#每日一善[超话]##阳光信用#
善书难得,缘其意简人难信。恒久持善者,必是热心之人。三思方而后善,百折不回头。君子不蔽人之善,不言人恶。善育当以小见大,以实见久。善,即修身律己,心有他人。善能感人,能聚人,能养人。士之于善,则为一方之福矣。
日行一善,我们不但会收获一份感激,也将收获一份好心情;日行一善 ,我们的心灵会得到净化,道德素养会得到提升;日行一善,校园将更加温暖、社会将更加和谐、世界将更加美好!让我们记下我们的善行,一起携起手来,投入到知善、行善、扬善和乐善的行!
积小善成大德,汇小善为大仁。在日常生活的点滴之行中,常怀感恩之心,常动悲悯之情,常予成人之美。

善书难得,缘其意简人难信。恒久持善者,必是热心之人。三思方而后善,百折不回头。君子不蔽人之善,不言人恶。善育当以小见大,以实见久。善,即修身律己,心有他人。善能感人,能聚人,能养人。士之于善,则为一方之福矣。
知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐! 努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。

比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但随着剧情的推进,这个人物已经在cv老师的诠释下,坚挺地树立起来,那也是我第一次在广播剧里,找寻到的一种无限贴合现实的情感,也是难为地通过表演把平面人物从书中拉
  • 」青井问出同样的「それがなんか」后 最初阿久津对青井一通嘴炮输出 最后青森战里只有P7一句「いいスパイクだな」最初阿久津看到青井时 我想是看到了自己吧 一个相似
  • 桂枝是肉桂树的枝,树木的枝是向外散的,在咱们中药取象里, 就能知道:桂枝“散”的力量很强。我们把专业术语翻译过来之后,大家明白了:我们只要知道桂枝是辛温发散的,
  • 喷雾角度可达60度角,市面上的大多数拖把只有30度。喷雾平板拖把,喷水雾化,地板不会渗水,即拖即干。
  • 《无题》无韵偶成四句[允悲]术业有专攻 努力能成功​书法分软硬 嘚瑟真不中​微语曰 壬寅春节将至 单位组织小区三位书法家 给居民写春联 其中一位是王
  • ‼️维权‼️BTS官方YT频道播放列表“BTS Presents”中漏掉了V的OST《Christmas Tree》和《Sweet Night》的MV版本,请各
  • 摩羯座低调不争抢,但是很看重权力和财富,做任何事都有去衡量过其价值,到了中年的摩羯人就会迎来很多的机会,这时他们会抓住每个橄榄枝,走上人生的巅峰,所以到了晚年,
  • 工艺师新品【九龙至尊壶】泥料 :原矿优质老段泥,880cc作者 :朱亮 工艺美术师 工艺 :全手工制作堆龙朱亮 ,1979年12月出生生,中国工艺美术师,中国工
  • 【#北京朝阳新增20例感染者风险点位#】5月1日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第321场新闻发布会上,朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,截至5月1日16时,朝阳区
  • 后来,谢婷婷和戴尚安的恋情的分手,网友也是见怪不怪的了,之后又看到谢婷婷和好莱坞男星鹰眼杰瑞米举止亲密的照片,不用说这就是谢婷婷的现任男友了,可是杰瑞米并没有结
  • 根据打卡站点点亮个数以及抽奖结果,参与者还有机会获得由北京体彩中心送出的包括特色玩偶、充电宝等精美好礼,也为自己的生活添点“彩”。从千人飞镖大赛,到万人汇聚公益
  • 但好像只是继续往前挪动着脚步,寻找着那些完整的贝壳,或者是海螺或者别的漂亮的石头……就像一开始说的,其实也没什么,我就是想在今天,在三月三十一号的晚上,讲一点,
  • 分享一些南昌隆鼻修复关注较多的医生:万彬、黄庆武、杨水斌、黄庆良、涂飞翔、周方宾、周娇、陈烈,张民主,都有案例收集,都可问我#关于万物# 4月总结做万物到现
  • [礼物]天才在于勤奋,知识在于积累~#翻译硕士百科名词##2023考研##翻译硕士# [打call]【2023考研翻硕汉语写作+百科专项班】戳我执魔鬼神最为有趣
  • 这么一列出来,许绍雄的背景确实是娱乐圈中少有的强硬家底1948年的许绍雄72岁了,但她的女儿才23岁。人类历史上第一次意识到太阳对皮肤的不利影响是在公元前400
  • 这几年磨练出来让自己觉得唯一进步的地方也就是脾气了,不在是那个一心情不好就吃不下睡不着,会去丰富自己的生活跟时间,会看淡一些事情,会不那么在意那么多事情,会好好
  • #波士顿租房##波士顿买房##波士顿大学[超话]##波士顿学院[超话]##波士顿##波士顿大学##波士顿生活##波士顿房源# 【Allston】【近BU】【独家
  • 走了,Bye-bye——“曾遇上几多风雨翻编织我交错梦幻曾遇你真心的臂弯伴我走过患难奔波中心灰意淡路上纷扰波折再一弯” 我还记得本科时候学英语,背过的谚语里有那
  • ❶❺ 五月的夏风,它自北南下了,抱过我,又拥住你。10、能花钱也能赚钱,当你盛装打扮的时候取悦的不是他人,而是这世间唯一限量版的自己#温暖心情的话##吴军宽情感
  • 【荷兰监管机构仍不满意苹果公司对约会应用程序的支付服务规则】在记者Nando Kasteleijn获得的一份声明中,消费者和市场管理局(ACM)表示,虽然苹果公