菩提心的根本,是慈悲心,其中悲心又是一切的根源。为了生起悲心,先要从自身的情况开始思维:想想自己是如何的缺乏快乐、充满痛苦,同时又是如何的在轮回当中沉沦不已。认真地思维,直到寒毛直竖,痛哭流涕,生起强烈的感受为止。
藉由如此对于自身的深刻体悟,再去扩及思维一切众生的苦痛,就像一句话说:“因为自身苦痛的经验,所以知道不应伤害他人。”

所以什么是悲心,就是先了解自身的情况,自己想要远离痛苦,而且自己多么渴求快乐。一点点的快乐还不够,自己想要的是更多、更殊胜、更无量的快乐;就如同自己的体会一样,每个众生都跟自己的想法一样,都想要离苦得乐,这种同理心很重要。

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》

菩提心的根本,是慈悲心,其中悲心又是一切的根源。为了生起悲心,先要从自身的情况开始思维:想想自己是如何的缺乏快乐、充满痛苦,同时又是如何的在轮回当中沉沦不已。认真地思维,直到寒毛直竖,痛哭流涕,生起强烈的感受为止。
藉由如此对于自身的深刻体悟,再去扩及思维一切众生的苦痛,就像一句话说:“因为自身苦痛的经验,所以知道不应伤害他人。”

所以什么是悲心,就是先了解自身的情况,自己想要远离痛苦,而且自己多么渴求快乐。一点点的快乐还不够,自己想要的是更多、更殊胜、更无量的快乐;就如同自己的体会一样,每个众生都跟自己的想法一样,都想要离苦得乐,这种同理心很重要。

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》

今日微博;学佛的四个阶段:适合所有的人!信、解、行、信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,实践、这就是学佛的四个过程。

信:就是信乐


首先要听闻正法,欢喜信受,这就是学佛的第一个过程。

我们做任何一件事,都需要有信心、要相信才能做好。如果不相信,即使勉强去做,也无法深入,心怀疑虑,这样如何能做好呢?

正如患有疾病的人,只有对医生的医术有坚强的信心,才能配合医生的医疗,病情才能康复,如果对医生和药品有所怀疑,那自然就不会配合医生去积极治疗,自身的疾病就难以治好。

同样的道理,学佛的过程也一样,我们作为凡夫都有无明的病根,八苦的病痛伴随着我们的一生。

只靠我们的自力是难以战胜这些恶魔的,只有借助于先知先觉的佛力,激发我们的正信,对佛法深信不疑,这样我们的身心有所依止,依仗十方三世一切诸佛的悲愿和威神,抚慰我们脆弱的心灵,战胜种种恶魔,跳出三界。

因此, 我们学佛的第一过程就是“信”。

解:就是了解


信乐正法之后,就要进行思维、探索深入了解,这就是学佛的第二个过程。

我们做任何一件事,第一就是相信,第二还要去了解,如果不去深入了解,勉强去做,那一定会产生种种障碍、或适得其反,佛法如果不去深入了解的话,那就无法的到真正的利益。

行:就是修行


信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,这就是学佛的第三个过程。
我们去办任何一件事情,除了自己相信、了解之外,如果不去实行,那就无法见到效果,就等于空想他的好处,也就得不到实际的利益,这样无异于望梅止渴、画饼充饥,因此,信乐、了解之后就要实践佛法,就是学佛的第三步“行”。
证:就是证得


修行的终极,万德庄严,证得佛果,这就是学佛的第四个过程。
我们要去做任何一件事情,首先充分相信,然后充分了解,再充分实践,最后证得效果,如果没有达到如期的效果,那说明方法错误,就要改正自己的方法,这就是学佛的第四步“证”。

第一、“信”,能信就是缘成熟了。我们常常说:“佛不度无缘之人。”什么叫缘?就是他能信。能信,表示缘成熟了;不能相信,就是缘没成熟。所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。
佛家跟其他宗教不相同,其他宗教信了就可以得救,佛法“信”是表示可以入门。“信”了之后一定要“解”(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相,因此,“解”就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后,才修行。
所以“行”是建立在“解”的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候,怎么能“行”呢?这种“行”就是“盲修瞎练”,不是真正的“行”;真正的“行”,是有理论的基础、正确的方法。“行”最后的目的是要达到“证”,“证”才是真正得受用。
什么叫做“证”呢?简单的说,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活当中,统统用得著、统统融合了,这就是“证”。譬如我们讲无量寿经,无量寿经里面所说的,就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是“证”,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。
所以一定要知道修行的次第——“信、解、行、证”。

“信”,第一、要相信自己。这是佛家讲“信”跟其他宗教不同的地方。
信神是宗教最重要的一个条件;佛法最重要的是“信自己”,不是信外面。
信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污,只要我们把染污去掉恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。
如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。
为什么不能成就呢?他不相信自己能成就,佛菩萨再大的神通、智慧、道力帮助他,也不行。
佛菩萨是帮助能站得起来的人,他自己站不起来,佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。
第二、信他。“他”是指佛法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法,我们相信依照这个理论,依照这个方法去修行,自己决定能成就。所以先信“自”,后信“他”。

蕅益大师又把他扩充为相信“理”(道理),相信“事”。“事”从那里来?“事”从“理”上来。
“理”是清净心、是真如本性(真心),所有一切万象都是从“理”显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果,而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果,果又是因,因又结果,如此循环、重叠无尽的。
这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心,然后求“解”——求一切通达明了——,这样子自己修行才没有疑惑,才会有快乐,才没有障碍。
今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想“广学多闻”。而古德是从“断烦恼”学起,是“烦恼无尽誓愿断”;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再“法门无量誓愿学”,这是一条正路,不能越级。
现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫“有解无行”,只在解的层面下工夫,对自己真正的工夫疏忽了;不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见,不是正知正见。这个话说得非常有道理啊!

