流年自是平淡的,繁华的总是人心。所以流年静默无言,心却容易在红尘的角落里,碾落成泥。这样一个烟雨朦胧的清晨,忆起菩提树下那尊让我弥足恋慕的身影,沧桑疏冷的心灵瞬间变得空明。
菩提树是应缘而取的诨名,辗转了千山万水,来到时光深处的众生心中。究其根本,它是一种高大的无花果树。佛陀讲因缘果报,为何在无花果下示现成佛之果?
以我这一瞬的寻梅浅见,圆满的佛法,十方世界一切诸佛“尘说刹说”,无间断说,“郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身。”这无花果之菩提意,佛陀已在无始劫之前,演说到尽未来,无非告诉我们,我们的自性就是圆满的佛性,即花是果,是果亦花,一切分别心都是妄念。
看破虚妄,放下贪嗔痴,回头向自性,与心灵自性中本来具足的般若智慧相应,便是登上了通往彼岸的无上法船。
一切繁华总落尘埃,但有枯荣皆为过往。物欲横流的世界里,愿所有有缘众生都能安住清雅之趣,渐修琉璃之心,以金刚无畏的恬然,面对生命流逝,面对尚未了结的轮回。
这一刻,浓云渐散,我素淡的心灵,陪你们浅行在时光里,以爱相伴。愿大家共同看破心田上的妄象,顿见自性中的无量福德。心上的一切尘埃,本无所有,与妄想同在。扫妄念即是扫尘埃,无妄念,尘埃原本就不在。
岁月的长廊里,我们同行可好?一杯馨香的心酒,敬你们即将收获的人生美好。早安。

#龙树菩萨[超话]# #中观缘起[超话]#
《中观论颂讲记》
印顺法师文集
戊二 入法之相 [P333]

  
己一 真实不思议 诸佛或说我 或说于无我 诸法实相中 无我无非我 诸法实相者 心行言语断 无生亦无灭 寂灭如涅槃

  无我无我所,是约观行趣入说。到得真正的现证诸法实相,那是一切名言思惟所不及的。佛说:诸法是无常的,无常是苦的,苦是无我的;有人即因此以为实有无我理性,无我理即诸法实相。这样的解说,是远离实相的。佛说的实相,是一切戏论皆灭的;所以说:『毕竟空中,一切戏论皆息』。如以为破除人法二我,别证真实的无我性,那就心行有相,不契实相了。并且,如有真实的无我自性,那佛也不应说我了。佛有时说我──我从前怎样,我见色,我闻声;有时也说有众生──如此名、如此族、如此寿命。佛有时说我,有时又说无我。佛说我与无我,都是适应众生的根机而说的。有的听了无我,以为是断灭,生起极大的恐惧;佛就为他说有我,自作自受。缘起法中,确乎有假名我;佛说有我是真实的。有的听说有我,就生起坚固的 [P334] 执着,以为有真常实在的自我,佛要对治他们,所以说无我。如他们所妄执的我不可得,这也是确实不可得的。说无我是对执我的有情说,使知道我我所没有自性,离我我所执,是对治悉檀;说有我是为恐惧断灭的有情说,使知道有因有果,不堕于无见,是为人悉檀。有时,对已觉悟了的阿罗汉,八地菩萨,不妨说有我;他们是知道假名我的。「佛」虽有时「说我」,有时「说于无我」,但「诸法实相中」,是「无我无非我」的。即我自性不可得;而也没有无性(空)相的。无妄我而不着无我;名相不能拟议;对虚妄说,称之为实相。这一颂,针对有人无我与法无我实性的学者。

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。其为七佛师,作菩萨母,犹属迹门之事。若论本地,则非佛莫知。
虽尽尘刹界,无非所住,而障重之凡夫,何由识其妙用,瞻其法范乎哉。以故不得不为初机,设一应化之地,俾有所趣向,而种出世之善根。故从昔已来,与万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼示不思议种种神化。令善根成熟者,即证真常,未成熟者,因兹增长。
须知菩萨不动念,而随机示现说法,了无差殊者,如月到中天,影印众水,不但大江大河,各现一月,即一勺一滴,亦现一月。江河中月,一人视之,只见一月。百千万人,于百千万处视之,亦各只见一月。人若东行,月则随之而东。人若西行,月则随之而西。人若安住,月则不动。
世间色法之妙,尚能如是,何况菩萨,彻悟唯心,圆证自性,悲运同体,慈起无缘者乎。恐拘墟者,见志中所有神妙之迹,心怀疑惑,故为表示其致。

《印光法师文钞》• 重修清凉山志序

白话译文:

