阿弥陀佛    淨法師:我們誦經目的是什麼-第391集 | 淨法師:一切法本無高下  2021/07/03 005 星期六

【淨法師:我們誦經目的是什麼-第391集】
自性你看又叫實相、又叫真如、又叫法界、又叫涅槃、又叫實際,這個地方就引用這麼多名詞。大乘教裡面至少有幾十個名詞,五十個以上,我都記不清楚,全是講一樁事情。 佛為什麼一樁事情用這麼多的名相?就是叫你不要執著。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭告訴我們,聽經不要執著言說相,讀經不要執著文字相,他不叫文字叫名字,就是名詞術語,不要著這個相;不要著心緣相,心緣相就是看到這個字就生起意思了,沒有意思。沒有意思,它就有無量義;有意思,那就是一個、二個,不是無量。 所以誦經,誦經就是讀書千遍,目的其義自見,叫我們得三昧,開悟,用意在此地。不是了解經義,你讀這個經,想了解它的意思,天天去想它,那是知識。你怎麼想,想得再多,不是佛的意思,為什麼?佛沒有意思,你怎麼會起那麼多意思?講解的時候,講解的對象不一樣,所以你講解的意思也不一樣,沒有兩個同樣的意思,妙就妙在此地。 所以佛經只許可讀誦,不要去研究裡頭的意思,愈研究愈糟糕,把它變成世間法,把它變成知識了,佛學知識,那不是經典。經典是可以幫助你大徹大悟、明心見性的,你把它當作知識,永遠不會開悟。 所以佛法,特別是大乘,跟中國傳統的學術,用現在要用一般人用的理念、方法來學學不到,中國傳統學術是聖賢教育,他不會成聖、不會成賢,佛經,他不會成佛、不會成菩薩,統統是凡夫。這個道理要不搞清楚、不搞明白,佛法難了。
—————————————————————

【淨法師:一切法本無高下】
知道一切法本無高下。為什麼會有高下?「唯以眾生垢重障深,心粗智劣,飢遇王膳,而不能餐」,用這個來做比喻。我們為什麼會看到法不平等?這是我們,垢是染污,什麼東西染污?煩惱染污你,迷惑障礙你,你沒有智慧、沒有定功,垢重障深。心粗智劣,就是我們講粗心大意,心浮氣躁,這樣的心態學佛很難。佛教我們念一部經,念經不是為別的,念經是修定。我們不是上上根機,叫我們天天舂米、破柴我們開不了悟,惠能大師行,他比我們高明。 對知識分子最方便的方法就是叫他讀經,讀經是什麼?修定。絕不能想這個經這一句什麼意思、這一段什麼意思,不可以,那你就有分別、有執著了,你就不能成就,你斷不了煩惱,你得不到三昧。要怎麼念?從「如是我聞」一直念下去,不管它什麼意思,決定不想經是什麼意思,經沒有意思。只要字沒有念錯,沒有念漏掉,只把握住這個,意思什麼不管它。天天念,老實念,念上幾千遍,得三昧了。為什麼?目的達到了,這個目的就是經題上的清淨平等覺。念到清淨心現前,清淨心生智慧,小智慧,是小乘智慧,聲聞、緣覺,那比一般人聰明多了;如果得平等心,平等是沒有分別,菩薩所修得的,提升了。菩薩心平等,小乘心清淨,這都算是得三昧。覺就是開悟,就是自見,讀書千遍,其義自見,自己明白了。這一明白了全都明白了,不是這一句明白、這一段明白,全部書明白了。其他的沒有學過的,只要一看就明白,一聽就明白,沒看、沒聽不知道,一看一聽全知道。
—————————————————————

阿弥陀佛    淨法師:我們誦經目的是什麼-第391集 | 淨法師:一切法本無高下  2021/07/03 001 星期六

【淨法師:我們誦經目的是什麼-第391集】
自性你看又叫實相、又叫真如、又叫法界、又叫涅槃、又叫實際,這個地方就引用這麼多名詞。大乘教裡面至少有幾十個名詞,五十個以上,我都記不清楚,全是講一樁事情。 佛為什麼一樁事情用這麼多的名相?就是叫你不要執著。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭告訴我們,聽經不要執著言說相,讀經不要執著文字相,他不叫文字叫名字,就是名詞術語,不要著這個相;不要著心緣相,心緣相就是看到這個字就生起意思了,沒有意思。沒有意思,它就有無量義;有意思,那就是一個、二個,不是無量。 所以誦經,誦經就是讀書千遍,目的其義自見,叫我們得三昧,開悟,用意在此地。不是了解經義,你讀這個經,想了解它的意思,天天去想它,那是知識。你怎麼想,想得再多,不是佛的意思,為什麼?佛沒有意思,你怎麼會起那麼多意思?講解的時候,講解的對象不一樣,所以你講解的意思也不一樣,沒有兩個同樣的意思,妙就妙在此地。 所以佛經只許可讀誦,不要去研究裡頭的意思,愈研究愈糟糕,把它變成世間法,把它變成知識了,佛學知識,那不是經典。經典是可以幫助你大徹大悟、明心見性的,你把它當作知識,永遠不會開悟。 所以佛法,特別是大乘,跟中國傳統的學術,用現在要用一般人用的理念、方法來學學不到,中國傳統學術是聖賢教育,他不會成聖、不會成賢,佛經,他不會成佛、不會成菩薩,統統是凡夫。這個道理要不搞清楚、不搞明白,佛法難了。
—————————————————————

