跟师父学佛法

2021/05/27

问:当我们皈依了三宝,做为一个真正的佛弟子,那么我们应该用什么样的心态来看人生,才是最为正确的?

净界法师开示:

在《华严经》上说:应观法界性,一切唯心造。这句话我们简单地来说,就是说你外在的世界是你自己内心的世界变现出来的。我们每一个人外在的世界是不同的,有些人他很富贵,但身体不好;有些人很庄严,但是贫穷。我们的外在世界是各式各样的,每一个人不同的,那么为什么会有外在的世界呢?它不是上帝创造的,是你自己的内心世界把它变现出来。如果我们今天从整体的生命来观察,就是你前生打了很多的妄想,有善念跟恶念,所以你今生得到一个安乐跟痛苦的果报,那么我们面对今生的果报的时候,又打很多的妄想,又创造了来生的各种的果报。

简单地讲,生命的相续是怎么回事?就是你前生的妄想创造了今生你的果报,你今生的妄想又创造了来生你的果报。所以《楞严经》讲,生命为什么会相续?为什么一个人死亡以后,他又会得一个果报呢?他为什么不停止呢?因为你的妄想没有停止,生命的相续来自于妄想的相续。 所以在整个佛法当中,怎么样处理妄想是一个最重要的、中心的价值。虽然佛法很多地方是等同外道,也强调布施,也强调种种的法会,但是这个都不是佛教的核心价值,这个只是一个方便法。

当我们进入到佛教核心的时候,它的重点就是:云何应住?云何降服其心?你怎么把你的内心安住下来,怎么样消灭你的妄想,解决你生命的问题,这个是整个佛教的核心价值,你开始进入到整个佛法的中心思想。那么怎么安住我们内心呢?在大乘佛法有两个主要的方法:第一个,你安住空性。你要经过听闻正法,如理思维,在心中透过你的思维创造一个空性的真理,然后使令你的妄想慢慢地、慢慢地趋向这个空性。

这个时候,你的妄想在空性当中就慢慢、慢慢地消灭了,你的生命也得到改变。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。你很多来生的三恶道果报,在安住空性的时候慢慢慢慢地消失掉了,因为你的妄想改变了。因为整个果报是由妄想支持的,当这个根源消失的时候,它的结果就慢慢消失掉了。第一个选择:安住空性。第二个选择:安住佛号。前面的空性是无相行,那么安住佛号是有相行,你能够安住在无量光、无量寿的圣号,你的心进入到这个光寿无量的圣号当中,你的妄想也在佛力的加被之下得到了改变,你未来的生命也得到转变。

所以我们纵观整个大乘佛法,智者大师说:整个大乘佛法的修行,无非是两种,一个是无相行——安住空性;一个是有相行——安住佛号。一个自力法门,一个他力法门。那么这两个法门其实在早期的中国佛教是各自独立的,禅宗他绝对不念佛的,那么净土法门也不修空性的。但是你看中国在到宋朝的时候有变化,就是在宋朝的时候,很多禅宗的大德:永明延寿大师、明朝的澫益大师、莲池大师都是参禅开悟以后才开始念佛,所以他把禅宗的空性的思想带到了净土法门,所以到了明末以后提倡的禅净双修,把过去各自独立的法门把它揉合在一起。

那么禅净双修到底是一个什么样的意境呢?澫益大师讲一个偈颂让我们来体会,他说念佛的人意境:一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。当你进入到理性的空性的时候,是清净本然的。但是在清净本然当中,把佛号提起来,又具足庄严,也不障碍庄严;那么虽然你心中忆念佛陀的功德,但是你的心中又是跟空性相应的,真空妙有。所以一一理性它可是同时具足庄严,一一庄严又建立在空性的基础之上。 所以上一堂课我们讲到念佛的一个最高的意境,本经的念佛的最高目标——一心不乱,这个是禅净双修最好的写照。

