,是给田野的,看,田野像金色的海洋;橙红颜色呢,是给果树的,听,橘子柿子们你挤我碰,喊着人们去摘呢!还有各种各样的颜色,都给菊花仙子,紫红的、淡黄的、
  • 这也是一种少数人的人生选择,而我选择大多数,更注重个人体验和人生幸福感。似乎他们的性格是极端的,评价也是极端的。
  • 丽江的春天少了这棵树绝对不完整[赞]】三月,春天的脚步更近了,丽江的茶花悄然绽放,红的、粉的、白的、紫的、黄的,姹紫嫣红,将人带入五彩缤纷的茶花世界。茶花在丽江
  • 乐山市第一职业高级中学、乐山市旅游学校、乐山市嘉州卫生职业学校也见花团锦簇,春意盎然,细心的师生们,用手机镜头记录了校内春天的缤纷芳华。滏阳河河道周边是我市市民
  • 地址:momopark5楼的户外花园喝茶是一种仪式感,我在西安找到了这届年轻人喝茶的地方 九客三悦J.sun tea house 西安最潮茶室,无论是光线设计,
  • 无论男女,感情里一个永远不变的真相是,人心是相互的,情分是互换的。一个人可以爱到撕心裂肺,但走的时候也可以干干脆脆,有一种放手,叫不敢依赖,有一种离开,是出于深
  • #DOTA2##DPL##DPLCDA# 5月24日收官之战赛程预告:19:00SAG vs AsterBO3感谢赛事官方合作伙伴天猫电竞对本次比赛的大力支持
  • 滏阳河河道周边是我市市民夜间户外休闲的主要区域之一,亮化管理执法大队工作人员向记者表示,“维护好河道亮化景观的安全和美丽,为市民和游客提供更加多彩的夜间休闲环境
  • ❗ 不拒同担但婉拒一切梦女(亲友除外)现役jk主要在的坑:drb es 咒回 电锯人催麦主推☠️ es主推奶次和蜂团 咒回单推虎子 喜欢的乐队是草东没有派对❗
  • 【工作地址】广州市黄埔区苏元 康康我们厂区的环境啦应聘联系方式呼叫我的方式:佳怡:19874094269(微信同号哦瓜子儿最好的朋友里只有M出生在2002年,