佛陀十大弟子之一一目犍连尊者#佛教学佛真修行#
世间多称他目连尊者,译作大赞诵,或大胡豆。在《祖庭事苑》里说他“梵名大目犍连,姓采菽,传说上古有仙,居山寂处,常采绿豆而食,因以此为姓,目连之母即属此族。”目连本名为俱律陀,出生在王舍城北方的俱律陀村,父为王家之师,母名采菽。少年时与舍利弗为密友,自幼即决心离俗修道,他俩各征得其双亲之许可,相率赴王舍城,对世尊说明其来意,世尊即收他俩为弟子。目连被称为神通第一而闻名。因他得知其生母深堕地狱,受尽苦患,遂往见世尊,请求救母之法,然后得以将生母救出地狱,因此大孝子目连的芳名,传至今日的家喻户晓。当时的裸形外道,与世尊有宿怨,因知目连救母闻名天下而怀恨在心,遂乘目连于伊尸嗜利山中坐禅入定之机,将其刺杀,此实为佛弟子的一大损失。

殉教第一人

目犍连依仗着他上天入地的神通,帮助佛法的宣扬,其功甚伟。但佛陀早就说过,神通不是究竟的法门,长眉罗汉,本是优填王的大臣,名叫宾头罗波罗堕,跟随佛陀出家后,得到神通,曾在白衣前炫耀,佛陀很不客气的呵斥过他一次,并且命令他和僧团隔开,独自到西瞿耶尼州去教化。唯有目犍连的神通,佛陀非但没有斥责,而且常常加以赞扬。

佛陀不是偏心,佛陀知道一个事实,以目犍连的神通助其宣化固好,但目犍连运用神通的结果,不能胜过业报,个人所造作的业力要了,就是有神通,也不会不死。佛陀就想以这个事实可以教诫后人。

目犍连年龄虽然渐渐的接近老的边缘,但像行云流水的布教生活,他是越来越有精神。他不知道正因为他对佛陀的教法热心宣扬,才更遭到嫉妒。外道对于佛陀没有办法,但他们等待机会要暗杀目犍连。

目犍连荷担弘法利生的责任,有一次在宣扬真理的途中,经过伊私阇梨山下,被当时的裸形外道看到,他们就从山上推下乱石想要击杀目犍连,乱石像雨点一般的落下,目犍连无常的肉身被打成肉酱,但裸形外道两三天内不敢走近目犍连亡身的地方,他们惧怕着他的神通力。可是目犍连为了传播佛法的菩提种子,遭遇外道的迫害,为了给后世做个为法牺牲的榜样,他的肉身真的与世长辞了。目犍连的鲜血不是白流的,为了弘法利生,多少先贤圣哲,在佛陀的慈光照耀下,踏着目犍连尊者的足迹,献出了生命,献出了一切,真理之光,能不灭于世间,这是要付出很大的代价!

目犍连尊者被外道暗害的消息传到阿阇世王耳中,震怒非常,下令逮捕凶手,数千的裸形外道,在阿阇世王的激怒之下,都被投进火坑!

外道被阿阇世王的处死,消除不了比丘们对目犍连殉教的悲哀,大家唉声叹气,他们都感到世间上的事太不公平,以目犍连那么大的神通威力,为什么不能避免外道的袭击!

比丘们心有不甘,大家集合起来请问佛陀,他们问道:「佛陀!目犍连尊者和舍利弗尊者,同是佛陀上座的弟子,他是一位那么了不起的人,佛陀到天宫为母说法,他曾受我们请求,到天宫去探望佛陀;他的母亲因毁谤三宝堕入地狱受苦,他曾到地狱救母。他是这么一位轰轰烈烈有大神通的尊者,为什么不用神通和外道对抗呢?至少,他为什么不躲避外道的暗算呢?