什么叫一心?执持名号,建立一个坚定的佛号出来,一心。第二个,不为烦恼所乱。这个就要假借空性,因为你这个佛号,一定有很多的烦恼妄想会干扰你,你必须提起空性的观照,观照这些妄想都是虚妄不实的,最后是妄想就不能来干扰佛号,就达到不乱的状态。所以你临命终的时候,你怎么处理你的妄想?诸位要知道,你临命终你一定会面对你无始的妄想一定会现前,那些盗贼来抢夺你佛号的功德,所以你不要以为你念佛只是念佛,你要注意就是说,你的佛号有很多的敌人要来破坏佛号。

你过去很多的欲望,很多不好的想法,这些对佛号都是排斥的,那你临命终的时候,你这个佛号现前的时候,这些无量无边的妄想围绕着佛号,你怎么办?诸位有没有想到这个问题?你绝对不是硬硬地跟它对峙,你不是它的对手,它是在你的心中已经缠绵了好几生的时间了,它是一个熟的境界,你的佛号是生疏的境界,所以这个时候你没有般若法门,你就吃大亏了。所以印光大师告诉我们,心常觉照,不随妄转!你不要去管妄想,你只要不随妄转就好了,因为它是虚妄的,你不随妄转,它自动消失掉。这个是调伏妄想最高明的地方,只有在佛教才能够讲到不随妄转。

所以我们讲到一心不乱,就是以佛号建立一心,以空性成就不乱,这个是我们本经前面讲到的,整个念佛当中最高的意境,禅净双修。所以古德永明大师说:“有禅有净土,犹如戴角虎。”老虎已经很厉害了,上面又长两只角,那就不得了了。你心中有佛号的力量已经是很强大的一个佛力的加被,你在佛力当中又建立一个我空法空的观照智慧,把旁边的妄想慢慢地消灭,那这个是非常殊胜的,这个就是我们前面讲到的所谓的执持名号、一心不乱的一个方法。

日期:5月12日
地点:诸暨市姚江镇墨城坞村
这是我们第一次,来到墨城坞,七个人分批抵达。这个村子和我们想象的不大一样,村庄的布局有一点杂乱,差点在村里迷了路。路上恰好碰见了村里的负责人,她带着我们把村子绕了一圈。村子的情况比我们想象的还要复杂,比如说令人心生惋惜的祠堂和状元匾、鲜为人知的墨城坞战斗。这个村子有着可以说是不浅的文化底蕴,但是因为当初的文化保护意识薄弱,并没有留下什么历史实物,再加上没有适当的宣传推广,它的文化故事才被埋藏在角落里。
来到果园,我们了解到这里的草莓农户都是自产自销,个别农户拥有小型的采摘田,有一些零零散散的草莓采摘生意。我们在草莓园采摘了水果。草莓味道清甜,个头适中,只是到我们去采摘的时候草莓已经寥寥无几。
结束后,我们在墨城坞村里的小餐馆里边吃饭边交流了想法,定下了分工,之前的设想,在实地调研之后也进行了不小的调整。下一步的工作是将想法变现,针对村里的真实情况,制定适合墨城坞,体现墨城坞特色的策划方案。#乡村振兴##草莓采摘##诸暨##墨城坞# https://t.cn/RgOtR35

2021/05/25还不错

好爱吃面
我真是一个中原人

昨晚的想法迅速变现
整个过程不超过二十四小时
早晨只有我一个人在专教
思考
问了南农学姐
问了没考上的云南学姐
问了中农第一的学姐
问完之后自己偷偷抓阄
心中默念中农