【淨法師:一切法本無高下】
知道一切法本無高下。為什麼會有高下?「唯以眾生垢重障深,心粗智劣,飢遇王膳,而不能餐」,用這個來做比喻。我們為什麼會看到法不平等?這是我們,垢是染污,什麼東西染污?煩惱染污你,迷惑障礙你,你沒有智慧、沒有定功,垢重障深。心粗智劣,就是我們講粗心大意,心浮氣躁,這樣的心態學佛很難。佛教我們念一部經,念經不是為別的,念經是修定。我們不是上上根機,叫我們天天舂米、破柴我們開不了悟,惠能大師行,他比我們高明。 對知識分子最方便的方法就是叫他讀經,讀經是什麼?修定。絕不能想這個經這一句什麼意思、這一段什麼意思,不可以,那你就有分別、有執著了,你就不能成就,你斷不了煩惱,你得不到三昧。要怎麼念?從「如是我聞」一直念下去,不管它什麼意思,決定不想經是什麼意思,經沒有意思。只要字沒有念錯,沒有念漏掉,只把握住這個,意思什麼不管它。天天念,老實念,念上幾千遍,得三昧了。為什麼?目的達到了,這個目的就是經題上的清淨平等覺。念到清淨心現前,清淨心生智慧,小智慧,是小乘智慧,聲聞、緣覺,那比一般人聰明多了;如果得平等心,平等是沒有分別,菩薩所修得的,提升了。菩薩心平等,小乘心清淨,這都算是得三昧。覺就是開悟,就是自見,讀書千遍,其義自見,自己明白了。這一明白了全都明白了,不是這一句明白、這一段明白,全部書明白了。其他的沒有學過的,只要一看就明白,一聽就明白,沒看、沒聽不知道,一看一聽全知道。
—————————————————————

#佛教[超话]##佛经[超话]##学佛一定要听经[超话]##放生#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

丙二 众人实心生惑

  尔时、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天、龙、鬼、神等咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

  此众人实心生惑也。念者,心缘前境,重作是想之谓。

  丙三 弥勒申意问因

  丁一 长行

  尔时、弥勒菩萨欲自决疑,又观四众──比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷──及诸天、龙、鬼、神等众会之心,而问文殊师利言:“以何因缘而有此瑞──神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?

  长行,即散文体,如本节之辞。

  丁二 重颂

  戊一 颂所见瑞相

  己一 依世间之威仪

  于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:“文殊师利!导师何故?眉间白毫大光普照。雨曼陀罗、曼殊沙华,旃檀香风,悦可众心。以是因缘,地皆严净,而此世界六种震动。时四部众咸皆欢喜,身意快然,得未曾有。

  偈、梵语祇夜,此译应颂。每四句为一偈,即一颂也。重颂,即下节之四字偈也,重颂即重述前文之意。重颂有二义:或为后到法会者令得全闻,或为未甚了解者使之易解。

  己二 放光照境

  “眉间光明,照于东方万八千土,皆如金色,从阿鼻狱上至有顶。

  己三 所见六趣众生

  “诸世界中,六道众生生死所趣,善恶业缘。受报好丑,于此悉见。

  己四 所见三宝出现

  庚一 诸佛说法

  “又睹诸佛圣主师子,演说经典微妙第一,其声清净出柔软音,教诸菩萨无数亿万,梵音深妙令人乐闻。各于世界讲说正法,种种因缘,以无量喻照明佛法,开悟众生。

  菩萨、阿罗汉,皆为出世之圣人,故佛为圣主。师子、兽中之最勇猛无畏者,佛能断众生一切疑惑,使之由凡入圣,故以师子为喻。佛说法时,必具因缘,即以佛之大悲心为因,以众生之乐欲为缘,能以无量譬喻显明佛法,使众生得因开示而悟入于佛之知见也。

  “若人遭苦,厌老、病、死,为说涅槃,尽诸苦际。

  此述所见佛为声闻说四谛法也。能知厌苦,则不生贪、嗔、痴之烦恼。涅槃、即灭苦解脱之法。

  “若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉。

  此述所见佛为缘觉说因缘法也。缘觉、无师自悟,从十二因缘修入者。其人本有福德,曾种福田,至因缘成熟时,遂志求解脱生死之胜法。

  “若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道
  此述所见佛为三界内之菩萨,说无上菩提之清净道也。无上慧、即无上菩提。净道、即由自心清净般若所生之道也。