佛陀是体证到宇宙的真理,世间上所要发生的一切,佛陀大智觉海中早有所知,佛陀没有像诸比丘那么激动,佛陀很安详的告诉大家道:「目犍连是我弟子中神通第一的弟子,他不是不能同外道对抗,而是因为有一次琉璃王侵略迦毘罗卫国时,他用神通救不了城中的人民,他知道神通敌不过业力,肉体是无常的,业报是要了结的,目犍连过去生中,以捕鱼为业,不知有多少生命为他冤屈而死。你们不要难过,目犍连虽然辞世了,但真理是不会灭的!」

「不过,佛陀!」放不下的比丘们说:「我们终觉得目犍连尊者被害的遭遇太凄惨了!」

「诸比丘!你们不要这么想,生死的问题,在觉悟者之前是不成问题的。有生就有死,死是不必惊慌惧怕的,要紧的是对于死时有无把握。只有目犍连尊者,亡身的时候并不迷,而进入涅槃才真正可贵,唯有目犍连尊者为了宣传佛陀的教法而牺牲,这才是无限之美!」

诸比丘中,仍然还有些放不下的人,他们叹息摇头,无限伤感的对佛陀说道:

「佛陀!我们也知道应该要有为教牺牲的精神,但目犍连尊者现 在就牺牲了,实在嫌早了些,有许多弘化的事业,都需要他来领导着去做。佛陀!他的这次遭遇,您怎么不早些告诉他,让他有个预防?」

从这些比丘对佛陀的问话,就可知道他们对目犍连殉教的激动,也可以知道诸比丘对目犍连的敬仰,佛陀又再用安慰鼓励的口气对大家说道:

「诸比丘!目犍连殉教的时候,并不是他不知道预防,他有大神通力,他可以保卫自己不死,但这不是究竟的办法,修行人不可违背因果法则,目犍连在过去时捕鱼,杀生的业要了结。而且,目犍连早就发愿要把他的生命献给真理,现在满了他的愿望,他很欢喜入灭,我的弟子都能有目犍连牺牲殉教的精神,佛法就更加发扬广大,诸比丘!你们应该效法目犍连尊者!」

佛陀开示的法语,比丘和比丘尼们听了非常感动,一个目犍连的色身死亡,将有无数的目犍连为了宣扬佛陀的真理,为了圣教的流传,自愿而欢喜的踏着殉教者的足迹向前迈进!​​​

#喜内优心[超话]##30天安利喜内优心# +XNYX+#喜内优心扑通520心动大片#
DAY 26天
让神灯优心满足你三个愿望
那我不客气啦
1.希望我可以向yuu一样积极又向上活力满满的
2.希望找工作顺利
3.希望yuu宝b站20万粉的答谢视频是帅气的宝[打call][打call][打call][加油][加油][加油]
救命!喜内优心也太可爱✧٩(ˊωˋ*)و✧了
@创造营2021-喜内优心
​​​

