#佛教[超话]#为什么临终一念能往生西方?

















•••••••••••

为什么临终一念能往生西方



西方极乐世界有十万亿佛土那么远,念佛的人临终一念的心,怎么就会生到那里去呢?



念佛人临终一念能往生西方极乐世界是因为有三种不可思议的力量融合着:

第一种是佛力,就是阿弥陀佛大慈大悲四十八个大愿心摄受信愿念佛的众生。

第二种是心力,就是众生现前这一念的心。这现前一念心,有三种意义:
一是心体。这一念心的本体,与诸佛是相同的,没有丝毫的差别。不过诸佛是觉悟不迷,背离尘俗合于本觉,那心体是清净的,是具备无量功德智慧的。凡夫则是常迷不悟,背离本觉合于尘俗,那心体是染污的,是有着无量烦恼惑业的。假使我们能发心念阿弥陀佛,正当念佛的时候,当下就返迷归悟,背尘合觉,无量的烦恼惑业即时全净,无量功德智慧即时全显,这个念佛的心当体就同诸佛一样了。所以古德说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”也就是说,圣人和凡夫同一心体,诸佛和众生同一心愿。念佛成佛,比如煮米作饭,这是当然的事情。
二是心量。这一念心量,是广大无边的。经上说:“心包太虚,量周沙界。”这就是说,心量是广大无边的。怎样的广大呢?经中说:太虚里有不可说的佛刹微尘数的世界种,中央有一个世界种名叫普照十方炽然宝光明,这个世界种有二十层世界,我们所住的这个娑婆世界和十万亿国土外的极乐世界,同在这个普照十方炽然宝光明世界种的十三层里。那么一个世界种就有这样的大了。何况有佛刹微尘数的世界种呢?这许许多多世界种,都是在太虚里,那太虚却是在我们一念的心量里,可见我们一念的心量,实在是广大无边,量周沙界的。我们若能了解自己这一念的心量是这样的广大无边,那么对于念佛人临终一念的心能往生西方极乐世界,自然不会怀疑了。
三是心具。这一念的心十足具备佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱的十种法界,而这十种法界,又是这一念的心所创造。我们这一念的心,若是落入贪瞋痴等十恶业,那就是造畜生、饿鬼、地狱的三恶道了;我们这一念的心,若是落入不贪不瞋不痴等十善业,那就是造天、人、修罗的三善道了;经上说:“是心作佛,是心是佛。”所以我们这一念的心若是念佛,就是作佛,这念佛的心本来是佛,本来具有佛的功德智慧。由于心能造作一切,而又具备一切,所以说心具、心造。假使能了解这一意义,那么对于念佛就能成佛的道理,自然不会不信了。以上的心体、心量,心具,说起来虽是有三种道理,其实是整个不可分离的。既然这一念心有这样无穷无尽的绝大妙用,所以才说众生心力不可思议。

第三种是法力,就是信愿念佛感应道交的法力不可思议。凡真信、切愿、至诚念阿弥陀佛的洪名,那佛力、法力、众生心力,这三种不可思议的力,就会融合在一句阿弥陀佛的洪名里了。因此,临终的时候只要持念这一句洪名,也就是把握了这三种不可思议的力,可作为往生的保证。古人说:“会三力于同时,收成功于一念。”就是这种道理了。

