在这世间所有的链接中,
唯有以爱向爱礼敬,
宁静的心才不会有盈缺。

在一切众生漂泊和证悟的旅程里,
心的面貌一直贯穿始终。
一旦了悟万物与心的本质都是清净的,
自心的执着才得以消融。
看着我们的心,
或者走在无我的发心里,
没有比这更高的道途了。

——当下自在《泪目!当他看清离世妻子手中泥俑的那一刻,流浪的心终于回家了》

#鹿苑精舍##当下自在##千江月[超话]##佛教[超话]#

浅谈一下人世间的情爱。所谓你爱我,我爱你,你不爱我等等!始终有一个“我”在。人的感觉是最不可靠的,随时随地都在变换,甚至连自己都不知道自己需要什么。每餐都吃最喜欢吃的菜,能吃多少天而不厌?上一秒还恩爱似火,下一秒就是仇人见面或形同陌路。都是因为有“我”在,一切痛苦烦恼的根源也是有“我”产生,只有抛弃了这个我,才能做到平等的去爱一切众生,这个可称永恒的爱情,只有圣贤诸佛菩萨做到了。在我看来天底下最痴情的人莫过于诸佛菩萨,你看他发愿生生世世守护众生爱护众生救度众生。无有疲倦,直到众生度尽成佛。 https://t.cn/R2Wx8lq

有分别心,犯了菩萨戒

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

菩萨受了戒之后,心里就清净了。戒是防护的,防护你身、口,更重要是心。不过小乘,声闻、缘觉啊,注重事、注重事相,心里起心动念不算。

菩萨不行,菩萨一起心动念就算。比如说杀戒,那个比丘戒杀戒,你得把人杀死——杀畜生不算,只是说杀人,杀人得杀死。说杀伤了,还没犯根本戒;当时杀死了,杀畜生,犯戒,不犯严重的戒。犯得轻微,可通忏悔,每一戒都如是。

比丘是注重事,菩萨是注重理。菩萨在事上跟众生是共的,跟声闻、独觉是共的。菩萨的起心动念的戒、菩萨的意念,刚一起心动念,当你心里一打主意,犯戒了。

比丘戒得有事实,犯成了事实。同是偷盗戒,菩萨一起心动念,想拿别人东西犯戒了;那比丘呢,得把那个东西拿到了,举离本处,才算偷盗。但是这个注重的,是说菩萨跟比丘共跟不共的问题。

咱们看畜生,决不能把它当成人看,菩萨把一切畜生跟人平等。凡是有情,一切有情,平等心,没有我爱哪个、不爱哪个,那不是菩萨,他爱是平等的。咱们说大爱,这大爱吧,爱一切众生,包括蚂蚁,这咬你的蚊子、吸你的血的,都把它平等当成跟人平等对待,没有扰动的心、没有怨恨的心。若一有怨恨犯戒了,心一躁动犯戒了,这样地护持清净戒。起心动念,就犯了。

普于一切持戒的、犯戒的,乃至于布施、悭贪,慈悲、忿恚。布施是对着悭贪的;慈悲绝对没有瞋恨,绝对没有烦恼,绝对没有忿怨。对一切众生,对精进的众生、懈怠的众生,平等平等。那对于懈怠的,精进跟懈怠的,佛对于懈怠的,是慈悲他,让他精进;教导他,不厌烦他、不舍弃他。这上品的众生、中品的众生、下品的众生,三类不同。

人吧,人的当中,高贵的、尊贵的、富有的,国王、大臣,平等平等,没有高低之想。人跟畜生,在菩萨看待,平等平等,没有差别心,也没有差别想。饶益有情戒,一切有情,不是单指人类说的,没有差别想,单有含识、有识的。