看到空间里面去了一中的初中同学发的照片,想到了两年前穿着同样校服去一中考体育中考的我们。整个年级排着长队从慈湖路走到一中大门口,走到我们所有人所向往的地方。当初上培优课的时候,尹老师还给我们说,我的愿望就是让你们都去对面那条路上的学校。总是在抱怨19年中考的狗屁新政策,但是从来没有后悔在126读初中。一点儿也不后悔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心即茶,茶即心!喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。来源:光明日报#茶文化##茶##茶道[超话]# 碧波荡漾一抹香,茶不醉人人自醉;
  • 原始卵泡生长 启动可能受卵巢内在因子,如生长因子等的调控,而不是通常认为的FSH 的调控。#母婴级净水器是育儿神器还是智商税##云米Super Y 1000G
  • (我是干嘛来的了[哼][哼]居然忍住了...我把我这辈子的耐心提前透支完了!#不定期的日记#以后不再说母亲不识字咯~事情是这样的,今天晚上,母亲突然问我“你哥说
  • #看见汉台##随手拍真美汉中##随手拍##带着微博去旅行##带着微博去旅行##汉中##寻找记忆中的城市名片#心中烦闷,来更新一波手机里存的最近饭食P1 立夏那天
  • 不过最近几年俩人因为发型和身材以及穿衣风格的不同,站在一起再也没有人觉得她们像了,所以当井柏然等人听谢娜说早年有粉丝把她和阿Sa认错,是真的不相信,因为俩人实在
  • 这段话说的不仅是道家清静功夫,而且还是一种生活方式,就是说,人处在一个纷繁芜杂的社会里,如何去避开尘世,达到清静,那就要做静功,当静功做到一定境界时,更要继续坚
  • 因此,火爆情绪的女性更易患上乳腺增生 一天,男友骑摩托车到地铁口来接我,我故意问:“师傅,到花园小区多少钱?”男友说:“不要钱,只要亲我一下就好了。 #星推官计
  • 原森态口罩,实际库存,卖完没有了哦,这个厂家也缺货了165,送2个滤芯,可以顺丰到付,联系客服即可,普通物流还没收到消息品牌创始人刘总说,这个电动口罩他12年就
  • 9⃣️杨杰(协和):主打双眼皮及瘦脸,风格清新自然,医生比较直接,会提前交代风险。4⃣️王彬(仁爱):初眼和修复都有做,会根据脸型设计合适的风格,经验丰富,效果
  • 《Again My Life》进榜继前阵子掀起追剧热潮的《二十五,二十一》后,5月也有不少强档韩剧热播,像是《蓝调》收视、讨论度都很不错,那么哪一部才是近期受到
  • 4.好为人师,明明自己的人生一团糟,还喜欢在别人的生活里指手画脚。4.好为人师,明明自己的人生一团糟,还喜欢在别人的生活里指手画脚。
  • 云上地摊这么摆一开就是三家别问我为什么这就是互联网新安利的魅力[色]一部手机轻创业,你也行!欢迎+V【abc655325或wyc6553252】#创业##叶一茜
  • 【中超第2轮#武汉三镇vs广州队# 前瞻】广州队新赛季首秀遗憾小负,但看了比赛的朋友都能判定这是一支未来可期的依然具有竞争力的团队,相信在教练组的指挥及球员的积
  • 毕竟这一点言论的提出,在很大程度上都会让西方国家不由自主地思考,中国的迅速崛起对自己是否构成威胁,而如果这样的想法证实之后,西方国家便会毫不犹豫的打击中国,来保
  • HBN的专研黄金微粒包裹技术,也让A醇变得更温和,我本身是比较敏感的肤质,但双A晚霜完全没有出现不耐受。这段时间的黄金组合就是HBN双A晚霜和发光水,这两款都是
  • 宇宙的伊始 孤独的宇航员独自傲游 他感知冷暖 走遍万物的流光瞬息 独看日落长河直到另一位宇航员出现了 告诉我身边有星月可以寄望 还有宇宙里浪漫不止的银河他说 手
  • 敏感肌宝宝必盘 【89】Fancl/芳珂 纳米净化卸妆油120ml 含拍下减,有88vip到手就是84.55圆!这歀成分非常温和,采用多种植物精华不含任何
  • “吊锅老鸭是酒店已超过10年的老菜,我们不仅要保证食材没有问题,并且在做法上也在不断改进创新,很多顾客来这吃饭必点这道菜。 ​ 【十堰品牌老店 | 姊妹花大酒店
  • 【台湾五大金榜华语唱片销量榜 2022年第20周】01.萧秉治《狂人》02.郑宜农《水逆》03.黄伟晋《CreaLife》04.大象体操《梦境》05.A-Lin
  • 当你整口吞下这条虾肉时,提前炸过的油、几种豆瓣酱、几种辣椒、几十种香料组成的秘制料包,以及常规用到的油盐酱醋在锅里几番翻江倒海,所有的苦功仿佛都要在这扎实的一口