中午回来跟发哥再一次抓阄能不能考上
好家伙抓到考不上
发哥问我有影响吗
我说:
噢没有啊我不信这个
哈哈哈哈史上双标王

中午摆点抽卡片
偷偷留了一张:我们都有光明的未来
翻开自己抽到的:
去摘遥不可及的星

我能
加油


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的假期吃吃喝喝 零感实验室 这个牛轧糖真的是解馋的好宝贝,口感软软的,里面还有坚果~~ 关键是,它的热量很低,一颗只有37大卡,真的是很心动了~~减肥减脂期嘴
  • 这三种所谓的“好人”其实都有一个共同的特性,没有真心,不会替人考虑,与人相处,总有自己目的。前者不论高低贵贱,待人都有一颗慈悲之心;后者看似心胸宽广,却经常以牺
  • 依此类推,纵向的相同八字的人,不用我讲,相信大家也懂得了,最简单不过了,六十年前的与今天同一时间八字的人,背景就更大差别啦。转运的方式也是从你根本变好开始改变,
  • ·贵。但我还好,可能因为我担冷门,稍微氪一下就够了。
  • 快乐的秘诀就在于此:不管你做什么,不要让过往种种分散你的注意力,不要让还未到的将来扰乱你的心神。#意语学堂# #意大利留学# #孔子学院# #博洛尼亚# #林国
  • 然而,就在这样的非常时刻,39名驴友在3名领队的带领下,冒然进入宁国一深山处游玩……当日下午1时许,这批来自南京等地的驴友不顾汛期危险进了山。“小汶儿,你家的情
  • 【#祝融号火星车首次传回遥测数据#】《#来自火星的第二封家书#》——祝融号火星车首次通过环绕器传回遥测数据大家好,还是我,祝融号[挤眼]5月17日8时,天问一号
  • 』 5.6,两个人一起换了511*511的头像,作别阿絮和阿行,欢迎来到俊俊和瀚瀚的盛夏[心] 5.8,《环绕》欢迎来到藏不住爱意的夏天[心]5.11,俊俊祝老
  • 运动不为了证明什么,我只是在做自己。就是超人气~超有效的那个蛇毒眼膜一个品牌) *暗黑瘦身水*无需运动无需按摩* 即是瘦身精华液,又是肌肤滋养水,只需涂抹上睡觉
  • 睢冉作为经纪人,其实是跟随的姚明改革的步伐,代表的是球员的利益,这也就是为什么外界批评他而球员们还是围绕他身边的原因。【每日供养】《法華經》中說:“若人心散亂,
  • 又一天早上上班,后车胎响了一下子,我以为是撵到小石子了,下班一看后车胎没气了,门卫叔叔们很热情的帮我打气,一看原来是钉子扎轮胎里了,又很热情的帮我拔了出来,特别
  • 至于那个小累赘,除了趴在鸡窝上津津有味看公鸡打鸣,就是找个小水池乐此不疲地扔石子,再不然水龙头下不厌其烦地洗……本月事件:1.未发工资2.被某些同事恶心的不行
  • 该公司新建三号车间项目位于小站工业区盛塘路以南,二号路以东, 现该项目施工已将至外檐阶段,分局对该项目提前进行了外檐预审,对申报外檐材料提出了相关意见并要求建设
  • 完全无敌好吃,已经连续吃两天了,黑米的没有酒酿谷物的好吃❍ 这个口味的冰淇淋我觉得是最好吃的!真是又珍惜又讨厌这喂奶的日子无数个饿的睡不着的夜晚又崩溃又煎熬给孩
  • #吴亦凡方律师声明#[心]#吴亦凡# 这个热搜垃圾真的多,既然垃圾不管是智商不够还是故意就是骂他那咱就不客气的宣传安利了,剩下造谣被告的就等着工作收钱了[酷]妮
  • 推进我市生态文明建设,全面提升城区生态园林绿化品质,围绕“一城、一水、一中轴”结合我市创建国家森林城市工作部署,全面落实创建生态园林城市建设要求,持续扩大城市绿
  • 日前,卫龙美味在港交所递交了上市申请。如今,那帮小屁孩已经长大了,卫龙辣条也“变味”了。
  • 这次这批货是一个瓜子礼包,有礼袋包装,日期很新,20年12年月份以后的新货,不临期,礼袋里包含了2袋108g的焦糖瓜子+1袋山核桃瓜子+1袋160g的香瓜子,一
  • 京东将通过京东APP和微信小程序,发放“满300减30”的头号京贴优惠券,覆盖家电、通讯、电脑数码、时尚、美妆、家装、消费品、户外运动、宠物等海量爆品,为消费者
  • 2021生肖吉凶5.31-6.6 牛:工作以外的事情会影响工作,多注意社交,和同事维持好关系。不要熬夜,还需要减少糖分的摄入,饮食和作息对皮肤的影响比较大。