#妙法莲华经正解##一乘了义##大乘定香精舍##关注叙利亚愿世界和平#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下了一天雨刮了一天风☺︎ ☻ ♥︎ ♡ ✈︎想吃椒盐皮皮虾,发现根本学不会[苦涩]问题就是整个东营竟然没有做椒盐皮皮虾的店(疑惑 非常疑惑)(•̥̥̥̥̥̥̥
  • 或有来试人者,则当顾视镜中,其是仙人及山中好神者,故镜中故如人形。又所求不得,所作不成,不但道士,凡人以此日入山,皆凶害,与虎狼毒虫相遇也。
  • 天津新店:当西非猩猩遇上美式复古风咖啡馆|||二媛探店 山魈(xiāo)咖啡 人均:25rmb这是本次天津咖啡之旅里最爱的一家山魈是生活在非洲西部的世界上最大的
  • 现在的运小人是非多压力大,2025年开始有所好转,时柱丙辰,这命越往后越好,先苦后甜,老公对你有帮助,以后事业上能助你一臂之力,点评仅供你参考,加油[奥特曼][
  • 如果手中的股票,背后的公司,没有出现什么问题,呆坐不动就是。说来简单,做来很难你不知道这个坚持要到何时,如果今天还如昨日,继续-4%的跌幅,账户还是继续大亏损,
  • 但昨晚面基,我好哥们跟我抱怨说:什么减量法戒烟,压根没用,我的亲身经历就可以证明;一是我无时无刻都会因每一根“减量烟”唤起强烈的戒断反应,二是我没有一秒钟不渴
  • 活动中,老师们通过播放防性侵短片、PPT课件以及课堂互动问答的形式,指引孩子们正确认识自己的身体,了解什么是性侵犯,性侵犯的主要形式,怎么避免性侵犯,以及遭到性
  • 明初,数大案爆发,朱元璋杀了很大臣,并牵连了许多官员,范从文看到这种现象,心有不忍,加上他本人也是一个刚直的人,于是便上疏给朱元璋,奏疏中说道:很多大臣都是无辜
  • 今日一日で、前よりは距離がすこーーーし縮まった茂木さんと(^^)【附机翻】昨天,我的太阳公演非常感谢(^^)总之总之很开心…!我的粉丝也有很多,到处都是紫色和黄
  • 但是有的人ta确实不开窍,确实不像“鸡汤”里那么善解人意,确实不像韩剧里那么撩人,但是ta在以ta认为最好的方式在爱你啊。为此,有朋友发了这么一个新冠快速自检法
  • 暗恋一个人十年说明这个人很痴情,是一个很重感情的人。 十年的爱情长跑,问世间情为何物,只叫人以生死相许。本应该是有情人终成眷属,为何还是暗恋呢,这样的暗恋什么
  • 大约400种土着或候鸟生活在土耳其,其中一些在欧洲已经灭绝,如黑秃鹰。大多数这些自然保护区的面积都小于国家公园,这使得它们可以围起来并导致更有效的保护。
  • 屏幕方面,该机搭载了全新 15.6 英寸WQHD 2560x1440 165Hz 电竞屏,这是一块 100% sRGB 高色域,300 nits 高亮度,DC
  • 飞飞觉得这款赋活安瓶,真如其名,给肌肤赋活,使用7天下来,肉眼可见改善呢~嘻嘻,坚持用哈,肌肤Q弹水润不是梦!修复超强吖~安全无添加,亲肤不刺激~敷完面膜整张脸
  • 彭博社记者Mark Gurman今年1月表示,在苹果汽车团队软件工程项目管理负责人Joe Bass 离职后,苹果汽车项目进入了“成败攸关的一年”。最近看到我方阵
  • 属蛇的人不会强迫对方做他们不想做的事,他们更喜欢和他们的伴侣分享自己的心事,在与对方的相处中,只有当对方真正认可属蛇的人,才会把很多烦恼告诉对方不会强迫对方离开
  • 经查,病例1曾于3月6日与外省市1名物流司机有接触,3月12日,该司机被当地核酸检测为阳性。3月12日,11:00与病例1共同去区中心医院做核酸检测。
  • 最后,如果我们可以从德谟克利特的学说来推断伊壁鸠鲁的话,则“无限”又恰恰意味着它的对立面,即与在自身中被规定的和为它自己所限定的原子相对立的无边无际的虚空。①因
  • #超级购物节清单# #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #恋爱综艺为什么这么上头##如何做到有效防晒##四六级过线是什么体验##春日备考
  • 《廊坊大厂回收五粮液名酒茅台酒收购,名烟名酒回收,新老茅台酒回收,生肖茅台酒瓶回收,53度茅台酒空瓶回收,贵州茅台酒瓶子回收,五星茅台空酒瓶子回收,国宴茅台酒回