文殊菩萨,证一真法道,超十地圣德。入三德秘藏,居常寂光土。因为救苦之情殷重,度生之念迫切,所以又不违常寂光,现身尘刹中,种种方便,度脱众生。他为七佛师,作菩萨母,还是属于垂迹门中的事。如果论到本地功德,那么不是佛陀,不能知道。
虽然尽尘刹界,无非菩萨所住之地,而障重的凡夫,没有办法认识到菩萨的妙用,瞻仰菩萨的法范。所以,不得不为初机众生,施设一个应化之地,使得众生有所趣向,而种下出世的善根。所以从昔以来,与一万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼带显示不可思议的种种神通变化。令善根成熟的众生,即证真常;没有成熟的,因此增长成熟。
必须知道,菩萨不动念,而随机示现说法,没有一点差错,如同月亮行到中天,月影印现众水,不但大江大河,各现一个月亮,即使是一勺水,一滴水,也印现出一个月亮。江河中的月亮,一个人看,只见到一个月。百千万人,在百千万处看,也各自只见到一个月亮。人如果向东走,月亮就会随着东行。人如果向西走,月亮就会随着西行。人如果停住,月亮就不动。
世间色法的微妙,尚且能够如此,何况菩萨,已经彻悟唯心,圆证自性,悲运同体,慈起无缘呢?恐怕偏执浅见的人,看见《清凉山志》中所有神妙的事迹,心中怀疑,所以说明其中的道理由致。


如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “那些增加检查、会议和报告的管理者已经意识到,这样做会适得其反,因为这是与员工的需求相违背的”管理培训专家阿诺德·豪特塞雷斯(Arnaud Hautesserr
  • 这段时间被周林林和方予可的故事狠狠治愈,轻松又甜蜜,说一句方予可暗恋天花板最佳竹马毫不为过[可怜]从“我希望你的愿望里有我”到“你早就已经填满我的世界了”从海边
  • #有妖气的小狐狸[超话]##水逆退散# 给大家分享一个很准很准的星座分析: . . . . . . 水瓶座:在等国庆放假 双鱼座:在等国庆放假 白羊座:在等国
  • #来得到,阅读有方法# ✨#做一点小努力,对自己很满意#还有一周我的大宝贝就要上幼儿园了,正式成为一个小姐姐,要有独立的思想,独立的空间,独立的意识还有自己的小
  • 【联系方式】13928303116#无中介费真房源##北京租房合租##北京求租##个人房源合租##北京租房#我有一个姨家表姐,非常非常漂亮漂亮到十里八乡的流 氓
  • ​​​​穿浅口鞋还可以根据需要随意裁剪,也不会开线,还能防滑呢 ​​​​“罗伊晚安,我爱你哦”“晚安小芝麻大哥,我也爱你哟”我需要不停重复重复重复告诉他我爱你
  • 例如,柠檬就是这个两头鼓起的椭圆的形状,再加上这个黄黄的颜色,再加上这个凉凉的触感,再加上这个酸酸的味道……然而,这一分析并不能让我们满意,因为我们并没有看到这
  • 保留这些秘密,不打扰,好好度过自己的每一天,用自己最合适的方式,去感受这个世界的奇妙与阳光,是很开心的一件事[航天员]@潘多拉全球旅拍总站@潘多拉婚纱摄影云南丽
  • 02 も~ば~も/も~なら~も"も"前接名词,"ば,前接动词、形容词等的假定形,"なら"前接名词及形容动词词干
  • 一个对自己都没有信心,对别人的信心、信任何来?爱情是双方的,是两个独自个体的相互吸引;往往是最自己缺乏的那个部分。因为比劫与食伤都是自我意识的体现,不过比劫控制
  • 笃信着牙小哥推荐的我找到了一家牛尾汤,可明明菜名的字母长得一样,却只有牛尾没有汤,不懂语言连argue都不想啊了[草泥马] (味道和羊蝎子差不多,一样的入味,一
  • #第五人格交易[超话]#第五人格安管租号氪条2.5W,有皮肤共享特权,单日每位好友可共享三次。#第五人格[超话]# 我,人4屠2的菜鸡[嘻嘻]因为馋dm ,就去
  • 或者,也许由于上师的言行或笑容,你不只被稍微触动,而是真正的被他深深感动,以致于原先你很重视的世间价值,例如名声与赞誉,你开始感到不那么重要;或者让你开始对世俗
  •   五祖大师很慈悲,安慰他说 :“ 汝且去,一两日思惟,更作一偈,将来吾看。’”到了“ 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭 ” 的境界,居然还在禅宗的门外,尚未
  • 等长大了,慢慢去了解你,不想追星,也不会追星,我只是你万千“影迷朋友”的一颗小沙砾,这种感觉很神奇,感觉自己会被一个素未谋面的一个人慢慢影响,对生活淡然,对人物
  • 但女明星很多时候也没有办法,为了角色的好看,只能一味地追求瘦,即便是节目播出后,大家不觉得瘦的好看,但她们依旧瘦的离谱,例如前几天的何穗,新的大片出来之后,因为
  • 请的所有的顾问公司费加起来,我第一次听说的时候根本不相信。心可以碎,但手不能停,该干什么就干什么,在崩溃中继续前行,这才是一 个成年人该有的素养。
  • 到医院做了几项检查之后医生说检查问题不大,应该是应激造成的排尿困难,之后开始导尿,开了七天的喵淋清。下午三点结束输液,麻醉也醒过来,回到家之后走路有点晃晃的,开
  • 特点是排毒不伤身只排毒素不排营养❗️安全可靠❗️价格156元今天很开心 跟室友吃了火锅吃了田螺喝了啤酒(虽然被火锅汤烫起了水泡[微笑])买了被种草的书包(虽然贵
  • 射手座,天性活泼又阳光,工作时候严肃认真,喜欢弹琴唱歌,喜欢旅游,留学时候去过欧洲不少国家,喜欢小动物,尤其是狗狗。希望你身高在175以上,善良有上进心,能够有