一一文章来源:微佛门 https://t.cn/z8AUNSy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #扬州发布##泰州身边事# 昨晚,停在泰州路上的一辆轿车被警察团团围住……这家超市位于前进路与荷叶路交叉路口的西北侧。这家超市是新开的,又正值假期,购物的人很多
  • 他们都说过,“天越黑,星越亮”所以你看啊,不仅有黑夜的满天繁星,还有白昼时的日光与白云.你只是迷路了,我们都知道,每个人都在等着你回来呢,加油,肖肖❤️ 28
  • 前期,在省级统一发放职业年金条件尚不成熟情况下,为保障您能按时足额领取基本养老金和职业年金,我省采取了暂由属地社保部门代为发放的方式,将您每月应领取的职业年金与
  • 告诉自己:可以不完美,但一定要真实;可以不富有,但一定要快乐,别为难自己,人生短短几十年,拼也好,混也罢,都是瞬间。让我们在时光的流年中,且赏花,且观山看海,且
  • 比如,江西省抚州市园林绿化局(风景名胜管理局)副调研员徐大国在得知与他有关联的行贿嫌疑人被该市纪委监委留置后,预感可能要出事的他找到市纪委监委办案组主动交代曾收
  • 敬老兵 LBJ 永爱 #二道发布# 【二道区组织召开 2020 年扶贫日健康扶贫活动启动仪式】二道区卫健局副局长张慧娟就二道区下一步健康扶贫工作提出两点意见:
  • #青梅伴幂 美丽九九#,关注@卫龙食品 转评微博,说出你对大幂幂的生日祝福,9.12龙哥抽1位小可爱送杨幂亲笔签名照1 张和溜溜梅青梅零食大礼包1份[酷] ​
  • 昨日浙江事业招聘汇总:4.武汉市第一医院互联网医院正式启动,首创辅医介入模式,全国首个腾讯智慧医疗联合创新基地在该院挂牌。4.武汉市第一医院互联网医院正式启动,
  • 看上去很幸福,但是很吃力,因为外人羡慕他们磨成白头偕老,他们吃力的表演完了他们的爱情。很多人以为只要认真地喜欢,就可以打动一个人,可认真的结果,只是打动了自己,
  • 开学第一天 哭了四次 真木出息 哝唧包[泪] 明天又该肿眼了 学姐留的贴在寝室门上的话写的超好 要有自信 商店买插班不顺利 还有好多东西都没带晚上开了班会 楼
  • #遛娃日记##十全大补月##收纳#想给你们分享这支善颜修护绷带水 原因是从生理期到现在 我护肤都用这瓶 之前给你们拍的化妆包里就一直在用了善颜是福瑞达旗下的品牌
  • 【家庭农场 带动农户增产增收】成立家庭农场的目的,是以家庭农场为依托和起点,打造乡村旅游,通过几年的努力,家庭农场主唐艳丽从四个方面入手带动农户增产增收,达到了
  • 当年正在上中学的苏州草桥中学学生郑逸梅、叶圣陶也参观了南洋劝业会。其实,早在百年之前,南京就曾经举办过国际性的博览会,叫南洋劝业会,这才算中国历史上最早的世博会
  • 所以这部电影也没那么高的立意,就是给粉丝缅怀和致敬梵高用的。【#“品·行中国 两极穿越”#自驾游采风活动完美落幕】9月22日下午,“品·行中国 两极穿越”自驾游
  • 现在,可能是日子特别舒适平静的缘故,我好像可以开始与某个人的一部分交好,就像可能,我可以与你玩乐,却无法与你谈论人生理想。可能我不是那么喜欢你的某些特质,但我不
  • 目前我们宝宝奶粉已经加了一段时间了,事实证明了我的选择是对的,很感恩!之前母乳喂养时,一直希望做一头合格的奶牛,奈何理想很丰满,现实很骨感,包括后来想尽一切办法
  • #奥维山# #纯净# #矿泉水# #健康# #天然# #生活# #奥地利# #阿尔卑斯山# #婴儿# #婴儿水##富氧水# #低钠盐# #天然水# #细腻# #
  • 二、现代文阅读题这类题是最容易拿分的,给出的阅读题都比较简单,阅读文章时要了解文章主要讲了什么,作者的写作目的和态度。尤其是作者的写作目的和态度,这决定了我们答
  • #每日一善[超话]#☔️#阳光信用# (指路就回) 所求皆如愿,所行化坦途。愿有人与你共黄昏,有人问你粥可温。愿你现实无纷扰,梦境无喧嚣。有生之年,欣喜相逢。
  • 来自苏我手作,一个面包,可以全家一起吃的超大欧包~软糯的芋头馅料,配上香酥的肉松~这款大米夹心面包,也难免,太好吃了吧![害羞R]蓬玛尼这款雪糕有榴莲、椰子、芒