菩萨是这样护持净戒的,这是跟声闻、缘觉不共的。能够普于三界一切有情,永远没有忿怒、没有瞋恨、没有恶行,这是菩萨戒。恶行,犯了菩萨戒了;有差别想,犯了菩萨戒了;有分别心,犯了菩萨戒了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #哆想啦你升本上岸# 三峡大学科技学院关于2022年专升本考试重要提示1️⃣考生应于6月4日开始进行自我健康监测和记录本人体温。#mti调剂##英语笔译##考研
  • ”并恼羞成怒将我拉黑p1是她发的帖子 p2是我的评论,无关人员已打码p3是她的xhs主页p4是她的海鲜市场主页编辑一下加上p5,是已出时候的页面大家自行避雷就好
  • 同样卖五常大米 我是五常农民在微博一斤卖不出去 大V发一个链接 比我卖的贵两倍 卖的特别多 大V特么下地吗!想吃真正的五常大米就从农户手中直邮,自产自销,
  • 《刀削面:哎呀,你削疼我了》文 | 王宇馨真正的人生果实,长在每个人自己的身体以内,甜的与苦的、好的与坏的、痛苦的与快乐的、病态的与健康的……只能一一品尝,既躲
  • 每次照镜子都感叹这个鼻子做的真好看,很适合我,有的姐妹找我了解,周栩,薛志强,巫文云,刘彦军,王志坚,宫风勇,李劲良,李长赋,有的也是失败多 ​​​审美怎么样?
  • 雪豹是中国大型猫科动物里境况最好的一个,它喜欢的生境和虎、豹不一样,雪豹非常适应陡峭的山地,分布区域可以到达海拔5000米。但中国不管是鸟种类还是兽类都非常丰富
  • 本来头发就不多,若是假发再当众掉了……唉,想开点,这辈子很快就会过去的……清代的假发行业更是蓬勃发展,不仅款式众多,还形成了具有地域特色的手工业。那些爱美又买不
  • 我们各自成为了更好的自己,那才是一段好的感情,无论是一段还是一生,两个自由的灵魂相爱,才是最好的感情。我们各自成为了更好的自己,那才是一段好的感情,无论是一段还
  • 3.藤真健司:一旦藤真上场,翔阳这只普通强队就会摇身一变成为全国大赛常客的球队,非常全面的控球后卫,在意识上甚至要超越牧绅一和深津一成。3.藤真健司:一旦藤真上
  • 又說 :「 若開悟頓教,不執外修,但於自心常起正見,煩惱塵勞常不能染,即是見性 」( 見《 般若品 》)。若真修道人,不見世間過,他非我不非,我非自有過 ...
  • 如果分手后,女方没有找到比你更好的选择,或者是你变得更好了,以实力告诉对方错过你太可惜,那么对方就有与你复合的机会。 如果分手后,女方没有找到比你更好的选择,
  • 好烦躁 为什么每天这么焦虑 尤其听到微信提醒的声音 一想到那堆没有计划的工作计划 就莫名的烦躁 [裂开]好希望实现一天 不摸手机的自由 过没有电子产品的一天 想
  • #长春交友[超话]# 我的编号:E07261✪姓名:  辣椒2✪性别:女3✪民族:汉4✪出生日期:19985✪毕业院校:6✪学历(自考请标明):大专7✪身高:1
  • “直接、干脆、说一不二”是‮的她‬代名词,但‮活生‬中的她‮是却‬我们YFD半永久‮小的‬迷妹.​‎ ͏ 池升琬是我会欣赏并爱上的那种人。(也是这部剧里我最喜欢
  • 今年以来,定州市深入贯彻落实省委“三统筹三扩大四创建”活动,全面推进“1368”发展布局,牢固树立抓项目就是抓发展理念,紧紧围绕科技赋能、转型升级、创新驱动、跨
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #森林驿站# 心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成
  • 花和石的轮廓线简略快疾,雉鸡羽毛细致,冼练的形象与放逸的笔墨相结合,创造出了水墨大写意花鸟画的新风。所以他的画有“一花半叶,淡墨欹毫,有疏斜历乱之致,咄咄逼人”
  • 我承认我送她礼物是只花了300却送了价值500多的东西,她觉得我有点打肿脸充胖子了,但我并不觉得我送她的是个标价,我只是觉得合适,我又正好买得起…现在我不知道怎
  • #国联水产将与新东方合作销售小龙虾等产品# 【#国联水产回应与东方甄选合作# :属实,预制菜为主】从投资者关系平台获悉,国联水产在直播生态的业务中,已在北上广配
  • [星星]618桃宝荭包来啦[星星]唯一入口: [星星]618狗东荭包来啦[星星]唯一入口: 蛋黄酥界的平价战神 【14.9】北月湾 芝士乳酸酥6枚 拍两件只