《地藏经》卷一:地藏菩萨在多生多劫中的行愿

文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。

佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。

文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

很喜欢这句话:“但凡灵魂相似的人,有幸相逢,就是永恒。”不经意间一场偶遇,没有预兆,就这么撞见,一见惊心,惊艳,这就是缘。#每日一善# 人与人之间,若灵魂不能发生共振,频率不在同步上,仅仅只是浅浅的遇见,终究会成为陌路,各自天涯。[鲜花]而那些气息相同的人,灵魂相似的人,终有一天会相见,被一种神秘的磁场吸引,一路同行,一路陪伴……[太阳][haha]#致自己##喵星人#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一生或许只是几页,不断在修改和誊抄着的诗稿,从青丝到白发,有人还在灯下 ——《以诗之名》 席慕蓉我一直在想,我到底是喜欢你,还是需要一个影子,放在心里,让我喜欢
  • 三、专业实践能力1.熟练掌握心内科专业的常见病、多发病,如心力衰竭、心律失常(包括发生机理和分类,常用抗心律失常药物的分类、作用特点和临床应用)、高血压病(包括
  • 中午12.30在理学场,我们的主场,18级篮球队和他们的学弟以一场友谊赛完成了他们在篮球队的告别,太阳很大,很热,但是每个人打得很开心,大家都很高兴,嘻嘻哈哈
  •  店名Aloha在夏威夷语里是你好的意思,门面的爱心代表着店内的咖啡师都是充满着热情和温暖的~ 店内橘色小花的logo可爱值爆表,刚开业不久人气已经相当火爆,我
  • 【採訪翻譯】 作品:恋が満ちたら(2022.06.17) CAST:伊瀬役 興津和幸/菱本役 堀内賢雄/白川役 平川大輔 翻譯:梨子 =====以下正文====
  • #历史冷知识# 【老祖宗的告诫:为人处世,这二个地方尽量少去,容易致祸】在网络中有一个非常经典的问题,那就是“人活着是为了吃饭,还是人吃饭是为了活着”从字面意义
  • 其中,天津健康码“绿码”、持规定时间内核酸检测阴性证明,并经测温正常的考生,在常规考点参加考试。其中,天津健康码“绿码”、持规定时间内核酸检测阴性证明,并经测温
  • 笑容,最终会出现在脸上世间事,人生情,看开随意,看淡无虑。和这四位都是还没来得及线下见面就疫情来袭了,一晃已经快三年了……从一开始每天都在祈求着疫情尽快过去能够
  • (接上)第四明力用。此经以往生不退为力用。往生有四土,各论九品。且略明得生四土之相:若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品;若持至事一心不乱,见
  • 今日#小李摆烂日记# 其他都和昨天差不多,但是今天从312出门的时候就感觉全身的力气都被抽走了,我不知道谁是对的谁是错的,或者说根本没有什么对错,我该学的东西已
  • 您维护的艺人都不敢说这话,评论区还有人等专业人员分析[允悲],太傻太天真)去年12月进的轮博组就是做头像挂件那段时间,在进轮博组之前我真的不知道原来还可以这样轮
  • 一名禁毒志愿者直言,戒断毒瘾最有效的办法,就是“远离毒品,坚决不吸第一口”。【节目导视】女孩街头骑电动车摔伤 医学院女大学生路过紧急施救 陪护就诊安慰伤者 女孩
  • 从2020到2021,迟到的跨年小记录[2021]平安夜做了一顿仪式感的小餐,饭后抱着皮特儿靠着胖迪看了《34街奇迹》。高中三年在课桌下偷偷看书的场景还历历在目
  • 我和我妈都没吃几口真踩雷这个季节有阳光的时候路边的银杏树衬着蓝蓝的天真好看早:紫薯糯糯➕隔夜麦片中:番茄鱼➕羊肉串晚:沙拉➕一点茶树菇烧肉零食:瓜子➕锅巴两袋➕
  • 2017年10月20日,T小区业主委员会在未召开业主大会的情况下,与M物业公司解除了《广州番禺区二手房买卖律师广州番禺区商品房纠纷律师广州番禺区市房地产律师广
  • 3.锅留底油烧热,放入香菇、萝卜片略炒,烹入料酒、醋,放入清汤,放入煎过的鱼,用旺火略炒,加入葱、姜,改用小火加盖炖30分钟左右。 3.锅留底油烧热,放入香菇、
  • 来生愿做一朵莲 - 马建军作词:静儿作曲:崔伟立编曲:李金龙出品:北京恒青文化传媒来生愿做一朵莲静静盛开在心间出淤泥不染 倚清风而眠花开不语 花落无言来生愿做一
  • 对于补水和抗初老都不错~9.VT蜂蜜面膜 一打开包装就能闻到甜甜的蜂蜜味道,去黄很厉害,熬夜的姐妹要试试[偷笑R]#面膜种草##爱用物分享#痘印,痘肌,暗沉肌肤
  • #UTC行家##探索可持续旅行##行家的行囊##国潮young态度##陈丹燕的上海##摩飞多功能锅M2# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#铁
  • 那种被(暧昧)情节拉着走的阅读,阅读的时间可以忽略不计,意思是毫不在意花了多少时间,和几年后在宿舍追韩剧的心态类似。答案是:4.4h,《克拉拉与太阳》没想到,其